Главная --> Справочник терминов


Остаточного растворителя из раствора в н-октане при сульфировании тиофена (кривая 1) и алкилирования его инденом (кривая 2). Характер кривой f-типичен для реакций первого порядка, что хорошо согласуется с данными по определению константы скорости этой реакции. На кривой 2 отчетливо видны два участка (а и б), которые, вероятно, соответствуют двум стадиям: алкилированию тиофена, протекающему с большой скоростью, и сульфированию его остаточного количества («10%), начинающемуся после израсходования индена. По экспериментальным данным, средняя скорость алкилирования тиофена инденом в среде н-октана оказалась больше скорости сульфирования в 8 раз.

при хранении, токсичности, стоимости, остаточного количества в изделии.

осушаются более медленно, и для удаления остаточного количества воды

ни и десорбцией остаточного количества меркаптанов и воды

второй ступени 16, служащий для выделения из раствора остаточного количества

Конверсия остаточного количества сернистых соединений в H2S производится в реакторе второй ступени.

При сочетании производства метанола с процессами гидрирования наиболее рациональной является схема, по которой синтез-газ после использования очищается от остаточного количества окиси углерода и направляется на гидрирование. При сочетании производств метанола, аммиака и водорода необходимы специальные методы очистки газа, переходящего из одного синтеза в другой. В 1972 г. за рубежом [26J появилось сообщение об использовании процесса паровой каталитической конверсии при одновременном производстве нескольких продуктов: аммиака и водорода; метанола и аммиака; метанола и водорода; метанола и окиси углерода; аммиака и удобрений.; метанола, удобрений, аммиака и водорода.

Рис. 14. Зависимость молекулярной массы от остаточного количества воды пн 0

Рис. 14. Зависимость молекулярной массы от остаточного количества воды пн 0

II антиоксидантов (например, 2,6-дитретбутил 4-мстилфенол; алкофен БП или П-21 ионол) или наконец сочетание 3-окси-1-метш1-4-изопропилбензола (тимола) с полифункциональным соединением - лимонной или винной кислотой. Последнее сочетание, по-видимому, интересно тем, что 3-окси-1-мегил-4-изопропилбензол действием уксусного ангидрида (или уксусной кислоты) в присутствии веществ, связывающих уксусную кислогу может этерифицироваться, то есть принимать на себя ацетил-катион или ацетоксианион. то есть это вещество может, очевидно, способствовать образованию полиеновых структур и в конечном итоге цис-элиминированию уксусной кислоты из перерабатываемого термопласта - АЦ в присутствии некоторого остаточного количества кислот из пластификаторов. Учитывая большую молекулярную массу, органические фосфиты одновременно служат смазками при переработке через термопластичное состояние

В процессе пропитки Дрилона в качестве растворителя используют СНГ. Этот процесс обеспечивает высокое качество пропитки и полное удаление остаточного растворителя перед заключительной обработкой. Свободная от растворителя поверхность пригодна для окрашивания, а изделие практически не меняет своих размеров как в процессе обработки, так и после нее. Процесс пропитки древесины с использованием СНГ может идти только в специальных камерах, находящихся под давлением. Отработанные пары СНГ утилизируются. При этом они должны быть обязательно рекомприми-рованы. Этот метод пропитки достаточно дорог и сложен в технологическом отношении по сравнению с другими методами, например погружением в другие растворители. Имеются сведения, что при обработке древесины, идущей на изготовление мебели, лодок, а также используемой в инженерных сооружениях, СНГ экономичнее использовать в качестве топлива для ускорения сушки лесоматериалов.

В условиях сжатия тсрмомеханическая кривая может также иметь вид, изображенный на рис.27. В этом случае понижение и даже появление "отрицательной" деформации вызвано увеличением высоты образца, в результате чего пуансон, передающий нагрузку на образец, несколько поднимается. Это явление может быть вызвано выходом остаточного растворителя при нагреве порошкообразного или монолитного образца, выделением газообразных продуктов деструкции и т.д. В таком случае определение истинной температуры стеклования и текучести затрудняется.

Остаточное содержание растворителя в образце полимера оценивают, нагревая отлитые пленки в вакууме до постоянного веса. При этом изменение веса, как полагают, обусловлено удалением остаточного растворителя.

