Главная --> Справочник терминов


Остального количества В среде бутилового спирта можно также за 4 часа удалить из полимера большую часть хлора. В последнем случае полученный полимер содержит 36,7% эфирных и 42,28% лактоновых групп (от общего количества функциональных групп), остальное составляют карбсксильные группы (8,56%), гидроксильные группы (4,48%) и оставшиеся атомы хлора (8,19%).

В системе рекомендуется создавать вакуум (остаточное давление 0,35 мм рт. ст.). В этом случае степень превращения мономера в полимер может достигнут!., 25—26%. Конденсирующаяся фракция содержит около 85"о неиспользованного ксилола, остальное составляют низкомолекулярные продукты полимеризации (димеры, тримеры). При более низкотемпературном пиролизе (520—960°) степень превращения в полимер составляет 9—16%.

В жире только около 10% от общей массы приходится на глицерин. Остальное составляют входящие в его состав высшие кисло-

Пример 6. Образец красного железняка — железной руды, являющейся природной окисью железа, — содержит 92% окиси железа Fe3O3, остальное составляют примеси, не содержащие железа.

1-24. Технический хлористый алюминий содержит 98% А1С13, остальное составляют примеси. Вычислить процентное содержание хлора в этом химическом продукте.

Природный газ, содержащийся в недрах земли и добываемый в огромных количествах в самых различных районах нашей страны, на 90—98 % состоит из метана. Остальное составляют этан, пропан, бутаны, азот и углекислый газ. Промышленная добыча природного газа быстро развилась в нашей стране в течение последних десятилетий.

Некоторые пластические массы, например полиэтилен, полиамиды, полностью состоят из полимера, в других же содержание высокомолекулярных соединений не превышает 20—60%, а остальное составляют так называемые заполнители (древесная мука, стеклянное волокно, асбест и др.). Назначение наполнителей—изменение свойств пластмасс в желаемом направлении—придание им механической прочности, твердости огнестойкости и проч. Введение наполнителей широко используется при изготовлении пластических масс из феноло-формальдегидных, мочевино-фор-мальдегидных, эпоксидных, и некоторых других полимеров.

Смолы, применяемые при второй пропитке, должны быть более пластичными, чтобы конечный материал легче подвергался штамповке. Для улучшения пластичности рекомендовано множество соединений. Применяемые в настоящее время смолы содержат сложные эфиры фосфорной кислоты (трифенил- или дифенилкрезил-фосфаты) и тунговое масло. Последнее, получаемое из плодов тунгового дерева, которое внешне похоже на яблоневое дерево, также известно как «масло китайского дерева», поскольку первоначально оно поступало только из Китая. Теперь плантации можно встретить в США, Аргентине, Парагвае и Новой Зеландии. Тунговое масло состоит в значительной мере из глицеридов а-элеостеариновой кислоты, имеющей три сопряженные двойные связи [9]. Тунговое масло типа F(aleurites fordii) содержит 79—82% элеостеарино-вой кислоты, 12% олеиновой кислоты, остальное составляют насыщенные жирные кислоты; тунговое масло типа M(aleurites mon-tana) содержит меньшие количества элеостеариновой кислоты (75-78%).

Некоторые алканы широко распространены в природе. Так, например, природный газ, состав которого хотя не постоянен, содержит примерно 75% метана, 15% этана и 5% пропана, а остальное составляют более высокомолекулярные («высшие») алканы и многие другие соединения. Природный газ широко используется и как топливо, и как сырье для химической промышленности.

Непосредственное окисление метальной группы,, с образованием спиртов, в одном направлении провести не удается. {Однако в условиях^ медленного горения углеводородов можно получить значительное', количество спиртов. Для этого смесь углеводорода с воздухом или кислородом окисляется непрерывным процессом при температуре 350—450°; чтобы задержать реакцию на первоначальной стадии, продукты ее быстро охлаждаются, так что большую часть реакционного продукта составляют спирты. Окисление метана при давлении 135 am и температуре 350° дает, главным образом, метиловый спирт и формальдегид; формальдегида получается значительно меньше спирта, однако отношение СН3ОН к СН20 достигает 3—8 : 11а. Этан окисляется при температуре 350—360° и давлении 50 am; если для окисления взять смесь, состоящую из 90% этана, 3% кислорода и 7% азота, то выход этилового спирта, считая на вошедший в реакцию этан, получается не меньше 62%, а остальное составляют альдегиды и кислоты 16. Оптимальные условия для окисления пропана представляют давление 130—200 am и смесь, состоящая из 94% углеводорода и 6% кислорода; бутан лучше всего окислять при давлении 130— 185 am и температуре 315—390°. При окислении пропана, бутана и пентана основными продуктами являются соответствующие им высшие алкоголи, альдегиды и кетоны.]

Некоторые пластмассы, например полиэтилен, полиамиды, почти полностью состоят из полимера, в других содержание высокомолекулярных соединений не превышает 20—60%, а остальное составляют наполнители (древесная мука, стеклянное волокно, асбест и др.). Назначение наполнителей — из-

Отличительной чертой синтеза является проведение его в две ступени с раздельной подачей ацетона на каждую ступень13, причем на первой ступени поддерживают более низкую температуру, а на второй — более высокую. Фенол и ацетон берут в соотношении 10 : 1. Благодаря подаче на первую ступень только половины всего ацетона, а на вторую ступень — остального количества, повышают мольное соотношение фенола к ацетону в каждой ступени. С увеличением этого соотношения, как было показано выше, температура кристаллизации продукта понижается. Поэтому, поддерживая высокое мольное соотношение в каждой ступени, можно, не опасаясь кристаллизации продукта, проводить синтез при более низкой

Уксусная кислота и уксусный ангидрид идут на выработку пластических масс и синтетических волокон. Более 60% всей уксусной кислоты и около 95 % уксусного ангидрида расходуется на производство ацетилцеллюлозы и большая часть остального количества на производство сложных эфиров уксусной кислоты. Уксусной кислотой обрабатывают также текстильные материалы и получают из нее ацетаты металлов.

