Главная --> Справочник терминов


Осуществить конденсацию отдельных случаях алкилирование енолят-ионов отличается очень высокой региоселективностыо, что позволяет осуществить избирательное С- или О-алкилирование.

[151]. Было высказано предположение [151], что первоЕ!ачаль-ным продуктом реакции является о-винилбензальдегид (СХХХ), который, как известно, циклизуетсп с образованием инданона-1. Подобно тому как описанный выше метод представляет собой способ превращения кислоты в соответствующий альдегид, десульфуризация тиолового эфира при помощи обычного (не дезактивированного в ацетоне) никеля Ренея позволяет осуществить избирательное полное восстановление кислоты до спирта. Из различных простых тиоловых эфиров, таких, как бснзи-ловый эфир тиобензойной кислоты или метиловый эфир тио-пальмитиновой кислоты, были получены ожидаемые спирты [152]; помимо этого, одну из карбоксильных групп двухосновной кислоты, например адипиновой кислоты [152], можно восстановить до спиртовой группы, если проводить десульфуризациюмо-потиолового эфира. Алании был восстановлен через метиловый тиоэфир до оптически активного 2-аминопропанола [153]. Примером, ксгда восстановление является побочной реакцией, служит восстановление нитрогруппы в бензиловом эфире 3-нитро-2-метилтиобензойной кислоты (CXXXI) [47].

зиде недостаточно для того, чтобы осуществить избирательное фосфори-

6-Оксикумараыон-З с уксусным ангидридом дает смесь 0-аце-тата (2) и енолацетата (3); использование же К- позволяет осуществить избирательное 0-ацетилирование [15].

Метод представляет особую ценность в случае эфиров, чувствительных к кислотам. Другой важной особенностью рассматриваемой реакции является то обстоятельство, что с помощью этого реагента можно осуществить избирательное монодемети-лирование диметиловых эфиров, например превратить димети-ловый эфир орсина (1) в монометиловый эфир орсина (2) с выходом 88—96%.

Ферхейден н Моффат [1] применили раствор реагента в ДМФА для замещения на иод первичных гидроксильных групп нуклеозидов. Например, реакция 2',3'-О-изопропалиденуриднна (1а) с 2 же Т. и. в ДМФА в течение 15 мин приводит к 5'-дезок-си-5'-иод-2',3'-О-изопропилиденуридииу (16) с выходом 96,5%'. С помощью раствора Т. и. в ДМФА удается также осуществить избирательное замещение на иод только первичной гидроксиль-ной группы. Так, непродолжительная обработка тимидина (2а)

Производные 1,2-дигидроизохинолина — сравнительно нестойкие соединения, особенно нестойки они в присутствии воздуха [181, 182]. Продуктами самоокисления (а также окисления другими реагентами) 1-окси-1,2-дигидроизохи-нолинов, псевдооснований изохинолинов, являются изокарбостирилы [183]. При окислении 1,2-дигидроизохинолинов, не имеющих заместителя в положении 1 , ацетатом ртути образуются соответствующие производные изохинолина [180]. 1,2-Дигидроизохинолины легко восстанавливаются в тетрагидропроиз-водные оловом и соляной кислотой [180, 181, 184], а также платинированным цинком и серной кислотой [185, 186], восстановление натрием и спиртом происходит неполностью [181]. Для соединения XXVII удалось осуществить избирательное восстановление нитрогруппы при действии двухлористого олова [187]; двойная связь цикла в этих условиях не затрагивается.

Производные 1,2-дигидроизохинолина—сравнительно нестойкие соединения, особенно нестойки они в присутствии воздуха [181, 182]. Продуктами самоокисления (а также окисления другими реагентами) 1-окси-1,2-дигидроизохи-нолинов, псевдооснований изохинолинов, являются изокарбостирилы [183]. При окислении 1,2-дигидроизохинолинов, не имеющих заместителя в положении 1, ацетатом ртути образуются соответствующие производные изохинолина [180]. 1,2-Дигидроизохинолины легко восстанавливаются в тетрагидропроиз-водные оловом и соляной кислотой [180, 181, 184], а также платинированным цинком и серной кислотой [185, 186], восстановление натрием и спиртом происходит неполностью [181]. Для соединения XXVII удалось осуществить избирательное восстановление нитрогруппы при действии двухлористого олова [187]; двойная связь цикла в этих условиях не затрагивается.

