Главная --> Справочник терминов


Особенности процессов На основе сочетания этих видов разработаны и уже находят применение комбинированные способы изоляции, например вакуумно-порошковая с азотным экраном, многослойно-порошковая и др. Обычная насыпная (пористая) теплоизоляция на основе волокнистых материалов (стеклянная и минеральная вата), а также порошковых материалов (углекислая магнезия «альба», кремнегель, аэрогель кремневой кислоты, перлит) и пеноматериалов (мипора, пенополистирол, полиуретан, стеклопласты) из-за низкой эффективности в оборудовании для жидкого водорода широкого распространения не получила. Состав, свойства, области и особенности применения всех этих видов изоляции достаточно полно освещены в литературе по технике глубокого охлаждения и в настоящей брошюре не рассматриваются. Ниже описаны те

Дальнейшее развитие работ по применению комплексных металлоорганических катализаторов в процессах олигомеризации низкомолекулярных олефинов связано с созданием гель-иммобилизованных металлокомплексных систем [23]. Использование катализаторов, сочетающих свойства гомогенных и гетерогенных систем, позволяет существенно упростить технологию промышленных производств. Теоретические основы технологии производств и особенности применения таких катализаторов подробно рассмотрены в работе [87].

87. Ягнятинская С. М., Гольдберг Б. Б., Леонов И. И., Жарова И. В. Технология изготовления, свойства и особенности применения резин с волокнистыми наполнителями в РТИ. Тематический обзор. Серия: "Производство резинотехнических и асбестотехнических изделий".-ЦНИИТЭнефтехим.- 56 с.

Особенности применения наполнителей 168

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

Рассмотрим особенности применения инициаторов в реакторах обоих типов.

161. Особенности применения дисульфаля МГ в шинных резинах. / Богуславская Е.Д. и др. // Каучук и резина, 1996, № 2, с 19-21.

312. Особенности применения алифатических аминов в эласто-мерных композициях. / Ващенко Ю.Н. и др. / Производство и использование эластомеров, 1991, № 8, с. 22-27'.

5.5. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АМИННЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ В ШИННЫХ РЕЗИНАХ

5.5. Особенности применения аминных стабилизаторов в шинных резинах...283

В обзоре рассмотрены методические аспекты и особенности применения метода спиновых ловушек в научных исследованиях в области химии и биологии. В основе метода лежат реакции спинового захвата — реакции присоединения короткожи-вущих радикалов по кратным связям молекул органических соединений. В результате спинового захвата образуются кинетически устойчивые радикальные ад-дукты, из спектров ЭПР которых может быть получена информация о строении короткоживущего радинала-лредшественника. С помощью спиновых ловушек можно проводить накопление радикальных аддуктов до уровня регистрации методом ЭПР в системах с чрезвычайно низкими скоростями генерации, вплоть до поиска короткоживущих радикалов в биологических системах in vivo,- Рассмотрена реакционная способность короткоживущих радикалов и спиновых ловушек, а также особенности использования спиновых ловушек для обнаружения сольватированных электронов, атомов водорода и биологических активных форм

Наиболее наглядно особенности применения принципа температурно-временной суперпозиции к материалам, проявляющим множественные переходы, могут быть исследованы на примере блоксополи-меров. Несмотря на то, что известны отдельные исключения [25], статистическая сополимеризация мономеров, для гомополимеров которых характерны различные значения температуры стеклования, вообще говоря, приводит к получению материалов, образующих однофазную систему с некоторым промежуточным значением температуры стеклования. Это значение может быть вычислено, исходя из состава сополимера и значений температур стеклования гомополимеров [10, 17, 18]. В отличие от статистических сополимеров блок-сополимеры, состоящие из относительно длинных гомогенных сегментов с различными значениями температуры стеклования, могут обнаруживать множественные переходы. Аналогичные явления наблюдаются и при смешении двух различных гомополимеров [16]. Однако

Рассматривая технологические особенности процессов очистки газов, необходимо отметить, что выбор способа очистки сводится, как правило, к выбору абсорбента, который при соответствующем конструктивном и технологическом оформлении процесса обеспечивает производство товарного газа и сопутствующих продуктов (серы и др.) при высоких технико-экономических показателях. Ниже перечислены процессы очистки газов от сероводорода, СО2, RSH и других «нежелательных» соединений, основанных на химической и физической абсорбциях:

Канторович А.Э., Изосимова О.И., Тушков П.А. Масштабы и особенности процессов нефтегаэообразования и нефтегазонакопления в зоне катагенеза. - Труды СНИИГГИМС. М., 1974, вып. 193, с. 5-11.

