Главная --> Справочник терминов


Осторожном нагревании При осторожном гидролизе эверновая кислота распадается на одну молекулу орселлиновой кислоты и одну молекулу эверниновой кислоты (4-метиловый эфир орселлиновой кислоты).

При осторожном гидролизе иминоиитрилы превращаются в кетонитрилы; в более жестких условиях образуются В-кетокислоты и (в результате дальнейшего расщепления) кетоны.

в) Адениловая кислота дрожжей. При осторожном гидролизе нуклеиновой кислоты дрожжей наряду с нуклеотидом — гу-аниловой кислотой — образуется адениловая кислота дрожжей. Она не идентична адениловой кислоте мышц и отличается тем, что в ней остаток фосфорной кислоты находится у третьего атома углерода рибозы:

Кетоны можно получать присоединением реактива Гриньяра к нитрилу с последующим гидролизом. Этим методом синтезированы многие кетоны, однако если обе группы R — алкильные, то выходы невысоки [365]. При использовании вместо эфира в качестве растворителя бензола, содержащего 1 экв. эфира, достигаются более высокие выходы продукта [366]. Соли кет-иминов обычно не взаимодействуют с реактивами Гриньяра, поэтому третичные спирты и третичные алкиламины редко бывают побочными продуктами [367]. При осторожном гидролизе соли иногда удается выделить кетимин RR'C = NH [368]. Присоединение реактивов Гриньяра к группе C = N обычно идет медленнее, чем к группе С = О, поэтому в случае альдегидов, содержащих группу CN, присоединение реактива Гриньяра по C = N практически не происходит [369]. Триэтилалюминий [370] аналогично взаимодействует с нитрилами (в соотношении 2:1), давая после гидролиза этилкетоны [371].

Свойства нитрилов. Гидролиз. При кипячении с кислотами и щелочами нитрилы взаимодействуют с водой (гидролизуются), образуя карбоновые кислоты с тем же углеродным скелетом и аммиак (стр. 163). При осторожном гидролизе из них вначале получаются амиды кислот, которые затем уже расщепляются на аммиак и карбоновую кислоту

Клетчатка и крахмал относятся к классу полисахаридов — высокомолекулярных соединений, у которых мономерными звеньями являются остатки моносахаридов. Оба упомянутых полисахарида при полной деструкции превращаются в глюкозу. Вопрос о причинах различия этих веществ, в конечном итоге составленных из одинаковых звеньев, давно уже занимал ученых. В процессе исследований прежде всего было установлено, что при осторожном гидролизе обоих веществ можно выделить промежуточные длсахариды: целлобиозу из клетчатки, мальтозу из крахмала и гликогена. Названные дисахариды построены из двух молекул глюкозы, связанных по эфирному типу. Все различие между целлобиозой и мальтозой сводится к небольшой стереохимической тонкости: в целло-биозе имеется р-гликозидная связь, в мальтозе — а-гликозид-ная.

При осторожном гидролизе можно выделить промежуточные продукты — целлобиозу из целлюлозы, мальтозу из

последних при осторожном гидролизе распадаются на молекулы собственно белков и на молекулы веществ, не относящихся к белкам.

2. Нуклеопротеиды находятся в клеточных ядрах. При осторожном гидролизе они расщепляются на белок и нуклеиновую кислоту.

В лабораторных условиях этот циклический имид может быть получен с 95—97%-ным выходом нагреванием фталевого ангидрида с концентрированным водным раствором аммиака с повышением температуры в конце процесса до 300 °С. О кислотном характере фталимида (р/(к=8,30) и о применении его калиевой соли в синтезе первичных аминов по Габриэлю уже упоминалось выше. При осторожном гидролизе гетероциклическое кольцо может размыкаться без выделения азота. Так, если раствор фталимида в 25%-ном водном едком кали оставить стоять на холоду в течение 1—2 ч, а затем подкислить, то образуется амидокислота, фталаминовая кислота:

При осторожном гидролизе соляной кислотой гемоглобин расщепляется на два фрагмента — гемин (4%) и глобин (96%). Следователь-, но, гемоглобин является сложным белком, состоящим из белка — глобина, связанного с простатической (группой (греч. prosthetos—связанный) , содержащей железо.

