Главная --> Справочник терминов


Окончании экстракции Реакцию считают законченной, когда исчезает характерный запах нитробензола. После окончания восстановления в реакционную смесь прибавляют 4—4,5 г едкого натра и отгоняют анилин с водяным паром. Когда из холодильника начнет поступать прозрачная жидкость, меняют приемник и собирают еще 200—300 мл погона. Выделившийся в первом погоне слой анилина отделяют от воды в делительной воронке. Водный слой соединяют со вторым погоном, насыщают хлористым натрием (на каждые 100 мл жидкости 25 г) и извлекают анилин эфиром (два раза по 35 мл эфира).

Следует быть осторожным при введении в соприкосновение катализатора с водородом. Некоторые окисшие или гидрооиисяые катализаторы следует восстанавливать под слоем защитной жидкости, так как опи так сильно нагреваются при взаимодействии с сухим водородом, что при вытеснении воздуха из сосуда для гидрирования может произойти взрыв гремучего газа. Из этих соображений контактный катализатор восстанавливают в том растворителе, и котором будет проводиться реакция, или покрывают его слоем эфира. Не встряхивая, вытесняют из прибора воздух водородом, иосле чего встряхивают до окончания восстановления. Затем водородом вытесняюг эфир и, не прерывая тока водорода, приливатот в реакционный сосуд чероз воронку гидрируемый раствор.

После окончания восстановления смесь с почти полностью выделившимся амином осторожно подщелачивают бикарбонатом или карбонатом натрия Иногда, как, например, в случае метаниловой кислоты [96] смесь подщелачивают только до исчезновения соли желеча в растворе (рН 8), Более высокое значение рН не затрудняет дальнейшей работы, если амин можно перегнать с водяным паром прямо из щелочной смеси или легко выделить из водного раствора подкислением после удаления соединений железа фильтрованием Нерастворимые в щелочах амины выпадают в осадок вместе с окислами железа, поэтому амины обычно экстрагируют из осадка соответствующим органическим растворителем

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и обратным холодильником, загружают 7 мл нитробензола, 9 г гидроксида натрия, 30 мл воды и 15 мл спирта. Затем при работающей мешалке небольшими порциями через третье горло колбы начинают вносить цинковую пыль. Восстановление может проходить очень бурно, поэтому следует выждать, пока очередная порция цинковой пыли прореагирует. Если реакция не начинается, то колбу нагревают на кипящей водяной бане. Содержимое колбы окрашивается сначала в красный цвет — образуется азобензол, а затем становится светло-желтым. После окончания восстановления приливают 100 мл спирта и нагревают на водяной бане до кипения. Горячий раствор фильтруют от цинковой пыли и промывают осадок 20 мл горячего спирта. Фильтрат охлаждают льдом, выпавшие кристаллы гидразобензола отфильтровывают, отжимают и промывают небольшим количеством 50 %-ного спирта.

Получение тиофенола. К механически перемешиваемой смеси 140 г концентрированной серной кислоты и 425 г льда, охлаждаемого до —5°, .прибавляют 35 г бензолсульфохлорида. К полученной таким путем тонкой суспензии бензолсульфохлорида в разбавленной серной кислоте прибавляют возможно .быстрее 72 г 'Цинковой пыли с тем, чтобы температура смеси не повысилась более 0°, и затем .продолжают перемешивать смесь еще приблизительно в течение часа. Смеси дают постепенно принять комнатную температуру. При этом наступает бурная реакция, и поэтому к колбе следует заблаговременно присоединить мощный обратный холодильник. Для окончания восстановления смесь при перемешивании кипятят с обратным Холодильником, пока не получится прозрачный раствор.

В эмалированный сосуд, емкостью в 30 литров, снабженный мешалкой и термометром, вносят 13 литров воды и 513 гр. кристаллического хлористого магния; затем при перемешивании жидкости прибавляют 2950 гр. гидросернистокислого натрия1) (80 %) и непосредственно за этим туда же вливают охлажденный раствор 197 гр. З-нитро-4-оксифениларсиновой кислоты (0,75 мол.) в 4,5 литрах воды и 135 куб. см. 10/1 -нормального раствора едкого натра. Затем сосуд неплотно закрывают деревянной крышкой, ставят на водяную баню, которую нагревают горелкой Флетшера таким образом, чтобы температура в сосуде, в котором происходит реакция, была равна 55 — 60°. При нагревании сейчас же начинается выделение мелко-кристаллического, желтого осадка, количество которого все увеличивается. Нагревание продолжают до тех пор, пока отфильтрованная проба при нагревании не перестанет или будет уже слабо мушться. Последнее служит признаком окончания восстановления, что достигается обыкновенно после 1а/2 — 2-часового нагревания. Во время течения реакции приходится сильно перемешивать жидкость. По окончании нагревания полученную при восстановлении массу отсасывают и отжимают. Таким образом получают сырой диаминодиоксиарсенобензол, который

