Главная --> Справочник терминов


Оставался постоянным теплоносителя или хладоагента, а количество веществ, загружаемых в аппарат в единицу времени. Чтобы количество тепла, выделяющегося в единицу времени, оставалось постоянным, необходимо вначале загружать небольшие количества реагентов, увеличивая их по мере протекания процесса.

Все четыре реакции могут протекать с разной скоростью, если мономеры обладают различной реакционной способностью. В этом случае концентрации мономеров и состав сополимера в процессе полимеризации будут меняться. Для получения сополимера с постоянным соотношением мономерных звеньев пользуются различными приемами. Например, сополимеризацию проводят в растворителе, в котором лучше растворим мономер с малой реакционной способностью и ограниченно растворим мономер с большей реакционной способностью. Более реакционноспособный мономер только по мере его расходования будет переходить в раствор, так что соотношение реагирующих мономеров сохраняется постоянным. Иногда сополимеризацию проводят, непрерывно добавляя небольшие количества более реакционноспособного мономера с таким расчетом, чтобы его содержание в реакционной смеси оставалось постоянным.

Практически для получения сополимера с заданным соотношением мономерных звеньев пользуются различными приемами. Например, полимеризацию проводят при непрерывном добавлении небольших количеств более реакционноспособного мономера (который быстрее расходуется), с тем чтобы его содержание в реакционной смеси оставалось постоянным. В некоторых случаях сополимеризацию проводят в растворителе, в котором хорошо растворим мономер с малой реакционной способностью и ограниченно растворим мономер, обладающий большей реакционной способностью. Тогда более реакционноспособный мономер по мере его расходования переходит в раствор, и таким образом соотношение реагирующих мономеров сохраняется постоянным.

Практически для получения сополимера с заданным соотношением мономерных звеньев пользуются различными приемами. Например, полимеризацию проводят при непрерывном добавлении небольших количеств более реакционноспособного мономера (который быстрее расходуется), с тем чтобы его содержание в реакционной смеси оставалось постоянным. В некоторых случаях сополимеризацию проводят в растворителе, в котором хорошо растворим мономер с малой реакционной способностью и ограниченно растворим мономер, обладающий большей реакционной способностью. Тогда более реакционноспособный мономер по мере его расходования переходит в раствор, и таким образом соотношение реагирующих мономеров сохраняется постоянным.

до давления 60 ати, нагревают до температуры 95—105° и перемешивают, непрерывно вводя водород, так чтобы давление его оставалось постоянным. Когда водород перестает поглощаться (обычно через 10—15 минут после начала реакции), перемешивание прекращают. После охлаждения спускают избыточное давление, автоклав открывают, извлекают из него реакционную массу, отфильтровывают катализатор на воронке Бюхнера, а фильтрат упаривают на водяной бане до объема 75 мл. Полученный раствор подкисляют соляной кислотой и 'оставляют на сутки в холодильнике. Метаниловую кислоту перекристаллизовывают из воды с добавлением активированного угля.

объемов выхода нефти и газа. При этом будут изменяться и физические свойства дегазированной нефти. Экспериментальные данные по двухступенчатому разгазированию нефти, полученные в институте Гипротюменнефтегаз приведены ;в табл. 2. На первой ступени давление менялось, на второй ступени оставалось постоянным, равным атмосферному. Температура во всех случаях была постоянной, равной 20°С. Вязкость и плотность разгазированной нефти зависят от условий разгазирования на ступенях сепарации и всегда меньше в сравнении с таковыми при однократном разга-зировании. Этот факт указывает на то, что в нефти остается разное количество легких углеводородов. С целью сохранения материального 'баланса по газу можно считать, что в результате ступенчатого разгазирования «ефти в ней остается часть растворенного газа.

