Главная --> Справочник терминов


Оставалась постоянной Возвращаясь к угловым головкам для экструзии труб, отметим, что для расчета течения в головке необходимо смоделировать двумерное течение в г- и 0-направлениях. Это достаточно сложная задача. Впервые модель течения в узких головках была предложена Пирсоном [69]. При моделировании область течения «выпрямили» и рассматривали двумерное течение в прямоугольных координатах между двумя пластинами. Расстояние между пластинами может изменяться таким образом, чтобы величина расхода оставалась неизменной. Формующая щель головки имеет постоянное сечение и образована двумя концентрическими цилиндрами. Результирующие расчетные уравнения имеют сложный вид, и их решение требует использования ЭВМ. Тем не менее можно получить результаты для изотермического течения как ньютоновских, так и степенных жидкостей. Гутфингер, Бройер и Тадмор 170] решили эту задачу, применив метод конечных разностей (МКР), рассмотренный в гл. 16. Этот приближенный, но сравнительно простой метод очень удобен для решения задачи двумерного медленного течения в узких зазорах. Результаты, полученные при помощи МКР, идентичны результатам Пирсона, но на их получение затрачивается меньше машинного времени.

При 25° С каталитическая волна натриевого лигнина была ниже, чем для тиолигнина. Если высота волны тиолигнина возрастала вместе с повышением температуры (причем форма волны оставалась неизменной), то высота волны натриевого лигнина увеличивалась лишь незначительно при повышении температуры вплоть до 60° С. Однако одновременно значительно изменялась форма волны.

Имеющиеся в литературе сведения по кинетике некоторых реакций нуклеофильного замещения в бензильном положении весьма противоречивы и не дают убедительных доказательств для однозначного выбора механизма превращения Вероятно,, это обусловлено тем, что во всех работах определение порядка реакции, который, по существу, являлся основным аргументом в почь-зу того или иного механизма, проводилось только однократным изменением начальной концентрации каждого из компонентов В зависимости от того, какая из констант оставалась неизменной, производился выбор кинетического уравнения, описывающего процесс Между тем известно, что при глубине превращения до 50% реакция может приближенно описываться уравнениями как первого, так и второго порядка [29], а константа скорости второго порядка во многих случаях зависит от начальной концентрации реагентов [30] Видимо, недостаточность кинетических данных и оказалась причиной существующих разноречий относительно механизма нуклеофильного замещения у Са-атома п-оксибензи-ловых спиртов, содержащих свободный фенольный гидроксич

оставалась неизменной.

Существующие математические модели процесса изотермического каландрования подобны моделям, описывающим процесс вальцевания, изложенным в гл. VI. Следовало бы даже отметить, что основные теоретические результаты были получены при анализе именно процесса каландрования 12~18. Поэтому для описания кинематики потока, напряжений сдвига, возникающих в зазоре, распорных усилий и мощности, необходимой для привода валка, можно пользоваться зависимостями, выведенными в гл. VI. Нужно только иметь в виду, что в отличие от вальцевания, ширина листа при переходе полотна с одного валка на другой в связи с уменьшением зазора возрастает таким образом, чтобы величина объемного расхода оставалась неизменной (рис. VII. 11). При расчете всех интегральных характеристик процесса (распорные усилия, крутящий момент, действующий на валок, мощность, необходимая для привода каждого валка) необходимо учитывать это увеличение ширины.

ществ, которая при обычных химических превращениях оставалась неизменной. Меньше внимания уделялось легко изменяющейся части молекулы и причинам ее изменений. Сменившая теорию радикалов теория типов, наоборот, обратила внимание именно на наиболее изменчивые части молекулы и причины этой изменчивости. Теория типов подчеркивала, что в реакциях органических веществ обнаруживается сходство с реакциями простейших неорганических соединений. Органические вещества предлагалось рассматривать образовавшимися из простейших неорганических веществ замещением в последних одного или нескольких атомов на разные органические группы, названные «остатками» (чтобы не употреблять отвергнутого слова «радикал»). При этом простейшие неорганические вещества являлись для образовавшихся из них органических веществ типами в том смысле, что молекулы этих органических веществ обладали характерными, «типичными», реакциями исходных неорганических молекул

Поскольку отношение МХ/(М0 — Мх) зависит от напряжения сдвига, то можно предположить, что величина yVivWood3/[25LD2 X X (М0 — Mo») р„М0] оставалась неизменной,

в виду, что, в отличие от вальцевания, ширина листа при переходе полотна с одного валка на другой в связи с уменьшением зазора несколько возрастает так, чтобы величина объемного расхода оставалась неизменной (рис. X. 8). Поэтому при расчете всех интегральных характеристик процесса необходимо учитывать это увеличение ширины. (Распорные усилия; действующий на валок крутящий момент; мощность, необходимая для привода каждого валка).

