Главная --> Справочник терминов


Остаточное содержание Фирма «Монтекатини» необходимый для синтеза аммиака водород получает из синтез-газа (СО -- Н2) путем удаления из него окиси углерода конверсией ее до С02. Конверсия окиси углерода проводится на катализаторе — окиси железа, активированной хромом. На выходе из конвертора газ поступает в котел-утилизатор, где получается пар, необходимый для процесса. Остаточное количество СО может быть легко удалено путем ее гидрирования водородом до метана, которое осуществляется при 300 — 320° на никелевом катализаторе.

Конвертированный газ после низкотемпературной конверсии окиси углерода и очистки от двуокиси углерода имеет остаточное количество СО (0,2-0,8!?) и СО^ (0,01-0,5$) в зависимости от способа очистки. Полная очистка от примесей со и С0„ проводится гидрированием их на катализаторе до метана и воды по реакциям:

Поступающий на очистку газ промывается в абсорбере. Насыщенный сорбент без подогрева направляется в регенератор, работающий при почти атмосферном давлении, где кислые газы отгоняются из растворителя шесте с парами метанола. Регенерированный сорбент после охлаждения подается в абсорбер. Газ из верхней части регенератора поступает "В водяной холодильник, в котором конденсируется метанол,и подается на орошение регенератора. Остаточное количество метанола отмывается из газов водой в промывочной колонне. Смесь метанол - вода разделяется в дистилляционной колонне.

Задача. Определить предельно допустимое остаточное количество этилен-гликоля х в %(мас.) при реакции поликонденсации диэтиленгликоль-терефталата в процессе получения полимера с молекулярной массой 20000, если Кп = 4,9.

Фирма «Монтекатини» необходимый для синтеза аммиака водород получает из синтез-газа (СО -- Н2) путем удаления из него окиси углерода конверсией ее до С02. Конверсия окиси углерода проводится на катализаторе — окиси железа, активированной хромом. На выходе из конвертора газ поступает в котел-утилизатор, где получается пар, необходимый для процесса. Остаточное количество СО может быть легко удалено путем ее гидрирования водородом до метана, которое осуществляется при 300—320° на никелевом катализаторе.

Для получения из бифункциональных соединений полимера с высокой молекулярной массой при небольших значениях /С необходимо тщательно удалять из сферы реакции выделяющееся простейшее вещество. Та_к, при реакции этерификации (К = 4,9) для получения полиэфира с Р = 100 допустимое остаточное количество воды в системе к моменту равновесия составляет тысячные доли процента (рис. 18). Константа равновесия реакции амидирования значительно выше и составляет 305 при 260°С. В этом случае для получения полиамида с Р= 100 в системе может содержаться около 0,5% воды.

Для получения из бифункциональных соединений полимера с высокой молекулярной массой при небольших значениях К необходимо тщательно удалять из сферы реакции выделяющееся простейшее вещество. Та_к, при реакции этерификации (К = 4,9) для получения полиэфира с Р = 100 допустимое остаточное количество воды в системе к моменту равновесия составляет тысячные доли процента (рис. 18). Константа равновесия реакции амидирования значительно выше и составляет 305 при 260 °С. В этом случае для получения полиамида с Р = 100 в системе может содержаться около 0,5% воды.

45—55 °С до испарения эфира. (Осторожно! При этом выделяется остаточное количество сниилыной кислоты!). Для полного омыления имина добавляют спирг (см. табл. 76), кипятят короткое время н охлаждают ледяной «одой; при этом выпадает образовавшийся альдегид. Его перекристаллизонинают из воды или водяного спирта с добавлением активированного угля.

(6) Окисление 2,С~диалтлфсколоа. Из навески карбоната серебра, нанесенного на целит, соответствующей приблизительно 5 молим карбпната серебра на 1 моль субстрата, удаляют остаточное количество поды гэептрои-.пой отгонкой с бензолом. Прибавляют 2,б-диадкнлфеиол, а затем бензол из расчета приблизительно 200 мл на 0,5 — 2,0 г субстрата, после чего смесь нагревают до кипении. Течение реакции контролируют методом ТСХ V., после того, как она заканчивается, твердую фазу отфильтровывают. Обычно время реакции составляет для Н-^Ме, СНМе2 и CMej соответстквнно 0,5, 1,5 и 2,0ч. Упариванием фильтрата получают дифенохинон (98 — 1ВД%), которий обычно несьма чист н не требует перекристаллнзацян; т. пл. 2f7-~218°C (R=MeJ, 200 2[)1иС (R-CHMej), 248"C (Н

туры несколько увеличивается остаточное количество кислых компонентов в газе. Для обеспечения необходимой степени очистки газа требуется увеличение удельного расхода абсорбента.

При низком значении отношения H2S : СО2 в сырьевом газе для получения кислых газов с высоким содержанием сероводорода газ можно подвергнуть двухстадийной переработке: на первой ступени извлекать из него H2S, а на второй — СО2 и остаточное количество H2S. При работе по такой схеме газ регенерации первой ступени по своему составу отвечает требованиям установок Клауса.

