Главная --> Справочник терминов


Оставшееся количество Влияние содержания микроблоков полистирола на напряжение при удлинении 300% (1}> сопротивление разрыву (2), остаточную деформацию (3) и теплообразование по Гудричу (4).

Остаточная деформация сжатия при 200 °С после 24—48 ч выдержки составляет 100%. Применение для вулканизации радиационного метода позволяет улучшить остаточную деформацию сжатия резин, а именно: после 24 ч выдержки при 250 °С остаточная деформация сжатия резин на основе сополимера винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром составляет 70%, а в то же время у сополимера винилиденфторида с гексафторпропиленом в тех же условиях 61%. Путем специальной обработки сополимера винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром удается получить «химические» вулканизаты с остаточной деформацией сжатия вулканизата 60% (после 24 ч выдержки при 250 °С).

Особенно важно, что вулканизаты хорошо работают в напряженном состоянии; после 70 ч работы при 260 °С остаточная деформация сжатия составляла 40%, а после более длительной выдержки в этих условиях примерно 60%. Резины на основе всех других описанных фторорганических каучуков при длительном воздействии таких же температур имели остаточную деформацию сжатия 100% [8].

При выборе резин руководствуются их свойствами, представленными в табл. 1.1, и в основном ориентируются на показатели твердости, прочности при растяжении или сжатии, в зависимости от вида нагружения; относительное удлинение при разрыве и относительную остаточную деформацию. Условная прочность резин, нашедших наибольшее применение, составляет от 4 до 20 МПа. Относительное удлинение при разрыве изменяется от 90 до 1000 %. Плотность маслостойких резин для различных марок колеблется от 1090 до

ны. Величина ее сразу после снятия нагрузки и через некоторое время будет различна, так как высокоэластическая часть деформации постепенно восстанавливается. Процесс этот носит название упругого последействия и протекает в наполненных резинах очень медленно. Поэтому стандартом предусмотрено определенное время (1 мин), по истечении которого следует измерять остаточную деформацию. Величина относительной остаточной деформации большинства резин лежит в пределах 15-35 %. Определяют остаточное удлинение по ГОСТ 270-75.

Экспериментальное определение Pk сопряжено со значительными трудностями, поэтому вместо р^о/Р* используют накопленную относительную остаточную деформацию:

V. 9. Изотактический(1) и сшитый атактический полипропилен (II), имеющий Гс = — 20 °С деформировали на 200% при 20°С. Затем образцы извлекали из,зажимов и.измеряли остаточную деформацию. Сравните значения остаточной деформации этих образцов:

вполне определенную величину, но от цикла к циклу не меняется, а остаточная деформация больше не нарастает (рис. 9.11). Установлению стационарного режима способствует наличие сетки химических связей. Пространственный полимер, не имеющий дефектов структуры, как правило, в стационарном режиме сохраняет незначительную и постоянную остаточную деформацию. Примером может служить автомобильная покрышка, которая сохраняет геометрические размеры очень долго, вплоть до разрушения, даже после многих миллионов циклов деформации (подробнее см. гл. 13).

А. П. Александровым и сотр.2 было показано, что образец по лиметялмегакрллата, имевший при температуре ниже температурь стеклования определенную остаточную деформацию, после нагревания выше 7С приобретает исходные форму и размеры. Обрати мый характер больших деформаций, наблюдающийся у высокого лекулярных стекол, заставляет предположить соблюдение в с it к лообразцом состоянии тех же закономерностей, что и в высоко эластическом состоянии. Это весьма правдоподобно, так кат стеклование не является фазовьгм переходом (глава VIII), и поли мер об-ладаег одкнаьовой структурой при температуре выше i ниже Тс. Различие состоит лишь в том, что время релаксант полимера в стеклообразном состоянии очемь велико. Поэтому npi приложении сравнительно небольших напряжений стеклообразны! полимер по может снльтю деформироваться.

