Главная --> Справочник терминов


Основного соединения Общепринятой мерой силы кислоты или основания является p^a(AH) или рА"а(ВН+), которые связаны со стандартной свободной энергией кислотно-основного равновесия соотношением

сольватация пикриновой кислоты. В воде пикриновая кислота в 400 раз, а в метаноле в 19 500 раз сильнее «<яр<я-нитробеизойной кислоты. Следовательно, 49-кратное изменение относительной кислотности, происходящее при переходе от воды к метанолу, состоит из 11,4-кратного эффекта, связанного с различием в сольватации нейтральных молекул этих кислот и только из 4,3-кратного эффекта, связанного с изменением сольватации сопряженных оснований. Этот пример показывает, что при анализе влияния растворителя на кислотно-основные свойства необходимо учитывать изменение в сольватации всех частиц, участвующих в равновесии, и не только ионов, но и нейтральных молекул. Хотя в большинстве случаев влияние растворителя в первую очередь связано с сольватацией ионов, имеющих сильно локализованный заряд, неэкранированный объемистыми неполярными группами, для полной картины необходимо учитывать и сольватацию электрически нейтральных компонентов кислотно-основного равновесия.

свободных энергий AG° продуктов и исходных веществ. Для определения влияния строения субстрата на положение кислотно-основного равновесия необходимо оценить разницу энергий между кислотой ROH и сопряженным основанием RCT.

Сравнивая приближенные значения рК Сопряженных кислот ;оснб ны,х катализаторов и СН-кислот, можно определить положение кисло но-основного равновесия для даннойг комбинации реагент — основ а ни Например, в случае простого дналкилкетона можно видеть, что п< действием гидроксйд-иона или первичных алкоголя! -ионов пройсход! лишь частичное превращение кетона в анион:

Для любой: из СН-кяслот можно определить "положение кислотно-основного равновесия с данным основайиемоИодожение: такого равновесия важно учитывать при рассмотрении Других ;аспекто8 реакций карб-анионов.

но-основного равновесия для данной комбинации реагент — основание.

основного равновесия с данным основанием. Положение такого равнове-

теорию таутомерии как кислотно-основного равновесия. Ход его мыслей

жено смещение бренстедового кислотно-основного равновесия

основного равновесия (4.5) вправо, причем повышение диэлект-

го равновесия [86], кислотно-основного равновесия и т.п. В этом

суть информации (1—3 слова) и ссылка на реферат. Сведения о солях органических оснований и производных, применяемых для идентификации (гидразоны, пикраты и т. д.), приводятся при брутто-формуле основного соединения. Соли органической кислоты приведены и при формуле кислоты, и самостоятельно (кроме солей щелочных и щелочноземельных металлов, а также солей аммония).

Продукты реакции, выделенные из реакционной массы, обычно содержат примеси и называются сырыми продуктами. В качестве примесей в них могут присутствовать растворители, исходные вещества, побочные продукты, возникающие в ходе синтеза. Сырые продукты подвергают очистке для получения химически чистых веществ. Понятие «химически чистое» вещество имеет относительный характер, поскольку в зависимости от его назначения требования к содержанию в нем индивидуального основного соединения могут быть различными. При проведении органических синтезов часто быва

Производные (т. е. соединения второго типа) располагаются в справочнике после основного соединения в таком порядке:

С переходом к теории типов названия стали строить исходя из основного соединения — родоначальника типа. Примером могут служить названия спиртов, вошедшие в практику в начале второй половины XIX в. по предложению Г. Кольбе: карбинол СН3—ОН, диметилкарбинол (СН3)2 СН—ОН, триметилкарбинол (СН3)3 С—ОН. Карбинольная номенклатура спиртов явилась составной частью так называемой рациональной номенклатуры, основанной на представлениях теории типов, однако пережившей породившую ее теорию и охотно употребляемой до сих пор.

Определив таким путем «основное» соединение и его место в справочнике, легко находят нужное соединение среди «функциональных» или «нефункциональных» производных основного соединения.

ннческого соединений) — от основного соединения и сочетающегося соединения (Kuppelungsverbindungen). Поэтому ди-этиловый эфир описывается непосредственно после этилового спирта как производное последнего:

7. Соединения производные располагаются в справочнике после основного соединения в следующем порядке:

4) С фенилацетальдегидом и 2-фенилпропионовым альдегидом не удалось получить азлактонов {The Chemistry of Penicillin, гл. XXI, 730 (1949)]. В целом ряде случаев наблюдались побочные реакции, снижавшие выход основного соединения.

основного соединения — альдегида или кетона, например:

основного соединения пусковой стадии фотосинтеза, гемоглобина и других порфириновых ферментов изучаются на синтетических порфиринах и фта-лоцианинах, которые являются очень близкими по структуре моделями и в то же время отличаются высокой устойчивостью. На моделях изучаются наиболее существенные свойства ферментов. Важнейшим свойством ферментов, как катализаторов биохимических реакций, является их необычайно высокое каталитическое воздействие. Следовые концентрации фермента (1(Г7—КГ9 моль/л) приводят к ускорению реакций иногда более чем в 1010 раз. Это в 106—108 раз больше, чем действие обычных химических катализаторов, не связанных с белком.

Кетенами называют соединения, содержащие карбонильную группу в системе кумулированных двойных связей С=С=0. Карбонильная группа в кетенах принципиально отличается от карбонильной группы в обычных карбонильных соединениях. В кетенах углеродный атом карбонильной группы другой гибридизации —¦ sp. 1. Номенклатура. В основе номенклатуры кетенов лежит название основного соединения. Например:




Остальных продуктов Остального количества Остаточных ацетатных Остаточным содержанием Описывается следующими Остаточной влажности Остаточного растворителя Оставшуюся маслянистую Обработке гидразином

-
Яндекс.Метрика