Измерения производились лишь после того, как необходимая температура термостата оставалась неизменной в течение 30 мин.

Образец волокна растягивали при наивысшей температуре опыта в приборе, описанном ранее [3]. За время релаксации (~2 часа) напряжение достигало равновесной величины. Затем понижали температуру ступенчато через 10° со скоростью 1 град/мин и изменяли длину растянутого образца таким образом, чтобы К = L/L0 (P, Т) оставалась неизменной. При введении поправки мы пользовались зависимостью длины от температуры, найденной в работе [1]. Величина силы / всегда отвечает отрелаксированному состоянию. Разброс значений силы/, полученных при охлаждении или нагревании,

Поток тепла от испарительной камеры повышает температуру кварца в процессе напыления. Чтобы исключить это явление, применено радиационное экранирование, схематически показанное на рис. 46. Экраны / и 2 крепятся к медному основанию 3, которое охлаждается проточной водой. При работе испарителя 4 в интервале температур 373—573 К температура кварцевого кристалла 5 оставалась неизменной. Самопроизвольный "уход" частоты в рабочем режиме не превышал ± 1 Гц/ч, следовательно, чувствительность к количеству сконденсированного на поверхности кварца вещества составляла около 10~8 г.

Измерения скорости реакции нитрования фенола при применении азотной кислоты концентраций 1, 1,5 и 2 н. показали, что для концентрации 1 н. константа скорости оставалась постоянной в течение опыта, при концентрациях же 1,5 и 2 н. в начале опыта величина константы возрастала и только спустя определенное время становилась постоянной. Это явление объясняется недостатком азотистой кислоты; при увеличении вдвое начальной концентрации последней нитрование протекало нормально уже с самого начала реакции, т, е. константа скорости реакции оставалась постоянной в течение всего опыта.

К фильтрату петеле отделения р-хлорацетанилида, соединенному с маточником, оставшимся после 'Перекристаллизации, прибавляют такое количество концентрированной соляной кислоты, чтобы концентрация хлористого водорода в смеси была равна 10%. Смесь кипятят в течение нескольких часов для омыления ацетильного производного и затем подщелачивают и подвергают перегонке с паром. Из дестиллата извлекается эфиром* смесь р- и о-хлоранилина с некоторой примесью 2,4-дихлоранилина. Для отделения р-изомера к полученному продукту прибавляют небольшой избыток 3%-ной серной кислоты- и смесь перегоняют с паром в таких условиях, чтобы концентрация кислоты оставалась постоянной. При этом о-хлорани-лин и 2,4-дихлоранилин перегоняются с паром, между тем как р-хлорани-лин в виде сернокислой соли остается в перегонной колбе. Амины, находящиеся в дестиллате, .переводят в раствор прибавлением минимального избытка 3—^5%-нТш серной кислоты, после чего раствор осторожно нейтрализуют 10%-ной едкой щелочью. Выделившийся .при этом осадок дихлор-анилина отфильтровывают. Пр-и -прибавлении к фильтрату избытка щелочи выделяется чистый 2-хлоранилии, плавящийся при 208—209° 16°.

ной массы. По достижении заданной температуры (45СС) в реактор при энергичном перемешивании добавляют из капельной воронки 1,1,2-трихлорэта.н со скоростью одна-две капли В секунду. Образующийся винилидепхлорид начинают отбирать только шсле того, как термометр головки ректификационной колонки будет показывать постоянную температуру при хорошем орошении колонки. Скорость отбора дистиллята .регулируют тащили: образам, чтобы темлература пара в головке колонки оставалась постоянной.