растянутые образцы начнут самопроизвольно сокращаться, так как под действием теплового движения сегментов макромолекулы вновь примут наиболее вероятную и устойчивую форм\; чем больше гибкость макромолекулы и выше температура, тем быстрее будет происходить сокращение образца. Скорость сокращения наиболее высока в начальный момент, а затем значительно замедляется. Однако как бы долго образцы ни сокращались, они обычно не достигают первоначальных размеров т. е. приобретают остаточную деформацию ейст вследствие необратимого течения части макромолекул

Нсравновесный характер деформирования полимеров в высокоэластическом состоянии определяет явления размятчения и гистерезиса. Гистерезис — это отставание во времени реакции потимера на изменяющееся внешнее воздействие. Например, под влиянием растягивающего напряжения деформация — реакция на механическое воздействие — отстает от напряжения. Рассмотрим явисние гистерезиса при растяжении по шмера в статических неравновесных условиях Растянем образец этас-томсра, макромолекулы которого сшиты редкими химическими связями, до удлинения г\ (точка А на рис. 511) и затем со кратим его с топ же скоростью до о —0. Кривые растяжения ОА и сокращения АС' не совпадают, образец полностью не сокращается, а имеет остаточную деформацию е =Ё2.

На рис. III.9 представлена принципиальная технологическая схема осушки газа абсорбционным методом. Влажный газ направляется в нижнюю часть абсорбера /, а концентрированный гликоль подается на верхнюю тарелку абсорбера. С верха абсорбера уходит осушенный газ, с низа — обводненный гликоль. Газ направляется потребителям, а гликоль далее нагревается в рекуперативном теплообменнике 2 и поступает в выветриватель 3, где из него выделяются поглощенные в абсорбере углеводороды (конденсат). После выветривателя 3 гликоль нагревается в рекуперативном теплообменнике 4 и поступает в десорбер 5. С верха десорбера 5 отводятся пары воды и оставшееся количество газа, с низа — регенерированный гликоль, который после охлаждения

Специалисты фирмы Флюор Корпорейшен (Р. Н. Теннисон и др.) считают, что по методу Клауса можно перерабатывать кислые газы с содержанием сероводорода более 15% об. На многих установках Клауса содержание сероводорода в кислых газах достигает 50% об. и более (т. е. H2S : СО2 ^ !)• При низком соотношении сероводорода и СО2 в исходном газе для получения кислых газов с высоким содержанием сероводорода используют систему селективной очистки газа, при которой на первой ступени извлекают в основном сероводород и получают при этом хорошее сырье для производства серы, а на второй ступени извлекают СО2 и оставшееся количество сероводорода.

ность отстаивания повышается при центрифугировании смолы [42] или при отстаивании под давлением при 115 — 120 °С; содержание воды при этом снижается до 0,7 — 1,0%. Оставшееся количество воды испаряется при снижении давления до атмосферного за счет снятия тепла перегрева (рис. 26).

В аммиачном производстве широко применяется .двухступенчатая конверсия. Вначале проводится паровая конверсия в трубчатых печах, при которой метан конвертируется на 65-70/?, и остаточное содержание его в конвертированном газе составляет 7-9$. Оставшееся количество метана подвергается паровоздушной конверсии т образуется газ с отношением ( нг + СО ): л» « 3:1, из которого затем получают азотно-водородную смесь заданного состава для синтеза аммиака. Разработаны процессы двухступенчатой (паровой и парокислородной) конверсии для производств метанола и водорода, но промышленного развития они не получили.

можно быстрее прибавляют оставшееся количество хлористого аллила в 30 мл абсолютного эфира (скорость добавления определяется лишь нормальной работой холодильника, который не должен «захлебываться»). После добавления всего хлористого аллила и прекращения самопроизвольного кипения реакционной массы охлаждение снимают и нагревают на водяной бане 2 ч. Затем вновь охлаждают колбу льдом и реакционную массу разлагают водой, затем 5%-ной соляной кислотой. Эфирный слой отделяют, водный экстрагируют два раза эфиром. Эфирные растворы объединяют и 'эфир отгоняют. Остаток промывают два раза водой, раствором соды, сушат хлоридом кальция и перегоняют в приборе с дефлегматором. Выход диаллила составляет 9--10 г, т. кип. 59,5 UC; л ?•= 1,4042.

