Главная --> Справочник терминов


Остаточной влажности Термодеполяризация полимерных электретов обычно приводит к появлению двух максимумов тока смещения, один из которых связан с процессом разрушения остаточной поляризации, а другой характеризует процесс «рассасывания» свободного заряда через объем диэлектрика.

Рис. VII. 17. Зависимость остаточной поляризации образцов ПММА от величины напряженности электрического поля Е.

Рис. VII. 19. Температурные зависимости остаточной поляризации РОСТ и плотности тока термодеполяризации i для образцов ПММА, поляризовавшихся при 150 "С. Значения РОСТ определены при Е (в кВ/см):

термического разрушения остаточной поляризации резко увеличивается. Для ПММА критическая температура находится в пределах от 55° до 60 °С. Здесь же показан температурный ход поляризации Р для образцов, полученных при Е = 10 кВ/см и 15 кВ/см, который описывается зависимостью (VII. 17).

При повышении температуры плотность i деполяризационного тока / увеличивается и вблизи температуры стеклования (для ПММА ГС = 120°С) проходит через максимум. Наличие этого максимума, находящегося в температурном интервале стеклования, показывает, что термическое разрушение остаточной поляризации, образовавшейся в ПММА, непосредственно связано с сегментальной формой теплового движения в полимере. * Известно,

Термодеполяризационный ток, который получается при термическом разрушении остаточной поляризации, является чувствитель-

Термодеполяризация полимерных электретов обычно приводит к появлению двух максимумов тока смещения, один из которых связан с процессом разрушения остаточной поляризации, а другой характеризует процесс «рассасывания» свободного заряда через объем диэлектрика.

Рис. 7.11. Изменение тока термодеполяризацни / во времени (а) при постоянной скорости нагревания предварительно поляризованных образцов ПММА (образцы поляризовались при 150° С, значения Е„ кВ/см, указаны у кривых) и зависимость остаточной поляризации образцов ПММА от напряженности электрического поля (б)

Рис. 7.13. Зависимость остаточной поляризации Р (кривые /J и плотности тока термодеполя;пчапии i (кривые '/) от температуры для образцов ПМДОА, поляризовавшихся при температуре 150° С (значения ?„, кВ/см, указаны возле кривых)

шения остаточной поляризации резко увеличивается. Для ПММА критическая температура находится в пределах от 55 до 60° С. Здесь же показан температурный ход Р для образцов, полученных при Е= 10-4-15 кВ/см, который описывается зависимостью (7.23). При повышении температуры плотность i деполяризационного тока / увеличивается и вблизи температуры стеклования Тс (для

ПММА 120° С) проходит через максимум. Наличие этого максимума, находящегося в температурном интервале стеклования, показывает, что термическое разрушение остаточной поляризации, образовавшейся в ПММА, непосредственно связано с сегментальной формой теплового движения в полимере [65]. Известно, что в том же температурном интервале (рис. 7.14) находятся и максимумы диэлектрических и механических потерь ПММА (а-процессы). Они также связываются с сегментальной подвижностью в полимере, проявляющейся в условиях действия переменных механических и электрических полей. Расхождение в значениях энергий активации для процесса а-релаксации в ПММА, полученных методом термодеполяризации и методом диэлектрических потерь, могут быть объяснены спецификой обоих методов и особенностями молекулярного движения в полимере при температурах выше и ниже Тс. Из данных рис. 7.15 видно, что разные физические методы позволяют фиксировать проявление одних и тех же процессов молекулярной подвижности в полимерах в различных температурно-частотных .диапазонах, т. е. дают взаимодополняющую информацию.

После высаждения полимера маточный раствор спускают через ловушку 8 в систему очистки сточных вод. Отжатый от воды на центрифуге 9 полистирол передают на сушку. Сушка производится в сушилках с кипящим слоем 10 с применением инертного теплоносителя или сильно увлажненного воздуха, а также в пневмосушилках в виде трубы с винтовой насадкой. Сушку производят до остаточной влажности не более 0,5%. Высушенный полистирол просеивают через сита и упаковывают.

Влажный полистирол непрерывно поступает в сушилку с кипящим слоем 11 или в сушильный агрегат аэрофонтанной сушилки, где во взвешенном состоянии сушится до остаточной влажности не более 0,5%. Готовый полистирол, проходя вибрационное сито 12, поступает на упаковку.

Образовавшуюся тонкодисперсную суспензию сополимера подают в высадитель 9, в котором под действием коагулянтов (алюмокалиевых квасцов) и при нагревании острым паром до температуры около 95 °С происходит разрушение латекса и выделение полимера в виде укрупненного порошка. Суспензия полимера затем поступает на отжим в центрифугу 10, в которой одновременно производится промывка полимера водой. Влажный сополимер высушивается азотом при 120 °С в сушилке с кипящим слоем 12 до остаточной влажности не более 0,4%.

Выделяющийся формальдегид взаимодействует с аммиаком, образуя уротропин. Суспензия стабилизированного сополимера разбавляется водой в мутильнике 13 и насосом перекачивается в центрифугу 14, в которой производится отжим маточника и противоточная отмывка сополимера от аммиака и уротропина. Затем сополимер подается в бункер 15, откуда пневматически направляется в вакуум-сушилку 16. Высушенный (до остаточной влажности 0,2%) сополимер сначала поступает в смеситель 17, в котором смешивается со стабилизирующими и другими добавками, а затем — в гранулятор 18.

Силикагель марки КСКГ-Н, размолотый до крупности 0.4 мм и содержащий 10% масс, талька марки ТКМ-27, сушили в вакуумгребковой сушилке до остаточной влажности не более 1.0 масс. Фосфоолеум готовили непосредственно в реакционной чаше растворением 20% масс, фосфорного ангидрида в упаренной кислоте плотностью 2000 кг/м3, концентрацией 79-81% по Р2О5. Расчетная концентрация олеума при тгом составила 83-84% масс, по Р2О5 или около 116 % по Н3РО4.

быстрое удаление внеклеточной влаги до остаточной влажности 52—53%, при этом подъемная сила дрожжей и количество мертвых клеток не изменяются, если температура биомассы не превышает 38°С;

медленное испарение свободной внутриклеточной влаги до остаточной влажности 16—20%;

(до остаточной влажности около 2%) удаляют при помощи охлаждаемой

ловушки, а досушивание (до остаточной влажности 0,5%) проводят с при-

Так, например, при п=20 (1200 об/мин.) и/•= \0смцентрифугирование оказывается в 160 раз более эффективным, чем обычное фильтрование. Если при отсасывании водоструйным насосом удается при благоприятных условиях достичь 10% остаточной влажности в осадке, то в результате центрифугирования можно гораздо быстрее получить продукт, содержащий лишь 1% влаги.

Чудаков и Сухановский [10] смешивали гидролизный лигнин с едким натром как катализатором в необходимом количестве воды для образования гомогенной пластической массы. Последнюю прессовали в нити диаметром 1—2 мм и сушили при 105° до остаточной влажности 3—4%.




Осторожно смешивают Осторожно упаривают Осушитель отфильтровывают Осуществить циклизацию Осуществить конденсацию Осуществить превращения Описывает зависимость Осуществляется аналогично Осуществляется достаточно

-
Яндекс.Метрика