Главная --> Справочник терминов


Осторожным окислением 1-Бром- 3- (трифторметил) -4-фторбен зол. 262 г борфторида 2-(трифторметил)-4-бромфенилдиазония разлагают осторожным нагреванием в перегонной колбе емкостью 1 л; продукты разложения проходят водяной холодильник и поступают в две последовательно соединенные колбы Эрленмейера емкостью по 500 мл, охлаждаемые смесью льда и соли. Дистиллят промывают несколько раз водой, сушат хлористым кальцием и затем перегоняют из колбы Кляйзена при остаточном давлении 50 мм. Получают 162 г 1-бром-З- (трифторметил) -4-фторбен зола в виде бесцветной жидкости с т. кип. 78—83° (50 мм); df& 1,720; п^ 1,4580; выход составляет 86% от теорет. [8].

Навеску полимера 3—6 мг взвешивают в платиновой лодочке и смешивают с —40 мг катализатора V2OS—К2Сг2С)7. Лодочку помещают в трубку для сожжения на расстоянии 10 см от постоянного наполнения. Устанавливают необходимую скорость подачи кислорода. Осторожным нагреванием горелкой проводят разложение навески, затем на лодочку надвигают электропечь (900—950 °С). После разложения для лучшего вытеснения продуктов сожжения трубку прогревают электропечью в токе кислорода. Общий объем пропущенного кислорода — 400—500 мл. Время анализа — 20—30 мин.

Разложение можно проводить осторожным нагреванием соли в кругло-П'ншоп колбе с воздушным холодильником, в широкой трубке из иенского стекла плп и выпарной чашке. Последний способ применяют для получения 1-, 2- и ."i-хлор- или 1-, 2- и 3-бромфенантренов из соответствующих амипосоедииении 1184]. Амины диазотируют при Оп С, для чего их растлор п пиридине приливают ни цаплям ii раствору пптрояилсерной ииыюты, ириготсшлгппону из NaNOa п СЫ9СИ концентрированной HUS04 с иодой л отношении 2 : 1.

Например, а-феншшропионовый альдегид [10] получают из легко доступного (из ацетофенояа и хлор уксусного эфира) фенилметилглицидного эфира [11] омылением его алкоголятом и разложением полученной натриевой соли фенилметилглйцидной кислоты осторожным нагреванием в разбавленной HCJ; при этом рыделяется двуокись углерода и выпадает продукт докарбоксилировани»:

Эффективным и удобным в работе является катализатор на основе оксида платины (IV) - катализатор Адамса. Его получают осторожным нагреванием до 400-500 °С хлороплатиновой кислоты H2PtCl6 или хлорида платины(^) PtCU с избытком нитрата натрия:

Активными, относительно избирательными и малочувствительными к ядам высокотемпературными катализаторами гидрирования являются оксидные катализаторы состава СиО • Сг2<Эз (СиСг2О4), 2СиО • Сг2О3 (СиО • CuCr2O4), ZnO • Сг2О3 (ZnCr2O4) и др. - так называемые хромитные катализаторы Адкинса. В лабораторных условиях их обычно получают термическим разложением хроматов соответствующих металлов. Самый употребительный из этих катализаторов - хромит меди - можно приготовить осторожным нагреванием основного хромата меди и аммония при 350-450 °С. Хромат предварительно синтезируют в ходе обменной реакции между нитратом меди и дихромовокислым аммонием в водно-аммиачном растворе и высушивают при температуре 75-100 °С. Промотором медно-хромитного катализатора является оксид бария, поэтому в реакцию на этой стадии наряду с нитратом меди дополнительно вводят некоторое количество нитрата бария.

Гранулированный безводный сернокислый магний пол} чают осторожным нагреванием MgSO+-7H2O сначала пр 150—175° в муфельной или какой-либо другой печи до те пор, пока не будет удалена большая часть гидратной вод1 а затем при красном калении.

Смесь 25,3 г хлористого бензила с тройным по объему количеством абсолютного эфира (эфир легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) медленно приливают к смеси 2,5 г магния с 2,8 г безводной СиС12 (рис. 2 в Приложении I; емкость колбы 250 мл). (Хлорную медь обезвоживают осторожным нагреванием в фарфоровой чашке до образования буровато-коричневой окраски.) После того как приливание закончено, реакционную смесь в течение 2 ч нагревают на водяной бане и по охлаждении осторожно приливают из капельной воронки 100 мл 10%-ного раствора H2S04- Эфирный слой отделяют, остаток экстрагируют эфиром (2 раза по 50 мл). Эфирный раствор сушат над СаСЬ- Остаток после отгонки эфира переносят в колбу для перегонки в вакууме (рис. 5 в Приложении I) и нагревают при атмосферном давлении до 200°С (термометр в веществе). По охлаждении полученный углеводород закристаллизовывается. Его снова расплавляют и перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую в интервале 140—150 °С при 15 мм рт. ст. Выход около 20 г (60% от теоретического); т. пл. 51°С,