На рис. 8 и 9 представлены номограммы для определения содержания 'метана и этана в газе первой ступени сепарации пластовой нефти. Для этого необходимо знать их содержание в газе однократного разгазирования при атмосферном давлении, по которым находится «начальная точка». Далее определяется отношением расстояний по вертикали от этой точки до близлежащих по обе стороны от нее кривых. Затем на графике через «начальную точку» проводится кривая так, чтобы в любой ее точке отношение расстояний по вертикали до близлежащих кривых оставалось постоянным. По этой кривой находится искомое значение содержания индивидуального углеводорода в газе при интересующем давлении сепарации.

Концентрация паров ацетона в шахте. При установлении параметров процесса формования необходимо учитывать, что ацетон образует с воздухом смесь, которая при концентрациях 60- 290 мг/л взрывоопасна. Обычно концентрация паров ацетона в шахте составляет 25—45 мг/л, т. е. меньше ниж-него предела взрывоопасное™. При дальнейшем понижении содержания ацетона в воздушной смеси увеличивается расход пара и электроэнергии, снижается эффективность регенерации растворителя, ухудшаются условия формования нити (получается хруп-кая нить). Концентрация паров ацетона в шахте регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Расход воздуха при заданной концентрации зависит от скорости формования и линейной плотности нцти и составляет обычно для одной шахты Я— 30 м3/ч. Очень важно, чтобы количество воздуха, подаваемого на всю машину и на каждую шахту, оставалось постоянным.

бутадиена, стирола и метилметакрилата, в которых содержание бутадиена оставалось постоянным, а соотношение метилметакри-лат: стирол менялось. Зависимость имеет минимум в области соотношения метилметакрилат : стирол = 0,5 -=- 1, однако активность при структурировании сополимера бутадиена и метилметакрилата

Определения проводились по Расту. Молекулярный вес лигнина снижался: А в 13 фракциях с 1685 до 492; В в 12 фракциях с 1950 до 375; С в 9 фракциях с 832 до 316; и D в 12 фракциях с 1258 по 302. Во всех фракциях содержание метоксилов оставалось постоянным. Некоторые типичные кривые распределения молекулярного веса представлены на рис. 10, 11 и 12.

При нейтральных сульфитных варках бука (Fagus crenata), березы (Betula tauschii), сосны (Pinus densiflora), ели (Picea jezoensis) с варочным раствором, содержавшим сульфит натрия и бикарбонат натрия, при рН 8,2 отношение серы к метоксилу в остаточном лигнине (при выходе целлюлозы 75—60%) оставалось постоянным и равнялось 0,3 для мягких пород древесины и 0,1—0,12 для твердых пород (см. Китао [102]).

Постоянство теплоты сгорания газа само по себе не гарантирует постоянного выхода потенциального тепла через горелку. Поток газа через трубу, сопло или вентиль заданных размеров зависит от разности давлений, вязкости (слабая зависимость) и удельной плотности. Если первые две величины постоянны, расход газа обратно пропорционален квадратному корню из удельной плотности. Для того чтобы поток тепловой энергии через данную горелку, предположительно имеющую регулятор давления, оставался постоянным, зависимость Q/Ур, обычно называемая числом Воббе, также должна оставаться постоянной-

1,3-Ди-(а-оксиэтил)бензол. Для получения этого соединения применяют обычную методику магнийорганического синтеза с некоторыми видоизменениями. После получения раствора йодистого метил-магния в эфире большую часть эфира отгоняют и прибавляют 600 мл сухого бензола. Нагревают до кипения и прибавляют к кипящей смеси раствор изофталевого альдегида в бензоле. Одновременно с прибавлением раствора изофталевого альдегида в бензоле из реакционной колбы отгоняют бензол с такой скоростью, чтобы объем реакционной смеси оставался постоянным. Разложение и выделение неочищенного продукта реакции проводят обычным образом; полученное масло растворяют в эфире. Прибавление петролейного эфира с низкой температурой кипения и охлаждение способствуют кристаллизации 1,3-ди-(а-оксиэтил)бензола. Из 313 г (2,1 моля) йодистого метила, 50 г (2,1 г-атома) магния и 50 г (0,37 моля) изофталевого альдегида получают 25 г неочищенного 1,3-ди-(а-оксиэтил)бензола с т. пл. 90°; выход составляет 40% от теорет. В результате перекристаллизации получают вещество с т. пл. 98° [248].

