Главная --> Справочник терминов


Остальные гидроксильные Полициклические ароматические углеводороды, как отмечалось ранее (см. гл. 2), не нашли значительного промышленного применения за исключением антрацена. В то же время выпускается широкий ассортимент реактивов-компонентов смолы и продуктов их первичной переработки. В их числе аценафтен, аценафтилен, антрацен, азулен, бразан, метилнафталины и изомеры диметилнафта-линов, фенантрен, флуорен, хризен, пирён, флуорантен, дифлуоре-нил, дифенил, индан, нафтацен, перилен, пентацен, пицен, трифе-нилен, тетрафен, трифенилбензол, ди-, тетра- и октагидропроиз-. водные антрацена, фенантрена, пирена и др. В будущем возможна организация многотоннажного производства фенантрена, аде-нафтена, пирена и ряда других полицнклических углеводородов. В данной главе рассматриваются особенности технологии пройз^ водства наиболее важных полициклических ароматических углеводородов.

9.3. Особенности технологии переработки армированных резиновых смесей 180

9.3. Особенности технологии переработки армированных резиновых смесей

Особенности технологии изготовления автопокрышек для шин типа Р

Особенности технологии изготовления автопокрышек для шин типа Р и PC

Н наибольшей мере этим требованиям отвечают полимерные материалы: резина, полипропилен, полиамиды, другие термопластичные композиции. Материал дорна определяет его конструкцию и некоторые особенности технологии изготовления рукавов. Например, резиновые дорны должны иметь сердечник из стальною латунированного троса и на концах муфты для стыковки отдельных отрезков (обычно длиной около 75 м) п дорн произвольной длины. Перед экструдированием камеры на такой дорн его поверхность необходимо покрывать антифрикционной смазкой. По окончании процесса рукава разрезают в местах стыков отрезков дорна, извлекают их и перед повторным использованием вновь стыкуют. Более удобны в эксплуатации термопластичные композиции, что нознолнет изготовлять дорны методами экстру-

Сравнивая процесс полимеризации в трубчатых и автоклавных реакторах, можно выделить следующие основные особенности технологии в каждом из них.

27. Особенности технологии регулирования содержания и состава твердой

4.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ

4.3. Особенности технологии получения - поливинилового спирта 81

4.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА

В молекулах моносахаридов имеются два вида гидроксиль1-ных групп. Во-первых, это гидроксильная группа, которая свя>-зана с хиральным атомом углерода, расположенным по соседству с атомом кислорода в цикле и имеющим наименьший порядковый номер (атом С(о в альдозах и атом ~С(2> в кетозах), и, во-вторых, остальные гидроксильные группы. Первая группа является полуацетальной и обусловливает восстановительные свойства альдоз и кетоз (восстановление реагентов Фелинга и Толленса, разд. 6.2.8.2), остальные обладают свойствами спиртовых групп.

Таким образом, к концу XIX в. формула глюкозы в виде альде-гидоспирта могла бы считаться выясненной, если бы не ряд фактов, не объясняемых этой формулой. Так, оказалось, что глюкоза вступает не во все альдегидные реакции, например не дает бисуль-фитного соединения. Изучение глюкозы показало также, что не все ее гидроксильные группы имеют одинаковые свойства. Например, одна из метальных групп пентаметилглюкозы легко отщепляется при гидролизе, остальные четыре удерживаются несравненно прочнее. При действии метилового спирта и хлористого водорода на глюкозу один из ее гидроксилов подвергается метилированию. Остальные гидроксильные группы в этих условиях не реагируют, их можно метилировать лишь в более жестких условиях (действием йодистого метила и оксида серебра либо диметилсульфата и щелочи). Наконец, при растворении глюкозы в воде наблюдается постепенное изменение величины удельного вращения, так называемая мутаро-тация. Свежеприготовленный водный раствор глюкозы имеет [a]D 4-112°; при стоянии вращение постепенно падает, достигая значения [«Ь +52,5°. Это конечное вращение, как удалось выяснить, создается равновесной смесью двух форм: а-глкжозы и р-глюкозы, имеющих разные вращения. Чистая а-форма выделяется при обычной кристаллизации из воды, чистая fi-форма — при кристаллизации из пиридина.

мое превращение 197 п 198 трудно осуществить, ибо ацетилирование — малоселективная реакция, протекающая с первичными спиртами быстрее, чем со вторичными. Поэтому приходится прибегнуть к обходному маневру — к синтезу трифенилметильного (тритильного, Тг) эфира 199. Введение три-тилъной защиты по первичным гидроксилам осуществляется легче, чем по вторичным, поскольку реакции объемистой тритильной группы очень чувствительны к пространственному экранированию атакуемого центра. Действительно, обработка глкжозида 197 тритилхлоридом в пиридине с высоким выходом приводит к монотритиловому эфиру 199. В этом соединении защищен первичный гидроксил, который должен быть свободным и целевом соединении. Это, однако, не должно нас смущать: главное в том, что нам удалось его как-то «пометить», т.е. отличить от других. На следующей стадии нам требуется закрыть все остальные гидроксильные группы, для чего вполне можно воспользоваться стандартной методикой ацетилирования уксусным ангидридом в пиридине. В полученном производном 200 имеются два типа защитных групп, резко различающихся по своим свойствам, в частности, по стабильности по отношению к кислотным реагентам. Поэтому превращение этого продукта в целевой триацетат 198 может быть осуществлено с высокой селективностью с помощью гидролиза в слабокислой среде.

