Главная --> Справочник терминов


Осторожно нагревайте В круглодонную колбу емкостью 20 мл наливают пипеткой 2 мл изопропилового спирта и соединяют колбу с обратным холодильником. В небольшом стакане растворяют 1,5 г бихромата натрия в 6 мл воды. К раствору осторожно добавляют (пользуясь мерным цилиндром на б мл) 1,8 мл концентрированной серной кислоты. Постепенно раствор хромовой смеси пипеткой через холодильник вливают в колбу. При прибавлении первых же капель начинается бурная реакция и содержимое колбы закипает. Прежде чем прибавлять следующую порцию окислителя, надо подождать, чтобы реакция замедлилась.

Около 0,1 г фталевого ангидрида и примерно в два раза большее количество резорцина помещают в сухую пробирку и к смеси осторожно добавляют 3—5 капель концентрированной серной кислоты. Содержимое пробирки нагревают до появления темно-красного окрашивания, охлаждают

Смесь 1 г толуола, 75 мл воды и 3,4т перманганата калия кипятят в круглодонной колбе вместимостью 200 мл с обратным шариковым холодильником в течение 2 ч на песчаной бане. К еще горячей (но не кипящей) реакционной смеси через холодильник осторожно добавляют этиловый или изопропиловый спирт до исчезновения малиновой окраски перманганата калия. Выпавший диоксид марганца отфильтровывают и промывают на фильтре кипящей водой (два раза по 15 мл). Промывные воды соединяют с фильтром и упаривают до объема 10—15 мл. Если вновь выпадает диоксид марганца, его отфильтровывают.

Наливают в пробирку 4,5 мл анилина и небольшими порциями при постоянном встряхивании осторожно добавляют 8,2 мл серной кислоты (наблюдается сильное разогревание). Полученную массу нагревают на песчаной бане при 180 °С (температура бани) в течение 4 ч. За температурой бани следить постоянно.

хлористого алюминия так, чтобы некоторое количество порошка попало на стенки пробирки выше уровня жидкости. Окрашивание раствора и порошка на стенке пробирки говорит о наличии ароматического ядра. Открытие гидроксильных групп. 1. Реакция с металлическим натрием. Спирты, содержащие 3—8 атомов углерода, удобно открывать реакцией с натрием. К 0,3 мл безводного вещества осторожно добавляют кусочек (0,05 г) натрия. Растворение натрия, сопровождающееся выделением водорода, указывает на присутствие активного атома водорода.

Превращение метильной группы в альдегидную может быть осуществлено также по реакции Этара (1881). Раствор хлористого хро-мила (СгОгСЬ, 2 же} в сероуглероде осторожно добавляют к углеводороду, поддерживая температуру реакционной массы 25 — 45 °С. Красная окраска окислителя постепенно исчезает, и выпадают шоколадно-коричневые кристаллы молекулярного комплекса, содержащего два эквивалента хлористого хромила:

образовавшийся NH.C1 и дважды промывают остаток 25 мл сухого бензола. Фильтрат и промывной беазол упаривают до объема 75 мл и к кипящему раствору осторожно добавляют петролениыи эфир (т. кип, 30—60" С) до начала крииал; лизании амида Еще раз нагревают до исчезновения мути и быстро охлаждают. Выделившийся бутирамид отфильтровывают на воронке Бюхнера и дваждн перекристаллиэовывают таким же образом из бензола и петролейного эфира и сушат на воздухе. Выход 13,7 г (78,7% от теоретического); белые кристаллы без запаха; т. пл. 115—116° С.

Солянокислую соль амина растворяют или суспендируют в трехкратном количестве ледяной уксусной кислоты и при 10° С TI интенсивном перемешивании добавляют рассчитанное количество а ми л нитрита; к полученному раствору осторожно добавляют эфир, осаждая соль диазоция. Этот метод был впоследствии значительно улучшен [196].