Выше уже упоминалось, что кетены чувствительны по отношению к кислороду. Они способны к аутоокислению и при низкой температуре образуют очень неустойчивые взрывчатые перекиси, которые при осторожном нагревании распадаются на кетон и двуокись углерода. Эту реакцию изображают следующим образом (Штаудингер):

Дегидрослизевая кислота очень мало растворима в воде, хорошо кристаллизуется; при осторожном нагревании возгоняется, но при быстрой перегонке распадается на двуокись углерода и пирослизевую кислоту.

Растворяют 213 г (0,8 моля) 2-амино-5-бромдифенила в 650 мл спирта и прибавляют 116 г концентрированной серной кислоты, следя за тем, чтобы температура была не выше 50°. После охлаждения до 5° прибавляют холодный раствор 88 г азотистокислого натрия в 100 мл воды; температура во время диазотирования не должна превышать 10° [68]. К раствору диазония прибавляют 20 г медной бронзы, промытой эфиром. При осторожном нагревании до 40 — 45°начинается энергичное выделение газа, поэтому реакционную смесь необходимо охлаждать. Затем реационную смесь кипятят в течение 2 час. и перегоняют с паром, нагревая колбу до 150 — 180°. Собирают 6 — 7 л дистиллята, экстрагируют его бензолом, бензольный экстракт промывают последовательно разбавленным раствором едкого натра, водой и концентрированной серной кислотой, сушат поташом и перегоняют. Получают 3-бромдифенил с т. кип. 158 — 167° (11 мм); п^ 1,6390; выход составляет 58% от теорет. [96].

При использовании легковоспламеняющихся растворителей (диоксан, бензол, этиловый спирт и др.) растворение необходимо вести при осторожном нагревании в круглодон-ной колбе с „обратным водяным холодильником.

В сухую пробирку помещают 0,5 г карбамида и добавляют 20%-ный раствор формальдегида до получения прозрачного раствора. При осторожном нагревании пробирки содержимое мутнеет вследствие образования карбамид-формальдегидного полимера.

Кроме того, надо следить, чтобы пробирка находилась не в вертикальном, а по возможности в наклонном положении (рис. 9). При наклонном положении и осторожном нагревании брызги ударяются о стенки пробирки и не вылетают наружу.

Поместите в пробирку 1 каплю 0,5%-ного раствора индигокармина (растворимое индиго, 5,5 -дисульфоиндиго) (92) и 1 каплю 0,5%-ного раствора глюкозы (23). Подщелочите 1 каплей 2 н. Na2CO3 (39) и разбавьте 5 каплями воды (1). При нагревании до кипения наблюдается постепенное обесцвечивание синего раствора. При осторожном нагревании (без взбалтывания) наклонно поставленной пробирки можно наблюдать постепенную смену цветов от синего через фиолетовый и красно-фиолетовый до светло-желтого. При этом образуется лейко-соединение (от греческого слова leucos —белый) или так называемое белое индиго за счет восстановления синего индиго глюкозой.

Слейте разбавленные кислоты, ополосните пробирки, оставив в них кусочки меди, и внесите в пробирки по 5—6 капель концентрированных растворов тех же кислот. Проследите сначала при комнатной температуре, потом при осторожном нагревании на пламени горелки, во всех ли пробирках протекает реакция. Обратите внимание на резкий запах двуокиси серы SO.2, выделяющейся при взаимодействии меди с серной кислотой, и на бурую окраску двуокиси азота, выделяющейся в пробирке с азотной кислотой. Напишите уравнения протекающих реакций, объясните подбор коэффициентов.

Желтое кристаллическое вещество, плавящееся при осторожном нагревании при 122° С. При быстром нагревании пикриновая кислота может взрываться.

При осторожном нагревании получается главным образом фума-ровая кислота, при более сильном нагревании—малеиновая кислота*.

4. При осторожном нагревании озазонов с крепкой соляной кислотой происходит отщепление двух молекул фенилгидразина и образуются озоны:




Осуществить различными Осуществить восстановление Обработке основанием Осуществляется нагреванием Описываются следующими Осуществляется следующим Обработке полученных Осуществляют обработкой Осуществлена конденсация

-
Яндекс.Метрика