Главная --> Справочник терминов


Осторожно вспенивание лению белого осадка. Затем ампулы вынимают из термостата, быстро охлаждают до комнатной температуры, осторожно вскрывают и содержимое медленно выливают при перемешивании в стакан с осадителем* (5%-ный раствор НС1). Ампулу споласкивают небольшим количеством осадителя, который также выливают в стакан с осажденным полимером. Осадок полимера декантируют, промывают тщательно водой, затем петролейным эфиром или гек-саном и сушат на предварительно взвешенном часовом стекле в вакуум-сушильном шкафу при 30 — 40 °С до постоянной массы.

Методика работы. В стакане приготавливают смесь стирола и метакриловой кислоты в мольном соотношении 2: 1 и растворяют 0,5% динитрила азо-бис-изомасляной кислоты (от суммы мономеров). Смесь наливают в пять ампул или .пробирок с пришлифованными пробками (по 5 мл). В первой ампуле сополимеризация проводится без добавок, в остальные ампулы добавляют по 5 мл следующих растворителей: бензола, диоксана, диметилформамида, пиридина. Ампулы продувают инертным газом (азотом или аргоном), запаивают, тщательно перемешивают содержимое и помещают в термостат с температурой 60 °С. Сополимеризацию проводят до сиропообразного состояния. Затем ампулы быстро охлаждают, осторожно вскрывают и содержимое высаждают горячей водой из диоксана и диметилформамида и петролейным эфиром или гекса-ном из бензола и пиридина. Сополимеры переносят в стакан с чистым осадителем, промывают и сушат в предварительно взвешенных чашках Петри сначала на воздухе, а затем в сушильном шкафу при 40—50 °С до постоянной массы. Содержание кислоты в сополимере определяют анализом на карбоксильные группы (см. с. 40). Полученные результаты вносят в табл. 3.5.

По окончании нагревания ампулу вместе с оболочкой охлаждают в охладительной смеси из твердой углекислоты со спиртом, затем осторожно вынимают ампулу, заворачивая ее в сложенный вдвойне бимт, помещают обратно в охладительную смесь и после этого осторожно вскрывают (предохранительные очки.!). По вскрытии ампулу вынимают из охладительной смеси и дают не вступившему в реакцию дивинилу испариться при комнатной температуре.

Используются приемы и аппаратура, описанные прн синтезе тю-лнгексаметнленадипнпамида (синтез № 2). 12.90 г соли ДИБ С-10 (0,03 моля) и 6,36 г солн-610 (0,02 моля) загружают в ампулу, которую освобождают от воздуха и запаивают. Ампулу нагревают на паровой бане при 202° (л-крезол) в течение 16 час. N, N'-Дналкил-диамин реагирует значительно медленнее, чем соответствующие первичные диамины, вследствие чего нагревание в эаганнной ампуле должно быть более продолжительным. Ампулу охлаждают н осторожно вскрывают (замечания по мерам предосторожности даны при синтезе найлона-66). Далее припаивают боковой отвод, вводят капилляр, доходящий почти до дна пробирки, и последнюю заполняют азотом. Затем пробирку нагревают на паровой бане при 218° (нафталин) 0,5 часа при атмосферном давлении, затем переносят в па ровую баню с температурой 275° (метнлнафтиловын эфир), нагре вая 45 мин при атмосферном давлении в медленном токе азота Наконец, в течение последующих 6 час нагревания давление снижают до I мм. Полученный полиамид имеет т. пл. около 145°. Из расплава могут быть получены эластичные волокна. Пленки можно получать как из расплава, так и из раствора в 98%-пон м\равьнной кислоте. Логарифмическая приведенная вязкость полиамида (0.5%-ный раствор в крезоле при 25°) составляет 0.6—0.8.

