Главная --> Справочник терминов


Осторожно обрабатывают Изофталевый альдегид. В трехгорлую колбу емкостью 2 л, снабженную мешалкой, капельной воронкой и термометром, доходящим почти до дна колбы, помещают 25 г ж-ксилола, 1 кг (928 мл) уксусного ангидрида и 400 г (382 мл) ледяной уксусной кислоты. К этой смеси при перемешивании и охлаждении до 5—10° медленно приливают 150 г (83 мл) концентрированной серной кислоты, после чего влечение 1,5 час. осторожно, небольшими порциями, прибавляют 90 г хромового ангидрида, следя за тем, чтобы температура реакционной смеси не превышала 10°. После того как весь хромовый ангидрид прибавлен, перемешивают еще 2—3 часа при 5°. Реакционную смесь быстро выливают на 2 л дробленого льда при энергичном перемешивании и экстрагируют тремя порциями хлороформа (по 250 мл каждая). Если синтез повторяют, то эти экстракты хранят раздельно и используют для экстрагирования при повторном синтезе. Хлорофор-менные экстракты соединяют и дважды промывают водой для удаления большей части кислоты; нейтрализация хлороформенного раствора нежелательна. Хлороформенный раствор сушат, фильтруют и отгоняют хлороформ в вакууме, следя за тем, чтобы температура раствора не превышала 40°. К остатку прибавляют 100 мл воды и 10 мл 85%-ной фосфорной кислоты -и перегоняют с водяным паром. Первые 10—15 мл дистиллята (хлороформ) отбрасывают, а затем собирают около 4 л дистиллята, который охлаждают в течение ночи в леднике. Фильтрованием отделяют 10 г изофталевого альдегида с т. пл. 84—87°. Водный фильтрат экстрагируют хлороформом, отгоняют от экстракта растворитель в вакууме и остаток перекристаллизо-вывают из спирта и воды. Общий выход изофталевого альдегида равен 18—19,5 г (29—31% от теорет.). После нескольких перекристаллизации вещество плавится при 89° [248].

кислоты необходимо осторожно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании прибавлять ее к воде, а не наоборот! Глаза при этом должны быть защищены очками. '

Бромистый изопротшл отделяют в делительной воронке от воды и добавляют к нему осторожно, небольшими порциями концентрированную серную кислоту до тех пор, пока она не соберется в виде отдельного слоя. Бромистый изопропил, бчищенный таким образом от изопропилового спирта и диизопропилового эфира, перегоняют из мдлень-кой колбы Вюрца, собирая фракцию с температурой кипения 57—61 °С. Выход продукта 8—10 г (50—65 %).

Чтобы поддерживать нужную температуру в реакционном сосуде при экзотермических реакциях и реакциях, идущих при температуре ниже комнатной, применяются охлаждающие агенты. В качестве охлаждающего агента очень часто используется водопроводная вода, тщательно перемешанная смесь измельченного льда и соли. Температура такой охлаждающей смеси зависит от соотношения льда и соли. Смесью, в которой соотношение льда и соли составляет 3:1, можно охлаждать до —18 °С, а при соотношении льда и соли 6:1 — до —К) С. Для достижения более низких температур применяют ацетон, охлажденный твердой углекислотой (—78 °С). Добавлять твердую углекислоту к ацетону нужно весьма осторожно, небольшими кусками, во избежание бурного вспенивания, сопровождающегося выбросом. Дробить твердую углекислоту следует только в защитной маске или очках.

коричной кислоты (примечание 3), Затем осторожно,:^небольшими порциями, приливают раствор 9 г (около 0,22 моля) едкого натра в 38 мл воды так, чтобы образующийся циннамат натрия не собирался в комки (примечание 4). Включают ток в 1—2 а (регулируя его при помощи реостата). С этого момента за процессом можно наблюдать лишь череа определенные промежутки времени (примечание 5)*

Получение из селена. В фарфоровой чашке нагревают на песчаной бане •50 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно, небольшими порциями, «вводят ~30 г селена. Каждую новую порцию прибавляют после того, как закончилась реакция с предыдущей. При перемешивании упаривают досуха, охлажда-яот, измельчают в порошок.