"'Процесс извлечения парообразной влаги называется осушкой газа. Остаточное содержание влаги регламентируете! т о ч к о и р о с !)! осушенного газа. Точкой росы называется наивысшая температура, при которой при данных давлениях и составе газа могут конденсироваться капли воды. Д е п р е с-

Технологический режим блока адсорбции: производительность по сырому газу 150—165 тыс. м3/ч, рабочее давление в адсорберах 3,1—3,4 МПа, температура газа, поступающего в адсорбер, на стадии адсорбции 15 °С, на стадии регенерации цеолита 320—• 290 °С; продолжительность циклов адсорбции, регенерации и охлаждения составляла по проекту 10, 5 и 5 ч соответственно, фактически цикл регенерации продолжается 7—12 ч. В результате адсорбционной очистки содержание паров воды уменьшается в газе с 0,2—0,7 до 0,003—0,004 г/м3, остаточное содержание метанола составляет 0,1—0,02 г/м3. Это соответствует точке росы газа по воде минус 45—62 °С (при рабочем давлении).

Степень сепарации иногда делят на четкую (ак = 0,2% = = 2 г/кг), среднюю (ак = 0,5% = 5 г/кг) и грубую (сск > 1 % = = Юг/кг). Такое разделение по эффективности приемлемо для большинства, но не для всех классов сепараторов. В частности, при очистке от механических примесей остаточное содержание их в газе должно составлять около 0,5—2 мг/кг, т. е. степень сепарации должна быть сверхчеткой.

На заводах, вырабатывающих жидкий пропан, в качестве отпаривающего агента часто используют предварительно нагретый погон этановой фракции. Остаточное содержание газовых компонентов в регенерированном абсорбенте обычно не превышает 0,2%.

Пар добавляется в исходную талесь насыщением ее при температуре 60°. При работе с паром снижается" содержание остаточного метана. Если при конверсии метана воздухом при-690° остаточное содержание метана составляет 2,0%, то при добавлении пара и той же температуре остаточное содержание метана уменьшается до 0,3 %.

Осуществляемая вслед за этим реакция конверсии протека-* ет более полно, если используется чистый водород, а не смесь восстановительных газов. Если очевидно, что пар имеется в избытке, газы пропускают через кобальтовый катализатор при 250—300°С, в результате чего остаточное содержание окиси углерода достигает 0,5% и ниже. Однако после этих операций в газе содержится значительное количество кислых соединений:

Очищенный от сажи и золы газ поступает на очистку от сероводорода и значительной части двуокиси углерода водным раствором диэтаноламина. Остаточное содержание в газе сероокиси углерода и сероводорода после очистки составляет 600 и 20—30 мг/м3 соответственно. Для полного удаления сернистых соединений предусматривается тонкая очистка газа.

На третьей ступени при 650—730 °С, 2—4 МПа без катализатора происходит гидродеалкилирование алкилароматических и гидрокрекинг неароматических углеводородов. Остаточное содержание неароматических углеводородов в жидких продуктах не превышает 0,1—0,2%. Товарный бензол из гидрогенизата выделяется обычной ректификацией после предварительной стабилизации и очистки глиной от следов непредельных соединений. Непре-

При оптимальных условиях гидроочистки на алюмомолибдено-вом катализаторе (0,5—1,5 МПа, 480—510 °С, и объемная скорость 0,5—0,7 ч~') последующая четкая ректификация гидрорафината обеспечивает получение бензола с содержанием тиофена 0,00006— 0,00014% и температурой кристаллизации до 5,5 °С [62]. Однако степень конверсии н-гептана в указанных условиях не превышает 50% и его остаточное содержание в бензоле составляет не менее 0,03%. Весьма заметна и скорость на'копления углеродистых отложений на катализаторе, что приводит к потере его активности. Для глубокого извлечения всех примесей разработана двухступенчатая гидроочистка [63]. На I ступени при 1 МПа, 500— 530 °С и объемной скорости подачи сырья 0,5 ч~' на алюмомолиб-деновом катализаторе удаляют тиофен. Далее гидрогенизат I ступени при таких же примерно условиях очищают на алюмопла-тиновом катализаторе.

Осушка ксилола от растворенной в нем воды может осуществляться адсорбцией на оксиде алюминия, силикагеле или цеолитах [2, 20]. На установках, совмещенных с блоком изомеризации, необходимая степень осушки ксилольного сырья (остаточное содержание влаги 10-10~4%) обеспечивается в результате удаления воды в виде азеотропной смеси при выделении из продуктов изомеризации бензола и толуола ректификацией [14]. В теплообменнике осушенное сырье охлаждается до температуры не ниже —37°С, чтобы не допустить здесь начала кристаллизации (при содержании в сырье 17—22% я-ксилола температура начала кристаллизации смеси не превышает —40 °С).

Размер образующихся кристаллов определяет тип разделительного устройства. Чаще всего кристаллы отделяют от маточного раствора на вакуум-фильтрах или центрифугах. На эффективность разделения и чистоту получаемого продукта помимо типа оборудования влияют и физические свойства суспензии, в частности ее вязкость. Как правило, центрифуги обеспечивают лучшее отделение маточного раствора, чем барабанные вакуум-фильтры. Например, остаточное содержание жидкой фазы в осадке, полученном на вакуум-фильтре, составляет обычно 20 — 30%, а в осадке, полученном на фильтрующей центрифуге, 3 — 10%. Содержание /г-ксилола в осадке при фильтровании составляет 72 — 82%, а при центрифугировании — 98%. Поэтому на II ступени разделения при выделении конечного продукта обычно устанавливают центрифуги. В процессах ряда фирм установка центрифуг предусмотрена и после I ступени кристаллизации.




Осторожно выпаривают Освещении ультрафиолетовым Описывает изменение Осуществить используя Осуществить несколькими Осуществить присоединение Осуществить следующим Осуществляется благодаря Осуществляется кипячением

-
Яндекс.Метрика