Видоизменением метода получения йодистых алкилов является „применение экстрактора, в котором иод, помещаемый в гиль§&, вымывается кипящим спиртом и попадает в сосуд с фосфором, где и происходит реакция26-27. Применение этого метода к иодированию многоосновных спиртов обычно позволяет заменять на иод только одну гидроксильную группу, стоящую у вторичного углеродного атома. Остальные гидроксильные группы или восстанавливаются, или отщепляются в виде воды с образованием двойных связей. Этим путем из глицерина получают йодистый изопропил или йодистый аллил, а из маннита—2-иодгексан28-29,

мое превращение 197 в 198 трудно осуществить, ибо ацетилирование — малоселективная реакция, протекающая с первичными спиртами быстрее, чем со вторичными. Поэтому приходится прибегнуть к обходному маневру — к синтезу трифенилметильного (тритильного, Тг) эфира 199. Введение три-тильной защиты по первичным гидроксилам осуществляется легче, чем по вторичным, поскольку реакции объемистой тритильной группы очень чувствительны к пространственному экранированию атакуемого центра. Действительно, обработка глкжозида 197 тритилхлоридом в пиридине с высоким выходом приводит к монотритиловому эфиру 199. В этом соединении защищен первичный гидроксил, который должен быть свободным п целевом соединении. Это, однако, не должно нас смущать: главное в том, что нам удалось его как-то «пометить», т.е. отличить от других. На следующей стадии нам требуется закрыть все остальные гидроксильные группы, для чего вполне можно воспользоваться стандартной методикой ацетилирования уксусным ангидридом в пиридине. В полученном производном 200 имеются два типа защитных групп, резко различающихся по своим свойствам, в частности, по стабильности по отношению к кислотным реагентам. Поэтому превращение этого продукта в целевой триацетат 198 может быть осуществлено с высокой селективностью с помощью гидролиза в слабокислой среде.

моносахарида, остальные гидроксильные группы которого достаточно

пу, стоящую у вторичного углеродного атома. Остальные гидроксильные

Генциобиоза была первым дисахаридом, полученным синтетически (Гильферих, 1926 г.). Сначала первичную спиртовую группу при атоме С-6 D-глюкозы защищают взаимодействием с трифенилхлорметаном. Затем ацетилируют все остальные гидроксильные группы. Продукт реакции гидролизуют разбавленными кислотами до трифенилкарбинола и тетраацетил-?)-глюкозы, которую взаимодействием с oc-D-ацетобром-глюкозой превращают в октаацетилгенциобиозу. Реакция последней с метанолом (переэтерификация) в присутствии аммиака приводит к ген-циобиозе (см. схему на с. 641).

голько одну спиртовую группу, а именно вторим-н у ю. Остальные гидроксильные группы восстанавливаются до водорода (ср. т. II и т. III, вып. 1, стр. 32) или отщепляются с образованием двойных связей. Так например глицерин при действии иода и фосфора в присутствии воды (следовательно при действии иодистоводородной кислоты in statu nascendi +фосфор) превращается в изопропилиодид 81Э:

В~тех случаях, когда необходимо получить циклический карбонат, оставив незамещенными остальные гидроксильные группы, удобно проводить реакцию с бензилхлоругольным эфиром, а затем удалять карбо-бензоксигруппу каталитическим гидрированием 2В.

мое превращение 197 в 198 трудно осуществить, ибо ацетилирование — малоселективная реакция, протекающая с первичными спиртами быстрее, чем со вторичными. Поэтому приходится прибегнуть к обходному маневру — к синтезу трифенилметильного (тритильного, Тг) эфира 199. Введение три-тильной защиты по первичным гидроксилам осуществляется легче, чем по вторичным, поскольку реакции объемистой тритильной группы очень чувствительны к пространственному экранированию атакуемого центра. Действительно, обработка глюкозида 197 тритилхлоридом в пиридине с высоким выходом приводит к монотритиловому эфиру 199. В этом соединении защищен первичный гидроксил, который должен быть свободным в целевом соединении. Это, однако, не должно нас смущать: главное в том, что нам удалось его как-то «пометить», т.е. отличить от других. На следующей стадии нам требуется закрыть все остальные гидроксильные группы, для чего вполне можно воспользоваться стандартной методикой ацетилирования уксусным ангидридом в пиридине. В полученном производном 200 имеются два типа защитных групп, резко различающихся по своим свойствам, в частности, по стабильности по отношению к кислотным реагентам. Поэтому превращение этого продукта в целевой триацетат 198 может быть осуществлено с высокой селективностью с помощью гидролиза в слабокислой среде.




Осторожным окислением Осторожном нагревании Обработке хлорокисью Осторожно нейтрализуют Осторожно перемешивают Окончании электролиза Осторожно разбавляют Осторожно выпаривают Освещении ультрафиолетовым

-
Яндекс.Метрика