Влажный осадок смешивают в 1-литровой круглодонной колбе с 27 г цинковой пыли и 300 мл ледяной уксусной кислоты. Затем смесь энергично кипятят около 4 час. с обратным холодильником (примечание 4). После окончания восстановления смесь охлаждают и фильтруют с отсасыванием. Осадок на фильтре промывают один раз водой, переносят его в 1-литровый стакан и размешивают с 200 мл воды. Суспензию нагревают затем до кипения. Горячий раствор подщелачивают до сильно щелочной реакции прибавлением около 40 мл 33%-ного водного раствора едкого натра, кипятят около 20 мин. для полного извлечения продукта из осадка и

В. Окисление 4-амино-З-х.горфенола. После окончания восстановления (примечание 8) установку разбирают, католит выливают в колбу и аппаратуру ополаскивают горячей водой, которую сливают в ту же колбу. Соединенные католнт н промывные воды экстрагируют эфиром в экстракторе непрерывного действия Для экстрагирования жидкостей почти до полного удаления уксусной кислоты (примечание 9). В оставшемся водном кислом

нитробензола. После окончания восстановления в реакционную смесь

натрия. После окончания восстановления водный раствор отде-

ной кислоты растворяется в 200 см3 уксусной кислоты. Этот раствор прибавляют по каплям в течение 3 час. к суспензии 2 г Pd-черни в смеси из 100 см? уксусной кислоты и 2 см3 концентрированной серной кислоты. Эта суспензия при взбалтывании или перемешивании подвергается действию водорода при 0° и 3 am давления. Во время процесса восстановления из другой капельной воронки приливается по каплям эквивалентное образующемуся первичному амину количество серной кислоты, смешанной с уксусной. После окончания восстановления в фильтрате, свободная H2S04 нейтрализуется поташом. После отгонки растворителя под вакуумом из оставшейся массы амин изолируется обычным способом. Выход гомопиперониламина 86% от теоретического.

Во избежание окисления образцов на свету экстракторы снаружи обертывают темной бумагой. При прерывании экстракции на ночь необходимо следить за тем, чтобы образцы были полностью покрыты растворителем. После экстракции ацетоном образцы извлекают из экстрактора, кладут на фильтровальную бумагу, высушивают в термостате при 60 °С в течение 2 ч и после 30-минутной выдержки взвешивают (Рэ). Затем образцы экстрагируют бензолом в течение 16 ч. В начале опыта и через каждые 3 ч экстрактор продувают азотом в течение 30 мин. По окончании экстракции образцы извлекают, помещают в 50 мл бензола и оставляют в темноте на 2 ч. После этого образцы по одному вынимают из экстрактора, осторожно промокают (пока не будет пятна растворителя) и сразу же помещают в заранее взвешенный бюкс. Бюксы с образцами взвешивают и находят массу набухшего образца Рн. Бюксы открывают (защищая от света) и оставляют стоять на 8 — 10 ч, затем сушат при 6(УС в течение 2 ч и взвешивают через 30 мин (Рб).

деляют эфирный слой в делительной воронке. Затем из эфирного слоя извлекают 2%-ным раствором едкого натра циннамоилацетоуксусный эфир до тех пор, пока последовательные порции щелочного раствора не перестанут окрашиваться в желтый цвет. Первую порцию раствора натриевой соли, извлеченной щелочью, помещают в , коническую колбу емкостью 1 л и через раствор пропускают ток углекислого газа (примечание 2). Одновременно продолжают экстракцию раствором едкого натра, присоединяя очередные порции щелочного экстракта к первой его порции. Экстракция длится около двух-трех часов. Вскоре по окончании экстракции заканчивается также осаждение углекислотой полученного р-кетоэфира, который выпадает в виде светло-желтых кристаллов. После их отделения следует проверить фильтрат на полноту осаждения углекислым газом.

Экстракцию эфиром продолжают до тех пор, пока эфир, выходящий из А, не будет совершенно бесцветным. На это требуется, в зависимости от степени измельчения мускатных орехов и интенсивности кипения, от 24 до 72 часов. По окончании экстракции эфирный раствор фильтруют через складчатый фильтр для освобождения от механически увлеченных нерастворимых частиц. Это фильтрование удобно осуществлять в аппарате для извлечения, описанном на стр. 263. Из прозрачного раствора отгоняют на водяной бане весь эфир. Остаток, который весит 640—690 г, по охлаждении отчасти закри-сталлизовывается. Выпавший кристаллический тримиристин отсасывают (примечание 3) и промывают 225 мл холодного 95%-ного этилового спирта (маленькими порциями). Полученный продукт перекристаллизовы-ваЮт из 3,5 л 95%-ного этилового спирта; при охлаждении полученный раствор необходимо перемешивать с помощью механической мешалки, так как вначале тримиристин может выделиться в виде масла (примечание 4). Кристаллический тримиристин отсасывают и промывают 350—400 мл 95%-ного спирта (маленькими порциями). В результате получают бесцветные кристаллы, без всякого запаха, с т. пл. 54—55°. Выход: 330—364 г.