Ампулу для полимеризации емкостью около 150—200 нл промывают азотом, охлаждают смесью сухого льда с ацетоном и конденсируют примерно 50 г вннилхлорида. Затем прибавляют приблизительно 0,15 е перекиси бензоила. Ампулу снова промывают взотом и запаивают. Необходимо отметить, что в ходе полимеризации развивается значительное давление, поэтому сама ампула и ее запаянный конец должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать это давление. Запаянную ампулу переносят в бапю, где поддерживают температуру примерно 50° и продолжают полимеризацию 24 часа, затем ампулу охлаждают до комнатной температуры, осторожно вскрывают и извлекают полимер. Он представляет собой слегка окрашенное прозрачное стеклообразное вещество с молекулярным весом порядка 50000—75000.

Раствор 25,71 г (0,20 моля) о-хлорфенола, С.12 г s-триоксана (0,204 моля формальдегида), 0,40 г моногидрата л-толуолсульфокис-лоты, Ю мл био(2-этоксиэтн1оного) эфира запаивают в толстостенной ампуле и нагревают до 150' в течение 24 час на масляной бане. Запаянная ампула должна быть хорошо защищена на случай ее взрыва. Затем ампулу охтаждают до комнатной температуры ч осторожно вскрывают, завернув в полотенце. Смесь выливают в 100 мл ацетона и фильтруют через стеклянный крупнозернистый фильтр. Фильтрат медленно приливают к 3 л дистиллированном воды, содержащей 20 мл концентрированной соляной кислоты, при энергичном перемешивании. Светлый рыжевато-коричневый твер дый продукт отфильтровывают, промывают 1истиллированной водой и высушивают над пятиокнсью фосфора при 60°/0,5 мм в течение 24 час. Логарифмическая приведенная вязкость ~0,4 (0,5% -иый раствор в диметилформамнде при 25°).

В фарфоровой ступке тщательно растирают 10 г (0,069 моль) солянокислого и-толуидина и 11 ,2 г (0,104 моль) п-толуидина. Полученную смесь вносят в толстостенную стеклянную ампулу и запаивают. Ампулу выдерживают в трубчатой печи 35 — 37 ч при 230 — 240 °С. Охлажденную ампулу осторожно вскрывают и извлекают из нее темно-зеленую кристаллическую массу, которую измельчают в ступке и обрабатывают 30- кратным количе-

Затем колбу осторожно вскрывают и вязкую полимер-

Навеску 4 г полистирола, полученного, как это описано, например, в опыте 3-02 или 3-03, с 0,1% (мол.) инициатора тщательно перемешивают с раствором, содержащим 6 г стирола, 0,6 г пентана и 0,08 г перекиси бензоила. Полученную массу переносят в ампулу (реакционная смесь не должна заполнять более !/4 объема ампулы). Содержимое ампулы замораживают при —76 °С смесью хлористого метилена и сухого льда, ампулу запаивают в токе азота и затем выдерживают в водяной бане при 30 °С в течение 8 суток. По истечении этого срока температуру повышают до 85 °С и ампулу оставляют на 6 ч. После охлаждения ампулу осторожно вскрывают (внутри ампулы избыточное давление: необходимо соблюдать меры предосторожности). Способный вспениваться полистирол, содержащий окклюдированный пентан, получается в виде прозрачного стекла**.

Запаянные ампулы помещают в металлические гильзы, закрепляют в горизонтальном положении на качалке в термостатируемом устройстве при 60 °С (использовать защитный экран). Через 3 ч ампулы замораживают до —10°С и осторожно вскрывают, содержимое ампул размораживают, опуская ампулы в во-, ду. Полученную эмульсию (около 50 мл в каждой ампуле) выливают в химические стаканы емкостью 250 мл и медленно нагревают до 80 °С. Для осаждения сополимеров в каждый стакан при перемешивании добавляют по 50 мл 10%-ного раствора сульфата алюминия. Полученные осадки фильтруют и несколько раз тщательно промывают холодной водой, затем образцы сушат до постоянной массы в вакуумном сушильном шкафу при 50 °С.

