Главная --> Справочник терминов


Особенности полимеров Особенности полимерных соединений . 13

Особенности полимерных соединений

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИМЕРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Особенности полимерных соединений

Значение релаксационной спектрометрии полимеров заключается еще и в том, что она представляет собой новый структурный метод, позволяющий выяснить не только природу и механизмы релаксационных переходов, но и структурные особенности полимерных материалов, в особенности молекулярную подвижность различных структурных элементов, участвующих в релаксационных процессах.

ности меньшую, чем 100%, возможность образования в зависимости от условий кристаллизации кристаллов различной степени упорядоченности и, следовательно, имеющих различные температуры плавления, т. е. вес те особенности полимерных кристаллов, о которых шла речь выше. Существование монокристаллов с выпрямленными цепями не противоречит модели складчатого кристалла. В этом случае длина складки достигает длины макромолекулы. С помощью этой модели достаточно убедительно объясняется и строение фибрилл и сферолнтов (см. рис. 1.19 и 1.21). Дефекты в сферолитах могут быть сосредоточены как внутри лучей (микрофибрилл), так и в межлучевом пространстве

Практически ни в одной области применения полимерных материалов нельзя отвлечься от их прочности. Поэтому как конструкторов, использующих полимерные материалы, так и технологов, изготовляющих их, интересуют прежде всего факторы, от которых зависит прочность изделий в условиях эксплуатации. К сожалению, особенности полимерных материалов таковы, что инженеры лишены возможности пользоваться классическими представлениями о сопротивлении материалов. Создание сопромата для полимеров является одной из наиболее существенных научно-технических задач, а предпосылкой должна явиться теория прочности и деформационных процессов. Разработка ее осуществлялась, в первую очередь, путем исследования релаксационных явлений. В последнее время достигнуты также значительные успехи в области изучения надмолекулярных структур полимерных материалов и обнаружено большое влияние типа таких структур на механические свойства полимеров, в особенности на их прочность.

Деформационно-прочностные особенности полимерных материалов при изгибе определяются двумя методами: двухопорным изгибом (рис. 19), когда образец располагается на двух опорах и нагружен усилием, действующим по оси симметрии опор, и консольным изгибом, когда нагрузка приложена к свободному концу защемленного образца. Первый метод испытаний получил преимущественное распространение.

лекулярных веществ подчеркиваются те специфические особенности полимерных веществ, которые «деформируют» геометрическое тело (область) распада системы на фазы и учет которых оправдывает самостоятельное описание полимерных систем. Уточняются такие понятия, как «растворитель», «степень набухания» и другие. Особое .внимание уделяется соотношению аморфного и кристаллического равновесий и переходам от одного к другому.

Физико-химические закономерности адгезии полимеров," изложенные в первой части монографии, и экспериментальный материал, приведенный во второй части, позволяют выработать единый подход к проблеме адгезии полимеров, теоретической основой которого является молекулярная теория адгезии [1—4]. Таким образом, учитываются физико-химические особенности полимерных адгезивов, закономерности взаимодействий полимер — субстрат и факторы, обусловливающие прочность адгезионного* соединения. По существу, это единственно возможная позицият позволяющая анализировать проблемы адгезии всесторонне, в то-время как другие теории адгезии рассматривают частные [вопросы: диффузию при формировании адгезионного соединения, реологические эффекты, закономерности деформации и разрушения адгезионных соединений. Эти вопросы, как мы видели, рассматриваются и молекулярной теорией адгезии, но именно как частные-вопросы при анализе той или иной стороны проблемы.

До сего времени основное применение полимерные дисперсии, полученные дисперсионной полимеризацией в органических средах, находят в пленкообразующих композициях для поверхностных покрытий и при изготовлении лакокрасочных материалов горячей сушки, используемых в автомобильной промышленности (см. табл. VI 1.2). Этого и следовало ожидать, так как процессы дисперсионной полимеризации разрабатывали специально для получения конечных продуктов этого типа. Кроме того, дисперсии применяют и в некоторых «родственных» областях, например, в адгезивах для пропитки текстильных материалов и волокон. Однако прежде чем описывать более детально эти способы применения, удобно вначале рассмотреть основные особенности полимерных дисперсий, чтобы более точно определить возможные области их применения.

Излагаемые в книге сведения о полимерах различных классов расположены в соответствии с общепринятой классификацией органических соединений. Это дало возможность использовать привычную для учащихся рациональную систематизацию веществ по химическому строению и более четко оттенить как особенности полимеров, так и аналогию их с низкомолекулярными соединениями соответствующих классов органических веществ. Таким образом, в книге отсутствует обычная классификация полимеров по методам их получения—разделение на полимеризационные и поликонденсационные полимеры.

Основные особенности полимеров, которые играют наиболее существенную роль в процессах переработки, кратко рассмотрены в гл. 2—4. В гл. 5—7 излагаются фундаментальные теоретические положения, на которых базируется математическое описание про-

Общие представления о полимерах. Элементарное звено. Степень полимеризации. Период ' идентичности. Линейные, разветвленные и пространственные полимеры. Химическая классификация полимеров. Карбоцепные и гетероцепные полимеры. Общие свойства ВМС. Понятие о средней массе полимеров. Гибкость макромолекул. Отличительные особенности полимеров. '

При изложении материала автор старался, с одной стороны, дать ряд общих представлений, таких, как нредставления о свободном объеме, принципе соответственных состояний, методов приведения, термодинамическом подходе к явлегшям и др. н, с другой стороны, показать специфические особенности полимеров, зависимость их свойств от гибкости цепи, Ш!относит упаковки, физического и фазового состояния, формы и размера надмолекулярных структур.

Вес изложенное свидетельствует о том, что и в области созда* ния нового типа ионообменных смол решающее значение имеют методы структурной модификации. Для получения ионитов с заданиями свойствами необходимо знатг> структурные особенности полимеров и характер их взаимодействия с растворителями.

При изложении материала автор старался, с одной стороны, дать ряд общих представлений, таких, как ([редотделения о свободном объеме, принципе соответственных состояний, методов приведения, термодинамическом подходе к явлениям н др. и, с другой стороны, показать специфические особенности полимеров, зависимость их свойств от гибкости цепи, плотности упаковки, физического и фазового состояния, формы и размера надмолекулярных структур.

Все изложенное свидетельствует о том, что и в области создания нового типа ионообменных смол решающее значение имеют методы структурной модификации. Для получения ионитов с заданными свойствами необходимо знатг. структурные особенности полимеров и характер цх взаимодействия с растворителями.

При изложении материала автор старался, с одной стороны, дать ряд общих представлений, таких, как ([редотделения о свободном объеме, принципе соответственных состояний, методов приведения, термодинамическом подходе к явлениям н др. и, с другой стороны, показать специфические особенности полимеров, зависимость их свойств от гибкости цепи, плотности упаковки, физического и фазового состояния, формы и размера надмолекулярных структур.

Все изложенное свидетельствует о том, что и в области создания нового типа ионообменных смол решающее значение имеют методы структурной модификации. Для получения ионитов с заданными свойствами необходимо знатг. структурные особенности полимеров и характер цх взаимодействия с растворителями.

29. Привалко В. П.— В кн.: Структурные особенности полимеров.— Киев: Наукова думка, 1978, с 3.

II. Беляков Р. В. — В кн : Структурные особенности полимеров — Киев: Наукова думка, 1978, с 125




Обнаружена способность Оставался постоянным Осторожным добавлением Осторожного обращения Осторожном прибавлении Осторожно нагревайте Осторожно перегоняют Осторожно прибавляют Осторожно приливают

-
Яндекс.Метрика