Главная --> Справочник терминов


Остаточные количества Выше мы кратко рассмотрели зависимость от молекулярной структуры эластомеров технологических свойств сажевых смесей и основных физико-механических свойств вулканизатов. Можно указать на ряд других свойств резин, имеющих важное значение при конструировании различных резино-технических изделий, такие как усталостная выносливость, ползучесть, остаточные деформации и др., улучшение которых связано с получением однородных материалов — однородных сеточных, структур, что в свою очередь, опирается на внедрение каучуков с определенным молекулярным составом. Весьма существенным является также использование растворимых вулканизующих групп и интенсификация процессов смешения.

Природа поперечных связей в эластомерах оказывает значительное влияние на их физико-механические свойства. Так, алло-фановые и биуретовые структуры придают полиуретанам сочетание высокой твердости и эластичности [56]. Уретановые связи характеризуются улучшенной термической стабильностью по сравнению с двумя предыдущими структурами. При вулканизации уретановых каучуков серой образуется лабильная сетка, способная к перестройке при воздействии напряжений. Серные вулканизаты, как правило, имеют высокие значения сопротивления раздиру [57]. Относительно прочные С—С-связи снижают у эластомеров остаточные деформации.

Реакционные трубы эксплуатируются при 950—1000 °С и 2,0—2,5 МПа длительное время (порядка 100 тыс. ч). В условиях длительного воздействия статических нагрузок при высокой температуре металл приобретает свойство ползучести, т. е. может давать остаточные деформации. Поэтому в расчете на прочность учитывают ползучесть металла [15], а испытания на длительную прочность проводят в течение 8000—10 000 ч и полученную зависимость экстраполируют на более длительный срок. Установлено [16], что 75% среднего напряжения, вызывающего разрушение после 10 тыс. ч работы, приблизительно соответствует минимальному напряжению, вызывающему разрушение после 100 тыс. ч работы.

Пластичность - способность твердых полимерных материалов развивать необратимые (истинно остаточные) деформации при приложении внешнего поля механических сил.

Пластичность и эластичность у каучука проявляются одновременно; в зависимости от предшествующей обработки каучука каждое из этих свойств проявляется в большей или в меньшей степени. Для невулканизованных каучуков более характерным свойством является пластичность, а вулканизованные каучуки отличаются высокой эластичностью. Но при деформациях невулканизованного каучука наблюдается также частичное восстановление первоначальных размеров и формы, т. е. наблюдается некоторая эластичность, с другой стороны, при деформациях резины можно наблюдать некоторые неисчезающие остаточные деформации.

Упругая деформация имеет место при кратковременном действии деформирующей силы или при многократных знакопеременных деформациях, происходящих с большой частотой при небольшой амплитуде. Чаще всего приходится иметь дело с высокоэластической деформацией резины, величина которой увеличивается при увеличении продолжительности действия деформирующей силы. Пластические деформации характерны для невулканизованного каучука, они возникают в результате взаимного скольжения молекул под действием внешней деформирующей силы. Скольжение молекул у вулканизованного каучука сильно затруднено наличием прочных связей между молекулами, и поэтому вулканизаты, не содержащие наполнителей, почти полностью восстанавливаются после прекращения действия внешней силы. Наблюдаемые при испытании наполненных резин неисчезающие деформации являются следствием нарушения межмолекулярных связей, а также следствием нарушения связей между каучуком и компонентами, введенными в него, например, вследствие отрыва частиц ингредиентов от каучука. Неисчезающие остаточные деформации часто являются кажущимися вследствие малой скорости эластического восстановления, т. е. оказываются практически исчезающими в течение некоторого достаточно продолжительного времени.

Недостатками резин из акриловых каучуков являются низкая морозостойкость, высокие остаточные деформации сжатия (текучесть) и способность набухать в воде.

Камерные резины наряду с достаточно высокой прочностью должны иметь хорошую эластичность, малые остаточные деформации, высокое сопротивление раздиру и действию многократных деформаций, быть температуре- и теплостойкими, воздухонепроницаемыми.

Осажденная сера 129 Осмометрия 56 Основа тканей 211, 212 Остаточное удлинение 93, 165 Остаточные деформации 90, 100 Остромысленского синтез 17 Открытая вулканизация 341 Открытые прессформы 358 ел. Относительное удлинение вулканиза-тов 93

Основные достоинства камерных резин на основе Б К обусловлены особенностями структуры полимера: линейностью и малой ненасыщенностью основных цепей, плотной упаковкой макромолекул, перекрыванием метальных группировок и связанной с этим малой подвижностью молекулярных цепей. Вместе с этим линейность структуры придает каучуку и смесям па его основе хладо-текучесть и невысокую когезионную прочность, малая ненасыщенность затрудняет пластикацию каучука и условиях переработки и замедляет процесс вулканизации, плотная молекулярная упаковка обусловливает малую эластичность, высокие значения ни утреннего трения и высокие остаточные деформации резин, особенно в условиях пониженных температур.

Вследствие изменения конформацни макромолекул в растянутом линейном полимере напряжение быстро снижается, а в обра це сохраняются большие остаточные деформации. В пространственном полимере поперечные химические свячн между макромо скулами не позволяют им перемещаться, поэтому ретаксацня в таких полимерах происходит тотько до определенного напряжения. Чем больше степень сшивания, тем меньше эффект релаксации

В качестве осушителей применяют фосфорный ангидрид или серную кислоту, которые способны поглощать кроме влаги пары спиртов и кетонов (обычные растворители). Следы углеводородов (гексан, бензол, лигроин) поглощаются кусочками парафинированной бумаги, помещенной в пистолет. Силикагель также хорошо адсорбирует остаточные количества паров растворителей и поэтому удобен для наполнения эксикаторов.

