Главная --> Справочник терминов


Основного уксуснокислого ния: O=N=O (NOg"). Катион нитрония в смеси концентрированных серной и азотной кислот образуется в результате кислотно-основного взаимодействия, в котором азотная кислота выступает в роли

При взаимодействии кислоты А с основанием В происходит образование донорно-акцепторного комплекса АВ (реакция (3.2)). Можно полагать, что прочность комплекса АВ, т.е. сила кислотно-основного взаимодействия, будет определяться степенью переноса заряда от В к А. Степень переноса заряда (AJV) имеет размерность долей электрона и связана с абсолютной жесткостью и абсолютной электроотрицательностью следующим соотношением:

Взаимодействие граничных орбиталей. В реакции донора электронов (основания Льюиса) с акцептором электронов (кислота Льюиса) происходят парные взаимодействия между всеми орбиталями донора и акцептора, которые подходят друг другу по симметрии, но все же главный вклад в общую энергию возмущения вносит взаимодействие между граничными орбиталями (разд. 2.3.6) ВЗМО донора (основания) и НСМО акцептора (кислоты). Поэтому при качественном описании любого кислотно-основного взаимодействия достаточно ограничиться рассмотрением лишь взаимных возмущений ВЗМО донора и НСМО акцептора. Если сравниваются две пары: кислота-основание, и энергия электростатического взаимодействия для каждой пары одинакова, то определяющей силу кислотно-основного взаимодействия будет энергия возмущения граничных орбиталей.

С помощью неэмпирических расчетов было найдено изменение энтальпии в реакциях кислотно-основного взаимодействия между бензолом (основание) и ипсо-, орто-, мета- или газр<я-комплексами замещенных бензолов ХСбНб+ (кислоты Бренстеда):

Амнны более сильные основания, чем вода, поэтому водный раствор амина проявляет основные свойства. Константа равновесия для кислотно-основного взаимодействия воды и амина обозначается Къ и служит количественной характеристикой основных

В соответствии с закономерностями кислотно-основного взаимодействия

удобному пути, так и ожидаемый порядок кислотно-основного взаимодействия,

Метод кондуктометрического титрования основан на измерении электропроводности раствора в процессе титрования через равные промежутки времени. В этом методе используют лишь те типы химических реакций, в которых наблюдается изменение числа и типа ионов в растворе и резкое изменение электропроводности в области эквивалентной точки; в основном это реакции окисления и кислотно-основного взаимодействия. Форма кривых кондуктометрического титрования зависит от подвижности ионов при замене одного иона другим и от их концентрации. Основные преимущества метода кондуктометрического обнаружения точки эквивалентности:

В качестве химических реакций соединений X и У с продуктами электролиза R и RJ используют реакции любого типа; окисления-восстановления, осаждения, кислотно-основного взаимодействия и комплексообразования. Содержание веществ X и У определяют по количеству электричества, затраченного на образование реагентов R и R]. Таким образом, при кулонометрическом титровании титрант готовится электрохимически, причем его генерацию можно осуществлять непосредственно в анализируемом растворе.

В органической химии электрофильные и нуклеофильные реакции иногда рассматривают как реакции кислотно-основного взаимодействия, поскольку электрофильные и нуклеофильные реагенты можно считать, соответственно, кислотами и основаниями Льюиса. Характер реакций лигнина усложняется его амфотерной природой, так как лигнин может выступать и в роли кислоты, и в роли основания, в зависимости от среды, в которой протекает реакция (работы Зарубина).

В соответствии с наиболее общей классификацией все растворители целлюлозы целесообразно разделить на два типа: водные и неводные системы. По химическим свойствам (в соответствии с концепцией кислотно-основного взаимодействия) растворители целлюлозы, как вообще все растворители, можно условно подразделить на три класса: основные (донорные); кислотные (акцепторные); нейтральные (индифферентные). Донорные растворители преимущественно сольватируют катионы, акцепторные - анионы. Акцепторные (кислотные) растворители, в свою очередь, подразделяются на протонные и апротонные.

