Главная --> Справочник терминов


Опасность перегрева Повышение температуры экстракции уменьшает опасность образования водных эмульсий. Температура защелачивания бензинов составляет 40—50°С, керосинов — 60—70°С, дизельных топлив — 80—90 °С.

вровень рабочего давления, а следовательно, и стандартные регуляторы не унифицированы в международном масштабе. В США, например, большая часть оборудования, предназначенного для использования пропана, бутана и смесей СНГ, рассчитана на давление 2696 Па, в Европе и Японии рабочее давление для бутана не должно превышать 2450 Па, для пропана — 3430 Па. При этом газ из баллонов, работающих с правильно настроенными редукторами, выходит с одинаковой тепловой мощностью. Однако при использовании атмосферных горелок с частичным предварительным смешением при работе на бутане количество подсасываемого первичного воздуха значительно меньше, чем при работе на пропане, поэтому возрастает опасность образования окиси углерода или коптящего пламени. По этой причине в ФРГ и ряде других стран регуляторы давления для бутана настраивают на более высокое выходное давление (4900 Па), чем для пропана. В данном случае тепловая мощность оборудования при работе на бутане больше, чем при работе на пропане, при обеспечении удовлетворительного состава первичной смеси воздуха с газом.

Категорически запрещается одновременное проведение несовместимых ремонтных операций. Нельзя, например, проводить электрогазосварку и одновременно разбирать или промывать технологические аппараты, содержащие горючие и легковоспламеняющиеся вещества. Если ремонт проводится в действующем цехе, где пос-стоянно существует опасность образования горючих и взрывоопасных смесей, запрещается применение искрящего инструмента.

Очистка продуктов реакций, полученных способами А и Б. Сырой продукт два раза осторожно встряхивают (опасность образования эмульсии!) с концентрированной серной кислотой, по возможности охлаждая (объем кислоты должен быть в 5 раз меньше объема продукта), или с равным объемом концентрированной соляной кислоты, чтобы удалить образовавшийся в качестве побочного продукта простой эфир. Промывают сырой бромид водой, а если очищаемый ал кнлбромид кипит при температуре выше 100 °С, то двумя порцня%1и по 75 и-i

Точное выдержипание указанного температурного предела чрезпычайко важно, так как при более низкой температуре возни* каст опасность образования блока полимер;] даже при полном включении обогрева аптоклапа нз-за большого расхода тепла, связанного с испарением значительного количества поды. При более пысокой температуре реакции к началу отгонки воды (выше 265 ПС) температура реакционной массы самопроизвольно поднимается до 280°С (и выше), и до конца всего процесса ИО.-ИКОНДРН-сацни понизить ее не удается даже при полностью выключенном обогреве автоклава. В атом случае происходит термическая дес трукцня полимера и ухудшаются его показатели.

сохраняется опасность образования помутнений в винах

— высокая! опасность образования песчаных пробок при оста-

Размещение оборудования на открытых площадках снижает опасность образования взрывоопасных смесей, улучшает условия труда обслуживающего персонала, удешевляет строительство объектов.

d) Имея в виду эту опасность образования непредельных соединений , для омыления охотно пользуются свежеосажденной окисью серебра, которая реагирует уже на холоду:

Для этого замещения применяют растворы аммиака в хлороформе и других растворителях или вводят сухой в эфирный или хлороформный раствор хлорангидрида кислоты. Так как эта реакция в большинстве случаев является энергичной и экзотермичной, то нужно работать при тщательном охлаждении. В некоторых случаях для избежания образования промежуточных продуктов необходимо прибавлять хлорангидрид кислоты э, по каплям, в раствор аммиака. При обратном способе — аммиака в раствор хлорангидрида кислоты или вве-газообразного аммиакд—при известных условиях существует опасность образования диацшшрованных производных

Создание вакуума в системе, работающей при высокой температуре, сопряжено с большими трудностями, а возможность подсоса создает опасность образования взрывоопасных смесей. Применение таких разбавителей, как азот и С02, нежелательно, так как осложняется выделение углеводородов из реакционных газов. Наиболее удобный разбавитель — водяной пар. Поэтому его широко применяют во всех случаях, когда катализатор не отравляется нарами воды (как это имеет место при использовании хром-алюминиевых катализаторов). Следует отметить, что водяной пар способен реагировать с углистыми отложениями на поверхности катализатора и, таким образом, обеспечивать его саморегенерацию. Для облегчения этой реакции в состав катализатора вводят К20.