Бромистый изопропил отделяют от воды в делительной воронке и осторожно, небольшими порциями, добавляют к нему концентрированную серную кислоту до тех пор, пока она не соберется в виде отдельного слоя. Очищенный таким образом от изопропилового спирта и побочного продукта — диизопропилового эфира — изо-пропилбромид перегоняют из маленькой колбы Вюрца, собирая фракцию с температурой кипения 57 ... 6ГС.

натрия и при охлаждении холодной водой и энергичном перемешивании прибавляют порциями по 10 мл раствор гипобромита натрия. Полученный раствор оставляют стоять 30 мин, а затем приливают немного концентрированного раствора сульфита натрия для связывания избытка гипобромита. К реакционной смеси осторожно небольшими порциями прибавляют 18 мл разбавленной (1:1) соляной кислоты (в вытяжном шкафу!). Жидкость при этом сильно вспенивается вследствие выделения оксида углерода (IV) и оксида серы (IV). Раствор переливают в фарфоровую чашку и упаривают на водяной бане до объема 50 мл. Затем

На паровой бане устанавливают 5-литровую трехгорлую кругло-донную колбу (примечание 1), снабженную мешалкой с ртутным затвором, обратным холодильником и капельной воронкой. В колбу помещают 50 г (0,24 моля) 2-ацетилфлуорена (стр. 77) (примечание 2) и 650 мл ледяной уксусной кислоты. После того, как в результате нагревания и перемешивания кетон перейдет в раствор, к последнему осторожно небольшими порциями (каждая около 10 г) прибавляют 450 г (1,5 моля) двухромовокислого натрия Na,Cr207 - 2Н20, предварительно истолченного в грубый порошок (примечание 3). Нагревание и перемешивание продолжают в течение всего времени, пока проводится прибавление, которое занимает около 45 мин. После этого реакционную колбу снимают с паровой бани и раствор доводят до слабого кипепия па голом пламени горелки. В течение 1,5 часа к раствору через капельную воронку прибавляют 200 мл уксусного ангидрида. Кипячение и перемешивание смеси не прерывают в течение всего времени прибавления, а также в продолжение последующих 8 час. (примечание 4).

В. З-н-Гептил-5-цианоцитозин. В коническую колбу емкостью 250 мл помещают 33,8 г (0,145 моля) нитрила 3-н-гептил-уреидометиленмалоновой кислоты и 70 мл метилового спирта, затем осторожно, небольшими порциями прибавляют 8,5 г (0,16 моля) метилата натрия (примечания 6 и 7). Полученный раствор оставляют стоять при комнатной 1емпературе в течение 3 дней в закрытой пробкой колбе. Затем содержимое колбы переносят в стакан емкостью 800 .мл, растворяют в 300 мл холодной воды и при перемешивании прибавляют 11 мл ледяной уксусной кислоты. Выпавшее твердое вещество отфильтровывают с, отсасыванием на воронке Бюхнера и промывают тремя порциями дистиллированной воды по 40 мл. Продукт реакции, не высушивая, растворяют в 600 мл горячего этилового спирта; затем раствор фильтруют без отсасывания через складчатый бумажный фильтр, собирая фильтрат в литровую колбу, выпаривают его на паровой бане до объема 200 мл и 4 часа охлаждают в холодильном шкафу. З-нТептил-5-цианоцитозин кристаллизуется в виде бесцветных игл, его т. пл. 192—197е (примечание 8); выход составляет 29,7—31,1 г (88--92% теорстич.) (примечание 9).

В фарфоровый стакан помещают 100 г бихромата рубидия или цезия, залив-ают дистиллированную воду (200 мл для соли рубидия и 300 мл для соли цезия). В полученную пульпу приливают серную кислоту (на 100 г Rb2Cr2O7—80 мл, на 100 г Cs2Cr207 — 70 мл кислоты уд. в. 1,83), после чего осторожно, небольшими порциями приливают формалин (26мл и 28 мл соответственно).