6-Оксикумараыон-З с уксусным ангидридом дает смесь 0-аце-тата (2) и енолацетата (3); использование же К- позволяет осуществить избирательное 0-ацетилирование [15].

Метод представляет особую ценность в случае эфиров, чувствительных к кислотам. Другой важной особенностью рассматриваемой реакции является то обстоятельство, что с помощью этого реагента можно осуществить избирательное монодемети-лирование диметиловых эфиров, например превратить димети-ловый эфир орсина (1) в монометиловый эфир орсина (2) с выходом 88—96%.

Ферхейден н Моффат [1] применили раствор реагента в ДМФА для замещения на иод первичных гидроксильных групп нуклеозидов. Например, реакция 2',3'-О-изопропалиденуриднна (1а) с 2 же Т. и. в ДМФА в течение 15 мин приводит к 5'-дезок-си-5'-иод-2',3'-О-изопропилиденуридииу (16) с выходом 96,5%'. С помощью раствора Т. и. в ДМФА удается также осуществить избирательное замещение на иод только первичной гидроксиль-ной группы. Так, непродолжительная обработка тимидина (2а)

Приведенный ряд сильно отличается от ряда, характеризующего реакционную способность тех же соединений по отношению к боргидридам щелочных металлов. Это отличие связано с кислотно-основными характеристиками обоих реагентов — диборана и боргидридов щелочных металлов. Диборан является кислотой Льюиса и атакует восстанавливаемую группу по месту повышенной электронной плотности. Второй реагент является основанием и реагирует с восстанавливаемой группой путем нуклеофильной атаки боргидрид-иона по месту пониженной электронной плотности188. Неодинаковое отношение диборана и боргидридов щелочных металлов к различным функциональным группам позволяет регулировать в широких пределах избирательное восстановление нитрильных и других групп при их совместном присутствии. Например, с помощью диборана удается осуществить избирательное восстановление нитрильной группы в присутствии нитрогруппы.

4. Конденсация двух различных кетонов. Такие реакции проводят редко (кроме случая, когда енолят готовят заранее, см. ниже), и для них справедливы аналогичные рассуждения. Можно осуществить конденсацию енолизующихся кетонов, таких, как р-дикетоны, с ароматическими альдегидами и кетонами при использовании в качестве основания КН [380].

Были предприняты многочисленные попытки осуществить конденсацию тетраацетильных производных глюкозы и фруктозы в присутствии дегидратирующего агента в надежде получить октаацетат саха-

С .помощью синтеза Кневеиагеля удалось также осуществить вааимодействне аетоиов с мапоновой кислотой. Например, нагревание малоновой кислоты с ацетоном в пиридине в присутствии небольшого количества пиперидина приводит о выходом .60% к р\3-диметилакрлловой кислоте [657]. При такой же реакции с диэтилкетоном выход снижается до 35%, а для циклогексанона од составляет всего 5% от теоретического. В этих случаях, однако, можно осуществить конденсацию нетона с малоповой кислотой, используя в качестве катализатора ацетат пиперидина.

В качестве карбонильных компонент могут применяться эфиры ji-кетокарбоно-лых кислот [665]. Напротив, если хотят осуществить конденсацию альдегидов с эфи-

Важный синтез нолиеновых альдегидов разработал Кун [687]. Он синтезировал с выходом 50% 7-феиилгептатриеналь конденсацией коричного и кретонового альдегидов в 70%-ном спирте в присутствии ацетата пиперидина. Такай же способом получают 11-фенилундекапентаепаль и феншшентадекагептаеналь. При помощи ацетата пиперидина удалось осуществить конденсацию 4-метоксидезоксибензоииа с фориалъ-дегидом до метилен.-4-мстоксидезоксйбеизоина [688]:

2. Аналогичным образом можно осуществить конденсацию фурилпентадиеналя циклогексаноном (48).

