Главная --> Справочник терминов


Описывается следующей Наряду с пленками из сплава палладия, которыми пользуются в интервале температур 200 — 700 °С, разрабатываются полимерные мембраны, пропускающие водород и задерживающие другие газы. В работах [37] описывается применение пучка пустотелых дакроно-вых полиэфирных волокон с наружным диаметром 36 мкм при внутреннем диаметре 18 мкм для выделения Н2 из водородсодержащих тазов НПЗ. Пучок диаметром 300 мкм имеет около 32 млн. таких волокон. Газ входит в каналы волокон, водород же проходит через стенк-и и выводится из пространства между волокнами.

Ниже описывается применение установки типа ТМК-ПТА, представляющей собой прибор настенного типа, предназначенный

При смешении азотного и уксусного ангидрида образуется ацетилнитрат — эфир строения CH3COON02, который также применяется в качестве нитрующего агента [10]. В литературе имеется много работ, в которых описывается применение Этил-нитрата и бензоилнитрата в качестве нитрующих агентов. Так, например: при действии этилнитрата в присутствии этилата натрия на циклопентадиен получается нитроциклопентаджен[11].

В недавнем германском патенте описывается применение для восстановления ннтросоединеннй в кислотной среде (уксусная кислота) восстановителя, имеющего значение главным образом для превращения кубовых красителей в лейкосоеди-иения и для последней цели применяемого в присутствии щелочи. Речь идет о гидросульфите Na._,S;O4, восстановительная способность которого основана иа легкой окисляемости его в" производные сернистой кислоты (пиросульфит) 17):

В одном американском патенте для этого же превращения описывается применение вместе с аммиаком соли железа (Fe") или железных стружек; с последними необходимо введение в реакцию растворимого хлорида или соли с другим анионом, могущей перевести железо в ионное состояние. Температура реакции 200—210°. Роль железа в самой реакции аминирования здесь не разъяснена, но известно, что оно образует нерастворимое кристаллическое соединение с продуктом реакции вероятного строения 2б)

В одном из немецких патентов описывается применение метилсериокнслого натрия CH3OSO3Na для метилирования п амииофенола в аминогруппе. Для этого нужно нагревать с обратным холодильником л-аминофенол и эквимолекулярное количество метилсериокислого натрия в водном растворе в течение 6—8 часов 18).

В американском патенте этих же исследователей описывается применение как катализаторов Pb, Bi, T1 для получения азокси-, азо-, гндразо-и аминосоедниений. По словам патента эти катализаторы имеют преимущество перед Ni, Co, Fe, Си, Pt, Os, Ir. Сомнение возбуждает это утверждение в отношении N1 и Си. При пропускании паров нитробензола с избытком водорода над мелкораздробленным свинцом (из РЬО н Н,) при 290° получают 78% анилина, 21% азобензола и примесь азокси- и гидразобензола. При таких же условиях свинец, полученный из аморфного глета, дает 24% азобензола ( +азокси и гидразо) и 53,6% анилина.

в Англии в 1955 г. [40]. В патенте описывается применение раствора карбоната калия в качестве абсорбента для очистки газов при температурах, близких к точке кипения этого раствора при атмосферном давлении; регенерация раствора осуществляется однократным испарением и отдувкой водяным паром.

При смешении азотного и уксусного ангидрида образуется ацетилнитрат — эфир строения CH3COON02, который также применяется в качестве нитрующего агента [10]. В литературе имеется много работ, в которых описывается применение Этил-нитрата и бензоилнитрата в качестве нитрующих агентов. Так, например: при действии этилнитрата в присутствии этилата натрия на циклопентадиен получается нитроциклопентадден[11].

При смешении азотного и уксусного ангидрида образуется ацетилнитрат — эфир строения CH3COON02, который также применяется в качестве нитрующего агента [10] В литературе имеется много работ, в которых описывается применение Этил-нитрата и бензоилнитрата в качестве нитрующих агентов Так, например при действии этилнитрата в присутствии этилата натрия на циклопентадиен получается нитроциклопентадиен[11]

Деполимер-изация гидролизата происходит под действием 50%-ного водного раствора едкого кали, который готовится в аппарате с мешалкой 2 (рис. 95). Нейтральный гидролизат из мервика / за счет вакуума в системе непрерывно поступает в деполимериза-тор 3, снабженный рубашкой для подогрева и мешалкой. Деполимеризация осуществляется в вакууме при 150—160 °С под действием концентрированного раствора едкого кали, поступающего из аппарата 2. Процесс циклизации описывается следующей схемой:

Механизм взаимодействия озона с С = С-связями описывается следующей схемой [1]:

троноакцепторные заместители, 'более активны в этой реакции, чем ариламины с электронодонорными заместителями. Это, а также факт образования формамидинов в присутствии кислот, позволяет считать эту реакцию кислотно-катализируемой, что хорошо описывается следующей схемой

Такие реакции лишь на первый взгляд кажутся простыми. На самом деле они имеют очень сложный механизм, детали которого остаются неясными до сих пор. Влияние алкильных заместителей у двойной связи на скорость присоединения описывается следующей последовательностью:

В настоящее время этот метод вытеснен более дешевым методом, сырьем для которого служит бутадиен. Получение хлоропрена из бутадиена описывается следующей последовательностью превращений:

В реакции с беизальдегидом энантиоселективностью следовательно будет обладать только комплекс С%. Каталитический цикл описывается следующей схемой:

Однако такой метод весьма трудоемкий, и поэтому часто предпочитают метод, основанный на смещении равновесия Щлеика (уравнение 19.11) путем добавления оснований Льюиса, образующих комплексы с MgCb, например, диоксана. Комплексы MgCl2 выпадают в осадок. В упрощенном виде процесс описывается следующей схемой:

Эта реажщя происходит лишь в том случае, если группа СНз находится в пространственной близости от кислорода. Механизм перегруппировки описывается следующей схемой:

Реакция описывается следующей схемой:

Реакция описывается следующей схемой:

В реакции с бензальдегидом энантиоселективностью, следо-ьно, будет обладать только комплекс Q Каталитический : описывается следующей схемой




Определяются структурой Определяют экспериментально Определяют константы Обобщенной диэлектрической Окончании поглощения Определяют способность Определяют влажность Обобщенное уравнение Определена экспериментально

-
Яндекс.Метрика