Однородную смесь 4 г камфоры с 4 г муравьинокислого аммония нагревают в запаянной трубке 5 час. при 220—230° в специальной печи, находящейся в вытяжном шкафу. После охлаждения трубку осторожно вскрывают, вязкую массу смывают спиртовым раствором едкого кали в круглодонную колбу и 5 час. кипятят с обратным холодильником. Следует обратить внимание

По окончании нагревания ампулу вместе с оболочкой охлаждают в охладительной смеси из твердой углекислоты со спиртом, затем осторожно вынимают ампулу, заворачивая ее в сложенный вдвойне бинт, помещают обратно в охладительную смесь и затем осторожно вскрывают (предохранительные очки!). По вскрытии ампулу вынимают из охладительной смеси и дают не вступившему в реакцию дивинилу испариться при комнатной температуре.

1 г фенола растворяют в 4 мл Юн. NaOH, прибавляют 1,25 г монохлорук-сусной кислоты и 1—2 мл воды и перемешивают до полного растворения. Нагревают 1 ч на водяной бане, охлаждают, прибавляют 10—15 мл воды, затем соляную кислоту до кислой реакции по конго красному. Извлекают эфиром (50 мл), эфирную вытяжку встряхивают с 10 мл воды, затем с 25 мл 5%-ного раствора карбоната натрия. Содовую вытяжку подкисляют разбавленной соляной кислотой (осторожно! вспенивание!), осадок отфильтровывают и перекристаллизовы-вают из воды.

Смесь 17 г 90%-ного глицерина и 7 г уксусной кислоты помещают в двухгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным холодильником и пробкой с подводящей трубкой, доходящей до дна колбы. (Работа проводится в хорошо действующем вытяжном шкафу!) Колбу со смесью взвешивают на технических весах, нагревают до 105°С на бане с насыщенным раствором NaCl и, поддерживая эту температуру, пропускают в колбу хлористый водород (получение хлористого водорода см. рис. 6 в Приложении 1) до тех пор, пока ее масса не увеличится на 15 г (взвешивание производят под тягой). Охлажденное содержимое колбы переносят в стакан, прибавляют сначала 8 мл воды, а потом постепенно твердый К2СОз (осторожно, вспенивание!) до щелочной реакции по лакмусу. Выделившийся сырой хлоргидрин отделяют в делительной воронке (нижний слой!) и перегоняют в вакууме водоструйного насоса (рис. 5 в Приложении I). Первая фракция с т. кип. до 68'°С при 14 мм рт. ст. расслаивается на дихлоргидрин (нижний слой) и воду. Вторая фракция, переходящая в интервале 68—75 °С при том же давлении, состоит в основном из дихлор-гидрина глицерина. Из первой фракции отделяют в делительной воронке слой дихлоргидрнна, соединяют его со второй фракцией, высушивают над плавленым СаС12 и повторно перегоняют в вакууме. Выход около 10 г (50% от теоретического); т. кип. 70—73 °С при 14 мм рт. ст.; и™ 1,4790.