а) Расщепление по Руффу. Альдозу подвергают окислению перекисью водорода в присутствии основного уксуснокислого железа или же окисью ртути; при этом, вероятно, в качестве промежуточных продуктов образуются а-кетокарбоновые кислоты. Разумеется, можно также окислять и альдогексоновые кислоты, лучше всего в виде кальциевых солей:

содержащих аммиачное основание или подобные продукты кислого гидролиза протеинов. Так как аммиачное основание с пикриновой кислотой обычно дает хлопьевидный осадок, необходимо перед применением реакции очистить раствор с помощью основного уксуснокислого свинца. Смеси, содержащие хлопковую муку, также иногда дают с пикриновой кислотой желатинообразный осадок. Этого можно избегнуть обработкой основным уксуснокислым свинцом-: Гуанилмочевина и гуанидин не удаляются основным уксуснокислым Свинцом. Итак в общем, если при реакции 8 получается желатинообразный или хлопьевидный осадок, и если испытывается продажная удобрительная смесь, повторяют реакцию на свежей пробе раствора после очистки основным уксуснокислым свинцом.

1.000 гр. грубо измельченных листьев толокнянки вываривают 3 раза с водой, количество которой в общем =-5 литрам. Через 5 минут после первого кипячения жидкость нейтрализуют 5°/0-ным раствором соды. Смесь каждый раз вываривают в течение1^ часа и каждый раз жидкость фильтруют еще горячей, а остаток хорошо отжимают. Все фильтраты соединяют вместе и прибавляют к ним небольшими порциями раствор основного уксуснокислого свинца :) до тех пор, пока новое прибавление последнего больше уже не даст осадка. Тогда жидкость отфильтровывают и через светлый фильтрат пропускают сероводород до тех пор, пока весь свинец не осядет в виде сернистого

Нами разработан метод синтеза основного уксуснокислого индия, заключающийся во взаимодействии углекислого основного индия с уксусным ангидридом в среде уксусной кислоты.

2. Раствор основного уксуснокислого свинца приготавливают следующим образом: 165 г окиси свинца тщательно взмучивают в 165 мл воды и при перемешивании приливают горячий (почти кипящий) раствор 270 г уксуснокислого свинца в 900 мл воды. После 15 минут перемешивания раствор оставляют для отстаивания и используют в дальнейшем верхний прозрачный раствор.

3. К 5 мл отфильтрованного горячего (50°) экстракта прибавляют 2 капли раствора основного уксуснокислого свинца. В течение полминуты не должен вьшадать осадок.

Вскоре после этого Руфф достиг той же цели более простым путем. Исходя из глюкозы, через легкодоступный г люкоиовокислый кальций (см. отдел об окислении углеводов), окислением пер кисью водорода в присутствии основного уксуснокислого окисного железа, он получил d-араблнозу 56.

500 г ГЛЮКО1КШОКИСЛОГО кальция растворяют в I1/» л горячей воды, раствор охлаждают примерно до 35°, прибавляют перекись водорода в количестве, соответствующем I1/, атомным вссал! актипного кислорода, и ICO CMS раствора основного уксуснокислого окисного железа и перемешивают при этой температуре в течение нескольких часов. Приблизительно через 6 час. реакция, сопровождающаяся обильным выделением углекислоты, кончается и вся перекись водорода израсходована. Раствор отфильтровывают от выделившихся гидрата окиси железа и укс> снокислого кальция, слабежелтый раствор выпаривают в вакууме до густого сиропа, который хорошо размешивают примерно с 2 л 65-%ного спирта до тех пор, пока остаток не станет хрупким. Тогда его помещают в 2-литровую склянку и встряхивают в течение 12 час. с 1 кг свинцовой дроби и 1 л 90%-ного спирта. Оставшаяся нерастпо-ренной кальциевая соль при этом очен;, мелко растирается и отдает спирту последние остатки арабинозы. Раствор фильтруют, соединяют с ранее полученным, нагревают с животным углем до кипения, охлаждают при помешивании, опять фильтруют и сгущают приблизительно до '/« л. После внесения нескольких кристаллов d-apa-бинозы из раствора тотчас же выделяется 75 — 85 г довольно чистой <2-арабинозы. Отделенные от раствора арабинозы кальциевые соли содержат еще довольно много неизмененного глюконовокислого кальция. Поэтому их еще риз обрабатывают lit первоначально примененного количества перекиси водорода и соответствующим количеством соли железа. Сразу применять большое количество перекиси водорода не рекомендуется. Получают еще 20 г арабинозы и из соединенных маточных растворов еще около 10 г. в обшем 100 г всвдества, содержащего некоторое количество золы. Однократной перекристаллизацией из 1 части воды с добавлением животного угля вещество получают чистым.

