Главная --> Справочник терминов


Осуществляется благодаря тельных установках управление осуществляется автоматически с пульта управления посредством пневматической передающей системы. В этой системе применяется инертный газ (гелий). Оператор может регулировать работу арматуры и вручную [6, 24].

Терморегуляторы и реле времени. Производительность горелки должна быть приведена в соответствие -с требованиями технологического процесса. Если эта операция осуществляется автоматически, то клапан, регулирующий подачу топлива, настраивают на сигнал, который может поступать от регулятора температуры или датчика реле времени процесса. Современные промышленные терморегуляторы практически всегда основаны на действии термоэлектродвижущей силы термопар, которая прямо пропорциональна температуре. Если температура процесса превышает допустимый уровень, то результирующая термоэдс воздействует на соленоид, который уменьшает или отключает подачу газа. Другие терморегуляторы основаны на изменении электрического сопротивления при изменении температуры. Терморегуляторы, принцип действия которых основан на свойстве металлов и ртути расширяться при повышении температуры, а также механические терморегуляторы применяют для управления горением в основном при низкотемпературных процессах, например при подогреве воды.

Включение мотора вулканизатора производится пусковой кнопкой. Остановка мотора при закрывании и открывании вулканизатора происходит автоматически. Управление процессом вулканизации после закрывания вулканизатора осуществляется автоматически с помощью электропневматического регулятора КЭП-12у. Регулирование заданной температуры пара обеспечи-

Маркировка движущейся трубки делается несмываемой штемпельной краской с помощью печатающего аппарата автоматически через определенные промежутки в соответствии с размером камеры. При маркировке указывается номер агрегата, смена и размер. Промазка клеем поверхности камерной трубки по месту крепления вентиля осуществляется автоматически.

В современных лабораториях, собирая элюат, делят его на много маленьких порций. Этот процесс осуществляется автоматически с помощью специальных коллекторов, которые управляются либо по числу падающих в сборник капель (с помощью фотоэлемента), либо по объему собираемой фракции.

Диагонально-резательный агрегат ДРА-04Г), применяемый для раскроя и резки оберточной ткани на ленточки, обеспечивает автоматический раскрой тканевого полотна на косяки необходимой ширины. Ориентацию и стыковку кося кон ткани, а также резку рулонов ткани в полиэтиленовой прокладке производят вручную. Известны зарубежные раскроечные машины, в которых процесс ориентации и стыковки раскроенных косяков осуществляется автоматически с помощью системы вакуумных присосок и прикаточных наликон.

Применение роторных линий и машин для изготовления формовых РТИ — один из важнейших путей комплексной автоматизации процесса. В настоящее нремн п производстне РТИ работают автоматические роторные машины типа «Десма», Л KB-100. Эти машины относятся к ротортшм машинам циклического действия с остановкой на время перезарядки форм, причем съем изделий осуществляется автоматически с помощью роботов и манипул-я-торов. Предусматривается изготовление роторно-конвейерпых линий для выпуска массоных формовых РТИ: манжет, уплотнителей подшипников, маслосъемпых колец для автомобилей. Внедрение роторных линий позволит повысить производительность в 2 -3 раза при полной антоматизации процесса.

Колонна с обратным холодильником приведена на рис. 6.3, а ее схема — на рис. 6.4. Насадочную часть заполняют кольцами Рашига из нержавеющей стали. Керамические кольца, как показала практика, могут разрушаться, а керамика — попадать в реакционных"! продукт. В верхней части колонны помещают холодильник. Режим работы колонны регулируют так, чтобы температура паров на выходе из колонны была равна 65—70 °С. Регулирование осуществляется автоматически, для чего на выходе паров помещают термопару, управляющую клапаном на входе холодной воды

После хранения в течение не менее 4 ч сырые покрышки по цепному конвейеру подают на вулканизацию. Предварительно покрышки автоматически надеваются на два патрона 14 форматора-вулканизатора 13, которые разжимаются и удерживают покрышки. В это время открываются паровые камеры с верхними полуформами. Затем каждый патрон с покрышкой поворачивается на 180° вниз. В момент фиксирования покрышек строго над диафрагмами патроны сжимаются, а покрышки падают вниз на диафрагмы. Патроны в сжатом состоянии возвращаются в исходное положение. Затем паровые камеры закрываются и в диафрагмы подается формующий пар под давлением 0,25 МПа. После окончания формования в диафрагму подается пар под давлением 1,0—1,6 МПа для ее подогрева в течение 5— 10 мин. Греющий пар заменяется перегретой водой с температурой 145—175 СС. Давление в диафрагме поддерживается равным 1,6—2,8 МПа. Вулканизация осуществляется автоматически по заданному режиму с помощью командно-электронного прибора. По окончании вулканизации форматор-вулканизатор открывается, покрышка вынимается механизмом управления диафрагмы и сбрасывается на рольганг 15. Далее отборочным транспортером 16 она направляется на участок браковки и обрезки заусенцев. Легковые покрышки и покрышки для автобусов подают на станок 17 для определения дисбаланса. После осмотра покрышки, не имеющие дефектов, направляют на участок комплектации шин. •

Управление складом сырья осуществляется автоматически. Ма-

шероховки осуществляется автоматически в течение 8—9 мин.