Если из эфирного раствора ничего не будет извлечено ни раствором щелочи, ни кислотой, следовательно смесь содержит два нейтральных вещества. Если одним из них является карбонильное ссединение, его можно выделить в виде бисульфитного производного. Для этого готовят 40°/0-ный водный раствор мет а бисульфита натрия, добавляют к нему !/s объема этилового спирта и отфильтровывают выделившийся осадок. К 12 мл фильтрата добавляют 4 г исследуемого образца, тщательно встряхивают и ставят реакционную смесь на ледяную баню. Образовавшееся бисульфитное производное отфильтровывают (фильтрат сохраняют) и затем разлагают осторожным нагреванием с избыточным количеством 2 н. раствора соды. Образующееся карбонильное соединение отгоняют с водяным паром и выделяют после обычной обработки в индивидуальном состоянии.

Вещества, затвердевающие при комнатной температуре, перегоняют в саблевидных колбах (рис.47). Однако такие колбы имеют недостаток: в них можно собрать только одну фракцию. Гораздо удобнее использовать воздушный холодильник с простым приспособлением, изображенным на рис. 46; при этом следует избегать кранов и сужений в трубках системы. Вещество, застывшее в холодильнике, расплавляют осторожным нагреванием светящим пламенем газовой горелки или при помощи электролампы с рефлектором.

Недавно Джонс и Кеннер105 описали способ получения вторичных аминов из нитрозаминов, состоящий в прибавлении к нитрозамину избытка раствора однохлористой меди (35 г одиохлористой меди в 200 см3 концентрированной соляной кислоты). При этом выделяются окислы азота. Доводят реакцию до конца осторожным нагреванием смеси, после чего прибавляют избыток аммиака для выделения свободного основания, которое отгоняют с паром или же экстрагируют эфиром.

Процесс рекомендуется проводить при —10е в растворе диок-сана. одновременно пропуская в реакционную смесь струю сухого хлористого водорода. Осторожным окислением полученного полимера замещают сульфгидрильные группы на концах макромолекул. Это уменьшает неприятный запах полимера, повышает температуру его плавления и вязкость растворов полимера.

Глиоксаль СНО—СНО является простейшим диальдегидом. Он получается осторожным окислением этилового спирта азотной кислотой. Глиоксаль—красивые желтые кристаллы, которые плавятся при 15 °С, переходя в желтую жидкость, кипящую при 51 °С. Пары глиоксаля изумрудно-зеленого цвета. Он очень легко полимеризуется, давая твердые бесцветные полимеры, Глиоксаль является простейшим представителем окрашенных веществ, состоящих только из углерода, водорода и кислорода. Соединения, содержащие две карбонильные группы, связанные вместе, имеют систему сопряженных двойных связей и окрашены в желтый цвет.

Тетразены имею? цепь из четырех атомов азота с одной двойной связью. Лучше других известны А2-изомеры IV, которые могут быть получены осторожным окислением соответствующих гидразинов и в некоторых случаях контролируемым [неполным] восстановлением N-нитрозаминов:

осторожным окислением бромной водой превращают в соответствующие

терской промышленности, получают осторожным окислением непредельной

осторожным окислением гераниола (стр. 312)

тоном (такая смесь получается осторожным окислением глицерина и на-

Фенилметилгликоль С6Н6 • СНОН • СНОН - СН8 осторожным окислением азотной кислотой уд. веса 1,36 при охлаждении льдом превращается в кетоспирт, а при нагревании с разбавленной азотной кислотой на водяной бане образует дикетон фенилметилглиок-с а л ь CeHs - СО • СО . СН3 837.

Хинолиновую кислоту лолучают осторожным окислением 8ч>ксих»нолина дымящей азотной кислотой (пл. 1,52).

Глиоксаль СНО-СНО, простейший представитель диальдегидов, получается при осторожном окислении этиленгликол я, этилового алкоголя и уксусного альдегида. Обычно Глиоксаль получают осторожным окислением этилового алкоголя азотной кислотой147.

Один из простейших оптически активных лактонов — /3-лактон d-яблочной кислоты — получается действием окиси серебра на иодянтар-ную кислоту 78. Особенно важны моно- и дилактоны оптически активных полиоксикарбоновых кислот, близких к моносахаридам. Соответствующие монокарбоновые полиоксикислоты. так называемые оновые кислоты, легко получаются осторожным окислением альдоз бромом или разбавленной азотной кислотой, а также при помощи циангидринного синтеза.




Осуществить перегруппировку Осуществить различными Осуществить восстановление Обработке основанием Осуществляется нагреванием Описываются следующими Осуществляется следующим Обработке полученных Осуществляют обработкой

-
Яндекс.Метрика