На рис. III.9 представлена принципиальная технологическая схема осушки газа абсорбционным методом. Влажный газ направляется в нижнюю часть абсорбера /, а концентрированный гликоль подается на верхнюю тарелку абсорбера. С верха абсорбера уходит осушенный газ, с низа — обводненный гликоль. Газ направляется потребителям, а гликоль далее нагревается в рекуперативном теплообменнике 2 и поступает в выветриватель 3, где из него выделяются поглощенные в абсорбере углеводороды (конденсат). После выветривателя 3 гликоль нагревается в рекуперативном теплообменнике 4 и поступает в десорбер 5. С верха десорбера 5 отводятся пары воды и оставшееся количество газа, с низа — регенерированный гликоль, который после охлаждения

Специалисты фирмы Флюор Корпорейшен (Р. Н. Теннисон и др.) считают, что по методу Клауса можно перерабатывать кислые газы с содержанием сероводорода более 15% об. На многих установках Клауса содержание сероводорода в кислых газах достигает 50% об. и более (т. е. H2S : СО2 ^ 1). При низком соотношении сероводорода и СО2 в исходном газе для получения кислых газов с высоким содержанием сероводорода используют систему селективной очистки газа, при которой на первой ступени извлекают в основном сероводород и получают при этом хорошее сырье для производства серы, а на второй ступени извлекают СО2 и оставшееся количество сероводорода.

2. После отгонки почти всего количества бензола из круглодонной колбы реакцию прерывают и добавляют в колбу оставшееся количество бензола (1,5 л).

В пятилитровую плоскодонную колбу, снабженную длинным (80— 90 мм) с широкой внутренней трубкой холодильником, делительной воронкой и механической мешалкой (примечание 1) и закрепленную на высоте в 10 см над электрической плиткой, помещают 450 г (4,2 моля) хлор-новатокислого натрия, 2 г пятиокиси ванадия (примечание 2) и 1 л воды. Пускают в ход мешалку, смесь нагревают до 70—75Q (примечание 3) и затем прибавляют около 5—10 мл из отвешенных заранее 200 г (2,06 моля) фурфурола (примечание 4). Как только начнется бурная реакция, прибавляют оставшееся количество фурфурола с такой скоростью, чтобы реакция не затихала (примечание 5). Все прибавление занимает 70—80 мин. После того, как прибавление фурфурола закончено, продолжают перемешивание смеси при 70—75° в течение 10—11 часов и оставляют ее при комнатной температуре на ночь. Выпавшую сырую фумаровую кислоту отсасывают и сушат на воздухе. Выход 155—170 г (65—72% теоретич.; примечание 6).

3. Если применять для ввода и вывода пара стеклянные трубки диаметром 10 мм, то при наличии эффективного холодильника максимальная скорость перегонки с водяным паром может достигать 3 л в час. В 20 л собранного дистиллата содержится 95°/0 вычисленного количества уксусной кислоты. Удаление последней происходит медленно потому, что скорость омыления в конечной стадии, по-видимому, незначительна, а потому мала и скорость отгонки уксусной кислоты. Оставшееся количество отгоняется настолько медленно, что вести дальнейшую перегонку не имеет смысла, хотя выход конечного вещества в результате этого может быть несколько увеличен.

Методика Заугга [51. В колбу на 1 л, снабженную капельной воронкой, мешалкой, обратным холодильником с осушительной трубкой и установленную на колбонагреватель, помещают 23 г чистого натрия, а в капельную воронку наливают 300 мл абсолютного этанола. Быстро приливают около 50 мл спирта и, когда кипение будет спокойным, смесь нагревают до расплавления натрия в густой массе Э. н. При перемешивании быстро прибавляют оставшееся количество этанола (по каплям или тонкой струей) с такой скоростью, чтобы под действием выделяющегося тепла натрий оставался расплавленным (что легко заметить по серебристому цвету глобул). При слишком быстром прибавлении этанола смесь охлаждается ниже температуры плавления металла; в этом случае прибавление прекращают до тех пор, пока смесь вновь не нагреется и натрий снова не расплавится. При оптимальной скорости прибавления натрий полностью расходуется к концу прибавления, причем образуется прозрачный светло-желтый или бесцветный раствор (1 моль/300 мл). Весь процесс занимает около 30 мин.




Осветления растворов Осуществили превращение Обработке натриевой Осуществить перегруппировку Осуществить различными Осуществить восстановление Обработке основанием Осуществляется нагреванием Описываются следующими

-
Яндекс.Метрика