Главная --> Справочник терминов


Осторожно перегоняют Чаще всего в лаборатории органической химии экстрагированию приходится подвергать водаше^шс.'щщщ,.. Один из методов состоит в проведении экстрагирования в делительной воронке (рис. 48), в которую наливают раствор, подлежащий экстракции, и экстрагирующую жидкость. При этом воронка, должна быть заполнена не более чем на 2/3. Обычно объем экстрагирующей жидкости составляет от Х/Б Д° Vs объема экстрагируемого раствора. Верхний тубус закрывают пробкой и делительную воронку осторожно встряхивают, придерживая при этом пробку и кран руками. Затем делительную воронку поворачивают пробкой вниз и для выравнивания давления в воронке осторожно открывают кран *. Осторожное встряхивание и выравнивание давления проводят до тех пор, пока воздушное пространство в делительной воронке не будет насыщено парами растворителя и, следовательно, давление в воронке не будет больше изменяться. Лишь после этого воронку течение 1—2 мин.

Перед тем как начать откачивать воздух из эксикатора, его необходимо обернуть полотенцем или закрыть матерчатым колпаком, чтобы в случае разрыва эксикатора избежать неприятных последствий. Затем газоотводную трубку присоединяют с помощью резинового вакуум-шланга к вакуумной линии и осторожно открывают кран. Через 5—10 мин кран закрывают и разъединяют газо-

отводную трубку с вакуумной линией. Для того чтобы соединить эксикатор с атмосферой, осторожно открывают кран. Следует заметить, что газоотводная трубка, находящаяся внутри эксикатора, должна быть изогнута и заканчиваться капилляром, острый конец которого обращен к крышке эксикатора, или же конец газоотводной трубки должен быть экранирован кусочком картона, с тем чтобы при откачке воздуха из эксикатора и при впуске воздуха не происходило распыление вещества.

в проведении экстрагирования в делительной воронке (рис. 49), в которую наливают раствор, подлежащий экстракции, и экстрагирующую жидкость. При этом воронка должна быть заполнена не более чем на -А,. Обычно объем экстрагирующей жидкости составляет от '/'5 до '/3 объема экстрагируемого раствора. Верхний тубус делительной воронки закрывают пробкой и осторожно встряхивают воронку, придерживая пробку и кран руками. Затем делительную воронку поворачивают пробкой вниз и для выравнивания давления в воронке осторожно открывают кран. Осторожное встряхивание и выравнивание давления проводят до тех пор, пока воздушное пространство делительной воронки не будет насыщено парами растворителя и, следовательно, давление в воронке не будет больше изменяться. Лишь после этого воронку энергично встряхивают в течение 1—2 мин. В настоящее время выпускают делительные воронки с отверстиями в верхнем тубусе и в пробке. Для выравнивания давления в таких воронках отверстие в верхнем тубусе совмещают с отверстием в пробке.

Перед тем как начать откачивать воздух из эксикатора, его необходимо обернуть полотенцем или закрыть матерчатым колпаком, чтобы в случае разрыва эксикатора избежать неприятных последствий. Затем газоотводную трубку присоединяют с помощью резинового вакуум-шланга к вакуумной линии и осторожно открывают кран. Через 5—10 мин кран закрывают и разъединяют газоотводную трубку с вакуумной линией. Чтобы соединить эксикатор с атмосферой, осторожно открывают кран. Следует заметить, что газоотводная трубка, находящаяся внутри эксикатора, должна быть изогнута и заканчиваться капилляром, острый конец которого обращен к крышке эксикатора, чтобы при откачке воздуха из эксикатора и при впуске воздуха не происходило распыления вещества.

Экстрагирование. Водный раствор (реже суспензию) смешивают в делительной воронке с экстрагирующим растворителем (V5—Y3 объема раствора). Делительную воронку заполняют не больше чем на 2/з объема, закрывают пробкой и взбалтывают смесь. Периодически осторожно открывают кран (во избежание выброса раствора кран должен быть направлен ввер х!), чтобы выпустить образующиеся пары. Если растворитель огнеопасен, гасят все близко расположенные горелки. Работая с сильнокислыми, щелочными или раздражающими веществами, необходимо надеть защитные очки!

закрывают кран «г», для заполнения системы кислородом из газометра медленно и осторожно приоткрывают кран «д», при этом давление кислорода в системе контролируют манометром 4. По достижении заданного давления Р перекрывают кран «д», а затем и краны «а», «б», «ж» и «з». Для впуска воздуха в насос осторожно открывают кран «е». Насос выключают.