Для иона этилата и большинства сложных эфиров положение равновесия в первой стадии сдвинуто в сторону неизмененного эфира, и для того, чтобы под действием основания могла_ произойти конденсация, большая часть образовавшегося эфира ^-кетокислоты должна подвергнуться ионизации, т. е. должна иметь место третья стадия реакции. Б случае JKI: иона трифенилметила равновесие в первой стадии сдвинуто в сторону образования аниона сложного эфира, и третья стадия реакции необязательна для процесса конденсации, хотя если в эфире fi -ксгокис-лоты имеется водород, способный к енолизации, то реакция обмена кислоты с основанием имеет место. Так например, в присутствии иона тряфенилметила можно осуществить конденсацию этилового эфира изомасляной кислоты с эти-лоиым эфиром бензойной кислоты и получить этиловый эфир бензоиллимелилуксусной кислоты [10J, хотя этот последний эфир и неспособен к образованию аниона енолята. Этиловый эфир изомасляной кислоты в присутствии иона трифскшшетила (но пе в присутствии иона этилата) также может вступать в конденсацию с самим собой («одно-компонентная конденсация»), образуя этиловый эфир изо-бутирилизомаслнной кислоты [2], который превращается в анион при действии аниона этилового эфира изомаеляной кислоты или иона трифенялметила; в третьей стадии реакции принимает участие водород^ связанный с -[ -атомом углерода эфира [Э-кето кислоты [И]. Эти реакции можно изобразить следующим образом:

При конденсации сложных эфиров чаще всего применяют алкоголнт натрия, спиртовым остаток которого тот же, что и в молекуле сложного эфира; например, в случае этиловых эфиров применяют этидат натрия. Эти алкоголяты в большинстве случаен легко доступны и обычно не дают никаких побочных продуктов, кроме соответствующих спиртов, отделение которых от продукта конденсации не представляет затруднений. При соблюдении правильных условий с помощью алкоголятов натрия можно осуществить конденсацию эфиров уксусной кислоты и большинства других сложных эфиров, содержащих два атома водорода в и-положении {как при одпокомпоиептной, так и при смешанной конденсации); однако в двух случаях, а именно: при применении этилового эфира изовалериановой кислоты [32] и этилового эфира трег-бутилуксусной кислоты [32], а также в случае сложных эфиров, содержащих только один атом водорода в к-положении (например, этилового эфира изомаслиной кислоты f33]), конденсация в присутствии этилата натрия не ид от.

rt-амшобеилойпой .кислоты с. выходом ?5% [13]. Образование Значительных количеств. у.ретана было отмечено как при конденсации смешанного ангидрида изобутилового эфира хлор-угольной кислоты и 2-а цехам идоиел аргоновой кислоты с аминами [ИЗ], так и при попытке осуществить конденсацию смешанных ангидридов пироБиноградной кислоты с эфирами аминокислот [15]. В последнем случае циклическое промежуточное соединение может изменять место атаки эфира аминокислоты по сравнению с тем Местом, которое ожидалось бы нормально. Амиды пировиноградной кислоты можно получать из кислоты и аминов, используя хлорокись фосфора \ 119] или дициклогексил-Карбодиимид [120].

Очень низкие выходы, полученные для гомопиперонала н го-мовератроБого альдегида, являются следствием неустойчивости последних по отношению к соляной кислоте [55, 63]. Некоторые замещенные фенил ацетальдегнды дают хорошие результаты; однако сами альдегиды легко осмоляются. В случае триптофана не удалось осуществить конденсацию с кротонопым альдегидом [58], хлоралгидратом [66], хлорацеталем [66] и формамидом [66].

производных пиразола [74]. Удалось осуществить конденсацию




Осуществления циклизации Осуществлено превращение Отчетливо проявляются Ополаскивают небольшим Отщепления элементов Отщепления присоединения Отщеплением галоидоводорода Отщепление аминогруппы Отщепление карбоксильной

-
Яндекс.Метрика