Фенол-с-сульфокислота [107]. Расплавляют 200 г фенола, к расплаву добавляют при хорошем перемешивании 100 г FT2S04 (моногидрата) и охлаждают; полученная смесь уже не так легко затвердевает. Прп температуре ижже 20° С а перемешивании добавляют еще 200 г моногидрата, продолжают перемешивать 6—8 ч, поддерживая температуру ниже 20° С, и выливают реакционную смесь в 1,5 л воды. Основное количество избыточной H.SOj нейтрализуют сначала PhCOj, (около 500 г), затем порциями осторожно"добавляют ВаСО, до перехода синен окраски бумажки конго в красную, с тем, чтобы сульфоки-слота оставалась в растворе в виде кислой бариевой соли. Необходимо избегать длительного кипячения с избытком карбоната, так как при этом выпадает трудно растворимый нейтральный сульфонат бария. Смесь отфильтровывают от PbSOj и BaS04 и хорошо промывают осадок, фильтрат еще раз отфильтровывают от вновь выпадающего осадка и выпаривают, пока уделышй вес маточного раствора, находящегося над выпавшими кристаллами, станет равным 1,18—1,20 (измеряется на холоду). Необходимо следить за тем, чтобы наряду с грубыми, срастающимися в корку кристаллами е>-судьфоната не выпадали мелкие волокнистые иглы изомеряого продукта, которые в случае их образования следует растворить, добавляя холодную виду. Выделенный таким способом неочищенный о-сульфонат отфильтровывают 'и промывают холодной водой до удельного веса промывной воды 1,08—1,09. Выход неочищенного фенол-о-сульфоната барля около 25% от теоретического.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 300 мл, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой и термометром на 200°, доходящим почти до дна колбы (примечание 1), помещают 36 г дымящей азотной кислоты (d=l,5) и, при перемешивании и охлаждении колбы в бане с холодной водой, медленно и осторожно добавляют 60 г серной кислоты (d=l,84). К смеси кислот добавляют несколько кусочков битого стекла и медленно, небольшими порциями, вводят 28 г (0,2 моля) л-нит-ротолуола (примечание 2). Температура реакционной смеси не должна превышать 40—50°; в случае необходимости колбу охлаждают водой. По окончании реакции смесь нагревают на водяной бане при температуре 90—100° в течение 30 минут, охлаждают и выливают ее в стакан с 1000 мл ледяной воды. Затем отделяют водный слой, выделившиеся кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают холодной водой, тщательно отсасывают, сушат на пористой пластинке и перекристаллизовывают из небольшого количества кипящего метилового спирта. Полученные кристаллы вновь отсасывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством метилового спирта и сушат между листами фильтровальной бумаги.

период реакционную смесь охлаждают, погружая колбу в сосуд с холодной водой так, чтобы температура поддерживалась в интервале 40—50°. Продолжительность реакции 15—20 минут. По окончании реакции смесь охлаждают до комнатной температуры и при перемешивании выливают в стакан с 400 мл холодной воды, причем раствор сильно разогревается. После охлаждения отфильтровывают образовавшийся в качестве побочного продукта реакции дифенилсульфон (C6Hft)2S02 и к фильтрату .осторожно добавляют 40 г бикарбоната натрия, а затем 100 г хлористого натрия. Раствор нагревают до кипения с небольшим количеством активированного угля, кипятят 2 минуты и фильтруют через складчатый фильтр на воронке для горячего фильтрования. Из фильтрата после охлаждения выпадает натриевая соль бензолсульфокислоты. Осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 70 мл насыщенного раствора хлористого натрия, затем небольшим количеством этилового спирта и сушат в сушильном шкафу при 120—130°.

Держа пробирку горизонтально за донышко, осторожно нагревайте ее над пламенем горелки. Через несколько секунд вещество размягчается, темнеет и начинает выделять газообразные продукты, которые вызывают поселение капли раствора (выделяется хлорид серебра нерастворимый в азотной кислоте).

Небольшой кусочек плексигласа положите в среднюю часть горизонтально расположенной пробирки. Осторожно нагревайте его над пламенем горелки. Обратите внимание на то, как стеклообразный полимер постепенно начинает плавиться, а з'атем в пробирке появляются его пары. Слегка наклоните пробирку, чтобы образовавшийся жидкий мономер стекал в нижнюю, нагретую часть пробирки. Метилметакрилат распознают по характерному запаху.