Тяжелый гае (пропан-бутановая смесь) может быть взят в испаритель в виде жидкости. Для этого вентиль баллона, ведущий к сифонной трубке, присоединяют через газоотборную трубку с краном точной регулировки к крану VII ректификационной колонки. Затем осторожно открывают кран точной регулировки и наливают в испаритель необходимое количество жидкого газа. Закончив конденсацию взятой пробы газов, кран VIII поворачивают и, поднимая напорную склянку, заполняют капилляр испарителя ртутью для вытеснения конденсата. После этого емкость, содержащую пробу газа, и очистную систему отсоединяют от колонки, напорную склянку с ртутью снимают с отростка крана VIII и присоединяют ее к отростку крана VII. Приподнимая склянку, снова вводят в испаритель небольшое количество ртути 1ля создания полного трутного затвора в нем. Затем приступают к ректификации взятой в испарителе пробы газа.

После охлаждения сосуд осторожно открывают, переносят содержимое в аппаратуру для перегонки в вакууме и перегоняют в лелном вакууме водоструйного «асоса при температуре бани 30—40 °С При этом отгоняется аммиак н часть воды. После этого добавляют 300 мл концентрированной соляной кислоты (осторожно! выделяется некоторое количество -синильной кислоты! тяга!) и кн-

По окончании нагревания и охлаждении автоклава осторожно открывают вентиль для выпуска газообразных продуктов реакции (примечание 2), а затем автоклав вскрывают и к реакционной массе осторожно прибавляют 100—150 ли ледяной воды до растворения осадка.

10 г полиамида загружают в автоклав из нержавеющей ста in и туда же добавляют 50— 60 г окис н этилена, предварительно охлажденной, чтобы уменьшить потери при загрузке. Автоклав закрывают и нагревают при 80° в течение 40 чес на термостатированной масляной бане или в электрической муфельной печке. За менее короткий промежуток времени получается небольшой привес окиси этилена. Автоклав охлаждают льдом, осторожно открывают и нагревают для удаления избытка окиси этилена Окснэтилированнын полиамид получается в виде набухшей смолоподобной массы, которую тщательно промывают водой (например, несколько раз в обычном смесителе) и высушивают над PjOs при 50° в вакууме. Прнвес, полученный в результате реакции, соответствует количеству привитых полнэтиленоксндныя цепей. В данном примере он составляет около 50%. Полимер имеет температуру плавления около 220° и логарифмическую приведенную вязкость (для 0,5%-ного раствора в .«-крезоле) только немногим меньшую, чем у исходного полиамида. Пленки, полученные поливом нз раствора в муравьиной кислоте, значительно более эластичны, чем пленки из исходного полиамида. Степень полимеризации полиэтиленоксидных боковых цепей составляет 5 — 7.

при легком помешивании прибавляют смесь к растеору ферроцианида в дестилляционной колбе. Образуется бепый осадок двойного ферроцианида закисной меди; затем прибавляют 50 см3 4 н. серной кислоты, соединяют колбу с холодильником, другой конец которого соединен с двумя поглотителями, содержащими разбавленный раствор едкого кали или натра, и осторожно перегоняют. После нескольких минут кипячения белый осадок переходит' в светло-голубой, что объясняется осаждением двойного ферроцианида закисного железа, затем этот осадок постепенно разлагается, и раствор наконец становится совершенно светлым, — тогда весь ферроциацид будет разложен и циан выделен в виде синильной кислоты; оставшийся раствор соцержит железный купорос, бисульфат примененного щелочного металла, избыток серной кислоты и регенерированную хлористую медь».

После этого один из холодильников заменяют капельной воронкой и к реакционной смеси прибавляют при перемешивании и охлаждении 50%-ную серную кислоту (около 200 мл] до кислой реакции на конго. Когда раствор охладится, его экстрагируют восемью порциями эфира по 400 мл (примечание 4). Эфирные вытяжки осторожно перегоняют на паровой бане до тех пор, пока не отгонятся эфир и хлороформ.

Затем из капельной воронки медленно приливают при работающей мешалке раствор 40 г (0,5 мол.) сухого пиридина (примечание 4) в 100 мл сухого толуола. Эфир отгоняют (примечание 5) и оставшуюся суспензию перемешивают при 110° (температура внутри колбы) в течение 8 час. Реакционную массу охлаждают до 40°, осторожно приливают 35 мл воды и, если нужно, жидкости фильтруют (примечание 6). Нижний слой отделяют и отбрасывают. Толуольный слой сушат в течение 1 часа 20 г измельченного едкого кали и осторожно перегоняют, пользуясь видоизмененной колбой Клайзена с дефлегматором. Головную фракцию до 150° отгоняют при атмосферном давлении, а остаток перегоняют в вакууме; после двух фракционированных перегонок выход 2-фенилпиридина с т. кип. 140°/12 мм составляет 15,5—19 г (40—49% теоретич.),

