Главная --> Справочник терминов


Описывает изменение Связь между равновесными концентрациями описывается уравнением равновесия.

Выше температуры стеклования и плавления кристаллической фазы невулканизованные эластомеры способны к вязкому течению. Простейший закон вязкого течения жидкостей, как известно, описывается уравнением Ньютона:

В случае нелинейной поликонденсации, когда протекает реак-ция между соединениями типа А — А, В — В с добавлением неболь-ших количеств полифункционального соединения типа Ад ММР описывается уравнением:

Процесс протекает под влиянием оснований, из которых для синтеза эластомеров наиболее удобным оказался комплексный катализатор, состоящий из третичного амина и окиси олефина, поскольку он позволяет осуществлять регулирование скорости процесса в достаточно широком интервале. Исследование кинетики реакции [79] показало, что процесс представляет собой своеобразный вариант анионной полимеризации, скорость которой описывается уравнением первого порядка.

Реакция гидролитической конденсации описывается уравнением:

При действии каталитических количеств реагентов, расщепляющих силоксановые связи в определенных условиях, на любые бифункциональные силоксаны (как линейные, так и циклические) или их смеси, в том числе на смеси продуктов гидролиза диорганодихлорсиланов, происходит перегруппировка, приводящая к установлению равновесия между линейными силоксанами различной молекулярной массы (включая высокомолекулярный полимер) и циклосилоксанами. Для гидролизатов оно описывается уравнением:

При малых парциальных давлениях бутенов скорость реакции окислительного дегидрирования описывается уравнением первого порядка по концентрации бутенов.

В работе [Gammon J. В., Boresik M., Holland H. D., 1969; Holland H. D., 1972] экспериментально определено распределение ряда элементов (Na, К, Са, Mn, Zn, Mg) между расплавами гранитного состава и равновесным водяным паром, содержащим различные количества хлоридов. Оказалось, что распределение Na и ,К между водяным паром и расплавом гранитного состава подчиняется простым закономерностям. Отношение концентраций Na и <К в водной фазе и в соответствующем силикатном расплаве (iKx.Naj описывается уравнением

жидкостью и паром такой системы показана на рис. 78. Эта кривая описывается уравнением

первого порядка, т. е. ее скорость прямо пропорциональна концентрации метана. Исследования, выполненные на реальных катализаторах [39, 40], показали, что макрокинетика паровой конверсии метана подчиняется внутридиффузионному режиму, и скорость реакции паровой конверсии метана (w, моль/с на 1 м3 катализатора) описывается уравнением:

Тепловой баланс процесса газификации описывается уравнением:

В случае изотропных включений, когда модуль упругости при сдвиге Gf сравним с матричным Gm, уравнение (2.5) описывает изменение комплексного модуля сдвига G* композиционного материала. В зависимости от объемного содержания Vj дискретной фазы его находят следующим образом:

В термодинамическом соотношении (5.5-7) член Р (3V/dT)p описывает изменение объема вещества в зависимости от внешнего давления Р. Другой член выражения (5.5-7), а именно (дШдУ}т(дУ1дТ)р, представляет собой работу внешних сил по преодолению когезион-ных сил межмолекулярного взаимодействия (дШдУ)т, которые пренебрежимо малы у газов, но заметны у твердых и жидких тел. Для полимеров (дУ/дТ)р мало, поэтому можно считать, что Г — Г

Уравнение (7.5) в ряде случаев недостаточно точно описывает изменение поляризации диэлектриков в зависимости от со и Т, поэтому Гаврильяком и Не г а ми [7.3] было предложено более общее уравнение, которое может быть использовано для описания процессов с асимметричной функцией распределения времен релаксации:

(5.170) уже не вполне точно описывает изменение скорости ре-

(5.172) описывает изменение объема моля ионов, обусловленное

циальному закону. Теория Адама — Гиббса удовлетворительно описывает изменение времени релаксации т сегментального движения и Tg аморфных областей при изменении степени кристалличности в кристаллических полимерах.

Уравнение (VIII.4) описывает изменение температуры пластины при условии двустороннего обогрева. Если же нагрев осуществляется только с одной стороны, то величина а, входящая в уравнения (VIII.4) и (VIII.5), заменяется на 2а.

Кривая 2 описывает изменение давления в форме при значительно более высоком давлении уплотнения. В момент охлаждения до температуры жесткости в форме еще сохраняется довольно значительное остаточное давление Рг. В процессе дальнейшего охлаждения это давление снижается до величины 20—30 кгс/см2, не вызывая никаких осложнений при извлечении изделий.

Уравнение (IV. 58) описывает изменение температуры пластины при условии двухстороннего обогрева. Если же нагрев осуществляется только с одной стороны, то входящая в него величина «а», заменяется на «2а». Пользуясь номограммой и задаваясь значением термического КПД, можно рассчитать минимальное время пребывания полимера в нагревательном цилиндре пластикатора, за которое его температура успеет достичь заданной.

Кривая 2 описывает изменение давления в форме при более высоком давлении уплотнения. В момент охлаждения до температуры жесткости в форме еще сохраняется довольно значительное остаточное давление. В процессе дальнейшего охлаждения это давление снижается до 2—3 МПа, не вызывая никаких осложнений при извлечении изделий.

как и в случае трещин «серебра», а для квазихрупкого состояния 0* = а*кхр = Р(0)0. На рис. 6.8 кривая ABDC описывает изменение с* в хрупком состоянии, а участок ЕК характеризуется в некотором интервале /о практически постоянным значением о* (при w = const).




Определяют количество Определяют относительную Определяют поведение Определяют следующим Определяют титрованием Определены экспериментально Окончании прибавления Определения элементов Определения ароматических

-
Яндекс.Метрика