В качестве растворителя может быть использован избыток бензола или сероуглерода; в любом случае реакция протекает в течение некоторого времени экзотермично, но доходит до конца лишь после непродолжительного нагревания. После этого смесь охлаждают и осторожно обрабатывают льдом с соляной кислотой, чтобы разложить комплекс с хлористым алюминием и перевести соли алюминия в водную фазу. Органический слой, в котором находится образовавшийся кетон, отделяют, промывают, сушат, а потом отгоняют растворитель.

остаток промывают горячим растворителем и объединенные фильтраты кипятят с обратным холодильником и осторожно обрабатывают достаточным количеством воды для того, чтобы гидролизовать избыток уксусного ангидрида и затем получить насыщенный раствор.

этоксикарбония (СаНБО)2СНВР4, получаемого из этилового эфира ортомуравьиной кислоты и трехфтористого бора, кипятят в течение 19 ч в хлористом метилене; затем смесь охлаждают, упаривают, остаток растворяют в 20 мл метилового спирта, осторожно обрабатывают 2 г боргидрида натрия и перемешивают 1 ч при О °С; после этого' смесь подкисляют до рН 1, упаривают, подщелачивают и экстрагируют) [72].

40,4 г нафталина, 70 г метиланилина и 785 мл безводного эфира в атмосфере азота) в течение 8 ч добавляют раствор 11,8 г нитрила 5-фенилазелаиновой кислоты C6H5CH[(CH2)3CN]2 в 250 мл безводного эфира. Затем реакционную смесь кипятят 1 ч, охлаждают и осторожно обрабатывают водой. Из эфирного слоя и эфирного экстракта водного слоя выделяют 6,4 г (54%) сырого иминонитрила с т. пл. 87,4—96,6 °С [17].

Получение-п-этинилбвнзилхлири.да [96J. Охлаждают с: помощью ледяной бани 2 г /z-НС^С С^Н^-СТЬОН и осторожно обрабатывают 1,8 ?. хлористого тиснила. Далее смесь греют 1 ч при 70е. Перегонкой получают 1,2 г (53%) /zHC=C-CeH4 CH^Cl чистотой более 99%, т. кип. 60—617Ы мм.

Смесь N-(2- и 4-метоксибензил)фталимидов собирают и сразу же гидролизуют, перемешивая ее 2—-3 час при комнатной температуре ео смесью 250 мл этанола и 1,5 л 12%-ного водного раствора едкого натра. Затем смесь концентрируют при уменьшенном давлении до н/з ее первоначального объема и осторожно обрабатывают 700 мл концентрированной соляной кислоты. После этого смесь нагревают несколько часов на пароиой бане, охлаждают, фильтруют для удаления нерастворимого продукта и фильтрат концентрируют досуха. Остаток обрабатывают 35% ньм раствором едкого натра и образующееся основание растворяют в бензоле и сушат безводным карбонатом калия. После фильтрования, удаления бензола и перегонки остающегося продукта при, уменьшенном давлении получают сырое основание с т.. кип. 120— 140^/21 мм. В результате повторной перегонки при атмосферном давлении получают 98 г (65%) смеси 2- и 4-метоксибензиламинов с т. кип. 231—235°.

3. Для того чтобы выделить тетрагидрофуран, конденсат из ловушек и головные погоны, полученные при дробной перегонке, соединяют вместе, охлаждают в бане со льдом и осторожно обрабатывают 15—20 мл 40%-ной щелочи. Верхний слой отделяют, сушат небольшим количеством хлористого кальция и перегоняют. Вес выделенного тетрагидрофурана с т. кип. 64—67° составляет 20— 22 г (17—19% исходного _ количества). Остаток (12—14 г) после отгонки тетрагидрофурана перегоняется при 43—45°/Юлш и представляет собою тетраметилендихлорид.