В сухую пробирку поместите несколько кристаллов фталевого ангидрида (76) и 1 каплю жидкого фенола (49). Добавьте 1 каплю концентрированной серной кислоты и осторожно нагревайте над пламенем горелки до появления темно-красного окрашивания.

1 каплю концентрированной серной кислоты (в вытяжном шкафу) и осторожно нагревайте над пламенем горелки до появления темно-красного окрашивания. В случае избытка фталевого ангидрида наблюдается возгонка его и осаждение на холодной части пробирки.

Охлажденную трубку взвесьте на аналитических весах с точностью до 0,001 г (четвертым знаком можно пренебречь). Насыпьте в нее около 0,4—0,5 г полученного у лаборанта неизвестного оксида меди. Стряхните порошок оксида меди в среднюю изогнутую часть трубки и кусочком ваты, прикрепленным к гибкой проволочке, вытрите внутреннюю поверхность трубки. Взвесьте трубку с оксидом меди, осторожно укрепите ее в штативе и присоедините к промывной склянке с серной кислотой, соединенной с аппаратом Киппа. Откройте кран аппарата Киппа и через 2—3 мин проверьте полноту вытеснерия из системы воздуха. Для этого сухую пробирку наденьте вверх дном на свободный конец трубки с оксидом меди, наполните ее водородом и поднесите к пламени горелки. Если водород загорается спокойно без взрыва, значит, воздух из прибора вытеснен. Отрегулируйте краном аппарата Киппа равномерный, не сильный ток газа. Осторожно нагревайте пламенем горелки трубку, глав-

б) Окисление иода хлоратом калия. В пробирку поместите 5—6 капель насыщенного раствора хлората калия КС1О3, 1—2 кристалла иода и 1—2 капли концентрированной серной кислоты (пл. 1,84 г/см3). Укрепите наклонно пробирку в штативе и осторожно нагревайте до кипения. Наблюдайте выделение газа. Осторожно исследуйте его запах. Подержите над отверстием пробирки влажную иодкрахмальную бумажку. Что наблюдается? Какой газ выделяется?

б) Взаимодействие концентрированной серной кислоты с медью. В тигель внесите один микрошпатель медных опилок и 5—6 капель концентрированной серной кислоты (пл. 1,84 г/см3). Тигель поставьте на кольцо штатива, подложив асбестированную сетку, и осторожно нагревайте. Влажную синюю лакмусовую бумажку подержите пинцетом над тиглем. По изменению цвета лакмусовой бумажки и по запаху (нюхать осторожно, не наклоняясь над тиглем) определите, какой газ выделяется.

Осторожно нагревайте смесь, затем выпарьте содержимое чашки досуха на слабом пламени горелки. Образующиеся кристаллы представляют собой диоксид селена SeO2.

в) Разложение нитрата аммония. 3—4 микрошпателя соли нитрата аммония положите в цилиндрическую пробирку и укрепите ее вертикально в штативе. Осторожно нагревайте пробирку; как только начнется энергичное разложение соли, прекратите нагревание и внесите в пробирку тлеющую лучинку. Что наблюдается? Реакция разложения, соли протекает по схеме

б) Разложение нитрата меди. В цилиндрическую пробирку поместите несколько кристалликов сухой соли нитрата меди. Пробирку укрепите в штативе почти горизонтально и осторожно нагревайте. Обратите внимание на окраску выделяющегося газа. Внесите тлеющую лучинку в отверстие пробирки. Что наблюдается? Какие газы выделяются при разложении? Какое вещество осталось в пробирке? Укажите его цвет и напишите уравнение реакции разложения нитрата меди. Что окислилось и что восстановилось?

в) Разложение нитрата серебра. Несколько кристаллов нитрата серебра поместите в цилиндрическую пробирку. Укрепите ее горизонтально в штативе и осторожно нагревайте на маленьком пла-




Осуществляется аналогично Осуществляется достаточно Осуществляется непрерывно Осуществляется преимущественно Осуществляется взаимодействием Осуществляются одновременно Осуществляют следующим Осуществления циклизации Осуществлено превращение

-
Яндекс.Метрика