Главная --> Справочник терминов


Опасность представляют Особую опасность представляет попадание твердых примесей в детандер или турбодетандер; в этом случае может произойти заклинивание поршня детандера или блокировка сопел турбин и вывод их из строя.

Ввиду весьма незначительной величины энергии, необходимой для воспламенения водорода, и широкого диапазона концентрационных пределов воспламеняемости смесей водорода с воздухом (или с кислородом) особую опасность представляет накопление зарядов статического электричества в процессе эксплуатации криогенного оборудования. Заряды статического электричества могут образоваться даже в хорошо заземленном оборудовании при хранении и переливании жидко--го водорода. —-

Серьезную опасность представляет цитотоксическое действие бензола или, по-видимому, продуктов его метаболизма. При этом снижается дыхание клеток костного мозга, наблюдается нарушение клеточных ростков в системе кроветворения, наблюдается лимфоцитотоксический эффект, увеличивается количество функционально измененных клеток [2, с. 94—108]. Бензол оказывает прямое повреждающее действие на окислительные процессы в кроветворной ткани. Учитывая склонность бензола депонироваться в костном мозгу, можно объяснить особое влияние его на кроветворение. Высказывается мнение [4], основывающееся на экспериментальных данных, что бензол может явиться причиной злокачественной анемии (лейкоза). На этом основании он внесен в США федеральной администрацией по охране труда (OSHA) в список наиболее опасных химических веществ.

показывают, что фиброз легочной ткани вызывается главным образом асбестовыми волокнами длиной примерно от 5 до 100 мкм. Асбестовые волокна чрезвычайно малого диаметра вызывают рак легкого (5 мкм) и мезотелиому (2 мкм)—относительно редкую форму ракового заболевания плевры и кишечника и приводят к летальному исходу [19]. Наиболее убедительным доказательством наличия связи между структурой вещества и его канцерогенными свойствами является аналогичное канцерогенное действие на плевру крысы стекла или оксида алюминия, длинные волокна которых имеют отличный от асбеста химический состав. Имеющиеся в распоряжении медицины данные показывают, что наибольшую опасность представляет крокидолит и явно меньшую — хризотил.

Осторожно! Пожароопасная жидкость класса BI. Ацетонитрил ядовит, особую опасность представляет имеющаяся в нем примесь свободной синильной кислоты (см. «Синильная кислота»).

Особенности работы с водородом. Водород относится к горючим и взрывоопасным газам. Он поступает в лаборатории в баллонах, окрашенных в зеленый цвет. Баллон рекомендуется устанавливать вне здания в специальных металлических шкафах. При такой установке газ к рабочим местам подается по медным или стальным трубам. Допустимое количество водорода в лабораторных помещениях не должно превышать 5 л (при давлении 150 атм). Основная опасность, связанная с применением водорода, заключается в образовании взрывчатых водородно-воздушных смесей, пределы взры-ваемости которых по объемной доле водорода очень широки: 3,3-81,5 %. Наибольшую опасность представляет смесь, образованная двумя объемами водорода и 4,8 объемами воздуха. Учитывая это, при работе с водородом следует проявлять особую осторожность. Необходимо избегать утечек газа, тщательно проверяя герметичность всех соединений рабочей установки. Должно быть исключено также присутствие поблизости открытого огня и нагретых предметов. Приступать к выполнению работ с использованием водорода следует после ознакомления с инструкциями по технике безопасности при работе с газовыми баллонами и водородом.

Случаи самовоспламенения веществ в практикуме встречаются реже. Они наблюдаются при попадании веществ на сильно нагре-Tbse предметы: электроплитки с закрытой спиралью, асбестовые сетки, электролампы и пр. Следует иметь в виду, что значительную опасность представляет работа с веществами, которые сами могут воспламеняться при контакте с воздухом, например с белым фосфором, некоторыми литий- и цинкорганическими соединениями, тонкими порошками некоторых металлов, используемых в качестве ^катализаторов (никель, железо, платина). Особенно опасно, когда самовозгорание происходит по соседству с легковоспламеняющимися жидкостями и газам-и, Известны случаи самовозгорания порошкообразного платинового катализатора при неосторожном внесении его в сосуд для гидрирования, в котором находился спирто-вый раствор гидрируемого вещества. Последствия возникших при этом пожаров были тяжелыми.