Кривая зависимости потери веса образца от температуры получила название термограммы (рис. 34.1) или термогравиметрической кривой, которая имеет начальный участок, где изменение веса (ш0 — Ш]) незначительно и чаще всего связано с выделением из образца- остаточного растворителя или воды (если такая потеря веса имеет место при температуре, близкой к 100°С), а также второй (о>г— - 012), а иногда и третий (до2 — ш3) участки, которые обусловлены термической деструкцией исследуемого образца.

Температурный режим в шахте зависит от способа подачи воздуха. При прямоточном способе в верхнюю часть ша сты подается воздух с температурой 38--42°С. Для компенсации тепла, расходуемого на испарение ацетона из формующихся нитей, и для постепенного повышения температуры паровоздушной смеси по ходу нити шахты обогреваются горячей водой (80 -85 °С). При этом температура паровоздушной смеси в шахте повышается до 56—60°С. В случае противоточного способа подачи гадздуха, как уже указывалось, создаются наиболее благоприятные Условия для испарения остаточного растворителя. Температура подаваемого и удаляемого из шахты воздуха составляет соответственно 80--85 и 50—60°С, т. е. температура у фильеры выше, чем при прямоточном способе благодаря более высокому содер-Жапию паров растворителя в паровоздушной смеси.

наличием остаточного растворителя в пленках. Повыше-

Остаточное содержание растворителя в образце полимера оценивают, нагревая отлитые пленки в вакууме до постоянного веса. При этом изменение веса, как полагают, обусловлено удалением остаточного растворителя.

Кривая зависимости потери веса образца от температуры получила название термограммы (рис. 34.1) или термогравиметрической кривой, которая имеет начальный участок, где изменение веса (WQ — w\) незначительно и чаще всего связано с выделением из образца- остаточного растворителя или воды (если такая потеря веса имеет место при температуре, близкой к 100°С), а также второй (w- — ш2), а иногда и третий (w% — w$) участки, которые обусловлены термической деструкцией исследуемого образца.

Температурный режим в шахте зависит от спосэба подачи воздуха. При прямоточном способе в верхнюю часть шачты подается воздух с температурой 38—42 °С. Для компенсации тепла, расходуемого на испарение ацетона из формующихся нитей, и для постепенного повышения температуры паровоздушной смеси по ходу нити шахты обогреваются горячей водой (80— 85°С). При этом температура паровоздушной смеси в шахте повышается до 56—60°С. В случае противоточного способа подачи воздуха, как уже указывалось, создаются наиболее благоприятные УСЛОВИЯ для испарения остаточного растворителя. Температура подаваемого и удаляемого из шахты воздуха составляет соотпет-ственно 80—85 и 50—60°С, т. е. температура у фильеры выше, чем при прямоточном способе благодаря более высокому содержанию паров растворителя в паровоздушной смеси.

Температурный режим в шахте зависит от спосэба подачи воздуха. При прямоточном способе в верхнюю часть шахты подается воздух с температурой 38—42 °С. Для компенсации тепла, расходуемого на испарение ацетона из формующихся нитей, и для постепенного повышения температуры паровоздушной смеси по ходу нити шахты обогреваются горячей водой (80— 85°С). При этом температура паровоздушной смеси в шахте повышается до 56—60°С. В случае противоточного способа подачи воздуха, как уже указывалось, создаются наиболее благоприятные УСЛОВИЯ для испарения остаточного растворителя. Температура подаваемого и удаляемого из шахты воздуха составляет соотпет-ственно 80—85 и 50—60°С, т. е. температура у фильеры выше, чем при прямоточном способе благодаря более высокому содержанию паров растворителя в паровоздушной смеси.

постепенного улетучивания остаточного растворителя или отмеченной выше релаксации внутренних напряжений). Проблемы окислительной и термической деструкции волокон, пленок и других полимерных изделий являются общими и описаны в специальных монографиях.




Осторожно упаривают Осушитель отфильтровывают Осуществить циклизацию Осуществить конденсацию Осуществить превращения Описывает зависимость Осуществляется аналогично Осуществляется достаточно Осуществляется непрерывно

-
Яндекс.Метрика