Главная --> Справочник терминов


Оставаться постоянной При резком утяжелении сырья необходимо уменьшить его расход или увеличить подачу перегретого пара в реакционные трубы печи, но мольное отношение пар : углерод сырья должно оставаться постоянным. При изменении производительности установки нельзя допускать даже на короткое время снижения удельного расхода пара. Снижение количества пара ниже допустимого предела быстро приводит к осаждению углерода и разрушению катализатора, особенно в верхней части труб.

После того как установка будет собрана, ее проверяют на герметичность (по всем каучуковым соединениям, стеклянным шлифам, кранам и т. д.). Давление в системе должно длительное время оставаться постоянным. В случае нарушения вакуума следует поочередно проверить все дета ли установки. Затем при помощи контрольно-измерительных приборов проверяют действие электроаппаратуры и только после этого приступают непосредственно к перегонке. В перегонную колбу 1 (см. рис. 138) вносят кипелки, заливают жидкость, укрепляют пробку с термометром 7\ и создают в системе вакуум. После этого включают электрический нагреватель 2, который регулируют реостатом /? так, чтобы скорость перегонки держалась в пределах 150—250 мл/час. Вслед за этим включают обогрев колонны (греющие сегменты); температуру контролируют посредством термопар или термометров Т2, Т3, Т4, обогрев сегментов регулируют при помощи автотрансформатора. Наконец, пускают воду в холодильник 8 и головку 6, причем кран 7, служащий для регулирования степени дефлегмации, должен быть закрыт. Каждые полчаса отмечают температуру и давление.

Чтобы определить отрезок времени т0, в течение которого заданный расход газа при установке регулятора будет оставаться постоянным (с учетом точности регулирования), обратим внимание на то, что площади abca и defcd должны быть равны, -так как в обоих случаях из баллона выйдет одинаковое количество газа. Как показали эксперименты, участок •ef тождествен участку gb; эти участки как бы сдвинуты на расстояние gs = = bf, т. е. Fefk = Fghh. Следовательно, т„ = Fd6kcd/Gr0 = Faghca/G,0, Из анализа графика следует, что Faghca определяет массу газа, вышедшего из баллона за некоторое .время TJ.

конкуренции) FN= ^ пв ходе реакции должен оставаться постоянным. Это второй

Можно ожидать, что количество тепла, выделяемого при сгорании 1 моля циклоалкана, будет возрастать с увеличением молекулярной массы соединения, а количество тепла, приходящееся на одну метиленовую группу, будет оставаться постоянным. Однако данные, приведенные в табл. 7-2, показывают, что количество энергии, приходящееся на одну метиленовую группу, в циклопропане больше, чем в любом другом циклоалкане. Теплота сгорания в расчете на 'метиленовую группу достигает минимального значения в цикло-гексане, а затем начинает возрастать, достигая максимального значения в циклононане. Такое поведение в сочетании с изменением химической реакционной способности привело к классификации, представленной в табл. 7-1.

• Коэффициент поглощения должен оставаться постоянным во всем интервале определяемых концентраций. Это условие выполняется, если график зависимости D(C) имеет линейный характер. Обычно достаточно хорошим показателем того, что полоса может быть использована для количественного анализа, служат такие признаки, как неизменность ее частоты и контура при изменении состава сополимера. Чаще всего таким требованиям отвечают полосы, вызванные колебаниями атомов не в основной цепи, а в боковых группах.

нения. Перед началом синтеза автоклав следует проверить на герметичность. Для этого в аппарате создают рабочее давление (100— 120 am) и выдерживают его 10 мин. За это время давление в автоклаве должно оставаться постоянным.

В промышленности основным методом измерений концентрации водородных ионов является электрометрический. Он основан на использовании следующего явления. При погружении в раствор электродов определенной конструкции на границе электрод — раствор возникают электрические заряды, величина которых зависит от концентрации водородных ионов в растворе и температуры. Для практического измерения заряда определенного электрода (измерительного) по отношению к заряду раствора необходим второй электрод (сравнительный), заряд которого должен оставаться постоянным. При электрическом

прошла на 20%, у не- Рис- 4'3- Обработка кинетических го не возникнет серьезных сомнений в том, что она протекает по второму порядку. Но если на второй день он захочет получить следующие точки, то несомненно убедится, что реакция не описывается уравнением второго порядка. С еще большей уверенностью к этому выводу можно прийти на основании того факта, что в серии экспериментов с различными значениями с0 начальный наклон графика 1/с— t изменяется обратно пропорционально с0, вместо того чтобы оставаться постоянным, как это должно быть для реакции второго порядка. В самом деле, если