Большую опасность представляет контакт органических веществ с окислителями. В связи .с этим надо быть особенно осторожным при использовании в качестве реагентов и осушителей безводных перманганатов, хлоратов, перхлоратов и нитратов. Нельзя также забывать, что опилки, стружки, вата, бумага и тряпки могут самовозгораться при попадании на них концентрированных азотной, хлорной и серной кислот и некоторых других окислителей.

При использовании легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) необходимо следить, чтобы в радиусе 2 м ие было открытого пла-Йеии. Перегонку таких веществ следует вести на водяной или воздушной бане с использованием электроплиток закрытого типа. Особую опасность представляет диэтиловый эфир. Его перегоняют иа •Яфедварительно нагретой в другом месте водяной бане. Хранят ЛВЖ в толстостенных склянках в железных ящиках, выложенных

Большую опасность представляет неосторожная работа с кислотами и щелочами. Даже слабые кислоты (например, уксусная) при высоких концентрациях способны вызывать химические ожогн. Попадание растворов кислот и щелочей в глаза может привести к поражению роговицы и потере зрения. Особенно опасны в этом отношении щелочи и аммиак. Поэтому все работы с кислотами и.щелочами проводят в защитных очках и резиновых перчатках в вытяжном шкафу, а при переливании кислот из большой емкостн и маленькую следует надеть резиновый фартук и использовать сифон. Для разбавления кислоту вливают тонкой струей в воду при постоянном перемешивании, не допуская перегревания.

Спирты являются легковоспламеняющимися жидкостями, обладают наркотическим действием, поражают центральную нервную систему, печень, сердечно-сосудистую систему и т. д. Высшие спирты вызывают дерматиты. Особую опасность представляет метиловый спирт, температура вспышки которого ГС. Пары метанола образуют с воздухом взрывоопасные смеси с нижним пределом взрываемости 5,5% (по объему) и верхним 21,0%. Кроме того, при вдыхании они действуют одурманивающе, вызывают ухудшение зрения, потерю сознания, перебон в работе сердца. Прием внутрь 5... 10 мл вызывает тяжелое отравление, а прием около 30 мл приводит к смерти. Температура кипения метанола 64,7°С, /iD20= 1,3286.

При надземной трассировке газопроводы прокладывают вместе с другими трубопроводами, при возможности и доступности осмотра и ремонта каждого из них. Особую опасность представляют электрические линии, их необходимо укладывать в бронированные кабели или прокладывать ниже газопроводов. Однако в случае пересечения надземных газопроводов с воздушными электрическими линиями последние прокладываются выше газопроводов, а газопровод ограждается для защиты от падения на него электропроводов и заземляется.

На вводах к домам закупорки устраняют шуровкой газопровода проволокой диаметром до 10 мм или прочисткой ершом. Очень серьезную опасность представляют закупорки из нерастворимых предметов, которые извлекают из газопровода путем его демонтажа или вырезки окна, а иногда, продувая инертным газом под давлением.

На ГРС большую опасность представляют хранилища газа в наземных, резервуарах и баллонах. При пожарах в случае возгорания газов характерны быстрое развитие огня, высокая интенсивность тепловыделений, возможность взрывов баллонов и резервуаров, малая эффективность обычных средств пожаротушения.

ках. При перевозке баллонов со сжиженным газом шофер обязан следить за их герметичностью. В случае обнаружения утечки газа неисправные баллоны необходимо снять с автомобиля, удалить от жилых строений, произвести дегазацию и возвратить на ГРС. Большую опасность представляют дорожные аварии автомобилей с баллонами сжиженного газа. Поэтому при перевозке баллонов в городах и поселках следует избегать маршрутов с интенсивным движением транспорта.