А. 2-Тио-6-метилурсщил. В 2-литровую колбу помещают 76 г (1 моль) тиомочевины, 130 г (1 моль) продажного ацетоуксус-ного эфира, 120 г продажного метилата натрия и 900 мл метилового спирта. Реакционную смесь слегка нагревают на паровой бане и оставляют на 8 час. в вытяжном шкафу, давая ей испариться досуха. Остаток растворяют в 1 л горячей воды, раствор обрабатывают активированным углем (несколько граммов) и фильтруют. Фильтрат в горячем состоянии осторожно обрабатывают (примечание 1) 120 мл ледяной уксусной кислоты. Тиоура-

В. Диэтиловый эфир бензоилмалоновой кислоты. Капельную воронку, которую применяли для прибавления эфира хлор-угольной кислоты, заменяют на другую, в которую переносят эфирный раствор этоксимагниевого соединения. Для ополаскивания колбы берут около 30 мл абсолютного эфира, который также переливают в капельную воронку. Эфирный раствор прибавляют к смешанному ангидриду при перемешивании, поддерживая температуру от —5 до 0°. Смесь оставляют стоять в течение ночи, за это время ее температура достигает комнатной; затем смесь осторожно обрабатывают 400 мл 5%-ной серной кислоты; водный раствор отделяют п один раз экстрагируют эфиром. Оба органических слоя соединяют

руют и нагревают в течение 20—30 минут до температуры 150—160°. Нагревание прекращают и дают автоклаву медленно охлаждаться в течение 1 часа до температуры 100—110°. Дальнейшее охлаждение производят вначале водой, затем льдом. Автоклав разбалчивают,- реакционную массу извлекают отсасыванием в колбу Бунзепа и осторожно обрабатывают 10 мл воды для разложения металлорганического соединения (см. примечание 4). После отстаивания верхний слой отделяют от нижнего, высушивают кипячением с едким кали в течение 2—3 часов с обратным холодильником (см. примечание 5). Высушенный продукт декантируют нли отфильтровывают и промывают на фильтре 20 мл бензола. Бензол и 2-метилпири-дин, не вступивший в реакцию, отгоняют при атмосферном давлении, а остаток перегоняют в вакууме, получая 27,8 г 2- (З'-пентенил) -пиридина с температурой кипения 68—75°'при 4 мм, п™ —1,5080 и 25,5 г 2-(5'-нопадиен-2'', 7'-ил) -пиридина с температурой кипения 113—119° при 5—6мм; «^ —1,5118 (см. примечание 6). Общий выход 2-(З'-пентенил)-пиридина и 2-(5/-нонадиен-2', 7'-ил)-пиридина составляет 63,3% от теоретического без учета регенерации не вступившего в реакцию 2-метилпиридина (см. примечание 7).

Через 3 часа смесь осторожно обрабатывают 8 мл воды, затем

В аппарат загружают нитропродукг и щелочь, поднимают температуру до 80—90 °С и осторожно, отдельными порциями, из пастосмесителя подают цинковую пыль, смешанную со щелочью. Реакция экзотермична, поэтому необходим тщательный контроль температуры. Реакция протекает в две стадии: сначала нитросоединение восстанавливается до азокси- и азопроизводного при относительно высокой концентрации щелочи, дальнейшее восстановление идет в более мягких условиях: температура 65— 70 °С и меньшая концентрация щелочи. Готовое гидразосоединение выпадает в виде осадка вместе с образовавшимся оксидом цинка. Реакционную массу разбавляют водой и осторожно обрабатывают минеральной кислотой для нейтрализации щелочи и растворения гидр-оксида цинка. Осадок гидразосоедине-ния отделяют от нейтрального раствора цинковой соли фильтрованием.




Обработке основанием Осуществляется нагреванием Описываются следующими Осуществляется следующим Обработке полученных Осуществляют обработкой Осуществлена конденсация Осуществлено действием Обработке последнего

-
Яндекс.Метрика