в ходе реакции должен оставаться постоянным. Это второй критерий диссоциативного SN\ механизма. Третий критерий состоит в независимости величины FN от природы уходящей группы Z~ в субстрате RZ. Для алифатических и алициклических соединений мономолекулярное замещение SN\ конкурирует с мономолекулярным элиминированием El протона с образованием ал-кена. В этом случае соотношение продуктов сольволиза и алке-на по ходу реакции должно быть постоянно (четвертый критерий), и это отношение не должно зависеть от природы уходящей группы (пятый критерий). Для диссоциативного механизма SNl все пять критериев должны выполняться одновременно, только тогда реакцию можно с уверенностью отнести к диссоциативному типу. В реакции гидролиза бензгидрилхлорида и бензгидрилбромида в 80%-м водном ацетоне в присутствии азида натрия фактор селективности FN = ц = 1,94 действительно не зависит от при-

ции ^конверсия и,о то) частицы радиусом иилее 2и им неустойчивы по сравнению с частицами большего размера. Авторы считают, что это согласуется с теорией ДЛВО, объясняющей меньшую в общем случае устойчивость более мелких частиц как результат большей кривизны связанных с ними двойных электрических слоев. Авторами предполагается, что малые частицы образуются в течение всего -процесса полимеризации, но они быстро флокулируют с ранее образовавшимися, вследствие чего общее (экспериментально определяемое) число латексных частиц может оставаться постоянным.

Постоянство теплоты сгорания газа само по себе не гарантирует постоянного выхода потенциального тепла через горелку. Поток газа через трубу, сопло или вентиль заданных размеров зависит от разности давлений, вязкости (слабая зависимость) и удельной плотности. Если первые две величины постоянны, расход газа обратно пропорционален квадратному корню из удельной плотности. Для того чтобы поток тепловой энергии через данную горелку, предположительно имеющую регулятор давления, оставался постоянным, зависимость Q/Ур, обычно называемая числом Воббе, также должна оставаться постоянной-

Однако в процессе теплообмена разность между температурами теплоносителя и, н хладоагента на входе и на выходе может оставаться постоянной. При «ом (поскольку величина W прямо пропорциональна Q,,) расход теплоносителя или хладоагента должен меняться во времени в соответствии с равенством:

Если мысленно удалить вновь расплавленный материал от поверх ности раздела фаз и вновь ввести его в зазор при — 0, дав ему возможность двигаться в пленке расплава от этой точки, то толщина пленки будет оставаться постоянной и в результате величина WL в уравнении (9.8-36) уменьшится в -/2 раз.

Для многокомпонентных или полифункциональных катализаторов УКА, однако, может сильно зависеть от способа приготовления, степени дисперсности у и взаимного расположения участков с различным типом активности на поверхности катализатора, несмотря на то, что истинная удельная активность а0, отнесенная уже к единице поверхности активного компонента катализатора, будет оставаться постоянной по отношению к отдельным элементарным реакциям. Для таких катализаторов в стационарном режиме соотношение (25) преобразуется в вид: Л = a0S0"\>CTi (26)

Когда температура дойдет до значения tp и будет достигнута точка В", начнется превращение полиморфной формы р компонента В в форму а, и пока это превращение не закончится, температура будет оставаться постоянной. Ниже этой температуры выделяется только форма а. • Примерами смесей такого типа могут служить смеси веществ, образующих простые эвтектики с четыреххлористым углеродом, который существует в двух кристаллических формах с точкой перехода при —48°.

ставу трехкомпонентной эвтектики ?АВС- Когда этот состав будет достиг нут, начнет затвердевать трехкомпонентная эвтектика. Этот процесс бу! дет длиться до полного затвердевания всей оставшейся жидкой смеси; При этом, очевидно, температура затвердевания трехкомпонентной эвтею тики все время будет оставаться постоянной (если нет загрязнений)

оставаться постоянной. Все соединения, которые, подобно соде, играют роль буфера, влияют «а пыход в сторону его повышения [9].

тики все время будет оставаться постоянной (если нет загрязнений)

на оставаться постоянной, а коэффициенты диффузии

Практическое значение определения температуры плавления состоит прежде всего в том, что на основании полученных данных можно судить о чистоте вещества, его идентичности с одним из известных соединений, а в некоторых случаях и о его химическом строении. Обычно очистку кристаллического вещества тем или иным способом ведут до тех пор, пока температура его плавления не будет оставаться постоянной. При определении температуры плавления «смешанной пробы», т. е. смеси исследуемого вещества с веществом, температура плавления которого известна, отсутствие понижения температуры плавления или так называемой депрессии, как правило, свидетельствует об идентичности этих веществ. Что же касается связи между температурой плавления и строением, то нередки случаи, когда величина температуры плавления может послужить источником правильного суждения о природе исследуемого вещества.

При пропускании ацетилена поддерживают температуру между 15 и 20°. Скорость поглощения ацетилена должна оставаться постоянной в течение приблизительно 8 час. В конце этого времени




Обработке натриевой Осуществить перегруппировку Осуществить различными Осуществить восстановление Обработке основанием Осуществляется нагреванием Описываются следующими Осуществляется следующим Обработке полученных

-
Яндекс.Метрика