пельная воронка заменена обратным холодильником), помещают 5,4 г дифенила (синтез см.: П., 165), 10 г янтарного ангидрида (синтез см. стр. 164) и 50 мл свежеперегнанного нитробензола (синтез ведут в вытяжном шкафу). Отсоединяют один из обратных холодильников и при энергичном перемешивании в один прием прибавляют 26,5 г А1С13 (А1С13 дымит на воздухе, вызывает ожоги кожи; правила работы см. стр. 269). Присоединяют снова обратный холодильник и перемешивают смесь 30 мин при комнатной температуре. Затем через один из обратных холодильников осторожно добавляют смесь 45 мл воды и 7 мл концентрированной НС1. Во избежание сильного разогревания колбу при этом охлаждают в бане с ледяной водой. Реакционную смесь перемешивают 1 ч, переносят в колбу для перегонки с паром (рис. 4 в Приложении I) и отгоняют нитробензол. Твердый остаток отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре смесью 100 мл воды и 30 мл концентрированной НС1 и затем холодной водой. Полученную кислоту растворяют при нагревании в горячем насыщенном растворе NaHCOs; выпавшую при этом А1(ОН)3 отфильтровывают и дважды промывают на фильтре горячей водой. К фильтрату добавляют немного активированного угля и кипятят смесь 5 мин. Отфильтровывают уголь и, перелив фильтрат в стакан, добавляют небольшими порциями концентрированную НС1 при тщательном перемешивании стеклянной палочкой (осторожно, вспенивание!) до тех пор, пока среда не станет кислой (по универсальной индикаторной бумаге). Стакан охлаждают ледяной водой, отфильтровывают осадок на воронке Бюхнера, промывают на фильтре холодной водой и высушивают на воздухе. Выход 12 г (50% от теоретического); т. пл. 180—182°С.

Арилоксиуксусные кислоты. К раствору 0,5 г фенола в 2 мл 33%* ного раствора едкого натра прибавляют 1,5 мл 50%-ного водного-раствора хлоруксусной кислоты (смесь должна иметь явно щелочную реакцию) и нагревают в течение 1 ч на водяной бане в пробирке с воздушным холодильником. Если при этом образуется осадок, в горячую реакционную смесь добавляют небольшое количество воды. После охлаждения подкисляют 10%-ной НС1 до кислой; реакции по конго и экстрагируют эфиром (2 раза по 2—3 мл).. Эфирные вытяжки обрабатывают 8—10 мл 10%-ного раствора Na2CO3 (осторожно, вспенивание!)\ эфирный слой отбрасывают, а из водного выделяют полученное производное подкислением 2 н.. НС1 до кислой реакции по конго. Выпавший осадок отфильтровывают и перекристаллизовывают из воды или спирта (иногда водного). При обработке эфирных вытяжек раствором соды может выпасть осадок натриевой соли хлоруксусной кислоты. В этом случае осадок отфильтровывают, растирают с 2 н. НС1 и обрабатывают, как описано выше.

ником (примечание 3), К этому раствору при перемешивании прибавляют сразу 344 г (4,0 моля) 'у-бутиролактона (примечание 4), после чего содержимое колбы нагревают таким образом, чтобы метиловый спирт отгонялся с большой скоростью. После того как будет собрано 475 мл метилового спирта, к холодильнику в качестве приемника присоединяют склянку для отсасывания или какой-либо другой подходящий сосуд с боковым отводом. Приемник охлаждают в бане со льдом и при непрерывном перемешивании осторожно (вспенивание!) создают вакуум с помощью водоструйного насоса. При этом собирают дополнительно еще 50—70 мл метилового спирта. Остаток в колбе является, по-видимому, дибутиролактоном (примечание 5).

(первые 10 т-осторожно, вспенивание!), цвет раствора меняется на

порциями добавляют 1,00 г (0,26 моль) LiAlH4 (осторожно, вспенивание

добавляют 80 г NaHCO3 (осторожно, вспенивание!). Темно-зеленый

Смесь 17 г 90%-ного глицерина и 7 г уксусной кислоты помещают в двухгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным холодильником и пробкой с подводящей трубкой, доходящей до дна колбы. (Работа проводится в хорошо действующем вытяжном шкафу!) Колбу со смесью взвешивают на технических весах, нагревают до 105°С на бане с насыщенным раствором NaCl и, поддерживая эту температуру, пропускают в колбу хлористый водород (получение хлористого водорода см. рис. 6 в Приложении 1) до тех пор, пока ее масса не увеличится на 15 г (взвешивание производят под тягой). Охлажденное содержимое колбы переносят в стакан, прибавляют сначала 8 мл воды, а потом постепенно твердый К2С03 (осторожно, вспенивание!) до щелочной реакции по лакмусу. Выделившийся сырой хлоргидрин отделяют в делительной воронке (нижний слой!) и перегоняют в вакууме водоструйного насоса (рис. 5 в Приложении I). Первая фракция с т. кип. до 68°С при 14 мм рт. ст. расслаивается на дихлоргидрин (нижний слой) и воду. Вторая фракция, переходящая в интервале 68—75 °С при том же давлении, состоит в основном из дихлор-гидрина глицерина. Из первой фракции отделяют в делительной воронке слой дихлоргидрнна, соединяют его со второй фракцией, высушивают над плавленым CaClz и повторно перегоняют в вакууме. Выход около 10 г (50% от теоретического); т. кип. 70—73°С при 14 мм рт. ст.; п® 1,4790.

