Главная --> Справочник терминов


Остаточной деформацией 1 аблетированная проявляет большую стабильность. Если остаточная прочность у проб ФКД-Э (пробы 2 и 5) составляет

до комнатных условий. Видно, что прочность оказывается ниже исходной не только при повышенных температурах, но и после охлаждения гранул, и чем выше температура нагрева, тем ниже остаточная прочность.

На установке 29 опытная проба находилась в параллельных трубках реактора в течение 62 сут работы. За это время средняя температура на входе в реактор была на уровне 170°С, а давление 4.7 МПа. К моменту остановки реактора на перегрузку катализатора температура на выходе упала до 102"С, но перепада давления в реакторе не было. При обычной механической выгрузке катализатора из трубок существенного различия в поведении опытного и промышленного катализаторов не наблюдалось. Остаточная прочность целых таблеток отработанного опытного катализатора составила 54% от исходного значения, а гранул промышленного катализатора всего 26 %.

Реактор установки Г-29/5, в котором находилась "свеча" с опытным катализатором, проработал 22 сут и был оставлен на замену катализатора по причине снижения конверсии пропилена. В конце испытаний средняя температура по реактору составила 185°С. При обычной механической выгрузке количество целых гранул в контрольной "свече" с опытным катализатором оказалось значительно больше, чем в остальных "свечах" с промышленным катализатором. Остаточная прочность целых таблеток была более чем в два раза выше по сравнению с прочностью целых экструдатов.

Катализатор состоял преимущественно из целых таблеток серого цвета. Мелочь, имеющаяся в составе выгруженного катализатора, образовалась под действием рыхлителя. Основные свойства отработанных катализаторов приведены в табл. 4.2 (пробы 5 и 20). Доля целых гранул 'жструзионного катализатора составила 28%, а таблетированного — 47%. Остаточная прочность целых экструдатов составила 8% от их исходного значения, а опытного катализатора — 26%.

Остаточная прочность (в %) после выдержки в течение

показателей корда (разрывное удлинение, остаточная прочность

Остаточная прочность % 610 57

Остаточная прочность % 72 658 675 662 600

Хрупкое разрушение по Говарду происходит в момент (t — кг), когда сопротивление образца (остаточная прочность) совпадает с приложенным напряжением, т. е. р — йт. Тогда, согласно уравнению (5.121), реализуется гиперболическая зависимость долговечности от напряжения:

В частности, при а=<7р долговечность т = 0, т. е. разрыв происходит мгновенно, а при а — ^0 долговечность неограниченно возрастает. В свете ранее сформулированных представлений [35, 48] рассмотрим далее изотропный полимер, у которого остаточная прочность равна p=nG, a ap~n0G (где G — прочность молекулярной цепи). С помощью выражения (5.122) преобразуем уравнение механодеструкции (5.121) к виду

В последнее время промышленностью СК начато производство маслонаполненного каучука СКД, содержащего от 20 до 30 ч. (масс.) ароматического масла. Введение ароматического масла в каучук приводит к улучшению обрабатываемости резиновых смесей при сохранении высоких механических свойств вулка-низатов на его основе [70, 71]. Использование маслонаполненного ^каучука СКДМ позволяет получить протекторные резины с меньшей остаточной деформацией, чем у аналогичных резин из СКД [72]. Применение СКДМ-25, каучука с 25 ч. (масс.) масла, в промышленности РТИ позволило упростить процесс изготовления обкладочных резин для транспортерных лент [73] и заметно сократить затраты на их производство. Для наполнения маслом можно использовать также высокомолекулярный полимер (вязкость по Муни при 100 °С 70—80) с узким ММР (Mw/Mn = 2,Q).

Остаточная деформация сжатия при 200 °С после 24—48 ч выдержки составляет 100%. Применение для вулканизации радиационного метода позволяет улучшить остаточную деформацию сжатия резин, а именно: после 24 ч выдержки при 250 °С остаточная деформация сжатия резин на основе сополимера винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром составляет 70%, а в то же время у сополимера винилиденфторида с гексафторпропиленом в тех же условиях 61%. Путем специальной обработки сополимера винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром удается получить «химические» вулканизаты с остаточной деформацией сжатия вулканизата 60% (после 24 ч выдержки при 250 °С).

В настоящее время большое значение приобрели микроячеистые эластомеры. Уступая в прочности монолитным литьевым эластомерам (не выше 4,0—6,0 МПа), они обладают хорошим эластическим восстановлением и низкой остаточной деформацией сжатия, что и определило применение их в качестве амортизаторов. Особенно широко эти полиуретаны используются для изготовления низа обуви. Из литьевых материалов готовят одно- и двухкомпонентные композиции с целью получения из них масло-износостойких покрытий.