Чалла нашел, что содержание в реакционной смеси мономера при достижении равновесия в 1,6 раза превышает значение, рассчитанное по уравнению Флори, а константа скорости реакции поликонденсации увеличивается по мере роста молекулярной массы. Константа скорости обратной реакции гликолиза при этом оставалась постоянной. На основании расчета Чалла сделал вывод, что отношение константы скорости конденсации молекул

Результаты Ховенкампа и Мантинга [93, 94] и их интерпретация вызывают большие возражения. Авторы исследовали систему в которой концентрация эфирных связей практически оставалась постоянной. По мнению авторов, при описанном механизме реакции вода не выделяется. Однако по другим данным [90], в присутствии сложного эфира — диметилтерефталата — выделяется значительное количество воды, намного превышающее количество образующегося диоксана. Репина, Розенгауз и Петухов [95] изучали процесс образования диэтиленгликоля при 280 °С на системах, составленных из этиленгликоля и дигликольтерефталата. В таких системах всегда присутствуют карбоксильные группы, появляющиеся при термодеструкции и гидролизе сложноэфирных связей.

Смит и Магнуссон [30] исследовали количественный эффект увеличения концентрации уретановых групп для ряда соединений на основе ППГ мол. вес 1800), ТДИ, дипропи-ленгликоля и триметилопро-пана. Рецептуры были составлены таким образом, что концентрация уретановых групп повышалась, а плотность сшивания оставалась постоянной. При увеличении концентрации уретановых групп увеличивалось напряжение н сопротивление разрыву, но, как выяснилось, эти показатели являются функцией температуры стеклования Тс, которая также увеличивается пропорционально концентрации уретановых групп (рис. 2.13). Сопротивление разрыву не зависело от

Они обработали древесину красной сосны резорцином при 0°, 30° и 80° С в течение 18 ч при рН 1,2—7. При низких рН реакция проходила очень быстро (в течение 15 мин), пока 8,4% резорцина не связывалось с лигнином. В дальнейшем эта величина оставалась постоянной.

Рихтценхайн и Альфредсо.н {128] также исследовали поглощение гипохлорита лигносульфоновой кислотой, ее метилированным производным, дегидрированным полимером и его метилированным диазометаном производным. В то время как неметилированные продукты поглощали 8—10 молей гипохлорита за 1 ч, метилированные продуктьппоглощали только 1 мольгилохлорита приблизительно за 20 мин; с этого времени скорость оставалась постоянной.

растения. Это подтверждало высказанное ранее мнение Стоуна [194], что данный альдегид происходит из тирозина, присутствующего в растительном белке, а не из лигниновой фракции. Активность, первоначально приобретенная ванилиновой частью лигнина, спустя 2 недели после начала активации претерпевала падение, а затем становилась постоянной. Радиоактивность же, приобретенная сиреневоальдегидной фракцией, оставалась постоянной на протяжении всего роста растения. Это показывало, что лигнин, представленный сиреневым альдегидом, является конечным продуктом, а не частью дыхательной системы.

Туркевич и Смайс[1897] промывали продажный препарат водой со льдом, СУШИЛИ над прокаленым хлористым кальцием и подвергали фракционированной перегонке. Температура кипения составляла 50,5°; температура замерзания —25,4°; показатель преломления пВ был равен 1,38786. Хоулет [918] определял константу равновесия перегнанного продажного препарата 2-хлор-2-метилпропана. Главную фракцию, КИПЯЩУЮ в интервале 50,3 — 50,5°, подвергали дробной кристаллизации 6 раз. Температура замерзания после трех последних кристаллизации оставалась постоянной и равной —25,4°, до тех пор пока не замерзала почти вся жидкость. В заключение продукт СУШИЛИ сначала хлористым кальцием, а затем небольшим количеством окиси кальция. Температура плавления полученного 2-хлор-2-метилпропана была равна 50,4°, температура замерзания составляла —25,4°, а показатель преломления п>0 был равен 1,3852.

Измерения скорости реакции нитрования фенола при применении азотной кислоты концентраций 1, 1,5 и 2 н. показали, что для концентрации 1 н. константа скорости оставалась постоянной в течение опыта, при концентрациях же 1,5 и 2 н. в начале опыта величина константы возрастала и только спустя определенное время становилась постоянной. Это явление объясняется недостатком азотистой кислоты; при увеличении вдвое начальной концентрации последней нитрование протекало нормально уже с самого начала реакции, т. е. константа скорости реакции оставалась постоянной в течение всего опыта.




Описывает изменение Осуществить используя Осуществить несколькими Осуществить присоединение Осуществить следующим Осуществляется благодаря Осуществляется кипячением Осуществляется одновременно Осуществляется присоединением

-
Яндекс.Метрика