экспериментов отражены на рис. 2.27. При первом нагружении до 120 МПа наблюдается обычная картина нарастания скорости накопления повреждений. После разгрузки и повторного нагру-жения до этой же величины, с каждым циклом интенсивность излучения образца резко уменьшается. Характер изменения акустической эмиссии показывает, что при первом нагружении происходит самое интенсивное разрушение материала. Сначала разрушаются самые слабые волокна и микрообъемы. Если при последующих циклах величина нагрузки не превышает предыдущего значения, то более прочные связи временно сохраняются, и это ведет к кажущемуся упрочнению материала. С каждым циклом из работы выпадает определенное число перегруженных нитей. Этот процесс, очевидно, связан с повреждаемостью материала при повторном нагружении, но не с наличием сухого трения между компонентами. Иначе бы при первых циклах уровень интенсивности излучения оставался постоянным. Характерно, что если увеличить нагрузку после тренировки образца, то к моменту разрушения суммарное число импульсов возрастает по такому же закону, какой наблюдается при первом нагружешш. Если начало кривой 4, иллюстрирующей результат последующего возрастания нагружения (см. рис. 2.27) совместить с концом кривой 1, полученной при первом цикле, то можно получить зависимость, мало отличающуюся от кривых, характеризующих кинетику накопления повреждений при первом возрастающем нагружении. Отсюда ясно, что предыстория нагружения материала имеет первостепенное значение для анализа их повреждаемости. Таким образом, характер интегрального распределения сейсмо-акустических импульсов четко коррелирует с видом и расположением армирования, с видом напряженного состояния и прочностью макрообразцов.

Перколяция (непрерывная экстракция). Ее проводят в специальных приборах (рис. 42). Простейший перколятор представляет собой воронку, снабженную краном для регулирования скорости потока. Перед заполнением в суженную часть перколятора помещают комочек ваты или простую стеклянную пластинку. Затем перколятор заполняют веществом. Растворителю дают возможность просачиваться через него под действием собственного веса. Выпускной кран открывают так, чтобы при подаче растворителя уровень жидкости в перколяторе оставался постоянным.

В капельную воронку (примечание 5) вливают 300 мл этилового спирта. Содержимое колбы нагревают -на горелке с предохранительной сеткой. Когда температура достигнет 140°, к смеси начинают по- каплям, приливать спирт с такой скоростью, чтобы, несмотря на начавшуюся отгонку эфира, уровень жидкости в колбе оставался постоянным (примечание 6). Температура не должна превышать 145° (примечание 7). По окончании приливания спирта смесь нагревают еще 5 минут, после чего горелку гасят.

В работах Бахмана было также исследовано влияние параметра iS/F (отношение величины поверхности реактора к его • объему) на выход нитропарафшюв при нитровании бутана в присутствии кислорода [1231. Кривая зависимости выхода RN02, рассчитанного на пропущенную HNOs, от количества кислорода, проходила через максимум при всех исследованных величинах S[V (20, 28 и 300). Максимальный выход (43% RNOz) оставался постоянным при всех грех значениях S/V, но в зависимости от параметра S/V достигался при различном содержании кислорода, причем при максимальном выходе наибольшему значению S/V соответствовало наименьшее количество кислорода (1 моль Оа на моль HNOs). Увели-? чение параметра S/V вызывало понижение отношения прореагировавший бутан—пропущенный бутан. Вахман приводит следующее объяснение найденным фактам. Понижение количества прореагировавшего бутана с увеличением 8FV объясняется исчезновением части радикалов на поверхности. Однако, несмотря на исчезновение части радикалов, количество нитро-парафинов, получающихся из радикалов, не падает (сохраняется высота максимума). Следовательно, увеличение SIV позволяет получить большее количество натропарафинов за счет обрыва цепей окислительной цепной реакции, т. е. благодаря подавлению окислительного направления.