Другой причиной дезактивации катализатора может явиться перегрев слоя, вызывающий его спекание. Для высокотемпературного катализатора не следует допускать температуру выше 500 °С, для низкотемпературного — выше 260 °С. Опасность перегрева может возникнуть как при восстановлении, так и в процессе конверсии, поскольку реакции восстановления окиси железа и меди и реакция конверсии протекают с выделением значительного количества тепла (условия восстановления и меры по предупреждению перегрева при этой операции описаны в гл. VIII).

Рассмотрим два одинаковых капилляра, один из которых изображен на рис. 6.1. В одном — ньютоновская жидкость, другой заполнен полимерным расплавом. Эксперимент показывает, что при изменении перепада давлений в капилляре в обоих случаях скорость истечения Q возрастает. Однако для ньютоновской жидкости отношение Q/ЛР постоянно, т. е. ее реакция на приложенное давление постоянна, в то время как для расплава полимера отношение Q/AP постоянно лишь при очень малых значениях АР и возрастает более чем в 100 раз при росте АР. Иначе говоря, сопротивление внешнему воздействию падает при росте АР. Такие жидкости «податливы», поэтому их называют псевдопластическими или «разжижающимися». Результаты этого эксперимента типичны для большинства расплавов полимеров, его реологический смысл заключается в том, что при росте скоростей деформации реакция жидкости изменяется и ее поведение из ньютоновского превращается в неньютоновское. Последнее, как правило, преобладает при скоростях деформаций, реализуемых в реальных процессах переработки. Фактически уменьшение вязкости представляет собой наиболее важную для процессов переработки особенность неньютоновского поведения расплавов полимеров. Эта особенность реологического поведения расплава облегчает течение при больших скоростях и снижает опасность перегрева вследствие чрезмерных тепловыделений при вязком течении. Конечно, с помощью определяющего уравнения для ньютоновской жидкости (6.2-1) такое поведение описать нельзя.

Существуют различные способы предотвращения или хотя бы ослабления толчков при кипении. Так, можно нагревать «олбу в бане, заполненной подходящей жидкостью, температура которой не должна превышать температуру кипения перегоняемой жидкости более чем на 20°. Опасность перегрева -в этом случае значительно уменьшается, пузырьки пара могут подниматься не только со дна колбы, но и образовываться во всех точках соприкосновения жидкости со стеклом.

г) опасность перегрева или замораживания испарителей;

3. Если реакционную смесь во время перегонки в вакууме нагревать голым пламенем горелки, возникает опасность перегрева, а следовательно, и разложения (иногда очень бурного) хлорангнд-рида л-нитробензойной кислоты.

нагревать голым пламенем горелки, возникает опасность перегрева,

нагревать голым пламенем горелки, возникает опасность перегрева,

При полимеризации в растворе добавление растворителя снижает вязкость системы, что облегчает перемешивание реакционной массы и отвод из нее избыточного тепла. Благодаря этому уменьшаются опасность перегрева и полидисперсность полимера по молекулярной массе.

При полимеризации в растворе добавление растворителя снижает вязкость системы, что облегчает перемешивание реакционной массы и отвод из нее избыточного тепла. Благодаря этому уменьшаются опасность перегрева и полидисперсность полимера по молекулярной массе.

Существуют различные способы предотвращения или хотя бы ослабления толчков при кипении. Так, можно нагревать колбу в бане, заполненной подходящей жидкостью, температура которой не должна превышать температуру кипения перегоняемой жидкости более чем на 20°. Опасность перегрева в этом случае значительно уменьшается, пузырьки пара могут подниматься не только со дна колбы, но и образовываться во всех точках соприкосновения поверхности жидкости со стеклом.




Определяются количеством Определяются соотношением Определяются величиной Определяют количество Определяют относительную Определяют поведение Определяют следующим Определяют титрованием Определены экспериментально

-
Яндекс.Метрика