Влияние загрязнений на температуру кипения сильно зависит от характера примесей. Так, значительное влияние оказывают остаточные количества легколетучего растворителя. Напротив, примесь вещества с той же самой температурой кипения вообще не изменяет (при идеальном поведении) температуры кипения [см. закон Рауля, уравнение (А.З)]. Как правило, примеси в незначительных количествах оказываются для температуры кипения гораздо менее существенными, чем для температуры плавления.

При очистке водными растворами аминов коррозия затрагивает практически всю аппаратуру, а не ограничивается отдельными аппаратами, как при гликоль-аминовых растворах. Это вызывается неполной отпаркой регенерированных растворов, которые содержат значительные остаточные количества кислого газа. В гликоль-аминовых систе^а^регенерированный раствор практически не сод^йТи1Г1{йслых[Тазов7~и~ кордозйя обычно "огдадитанаГ ЗонямтГТшнтакта насыщенного раствора с поверхностью металла.

По-видимому, остаточные количества двуокиси углерода и сероводорода защищают алюминий от коррозионного действия щелочных аминов (рис. 3.3). В теплообменниках гликоль-аминовых систем с успехом применяются трубки из алюминиевого сплава. Коррозия алюминия предотвращается не только присутствием остаточных количеств двуокиси углерода и сероводорода, но и присутствием гликоля в растворе. Для надежной защиты от щелочной

По схеме, изображенной на рис. 14.7, исходный газ с высоким содержанием водорода, обычно под давлением 10,5—12 am, после предварительного охлаждения обратными газами поступает в низкотемпературную секцию. Здесь газ обезвоживается и дополнительно охлаждается до —46° С при помощи обычного аммиачного холодильного цикла. Азот высокой чистоты, получаемый на установке ректификации воздуха, сжимают приблизительно до 210 am и вместе с исходным газом охлаждают до —46° С. Из схемы рис. 14.7 видно, что охлажденный до —46° С газ проходит сначала через три теплообменника, в которых охлаждается выходящими с установки потоками, а именно испаряющимся метаном, окисью углерода и азотом с низа колонны промывки жидким азотом и азото-водородной смесью, отбираемой с верха колонны. В первом теплообменнике, где температура газа снижается приблизительно до —101° С, конденсируются небольшие количества жидких углеводородов, которые периодически выводятся из системы. Во втором теплообменнике температура газа дополнительно снижается до—146° С. Это приводит к конденсации так называемой этиленовой фракции, в которой присутствуют большая часть этилена, содержавшегося в исходном газе, остаточные количества более тяжелых углеводородов и небольшое количество метана. Этиленовую фракцию испаряют и используют для охлаждения части поступающего азота. В третьем теплообменнике газ охлаждается приблизительно до —179° С в результате испарения метана и смеси окиси углерода с азотом. При этом конденсируются дополнительные количества метана и этилена.

После пропуска через перечисленные три теплообменника газ поступает в метановый конденсатор, где охлаждается приблизительно до —184° С жидким азотом, кипящим при атмосферном давлении. Здесь конденсируется так называемая метановая фракция, содержащая почти весь метан, остаточные количества этилена, некоторое количество окиси углерода, азот и

Ни в одном случае в реакционной смеси не удалось идентифицировать (ИКС, ЯМР ХН и 13С, ГЖХ) каких-либо продуктов с радикалами •SCH2CH=C=GH2 или •SCH2CH2C=CH, которые могли бы свидетельствовать об участии в реакции двойной связи (изомеризация таких радикалов в 1, 3-бутадиенилъные обычно не бывает полной .,[148], и всегда имеется возможность идентифицировать остаточные количества исходных изомеров). Следовательно, в данных условиях сульфид-ионы присоединяются исключительно к тройной связи 1,3-ениновой системы.

Ни в одном случае в реакционной смеси не удалось идентифицировать (ИКС, ЯМР ХН и 13С, ГЖХ) каких-либо продуктов с радикалами -8СН2СН=С=СН2 или -SCHaCHaCssCH, которые могли бы свидетельствовать об участии в реакции двойной связи (изомеризация таких радикалов в 1, 3-бутадиенилъные обычно не бывает полной .,[148], и всегда имеется возможность идентифицировать остаточные количества исходных изомеров). Следовательно, в данных условиях сульфид-ионы присоединяются исключительно к тройной связи 1,3-ениновой системы.

хроническая токсичность их для теплокровных. Химические препараты должны быть безопасны в обращении и исключать возможность острых отравлений, а остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения не должны оказывать вредного влияния на организм.

Ществляется строгий контроль за содержанием их в продуктах. Остаточные количества пестицидов не должны превышать регламентированных органами здравоохранения максимально допустимых уровней (МДУ), которые устанавливаются по результатам тщательного изучения воздействия малых доз препаратов на млекопитающих в течение длительного периода времени. Наиболее жесткие нормы приняты для продуктов ежедневного потребления в рационе питания человека (мука, мясо, масло, молоко и т. п.), и несколько менее жесткие для продуктов сезонного потребления (фрукты, ягоды и др.).

Министерство здравоохранения СССР обязывает кафедры {курсы) токсикологической химии давать студентам фармацевтических вузов представление о химическом анализе пищевых продуктов и предметов внешней среды на остаточные количества пестицидов. Поэтому в специальной части учебника заново написана глава III, посвященная химико-токсикологическому анализу пестицидов.




Осторожно перегоняют Осторожно прибавляют Осторожно приливают Осторожно смешивают Осторожно упаривают Осушитель отфильтровывают Осуществить циклизацию Осуществить конденсацию Осуществить превращения

-
Яндекс.Метрика