от водного. Соединенные вместе хлороформенные вытяжки (примечание 3) помещают в 2-или 3-литровую перегонную колбу, к которой присоединен холодильник, добавляют к содержимому колбы 400 мл 2 н. раствора соляной кислоты и отгоняют хлороформ. Затем через раствор пропускают в течение 1 часа сильный ток пара, причем следят за тем, чтобы объем раствора оставался постоянным, для чего колбу подогревают. К горячему раствору прибавляют 5 г активированного березового угля, раствор охлаждают и фильтруют. Фильтрат насыщают сернокислым натрием и экстрагируют четыре раза хлороформом порциями по 150 мл. Соединенные вместе хлороформенные вытяжки сушат над сернокислым натрием, прибавляют к раствору 1 г активированного березового угля и смесь фильтруют. Хлороформ отгоняют по возможности полнее на кипящей водяной бане сперва при атмосферном давлении, а затем R вакууме водоструйного насоса. Полученный густой сироп обрабатывают 40—50 мл петролейного эфира (т. кип. 30—60°) и в течение короткого времени взбалтывают, в результате чего смесь превращается в кристаллическую массу. После охлаждения в бане со льдом в течение получаса кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством холодного петролейного эфира и сушат в вакууме над хлористым кальцием. Выход составляет 15—18 г (46—55% теоретич.; примечание 3). Удельное вращение [сс]2в в воде составляет около +79—79,5° при с=4; чтобы ускорить достижение равновесия, к воде была прибавлена 1 капля 15%-ного аммиака, причем отсчет был произведен через 1 час после приготовления раствора (в трубке длиной 20 см).

Метанол смешивают с концентрированной соляной кислотой, загружают 6-грег-бутил-З-мстилфснол, нагревают до кипения и в течение 1 ч добавляют (З-гидроксимасляпый альдегид. Затем отгоняют метанол, поду и НС!, одновременно добавляя толуол, чтобы объем реакционной смеси оставался постоянным. Раствор охлаждают до 2 Г> СС, отфильтровывают кристаллический продукт, промывают его толуолом и высушивают. Получают продукт с т. пл. 184 --188°С.

В 5-литровую колбу, снабженную длинным холодильником (около 40 см), к которому присоединен охлаждаемый льдом приемник, помещают 2 л 7%-ной (по объему) серной кислоты. Раствор нагревают до кипения и к нему приливают неочищенный моноэфир муравьиной кислоты и индандиола-1,2. Затем смесь перегоняют с водяным паром, подогревая колбу открытым пламенем горелки так, чтобы объем жидкости в колбе оставался постоянным и равным 2 л. Перегонку с водяным паром ведут со скоростью около 1 л/час до тех пор, пока не будет собрано 5—6 л дистиллата и перестанет отгоняться инданон-2 (примечание 6). При комнатной температуре маслянистый остаток, окрашенный в темно-бурый цвет, становится полутвердым.

отгонку эфира, уровень жидкости в колбе оставался постоянным (приме-

В большинстве случаев состав получаемого сополимера изменяется с глубиной превращения. Поэтому при проведении реакции ДО глубоких конверсии с целью получения большого количества продукта в ходе реакции в реакционную смесь необходимо вводить более реакционноспособный мономер, чтобы состав мономерной смеси все время оставался постоянным [79]. Это достигается следующим образом: состав смеси, необходимый для получения заданного сополимера, определяют по диаграмме сополимеризации (или рассчитывают по константам сополимеризации). Затем строят кривую конверсия — время и находят состав сополимера через определенные промежутки времени. Таким образом определяют количество мономера, которое необходимо добавить в систему.




Осуществить используя Осуществить несколькими Осуществить присоединение Осуществить следующим Осуществляется благодаря Осуществляется кипячением Осуществляется одновременно Осуществляется присоединением Осуществляли следующим

-
Яндекс.Метрика