Главная --> Справочник терминов


Особенности технологического Механизм биоповреждений имеет специфические особенности, связанные с попаданием микроорганизмов на поверхность конструкций, адсорбцией их и загрязнением поверхностей, образованием микроколоний, накоплением продуктов метаболизма, стимулированием старения полимерных материалов и покрытий, эффектами синергизма. Установлена закономерность обрастания полимерных материалов и покрытий одними и теми же грибами в идентичных условиях

разнородными молекулами больше, чем между од^ород^ми, .образуются соль-ваты, разрушающиеся при нагревании, т. е с повышением гемперагуры растпори-мость ухудшается и чожет наступить расслоений системы {стр. 327) Эти основные положения теории растворов а равной мере справедливы для растворов полимеров, но в последних возникают особенности, связанные с различием в размерах молекул смешиваемых компонентов.

Резиновые смеси на основе БК и его смеси с ЭПДК изготавливают на обычном смесительном оборудовании, ни процесс имеет некоторые особенности, связанные со свойствами БК. Вследствие несовместимости БК с высоконенасыщенными каучуками попадание последних в смесь на основе БК резко ухудшает физико-механические показатели вулканизатои. Поэтому при использовании

Эксплуатация систем добычи, сбора и обработки сернистых газов имеет специфические особенности, связанные с наличием в газе сероводорода, двуокиси углерода, меркаптанов и т. д., которые влияют на температуру гидратообразования и влагосо-держания газа, скорость коррозии оборудования и труб, выбор материала для их изготовления и т. д.

Особенности, связанные с полимерным характером лиганда,

сернистых газов имеет специфические особенности, связанные

Общим основным свойством, выделяющим класс полиуретанов из других типов полимеров, является их высокая износостойкость. Однако все вышеперечисленные разновидности полиуретанов имеют и свои характерные особенности, связанные со способами их получения, различными физическими и техническими свойствами, а также и областями их применения.

Была сделана попытка сочетать в одной молекуле две структурные особенности, связанные с трипаноцидным действием [35]; однако соединения фенантридина, имеющие амидинную группу, например II, где R= C(=NH)NH2 оказались неактивными.

Была сделана попытка сочетать в одной молекуле две структурные особенности, связанные с трипаноцидным действием [35]; однако соединения фенан-тридина, имеющие амидинную группу, например II, где R= C(=NH)NH2 оказались неактивными.

Что касается температурного коэффициента механодеструкции полимеров, находящихся в стеклообразном состоянии, то данные рис. 69 свидетельствуют о его незначительной величине для самых разнообразных полимеров. Но и здесь имеются некоторые особенности, связанные с их химической природой. Так, для желатина температурная зависимость существенна при низких температурах (от —10 до •—70 °С). Это можно объяснить тем, что желатин, хотя остается в стеклообразном состоянии во всем интервале температур, все же при низких температурах, порядка —70 °С, претерпевает значительное изменение механических свойств.

В реальных молекулах, для которых можно предполагать пригодность вышеописанной модели, периферийное кольцо в (4/г + 2) атома углерода пересечено [например, антрацен (X) и 5,6-бензазулен (XI) являются примерами пересеченных колец с п = 3, т. е. (4п + 2) равно 14 периферийным атомам углерода]. Как будет подробнее показано для нафталина и азулена в разделе П-2-А, пересечения снимают вырождение двойных уровней, но основной результат замыкания кольца, а именно более плот-чое заполнение нижних уровней по сравнению с соединениями с открытой цепью сохраняется и, следовательно, не изменяются все физико-химические особенности, связанные с этой дополнительной стабилизацией.

Ниже рассмотрены особенности технологического оформления процесса карбонилирования этилена.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И КОНСТРУКЦИЙ ПЕЧЕЙ

Особенности технологического процесса и конструкций печей 138

Особенности технологического процесса: чугун получают в специальных печах — домнах QJ? . В верхнюю часть домны (колошник) подают последовательно сырье и вспомогательные материалы, в нижнюю (горн) продувают противотоком воздух, предварительно нагретый в регенераторе (с. 171) за счет сжигания колошникового газа. Производство непрерывное (однако засыпание шихты и выпуск чугуна производятся периодически), используются теплота реакции и принцип противотока.

Особенности технологического процесса: 1) кислородно-конверторный способ. Окисление примесей проводят в специальных аппаратах — конверторах продуванием воздуха через расплавленный чугун (нижнее дутье) или кислорода над расплавом (верхнее дутье); 2) мартеновский способ. Примеси окисляют в мартеновских печах, пропуская предварительно нагретый в регенераторах воздух и топочные газы над расплавленным чугуном. Производство периодическое.

Особенности технологического процесса: в электролизер периодически загружают шихту, плавление и электролитическое разложение оксида алюминия ведут непрерывно при разности потенциалов 4 — 5 В, расплавленный алюминий по мере накопления периодически перекачивают в вакуумный ковш (цвет. рис. III).

Особенности технологического процесса: производство непрерывное, обжиг колчедана ведут в кипящем слое, продувая в печь

Особенности технологического процесса: направление движения азотоводородной смеси в колонне синтеза выбирают таким образом,

Особенности технологического процесса: получение азотной кислоты (цвет. рис. VI) — производство непрерывное, воздушноаммиачная смесь поступает в контактный аппарат, где происходит окисление аммиака. Необходимая температура поддерживается за счет выделяемой теплоты. Газовую смесь, содержащую оксид азота (II), охлаждают в топке котла-утилизатора. Полученную смесь, содержащую оксид азота (IV), направляют в поглотительную башню, где по принципу противотока происходит смешивание воды и газовой смеси с образованием азотной кислоты (концентрация не менее 60%). Более концентрированную азотную кислоту получают, добавляя концентрированную серную кислоту в качестве водоотнимающего средства.

Особенности технологического процесса: фосфатное сырье и разбавленная водой до 68% серная кислота поступают в смеситель, образующаяся пульпа передается в суперфосфатную камеру непрерывного действия (цвет. рис. VII), где происходит образование суперфосфата (схватывание и затвердевание пульпы). Далее измельченный специальным устройством суперфосфат транспортером передается в отделение дообработки — склад, в котором равномерно распределяется разбрызгивателем. Для предотвращения слеживаемости суперфосфат гранулируют. Процесс непрерывный.

Особенности технологического процесса: предварительно нагретые аммиак и раствор азотной кислоты быстро взаимодействуют в реакторе под давлением 0,4 ГПа. Полученная эмульсия разделяется в сепараторе (цвет. рис. VIII); плав, содержащий 9?—98% NH4NO3, подается на гранулирование. Процесс непрерывный.




Осторожным добавлением Осторожного обращения Осторожном прибавлении Осторожно нагревайте Осторожно перегоняют Осторожно прибавляют Осторожно приливают Осторожно смешивают Осторожно упаривают

-
Яндекс.Метрика