Повышенную опасность представляют портативные газовые установки с одним баллоном вместимостью 5 л с клапаном типа КБ-1 или КБ-3, а также регулятором давления типа «Балтика». Аварии при пользовании такими установками происходят, как правило, при смене порожнего баллона на заполненный газом или в результате хранения заполненных газом баллонов в различных помещениях: кухнях, коридорах, ванных комнатах. Замена использованного баллона новым — наиболее ответственная операция, во время которой "выявляются неисправности клапана КБ-1 или КБ-3, регулятора давления типа «Балтика-1» или баллона. При этом необходимо обращать внимание на отсутствие механических повреждений баллона и клапана (вмятин, глубоких царапин). Резиновое кольцо клапана должно быть ровным и без-трещин, подрезов, плотно располагаться на клапане, занимая полностью посадочное гнездо.

Аварии на подземных резервуарных установках происходят в результате утечек газа через неплотности газопроводов, Наибольшую опасность представляют утечки из газопроводов резервуаров. В этом случае в грунт попадает жидкая фаза, после испарения которой газ проникает на значительные расстояния от резервуаров. Своевременное обнаружение, особенно в зимнее время, и устранение утечки газа весьма затруднено, так как даже летом грунт вокруг места утечки замерзает. Утечки сжиженного

Некоторые диангидрины встречаются в природе, так как их синтезируют растения. Употребление в пищу растений, содержащих циангидрины, может привести к тяжелому отравлению в результате освобождения синильной кислоты внутри организма. Опасность представляют растения рода

Однако наибольшую экологическую опасность на подготовительном производстве представляют канцерогенные нит-розоамины. На основе анализа воздуха рабочих помещений ряда предприятий по производству шин и резиновых технических изделий авторы работы [404] установили, что концентрация N - нитрозоморфолина (НМФ) и N - нитрозодиметила-мина (НДМА) может составить 380 мкг/м3 воздуха. Присутствие значительных количеств канцерогенных нитрозоаминов в воздухе рабочих помещений этих предприятий объясняется взаимодействием аминов или производных аминов с нитрующими агентами [404-407], например, с фоновыми концентрациями NOx, которые составляют 30-70 млрд*1. Наибольшую опасность представляют тиурамные ускорители и производные морфолина - ДТДМ и ОБС. По данным работы [404] сум-

Большую опасность представляют хлопки при зажигании форсунок. Взрыв газа при зажигании форсунки приводит к разрушению футеровки. Чтобы не допустить взрыва, перед тем как зажечь форсунку, необходимо тщательно продуть воздухом топку в течение 10... 15 мин. В случае если газ не загорается, необходимо прекратить его подачу, убедиться в правильности запального устройства и повторить операцию. Это правило распространяется на все виды трубчатых печей и другие агрегаты, где сжигается газ или жидкое топливо.

Как уже отмечалось, среди ингредиентов резиновых смесей наибольшую экологическую опасность представляют компоненты серных вулканизующих систем резиновых смесей и стабилизаторы резин.

В последние годы появилось много публикаций, свидетельствующих о довольно высокой заболеваемости среди работающих в производстве резиновых технических изделий, обусловленной воздействием ингредиентов, используемых в синтезе резины. Среди ингредиентов резин большую опасность представляют компоненты, наиболее часто используемые в резиновых смесях и в значительной степени определяющие токсикологические свойства резины. К ним относятся прежде всего аминсодержащие ускорители вулканизации (ДМДТКЦ, ТМТД, ТЭТД, МВТ, ДФГ, ЦБС, ОБС и др.), которым принадлежит ведущая роль в формировании биологической активности резин.




Обобщенная характеристика Определяются структурой Определяют экспериментально Определяют константы Обобщенной диэлектрической Окончании поглощения Определяют способность Определяют влажность Обобщенное уравнение

-
Яндекс.Метрика