Главная --> Справочник терминов


Осторожно смешивают Навеску полимера 6—10 мг берут в стаканчик для сожжения, который помещают на расстоянии 10 см от слоя катализатора. Устанавливают скорость тока кислорода (17 мл/мин) и горелкой осторожно разлагают полимер, затем надвигают электропечь. После разложения увеличивают скорость тока кислорода до 20 мл/мин и вытесняют продукты разложения, прогревая трубку электропечью в течение 5 мин. Общий объем кислорода —350 мл.

Карбоновые кислоты получают также гидролизом соответствующих нитрилов, которые в свою очередь получают взаимодействием галоидных арилов с цианистой солью закиси меди и пиридином, из аминов при помощи диазотирования и реакции Зандмейера или менее эффективным способом — сплавлением сульфонатов с цианистым калием. Недавно опубликован уникальный одностадийный синтез нитрилов из альдегидов, иллюстрируемый реакцией между N-диметиламино-бенз альдегидом, двузамещенным фосфатом аммония, нитропропаном и уксусной кислотой с образованием соответствующего нитрила; выход 77% (Блаттер, 1961). Другим общим методом получения кислот является карбонилирование гриньяровеких соединений или литийарилов. Например, карбонилирование эфирного раствора а-нафтилмагнийбро-мида двуокисью углерода или сухим льдом приводит к а-нафтойной кислоте с выходом 70 — 85% (в расчете на бромид). Мезитиленкарбо-новая кислота (т. пл. 152 °С, р/Ск = 4,43) может быть получена таким же путем, но для приготовления броммезитилена требуется обработка сырого продукта щелочью и тщательное фракционирование, а общий выход (68%) не лучше, чем в одностадийном методе, при котором мези-тилен обрабатывают оксалилхлоридом и хлористым алюминием в сероуглероде. При этом выделяются окись углерода и хлористый водород и образуется комплекс хлорангидрида, который осторожно разлагают льдом с соляной кислотой.

По охлаждении колбу перевертывают вверх дном и выдерживают в этом положении 2 — 3 часа (причем большая часть толуола стекает). Таким образом регенерируется около 380 мл толуола. Оставшуюся в колбе твердую, приставшую к стенкам массу осторожно разлагают действием 250 мл воды (реакция сильно экзотермическая!). Еще теплую жидкость переливают из колбы в делительную воронку. Нижний слой (раствор NaOH) отделяют (примечание 3), а верхний (остаток толуола и 2-амино-пиридин) переносят в колбу для перегонки и перегоняют при нормальном давлении. Сначала отгоняют толуол (около 100 мл), затем собирают фракцию, кипящую при 190 — 215°.

Нагревание на водяной бане (температура бани 90—95°) и перемешивание продолжают до полного растворения натрия, на что обычно требуется от 8 до 12 часов (примечание 3). Пб окончании реакции содержимое колбы охлаждают льдом и осторожно разлагают 50—60 мл ледяной воды.

Затем в колбу в течение 30 мин прибавляют по каплям раствор 0,5 мол» сухого кетона в 75 мл сухого эфира, снимают охлаждение <и перемешивают еще ~2 ч. После этого дают испариться аммиаку (лучше всего для этого оставить реакционную смесь на ночь). Остаток осторожно разлагают водой и слабо подкисляют 50%-ной серной кислотой. Затем несколько раз экстрагируют эфиром, промывают объединенные вытяжки раствором поваренной соли, сушат сульфатом магния и перегоняют над небольшим количеством янтарной кислоты.

Трехгорлую колбу вместимостью 500 мл снабжают механической мешалкой и длинной трубкой для ввода ацетилена, которая должна быть погружена в жидкий аммиак. Трубка соединена с пустым барбатером и барбатером, наполненным концентрированной серной кислотой. Третий тубус колбы закрыт трубкой, заполненной сухой ватой. В колбу наливают 300 мл жидкого аммиака, прибавляют 1-2 кусочка металлического натрия для обезвоживания аммиака, а затем в течение 15 мин вносят небольшими порциями 5,7 г (0,25 моль) металлического натрия. Раствор приобретает голубую окраску. Далее при несильном перемешивании начинают пропускать достаточно быстрый ток ацетилена до тех пор, пока весь натрий не превратится в ацетиленид натрия, что будет заметно по образованию молочно-белой суспензии. Эта операция занимает 1 ч. Газовводную трубку заменяют капельной воронкой и через нее в реакционную колбу прибавляют по каплям в течение 30 мин раствор 24,5 г (0,25 моль) циклогексанона в 50 мл эфира. Для завершения реакции смесь перемешивают еще 3 ч, затем прибавляют 50 мл эфира и дают испариться аммиаку (для этого рекомендуется оставить реакционную смесь на ночь). После испарения аммиака остаток должен находиться под слоем эфира. Реакционную смесь при перемешивании и охлаждении осторожно разлагают водой, добавляя ее по каплям до полного или почти полного растворения осадка. Эфирный слой отделяют, из водного слоя экстрагируют