пельная воронка заменена обратным холодильником), помещают 5,4 г дифенила (синтез см.: П., 165), 10 г янтарного ангидрида (синтез см. стр. 164) и 50 мл свежеперегнанного нитробензола (синтез ведут в вытяжном шкафу). Отсоединяют один из обратных холодильников и при энергичном перемешивании в один прием прибавляют 26,5 г А1С13 (А1С13 дымит на воздухе, вызывает ожоги кожи; правила работы см. стр. 269). Присоединяют снова обратный холодильник и перемешивают смесь 30 мин при комнатной температуре. Затем через один из обратных холодильников осторожно добавляют смесь 45 мл воды и 7 мл концентрированной НС1. Во избежание сильного разогревания колбу при этом охлаждают в бане с ледяной водой. Реакционную смесь перемешивают 1 ч, переносят в колбу для перегонки с паром (рис. 4 в Приложении I) и отгоняют нитробензол. Твердый остаток отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре смесью 100 мл воды и 30 мл концентрированной НС1 и затем холодной водой. Полученную кислоту растворяют при нагревании в горячем насыщенном растворе NaHC03; выпавшую при этом А1(ОН)3 отфильтровывают и дважды промывают на фильтре горячей водой. К фильтрату добавляют немного активированного угля и кипятят смесь 5 мин. Отфильтровывают уголь и, перелив фильтрат в стакан, добавляют небольшими порциями концентрированную НС1 при тщательном перемешивании стеклянной палочкой (осторожно, вспенивание!) до тех пор, пока среда не станет кислой (по универсальной индикаторной бумаге). Стакан охлаждают ледяной водой, отфильтровывают осадок на воронке Бюхнера, промывают на фильтре холодной водой и высушивают на воздухе. Выход 12 г (50% от теоретического); т. пл. 180—182°С.

Арилоксиуксусные кислоты. К раствору 0,5 г фенола в 2 мл 33%*• ного раствора едкого натра прибавляют 1,5 мл 50%-ного водного-раствора хлоруксусной кислоты (смесь должна иметь явно щелочную реакцию) и нагревают в течение 1 ч на водяной бане в пробирке с воздушным холодильником. Если при этом образуется осадок, в горячую реакционную смесь добавляют небольшое количество воды. После охлаждения подкисляют 10%-ной НС1 до кисло»; реакции по конго и экстрагируют эфиром (2 раза по 2—3 мл).. Эфирные вытяжки обрабатывают 8—10 мл 10%-ного раствора Na2CO3 (осторожно, вспенивание!)> эфирный слой отбрасывают, а из водного выделяют полученное производное подкислением 2 н.. НС1 до кислой реакции по конго. Выпавший осадок отфильтровывают и перекристаллизовывают из воды или спирта (иногда водного). При обработке эфирных вытяжек раствором соды может выпасть осадок натриевой соли хлоруксусной кислоты. В этом случае осадок отфильтровывают, растирают с 2 н. НС1 и обрабатывают, как описано выше.




Осуществляется взаимодействием Осуществляются одновременно Осуществляют следующим Осуществления циклизации Осуществлено превращение Отчетливо проявляются Ополаскивают небольшим Отщепления элементов Отщепления присоединения

-
Яндекс.Метрика