Главная --> Справочник терминов


Осветления растворов Эфир 4-оксибензальдегида и 4-толуолсульфокислоты. Смесь из 20,0 г (0,492 моля) едкого натра, растворенного в 180 мл воды, 50,0 г (0,410 моля) 4-оксибензальдегида и 85,5 г (0,450 моля) хлорангидрида 4-толуолсульфокислоты перемешивают при комнатной температуре в течение часа и затем охлаждают в бане со льдом. Выделившееся твердое вещество отфильтровывают, растворяют в горячем водном спирте, осветляют активированным углем и перекристаллизовывают из того же растворителя. Получают 104 г белого кристаллического вещества с т. пл. 72— 73°, выход равен 92% от теорет. [376].

Раствор 0,2 г едкого кали в воде прибавляют к 0,05 г (0,26 миллимоля) 2-формил-4,5-диметоксистирола(см. стр. 180)иО,Зг (1,8миллимоля) азотнокислого серебра, растворенным в 2мл спирта и2мл воды.Серо-черную смесь перемешивают, нагревают на водяной бане до 75° в течение нескольких минут и затем оставляют стоять при комнатной температуре в течение 2,5 час., перемешивая время от времени. В результате фильтрования получают мутный фильтрат, который осветляют активированным углем и фильтруют через стеклянный пористый фильтр. После подкисления 50%-ной азотной кислотой сразу образуются белые игольчатые кристаллы. Кислую смесь, после того как она постоит в течение ночи, охлаждают и фильтруют. Твердое вещество промывают холодным спиртом, сушат и получают 0,052 г 2-карбокси-4,5-диметоксистирола ст. пл. 178,5—179°; выход составляет 96% от теорет. После двух перекристаллизации из метилового спирта т. пл. 179—179,5° [1321.

избыток) амида лития в жидком аммиаке, который затем заменяют эфиром; после этого добавляют 1 моль бромуксусной кислоты в эфире. Смесь кипятят с обратным холодильником в течение 10 ч. Кислоту выделяют, добавляя воду и отделяя щелочной водный слой, который осветляют активированным углем, а затем подкисляют. Выход 76% [18].

ция протекает бурно и колбу охлаждают льдом; содержимое колбы предохраняют от действия влаги. После того, как добавлена примерно половина пятихлористого фосфора, реакция замедляется и колбу перестают охлаждать. Прибавление всего количества пятихлористого фосфора занимает около 30 мин. Получившуюся жидкость зеленого или голубого цвета, содержащую не растворившийся пятихлористый фосфор, весьма осторожно нагревают на голом пламени горелки в течение 1 часа для удаления хлористого водорода. Из образовавшейся мутной светлобурой жидкости летучие продукты удаляют при нагревании на водяной бане в вакууме водоструйного насоса, что занимает около 30 мин. После этого содержимое колбы выливают в 5 л холодной воды, налитой в 12-литровую круглодон-ную колбу (примечание 1). Образуется молокообразное масло, которое подымается и опускается в воде и примерно через 30 мин. затвердевает. После стояния в течение ночи смесь осторожно кипятят 3 часа, бурый раствор, содержащий небольшое количество смолообразных примесей, осветляют активированным углем и упаривают в вакууме до 700 мл. При этом начинает выпадать альдегид. Раствор оставляют стоять на ночь при температуре около 0°; выпадает большое количество кристаллов, которые отфильтровывают и промывают небольшим количеством воды. С целью очистки продукт перекристаллизовывают из тройного по весу количества воды. Выход вещества с т. пл. 153—154° (с разложением) составляет 61 г (61% теоретич.).

Если эту видоизмененную методику применить к получению соединений с более высокой температурой плавления, например, у-на-фтилмасляных кислот, то слои разделяют после того, как реакционная смесь охладится до 50—60°; для извлечения применяют бензол и бензольно-толуольный раствор осветляют активированным березовым углем до сушки, после чего его несколько упаривают и

оставляют кристаллизоваться. При получении метоксилированных кислот, например -,'-анизил- или у-вератрилмасляных кислот, имеет место частичное деметилирование. В этом случае толуольный слой и вытяжки смешивают с избытком разбавленного раствора едкого натра и органические растворители отгоняют перегонкой с водяным паром. Щелочной раствор обрабатывают при 80° избытком диметилсульфата, раствор осветляют активированным древесным углем, охлаждают и подкисляют. При этом продукт выпадает в чистом виде.

Д-лл получения уротропина формалин и аммиак (или 25%-ную аммиачную воду) тщательно перемешивают при интенсивном охлаждении {температура не должна превышать 50° С). Получаемый слабощелочной раствор уротропина осветляют активированным углем, фильтруют и выпаривают п вакууме до кашицеобразного состояния. После кристаллизации при охлаждении уротропин отделяют центрифугированием и сушат при 30—35° С. Для использования п медицине технический уротропин дополнительно тщательно очищают путем перекристаллизации.