Работу проводят в токе аргона в установке, изображенной на рис. 4.4. К перемешиваемому эфирному раствору фениллития, содержащему 0,12 моль фениллития, добавляют 8,4 г (0,05 моль) этилфенилацетата, растворенного в 30 мл сухого эфира. Для завершения реакции смесь нагревают и кипятят в течение 1 ч. После охлаждения в ледяной бане реакционную смесь осторожно разлагают водой. Продукт реакции экстрагируют эфиром. Объединенные эфирные экстракты сушат сульфатом магния, эфир удаляют. Остаток перегоняют в вакууме при 10 мм рт. ст. Получают 0,5 г (6%) исходного этилфенилацетата (т. кип. 135-140 °С) и 9,6 г (70 %) 1,1,2-трифенилэтанола (т. кип. 222 °С). Последний затвердевает и его кристаллизуют из гексана или петролейного эфира. Т. пл. 87-88 °С. Хроматография: элюент - хлороформ, Rf 0,5. Спектральные характеристики приведены на рис. 4.6.

Работу проводят в токе аргона в установке, изображенной на рис. 4.4. К 1,3 М эфирному раствору, содержащему 0,06 моль фениллития, добавляют 9,3 г (0,05 моль) 4-бромоанизола. В процессе прибавления реакционная смесь слабо разогревается. Ее выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре. По истечении этого срока прибавляют по каплям 7,3 г (0,04 моль) бензофе-нона, растворенного в 30 мл сухого эфира. Для завершения реакции смесь нагревают 1 ч, затем охлаждают и осторожно разлагают водой. Эфирный слой отделяют, из водного продукт экстрагируют эфиром. Объединенные эфирные растворы промывают водой до нейтральной реакции, сушат. Эфир удаляют. Остаток при охлаждении затвердевает. После кристаллизации из этанола получают 11,1 г (75 %) бесцветных кристаллов; т. пл. 127-128 °С. Возможна дополнительная очистка сублимацией при температуре 150 °С и давлении 5 мм рт. ст. Хроматография: элюент - хлороформ и пет-ролейный эфир, 2:1; Rf 0,6. Спектральные характеристики даны на рис. 4.7.

Полученную бромнстоводородную соль диэтиланилина растворяют в воде н кипятят раствор в течение нескольких минут, чтобы удалить избыток непрореагировавшего бромистого этила; охлаждают раствор и осторожно разлагают соль раствором 13,3 г едкого натра в 40 мл воды.

рения магния, а затем хорошо охлаждают, окружив ее смесью льда с солью, и по каплям, при работающей мешалке, добавляют из капельной воронки смесь 24 мл (19 г) абсолютного ацетона (примечание 3) и 25 мл абсолютного эфира. От первых капель ацетона образуется белый осадок, который сначала растворяется, а затем вновь оседает в виде синевато-серой вязкой массы. После того как реакция закончена, охлаждение удаляют, дают колбе нагреться до комнатной температуры, а затем подставляют водяную баню и нагревают на ней 15 мин, (или оставляют стоять на ночь). Вновь охлаждают колбу смесью льда с солью и осторожно разлагают реакционную смесь, добавляя через капельную воронку при работающей мешалке вычисленное количество серной кислоты в 220 мл воды, причем сперва образуется хлопьевидный осадок, который затем растворяется,

11 Небольшие количества захваченного хлорида лития не мешают. Остаток реакционной смеси и нерастворенный литий осторожно разлагают этилиаым, спиртом.

Работу проводят в вытяжном шкафу. В пробирке осторожно смешивают серную и азотную кислоты, затем добавляют 0,9 мл нитробензола. Пробирку нагревают на кипящей водяной бане, энергично помешивая палочкой в течение 30 мин, и содержимое выливают в стакан с 15—20 мл воды.

200 мл осторожно смешивают с 20мл 10?и-ного раствора Na.2C03, после прекращения выделения СО2 встряхивают смесь в делительной

Пента-О-ацетил-tz-jD-глюкоза [695]. Осторожно смешивают 1 л внг-з дрида уксусной кислоты с 0,5—1 мл 70%-ной НС104. В смесь при переметив, нии и охлаждении вносят 250 s глюкозы, оставляют на 2 ч при комнатной тема ратуре и образовавшийся раствор медленно выливают при перемшшванв в 4 л ледяной воды. При этом выпадает пенга-О-ацетилнх-Д-глюкоз Для разложения избыточного ангидрида уксусной нислоты массу оставляй на 10—12ч и затем отфильтровывают. Полученный продукт суспендируя в 5 л воды, отсасывают и сушат на воздуха на фильтровальной бумаге. Выхс 390 а (70% от теоретического); т. лд. 109—110° С (из этилового спирта).