сфере водорода под давлением до 2026,5 кПа и запаивают. Если генератор нагреть газовым пламенем, то аммиак закипает, а «тощий» раствор увлекается потоком пузырьков в абсорбер. Пары аммиака возгоняются в конденсаторе, толкая перед собой некоторое количество водорода и поднимая давление до 2837 кПа. В конденсаторе пары аммиака конденсируются, отдавая тепло окружающему воздуху, а жидкость перетекает в расположенный внутри холодильника испаритель. В нем аммиак испаряется, поглощая тепло из внутреннего пространства холодильной камеры. Непрерывный переток осуществляется благодаря постепенному возрастанию плотности газа. Первоначально в газовой фазе находится только водород, аммиачноводородная смесь течет в абсорбер под действием силы тяжести. Здесь аммиак рекомбинирует с «тощим» раствором, выделяя в ходе процесса некоторое количество тепла, которое рассеивается через ребра на воздушной стороне теплообменника. Насыщенный раствор аммиака стекает под действием силы тяжести из абсорбера в регенератор, тем самым замыкая цикл. На рис. 44 показана принципиальная схема работающего по одноконтурному абсорбционному циклу Платона— Мантера холодильника.

процесса. Можно считать за небольшими исключениями, что в процессах под давлением не требуется интенсивного теплообмена. Правда, интенсивный отвод тепла весьма желателен для быстрейшего охлаждения продуктов реакции. Однако это легко осуществляется благодаря испарению непрореагировавших летучих ингредиентов при снижении давления по окончании процесса. Поэто-

Обычно химическая связь в комплексах с переносом заряда осуществляется благодаря очень небольшой передаче электронов от донора к акцептору. В случае взаимодействия нуклеофильного реагента с ароматическим субстратом, особенно если он содержит нитрогруппу, этот процесс идет значительно глубже—вплоть до полной передачи одного электрона нуклеофила субстрату. В результате окислительно-восстановительного процесса идущего с большой скоростью, нуклеофильный реагент превращается в радикал, а ароматический субстрат — в анион-радикал:

Освобожденный от головных и частично от концевых примесей бражный дистиллят — э п ю р а т поступает на питание спиртовой колонны, которая оснащена дефлегматором и конденсатором. Основная масса пара, выходящего из спиртовой колонны, конденсируется в дефлегматоре и в виде непастеризованного спирта направляется в верхнюю часть эпюрационной колонны. С ним отводятся головные и концевые примеси, выделенные и сконцентрированные в пастеризационной части (выше места отбора ректификованного спирта) спиртовой колонны. Конденсация пара осуществляется благодаря отводу тепла водой.

" Связь в этих комплексах осуществляется благодаря тому, что, с одной

Аллилбромид СН2 = СН—СН2—Вг — первичный галогенид, реагирует по 5к2-типу несколько быстрее этилбромида и гораздо быстрее неопентилбромида (табл. 5-1). Поскольку этилбромид принят нами за стандарт (согласно табл. 5-1, относительная скорость его реакции равна 1), мы должны полагать, что в случае аллилбромида 8ц2-реакция ускоряется. Почему это происходит? Простейший ответ, который, однако, порождает и новый вопрос, состоит в том, что реакция ускоряется вследствие стабилизации переходного состояния 8дг2-про-цесса (понижение энергии активированного комплекса и соответствеипо уменьшение энергии активации процесса). Теперь надо задать следующий вопрос: «Почему активированный комплекс 8н2-реакции в случае аллилбромида обладает меньшей энергией, чем в случае этилбромида?» Предполагают, что стабилизация активированного комплекса в реакциях с участием аллилбромида осуществляется благодаря взаимодействию (перекрыванию) я-электронной системы с образующимися и разрывающимися в этом комплексе связями. Точное обоснование того, что перекрывание л-орбиталей стабилизирует переходное состояние, не может быть сделано без детальных математических выкладок.

На стадии О возникает вопрос как о химической, так и о стереохи-мической селективности. Необходимо окислить трехзамещеиную двои" ную связь, а не эндоциклическую двойную связь. Это можно сделать благодаря повышенной реакционной способности более замещённо'й ал-кеновой связи в реакции окисления надкнслотой. Окисление может происходить с двух псидентичных (диастереотопных) сторон двойной связи. Наблюдаемое (п желаемое) направление окисления осуществляется благодаря пространственному экранированию, создаваемому с тыльной стороны двойной связи бромом и триметилсйлНлыюй группой, как показано ниже (А — предпочтительная атака с фронга, В — подход с тыла затруднен):

ского: она осуществляется благодаря электрофильной атаке по

осуществляется благодаря молекулярной и турбулентной диффузии,

Разделение при этом осуществляется благодаря образованию диасте-

' На стадии G возникает вопрос как о химической, так и о стереохи-мической селективности. Необходимо окислить трехзамещенную двойную связь, а не эндоциклическую двойную связь. Это можно сделать благодаря повышенной реакционной способности более замещенно'й ал-кеновой связи в реакции окисления надкнслотой. Окисление может происходить с двух псидентичных (диастереотопных) сторон двойной связи. Наблюдаемое (п желаемое) направление окисления осуществляется благодаря пространственному экранированию, создаваемому с тыльной стороны двойной связи б'ромом и триметилсилнлыюй группой, как показано ниже (А — предпочтительная атака с фронга, В — подход с тыла затруднен):




Ополаскивают небольшим Отщепления элементов Отщепления присоединения Отщеплением галоидоводорода Отщепление аминогруппы Отщепление карбоксильной Отщепление происходит Обработке происходит Отщеплении бромистого

-
Яндекс.Метрика