его разбавляют 3 л воды и подкисляют 600 мл концентрированной соляной кислоты. Выделившийся органический слой разбавляют 300 мл гексана, после чего отделяют от водного слоя, который экстрагируют еще три раза гексано.м порциями по 300 мл. Гексановые вытяжки промывают до рН 4 тремя порциями воды по 300 мл, а затем соединяют их и сушат безводным Ха^ЗО.;. Для удаления растворителя круглодониую колбу емкостью 150 мл, соединенную при помощи шлифа с насадкой для перегонки, имеющей боковой тубус, к которому в свою очередь присоединена капельная воронка, нагревают на масляной бане при температуре 130—140°. Раствор-приливают примерно с такой же скоростью, с какой отгоняется растворитель, после чего капельную воронку заменяют капилляром и остатки растворителя удаляют в вакууме водоструйного насоса. После этого колбу присоединяют к эффективной ректификационной колонке (примечание 9) и остаток, представляющий собой смесь з,[3-непре-дельной кислоты и 1-лактона, осторожно перегоняют в вакууме. Головной погон составляет 1—5 г, после чего получают 25—28,5 г (27—31%) т-лактона 2-метил-4-этилоктанол-4-овой кислоты, т. кип. 118—121°/5,0 мм, п^ 1,4469—1,4473 (примечание 10), 2—3 г промежуточной фракции и 27,5—32 г (30—35%) 2-метил-4-этилоктен-2-овой кислоты с т. кип. 140—143°/5,0 мм, п% 1,4613—1,4625 (примечание 11).

кальцием. Эфир осторожно перегоняют, применяя колонку Видмера высотой

Получение феиилмалонового эфира 5С3. Фенилщавелевоуксусный эфир осторожно перегоняют в вакууме. Сначала давление быстро повышается благодаря выделению окиси углерода. Нагревание регулируется так, чтобы давление держалось в пределах 20 — 40" мм. Дестиллат перег, няют еще раз. Темп. кип. 170 — 172°/14 мм.

Очистка азотной кислоты. Концентрированную азотную кислоту смешивают при охлаждении льдом с солью с двойным по объему количеством концентрированной серной кислоты и смесь осторожно перегоняют в-вакууме на водяной бане в приемник, охлаждаемый льдом, собирая фракцию, кипящую при 37— 40° при 22 мм. Необходимо, чтобы прибор состоял только из стекла. Дестнллат снова осторожно смешивают при —20° с двойным объемом концен-' трированной серной кислоты, и смесь еще раз перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при 34—37° при 22 мм, в приемник, охлаждаемый смесью твердой углекислоты с эфиром. Азотная кислота затвердевает в приемнике в виде чисто белой кристаллической массы. При соблюдении всех указываемых условий получающаяся таким образом азотная кислота растворяется при —80° в абсолютном эфире с образованием совершенно бесцветного прозрачного раствора, который и при 0° может сохраняться неопределенно долгое время181,

добавляя по каплям-водный раствор Н. н.- [61. Продукт экстрагируют эфиром и осторожно перегоняют в вакууме с применением защитного -экрана. ' . . -:-.-.. . • .., •.••••-.

1. Неочищенный бензол содержит около 0,15% тиофена. Для очистки бензола от тиофена смешивают 1 л бензола с 80 мл концентрированной серной кислоты и энергично перемешивают в течение 30 мин Образовавшийся темно-окрашенный слой серной кислоты отделяют и повторяют перемешивание с сер-иой кислотой до тех пор, пока последняя почти не перестанет окрашиваться. Бензол осторожно перегоняют

1. Неочищенный бензол содержит около 0,15% тиофена. Для очистки бензола от тиофена смешивают 1 л бензола с 80 мл концентрированной серной кислоты и энергично перемешивают в течение 30 мин Образовавшийся темно-окрашенный слой серной кислоты отделяют и повторяют перемешивание с сер-иой кислотой до тех пор, пока последняя почти не перестанет окрашиваться. Бензол осторожно перегоняют

добавляя по каплям-водный раствор Н. н.- [61. Продукт экстрагируют эфиром и осторожно перегоняют в вакууме с применением защитного -экрана. ' . . -:-.-.. . • .., •.••••-.

Выход сырого продукта, представляющего собой желтоватую жидкость, 98 — 99% теории. Реакционную смесь переводят затем в колбу для перегонки вместимостью 500 см3. Колба снабжена термометром и соединена'холодильником Либиха. Приемником служит колба Эрленмейера емкостью 500 ел3. Осторожно перегоняют ксилилбромид, нагревая колбу голым •огнем, и собирают фракцию, переходящую между 215 — 218°.




Осуществляется достаточно Осуществляется непрерывно Осуществляется преимущественно Осуществляется взаимодействием Осуществляются одновременно Осуществляют следующим Осуществления циклизации Осуществлено превращение Отчетливо проявляются

-
Яндекс.Метрика