Мслкораздробленные корни гентианы (200 г) обливают 2 л воды. К смеси прибавляют свежих дрожжей (20 г, двумя порциями) в течение 24 час. и оставляют на 2 дня при 30°. Затем добавляют 100 tin* раствора основного уксуснокислого свинца

Получение раффинозы ise. 6 кг муки из семян хлопчатника экстрагируют 30 л обыкновенной воды, содержащей 750 г технического сернокислого алюминия, перемешивают и течение нескольких минут и отделяют жидкость от осадка, лучше всего на центрофуге. Илистый центрофугат сгущают, добавив немного парафинового масла (для уничтожения пены), в вакууме до 3 л, к остатку прибавляют 6 л 80%-ного спирта, хорошо перемешивают и оставляют на ночь. На следующее утро жидкость сливают с осевшего сернокислого алюминия, а этот последний дважды промывают 80%-ным спиртом, перемешивая каждый раз в течение 15 мин. Соединенные спиртовые вытяжки осветляют посредством основного уксуснокислого свинца, затем удаляют избыток свинца сероводородом. Для обесцвечивания применяют животный уголь. Бесцветный спиртовый раствор сгущают в вакууме, и. так как при этом раффиноза снова оказывается п водном растворе, его снопа обрабатывают при 95° животным углем и слабо подкисляют фосфорной кислотой. Затем сгущение продолжают до получения сиропа объемом около 300 см? или меньше. Этот сироп смешивают до насыщения, при температуре, лежащей между + 2 и -t- 10°, с 95%-ным спиртом, содержащим 1% (объемный) азотной кислоты, в смесь вносят затрапку и оставляют на холоду. За ночь все затвердевает в кристаллическую массу. Последнюю размельчают и хорошо промывают 80%-ным спиртом, содержащим 1% (объемный) азотной кислоты, до полного обесцвечивания. Затем сырой продукт растворяют в 85%-иом, содержащем азотную кислоту спирте, и, прибавив животного угля, отфильтровывают раствор от нерастворимых загрязнений, сгущают в вакууме и остающийся сирон смешивают с 95%-ным спиртом, после чего тотчас же начинается кристаллизация. Выход около 2,25% исходной муки семян хлопчатника, если работа производилась быстро.

Инулин из корней цикория. 1 кг мелкораздробленного цикория экстрагируют в течение 1 часа 5 л кипящей воды, затем отфильтровывают, остаток хорошо промывают горячей водой и наконец отпрессовывают. Фильтрат оставляют охладиться по крайней мере до 40° и обрабатывают его основным уксуснокислым свинцом, взя-> тым в количестве, требуемом для полного осаждения. По отфильтровании (фильтр-пресс) избыток свинца удаляют пропусканием в фильтрат сероводорода; образование плохо отфильтровываемого коллоидального осадка сернистого свинца, который при этом часто образуется, может быть избегнуто прибавлением к раствору (перед пропусканием сероводорода) еще нескольких куб. сантиметров основного уксуснокислого свинца и (одновременно) животного угля. В результате получают хорошо, отфильтровываемый осадок. Для этой же цели можно прибавлять некоторое колит чество углекислого кальция.




Остального количества Остаточных ацетатных Остаточным содержанием Описывается следующими Остаточной влажности Остаточного растворителя Оставшуюся маслянистую Обработке гидразином Оставаться постоянной

-
Яндекс.Метрика