сивности кипения, от 24 до 72 часов. По окончании экстракции

сивности кипения, от 24 до 72 часов. По окончании экстракции

100 г а-шшена (полученного из французского скипидара; т. кип. 155—160°) эмульгируют путем энергичного перемешивания с 600 мл воды л приливают к эмульсии по каплпм при охлаждении льдом теплый раствор 233 г пермангаиата калия в 2 л воды до тех пор, пока прибавляемый перманганат перестанет обесцвечиваться. Смесь оставляют стоять на 12 час., обесцвечивают затем путем прибавления небольшого количества метилового спирта, отфилвч тровывают выпавшую перекись марганца и упаривают фильтрат в атмосфере двуокиси углерода. Полученный в результате трех подобных загрузок концентрированный раствор (общий об'ьом 2 л) исчерпывающе извлекают эфиром (10 раз), подкисляют серной кислотой, насыщают сернокислым аммонием н снова извлекают 10 раз эфиром. Полученный из кислого раствора эфирный экстракт нейтрализуют растворенной в небольшом количестве воды двууглекислой содой, причем выпадает трудно растворимая натриевая соль. Осадок отфильтровывают, а водный щелочной раствор извлекают 20 раз эфиром (в настоящее время подобные экстракции проводят при помощи непрерывного процесса перколяции). По окончании экстракции водный раствор вновь подкисляют, насыщают сернокислым аммонием и исчерпывающе экстрагируют эфиром. После отгонки эфира от этой последней эфирной вытяжки получают 150 г сырого продукта, из которого на следующий день выкристаллизовывается 10 г; некристаллизующугося часть подпер.

Из конденсатора жидкий диоксид углерода поступает в емкости 13,14 и оттуда вновь подается в экстрактор. В установке осуществляется проточная экстракция, продолжительность которой для каждой культуры устанавливается экспериментально По окончании экстракции прекращают подачу растворителя в экстрактор, оставшуюся мисцеллу насосом через фильтр перекачивают в испаритель.

Аппарат состоит из круглодонной колбы, экстрактора и обратного холодильника. К колбе с растворителем присоединяют экстрактор, в который вводят экстрагируемое вещество, плотно завернутое в' фильтровальную бумагу или помещенное в специальную гильзу. Растворитель в колбе нагревают на водяной бане до кипения. Пары его через пароотводную трубку поступают в экстрактор, а затем в холодильник, где конденсируются. Конденсат стекает в гильзу с экстрагируемым веществом, извлекает требуемое соединение и через трубку для отвода экстракта переливается обратно в колбу. При этом происходит постепенное накапливание извлеченного вещества в колбе, причем количество жидкости практически не изменяется. Это позволяет ограниченным объемом растворителя извлечь неограниченное количество экстрагируемого вещества, так как оно все время обрабатывается чистым растворителем. По окончании экстракции закрывают воду, снимают холодильник, отнимают экстрактор, дают стечь из него остаткам жидкости в колбу, затем отгоняют растворитель.

Из конденсатора жидкий диоксид углерода поступает в емкости 13,14 и оттуда вновь подается в экстрактор. В установке осуществляется проточная экстракция, продолжительность которой для каждой культуры устанавливается экспериментально По окончании экстракции прекращают подачу растворителя в экстрактор, оставшуюся мисцеллу насосом через фильтр перекачивают в испаритель.

Аппарат состоит из круглодонной колбы, экстрактора и обратного холодильника. К колбе с растворителем присоединяют экстрактор, в который вводят экстрагируемое вещество, плотно завернутое в' фильтровальную бумагу или помещенное в специальную гильзу. Растворитель в колбе нагревают на водяной бане до кипения. Пары его через пароотводную трубку поступают в экстрактор, а затем в холодильник, где конденсируются. Конденсат стекает в гильзу с экстрагируемым веществом, извлекает требуемое соединение и через трубку для отвода экстракта переливается обратно в колбу. При этом происходит постепенное накапливание извлеченного вещества в колбе, причем количество жидкости практически не изменяется. Это позволяет ограниченным объемом растворителя извлечь неограниченное количество экстрагируемого вещества, так как оно все время обрабатывается чистым растворителем. По окончании экстракции закрывают воду, снимают холодильник, отнимают экстрактор, дают стечь из него остаткам жидкости в колбу, затем отгоняют растворитель.

Реакционной смеси дают нагреться до комнатной температуры и приливают 300.мл воды для растворения натриевой соли фуран-2-карбоновой кислоты, выделившейся в виде мелких чешуйчатых кристаллов. Раствор помещают в экстрактор непрерывного действия ("см. рис. 3) и экстрагируют фурфуриловый спирт эфиром (примечание !). По окончании экстракции эфирный слой отделяют оч водного, эфирный экстракт подвергают перегонке до тех пор, пока температура жидкостп не достигнет 95!, а остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 75—77"/ 15 мн. Выход фурфурндового спирта составляет 226,8 — 230,5 г или 63.5 —64,5°/0 теоретического количества.




Определяется содержанием Определяется стабильностью Определяется температурой Определяется визуально Определяется условиями Обобщенные координаты

-
Яндекс.Метрика