Высокие значения сопротивления разрыву ненаполненных смесей пропиленоксидного каучука указывают на наличие или образование при растяжении кристаллической структуры. Струнский с помощью рентгеноструктурного анализа показал, что сополимеры СКПО, полученные в различных условиях, содержат до 20% кристаллической фазы. Следует также отметить, что вулканизаты характеризуются низкой остаточной деформацией при испытаниях на сжатие.

Винилсилоксановый каучук СКТВ, содержит небольшое количество винильных групп; его вулканизаты сочетают высокую стойкость к тепловому старению с низкой остаточной деформацией; они могут эксплуатироваться в температурном интервале от —55 до +300 °С, а кратковременно до 330 °C;i9' 40> 41.

Значителен объем производства губчатых уплотнителей (неформовых и формовых). Перспективно изготовление неформовых шприцованных губчатых изделий па непрерывных линиях вулканизации п расплавах солей. При этом необходимо учитывать, что скорости порообразования и вулканизации должны быть согласованы. Если скорость порообразования отстает от скорости вулканизации, изделие получается мелкопористым, с толстой наружной пленкой, с большой плотностью, жесткостью и остаточной деформацией. При отставании скорости вулканизации образуются неравномерные крупные поры в резинах, очень тонкая наружная пленка, появляются деформации («морщинистость») за счет итягивания пленки и частичной ее недовулканизации, а также увеличивается остаточная деформация. Поэтому желательно, чтобы порообразование происходило н начальный период вулканизации, а вулканизация заканчивалась после образования пор так быстро, чтобы стенки пор не успели осесть. Это достигается правильным выбором ускорителей вулканизации; при этом нужно учитывать, что некоторые из них увеличивают, а другие замедляют разложение порообразопателей. Например, ДФГ, каптакс, сера ускоряют разложение пор о фор а ЧХЗ-5, а оксид цинка -- замедляет. Н то же время оксид цинка ускоряет разложение порофора ЧХЗ-21. Необходимо учитывать также ускоряющее действие порофора ЧХЗ-21 при вулканизации БСК, БНК, а порофоров класса сульфазидон при вулканизации этилеппропиленоных каучуков.

При использовании полиолов в качестве вулканизующих агентов получают мягкие материалы со сравнительно низкой прочностью, но и малой остаточной деформацией при сжатии (см. ниже). Введение аминных вулканизующих агентов с некоторым недостатком приводит к образованию биуретовых связей, благодаря чему улучшаются показатели остаточной деформации при сжатии. При использовании диолов аналогичным образом возникают аллофановые связи, но у ади-пренов эта реакция протекает очень медленно. Для получения разветвленной структуры рекомендуется добавлять небольшое количество триола вместе с диолом. Чаще всего применяют бутандиол и триметилолпропан. Жизнеспособность и время выдержки в формах при использовании полиолов сравнительно велики, но при необходимости можно добавить катализаторы. Катализатор общего действия — триэтилендиамин; можно также использовать ацетилацето-нат железа и октоат олова. При введении 0,01 ч. триэтилендиамина на 100 ч. адипрена L100 жизнеспособность при 100° С уменьшается от 120 до 50 мин, а длительность выдержки в формах от 240 до 80 мин.

Окись дибутилолова и окись гексабутилдиолова также используются при вулканизации композиций кремнийорганических эластомеров с высоким содержанием наполнителя — они способствуют образованию резин с низкой остаточной деформацией сжатия и высоким относительным удлинением при разрыве.

При растяжении определяется остаточная деформация 6 (в %) как отношение разности длин рабочей части образца после восстановления и до испытания к первоначальной длине рабочей части образца, 6 не является истинной остаточной деформацией, так как за время «отдыха» (1 мин) резина не успевает полностью обратимо деформироваться, однако в качестве сравнительной характеристики эта величина вполне пригодна.

Испытание заключается в определении изменения эластических свойств резин при замораживании, которое характеризуется коэффициентами морозостойкости и возрастания жесткости и остаточной деформацией резины.

Вулканизаты хайпалона 40 характеризуются (Повышенными (в сравнении с вулканизатами хайпалона 20) физико-химическими -свойствами 1при нормальных и повышенных температурах, большей стойкостью к истиранию и меньшей остаточной деформацией при сжатии как в саженалолненных смесях, так и в смесях с минеральными наполнителями. По маслостойкости резины не уступают яеопренам.




Осторожно разбавляют Осторожно выпаривают Освещении ультрафиолетовым Описывает изменение Осуществить используя Осуществить несколькими Осуществить присоединение Осуществить следующим Осуществляется благодаря

-
Яндекс.Метрика