Уксусная кислота и уксусный ангидрид идут на выработку пластических масс и синтетических волокон. Более 60% всей уксусной кислоты и около 95% уксусного ангидрида расходуется на производство ацетшщеллюлозы и большая часть остального количества па производство сложных эфиров уксусной кислоты. Уксусной кислотой обрабатывают также текстильные материалы и получают из нее ацетаты металлов.

Процесс можно проводить в две стадии: 1) диазотировать я-нитро-анилин обычным способом; 2) раствор диазосоединения приливать к взвеси порошкоо0разной меди в растворе остального количества нитрита натрия и далее обрабатывать реакционную массу, как, описано выше,

Наиболее подробно исследован триб^тилоксналюмо-гидрид лития LiAlH[O— С — (СН3)з]ч Его пол\чают при взаимодействии трег-бутанола, взятого в небольшом избытке, с эфирным раствором литийалюминнйгидрида [270] Образующийся продукт плохо растворяется в эфире и выпадает и виде белого осадка, который отделяют де кантацией основной части растворителя и отгонкой остального количества при попижегшом давлении Полученное соединение очень устойчиво и может возгоняться при 280° и давлении 2 мм рт сг почти без разложения, оно хорошо растворяется в димстиловом эфире диэтилен-гликоля, а также в тетрагидрофуране, которые наиболее часто применяются в КЙЧССТБС растворителей при восстановлении Трибутилоксивлюмогичрид — более мягкий восстановитель, который действует только на карбонильные соединения и хлора нгидрнды кислот, но не вое станавлнвает простых эфиров, ишрилои и других соединений В свячн с пространственными затруднениями, проявляющимися при действии этого гидрида, последний реагирует стерсоспецифически с ациклическими кето-нами, образуя почти исключительно экваториальные спирты [271] Применяемый при низких температурах (около - 70°) п равном количестве трибутилоксиалюмо-гидрид восстанавливает хлорангидриды кислот только до альдегидои [193, 270, 272] Хлорангидриды арнлкарбо новых кислот дают альдегиды с выходами 60—90% При восстановлении хлорангидридов алифатических и али-циклических кислот получаются меньшие выходы (40-60%)

Восстановление гидроксильиых i рупл йодистым водородом протекает в две стадии Вначале эти группы обмениваются на йод, как обычно при получении органических йодпроизводных HJ спиртов Образовавшиеся продукты затем восстанавливаются под действием остального количества восстановителя:

Получение 5-метилазилшдобензола. К охлажденному до 0° разбавленному водному раствору солянокислого 3,4-толуилендиамина понемногу прибавляют водный раствор 1 моля азотистокнслоГ'О натрия. После 'прибавления первой порции азотистокислой соли выделяется коричневатый осадок, который отфильтровывают. При прибавлении к фильтрату остального количества нитрата выделяется белый кристаллический осадок азнмида, плавящегося при 83° 183.

а из остального количества образуется смесь магнийорганиче-»ских соединений общей формулы *

Гексаэтиловый эфир З-бутен-1, 1, 2, 2, 3, 4-гексакарбоновой кислоты [344, 345, 512]. Смесь 34 г диэтилового эфира ацети-лендикарбоновой кислоты, 66 г тетраэтилового эфира этан-1,3, 2,2-тетракарбонопой кислоты и 10 мл абсолютного этилового спирта нагревают при перемешивании- до 45°, пока раствор не станет прозрачным, защищая его от попадания влаги. Затем при энергичном перемешивании но каплям приливают раствор 1,5 г металлического натрия в 24 мл абсолютного этилового спирта. После добавления примерно 10 капель раствора этилата температура реакционной смеси сразу повышается до 92°, а затем, по мере добавления остального количества катализатора, медленно падает. По мере повышения температуры раствор приобретает темно-бурую окраску. Смесь выливают в 100 мл 1 н. соляной кислоты и тщательно экстрагируют эфиром. После испарения эфира остается смесь твердого вещества и маслянистой жидкости.. Твердое вещество отфильтровывают и кристаллизуют из 80%-ного этилового спирта. Выход продукта, полученного в виде нескольких порций, составляет 48,5 г (48% теоретического); т. пл. 78°.

Половину неочищенного вещества растворяют в горячем метиловом спирте, взятом в пятикратном (по объему) количестве по отношению к кислоте, и раствор кипятят вместе с 3 г активированного березового или какого-либо иного угля для обесцвечивания. Раствор в горячем состоянии фильтруют и охлаждают в бане со льдом. Осадок отфильтровывают и промывают холодным метиловым спиртом (25 мл). Маточный раствор применяют для перекристаллизации остального количества неочищенного вещества. Выход яркожелтой кума ли новой кислоты с т. пл. 206—209° составляет 68—73 г (65—70% теоретйч.) (примечание 4).

5. После прибавления 25 мл раствора полученного эфира в серной кислоте смесь перемешивают до тех пор, пока не выпадает желтый осадок. В этом случае осаждение основной порции вещества после прибавления остального количества раствора будет происходить весьма гладко.




Осторожно нейтрализуют Осторожно перемешивают Окончании электролиза Осторожно разбавляют Осторожно выпаривают Освещении ультрафиолетовым Описывает изменение Осуществить используя Осуществить несколькими

-
Яндекс.Метрика