N-Метилйзобутирамид [533]. Осторожно смешивают раствор 320 (S моль] NaOTI в 1 д воды с раствором 278 s (4 моль) гидрохлорвда метилами! в 690 мл воды и охлаждают, К смеси при перемешивании прибавляют по каппв 424 з (4 моль) хлорангидрида изомасляной кислоты с такой скоростью, чтоС температура не превышала 10° С- После этою доводят температуру до комиа ной, отделяют сдой амида, а из водной фазы три раза экстрагируют амид эфире порциями по 200 мл. Слой анида и эфирные растворы объединяют, сушат и пер гоняют. Выход амида 303 г (75% от теоретического); т. кип. 120—121° С (27 Л pro. cm..); n^J 1,4350.

Бензол с ульфокислота [99J (простой способ получения см. [82]). В стальном, фарфоровом или эмалированном сосуде, снабженном мешалкой и обратным холодильником, к течение примерно 30 мин осторожно смешивают 200 г бей-зола с 4-50 г 10%-ного олеума, причем температура не должна подниматься

осторожно смешивают в стакане с 40 мл раствора карбоната натрия. После прекращения выделения углекислого газа смесь встряхивают в делительной воронке. Эфирный слой отбрасывают, а водный медленно и осторожно при размешивании в стакане подкисляют концентрированной соляной кислотой до рН 3... 5 по конго красному. Выпавшую фенокси-уксусную кислоту отсасывают, промывают на фильтре 6 мл воды и высушивают на воздухе.

В круглодонной колбе емкостью 50 мл, снабженной обратным холодильником, осторожно смешивают 2^47 г (0,01 моль) 9-метил-2-фенилимидазо[1, 2-а]бензимидазола и 1,14 мл (1,56 г, 0,01 моль) свежеперегнанного хлораля при комнатной температуре (Охлаждение холодной водой!). По окончании экзотермической реакции смесь нагревают 15 мин при 40—50° С (температура бани), затем добавляют к плаву (примечание) раствор 2 г NaOH в 20—25 мл этанола и кипятят смесь 25—30 мин. Горячий раствор отфильтровывают от NaCl и охлаждают. Выпавший осадок альдегида отделяют и промывают холодной водой.

N, N'-диацетилэтилендиамин. В круглодонной термостойкой колбе, снабженной насадкой с термометром и нисходящим холодильником, осторожно смешивают 0,75 моль этилендиамина (в виде 20—85%-ного водного раствора) и 1,6—1,7 моль уксусной кислоты (50—100%-ной концентрации). Смесь нагревают, постепенно повышая температуру в реакционной колбе до 235—240°-С; при этом вода, содержащаяся в растворах исходных веществ и выделяющаяся в результате реакции, отгоняется. По окончании ее отгонки реакционную массу выдерживают еще 30 мин при 240—245° С, затем охлаждают до 210—220° С и выливают в фарфоровую чашку. Закристаллизовавшийся плав измельчают, растворяют при нагревании в 200 мл этилового спирта и раствор охлаждают. Выпавший осадок отфильтровывают и высушивают при 45—50° С. Упариванием маточного спиртового раствора до небольшого объема выделяют дополнительное количество диацетилэтилендиамина.

Получение 2,5-ди-(4-метоксифенил)-1,3,4-оксадиазола. В колбе'емкостыо 100 мл осторожно смешивают 38 г 1,2-ди-(4-метоксибензоил) -гидразина с 55 мл хлорокиси фосфора. Полученную смесь нагревают на водяной бане с обратным холодильником до полного растворения осадка, на что требуется обычно 1—1,5 часа. Затем реакционную массу охлаждают и очень осторожно, медленно при перемешивании выливают в 300 г льда (см. примечание 1). Выпавший продукт отфильтровывают, промывают на фильтре водой (50 мл) и сушат. После перекристаллизации из 500 мл этанола с применением 2—3 г активированного угля выход 30 г, т. пл. 158—159°. После второй перекристаллизации из 500 мл этанола выход 25 г (70% теории), т. пл. 164—165° (см. примечание 2).

осторожно смешивают с 1,4 л охлажденной 18%-ной

Осторожно смешивают в колбе 27,0 г (0,20 моль) N-метилформани-




Осуществляется присоединением Осуществляли следующим Осуществляют кипячением Описываются уравнением Осуществления превращения Осуществлен взаимодействием Отчетливо выраженные Отщепляет хлористый Отщепления бромистого

-
Яндекс.Метрика