1. Тетрафенилборат калия готовят по методике [8] или получают из хлористого калия и тетрафенилбората натрия, после чего сухой тетрафе-нилборат калия растворяют в ацетоне, оастзор осветляют активированным углем; отфильтровывают и осаждают тетрафенилборат калия добавлением пяти-шестикратного количества дистиллированной воды. Очищенный таким образом препарат после высушивания имеет чистоту 98,5 99,8%.

Реакционную массу выдерживают в течение суток при комнатной температуре, выпавший осадок отфильтровывают, фильтрат осветляют активированным углем и отгоняют растворитель па водяной бане при остаточном давлении не более 60 мм (см. примечание 2). Твердый остаток присоединяют к ранее полученному осадку (общий вес ^400 г) и перекри-сталлизовывают из смеси воды и концентрированной соляной кислоты (9: 1). В 1 л подкисленной воды растворяют при нагревании 400 г осадка, горячий раствор перемешивают с 50 г активированного угля, фильтруют и фильтрат оставляют на 8—10 часов в смеси льда с солью для кристаллизации.

С момента подключения вакуума начинается отгонка воды и частично фенола (нижний слой). Когда количество отогнав-шегося фенола составит 25—30 мл, в реакционную смесь вводят дополнительно 50 г фенола (см. примечание 2). По окончании конденсации и прекращении отгонки избыточного фенола плаз охлаждают до 150—160° и растворяют добавлением 10%-ного раствора едкого натра. Раствор осветляют активированным углем. Розовый фильтрат нагревают до 70—80° и при механическом размешивании нейтрализуют соляной кислотой до рН 7,6—7,8 (рН определяют по советской индикаторной бумаге «Рифан» с интервалом 7,2—8,8). Суспензию 4,4'-диоксидифенилсульфона охлаждают до 20—25° и фильтруют. Осадок многократно промывают водой. Получают около 200 ?. (70—80% теории) белого или слегка розоватого цвета сульфо-на. Температура плавления 237—245°. После однократной перекристаллизации из 15° этилового спирта при отношении 1 : 20 с обработкой углем получают 4,4/-диоксидифенилсульфон с выходом 85%, считая на технический, т. пл. 246—247°; после второй аналогичной кристаллизации т. пл. 248—249°.

фильтраты осветляют активированным углем и концентрируют до

II пк им о точного выдерживании концентрации приготовляемых гвсрои особое значение имеет их тщательна к очистки и оспст-№. В практике работы заводов вискозного волокна наиболее "о применяют комбинированный метод осветления растворов — 'анванис и фильтрацию. Концентрирован пы и раствор едкого УА обычно отстаииается, а отстой для уменьшения отходов сд-' качпа фильтруют,

Для осветления растворов употребляются также специальные сорта

Реже для осветления растворов используют осадки, образующиеся при

рательной адсорбции мало чем отличается от осветления растворов акти-

— для осветления растворов 324—32&

— для осветления растворов 325

Для осветления растворов в производстве нитромускусов с помощью активированных углей используется оборудование согласно (рис. 77). В аппарат с тихоходной якорной мешалкой загружают осветляемый раствор и активированный уголь.

Помимо точного выдерживания концентрации приготовляемых >астворов особое значение имеет их тщательная очистка и освет-юние. В практике работы заводов вискозного волокна наиболее •ют применяют комбинированный метод осветления растворов— гстанвание и фильтрацию. Концентрированный раствор едкого чтра обычно отстаивается, а отстой для уменьшения отходов ед-чго натра фильтруют.

осветления растворов, применяемых для мерсеризации чы и растворения ксантогената, необходимо, чтобы они ;еллюлоз г 6^ee полного осветления или ускорения процес-

Для осветления растворов в производстве нитромускусов с помощью активированных углей используется оборудование согласно (рис. 77). В аппарат с тихоходной якорной мешалкой загружают осветляемый раствор и активированный уголь.

Помимо точного выдерживания концентрации приготовляемых створов особое значение имеет их тщательная очистка и освет-ние. В практике работы заводов вискозного волокна наиболее сто применяют комбинированный метод осветления растворов— станвание и фильтрацию. Концентрированный раствор едкого тра обычно отстаивается, а отстой для уменьшения отходов ед-го натра фильтруют.

осветления растворов, применяемых для мерсеризации




Осуществляются одновременно Осуществляют следующим Осуществления циклизации Осуществлено превращение Отчетливо проявляются Ополаскивают небольшим Отщепления элементов Отщепления присоединения Отщеплением галоидоводорода

-
Яндекс.Метрика