13.2. Трение твердых полимеров. Особенности процессов трения при размягчении стеклообразных полимеров

Процессы релаксации в полимерах, характеризующие переход системы из неравновесного в равновесное состояние, определяются молекулярной подвижностью (движением различных по размерам, кинетических единиц). Полимеры могут рассматриваться как сложные системы, состоящие из ряда слабо взаимодействующих подсистем. Каждая подсистема состоит из однотипных кинетических единиц (релаксаторов). Из-за наличия характерной для полимеров структурной неоднородности эти релаксаторы находятся в разных условиях и их подвижность не может быть полностью описана схемой с одним наивероятнейшим временем релаксации. Использующиеся для количественного описания процессов молекулярной подвижности в полимерах дискретные и непрерывные спектры приводят к эквивалентным результатам. Однако при изучении механизмов медленных релаксационных процессов, связанных с флук-туационными надмолекулярными образованиями (различного вида микроблоками), дискретный спектр дает большую информацию. Перспективно использование дискретного спектра и при анализе других процессов релаксации, обусловленных локальной подвижностью. В то же время для процессов, связанных с сегментальной подвижностью, предпочтительнее использование непрерывного спектра, так как при этом на нем проявляется максимум, высота и ширина которого являются дополнительными к Igti параметрами, характеризующими их особенности.

5.4. Бартенев Г. М., Зеленев Ю. В. Особенности процессов релаксации в полимерах разного строения. — В кн.: Механизмы релаксационных явлений в твердых телах. Каунас, 1974, с. 285,

Особенности процессов при трении по разным поверхностям. Эти

Теория Штаудингера имела много недостатков. Отрицая способность макромолекул к ассоциации, невозможно было объяснить особенности процессов растворения, а также свойства полимеров в твердом состоянии и в растворах. Представление о макромолекулах как о жестких палочках также оказалось несостоятельным. В настоящее время гибкость макромолекул и их способность значительно изменять свою форму доказаны экспериментально. На основании этого стало возможным установить механизм деформации полимеров и влияние гибкости цепи на процессы растворения, плавления и т. д.

Рассматривая технологические особенности процессов очистки газов, необходимо отметить, что выбор способа очистки сводится, как правило, к выбору абсорбента, который при соответствующем конструктивном и технологическом оформлении процесса обеспечивает производство товарного газа и сопутствующих продуктов (серы и др.) при высоких технико-экономических показателях. Ниже перечислены процессы очистки газов от сероводорода, СО2, RSH и других «нежелательных» соединений, основанных на химической и физической абсорбциях:

Таблица 2 € Особенности процессов полимеризации и поликонденсации

По вискозному способу в широком промышленном масштабе выпускаются текстильные нити, нити технического назначения, главным образом для корда, а также вискозные волокна различного типа: обычное вискозное волокно, высокомодульное и поли-нозное волокна. Кроме того, в небольшом объеме производят высокопрочные высокомодульные и полинозные нити (типа ВХ), а также ковровые нити. Технология и аппаратурное оформление процессов получения этих волокон имеют много общего, а специфические особенности процессов получения волокон этих видов будут рассмотрены ниже.

Рассмотрим некоторые особенности процессов, протекающих в прядильной шахте при сухом формовании. Основным, как отмечалось, является фиксация жидкой щити, т. е. перевод ее в нетекучее, твердое состояние. •Фиксация идет параллельно с деформационными процессами, в результате которых происходит «калибровка» толщины нити. Путем соответствующего подбора скорости истечения раствора из отверстий фильеры и скорости намотки нити на приемное устройство устанавливается конечная толщина нити (или, как принято обозначать в текстильной промышленности, номер нити).




Оставался постоянным Осторожным добавлением Осторожного обращения Осторожном прибавлении Осторожно нагревайте Осторожно перегоняют Осторожно прибавляют Осторожно приливают Осторожно смешивают

-
Яндекс.Метрика