Главная --> Справочник терминов


Описывает зависимость Уравнение БВР довольно точно описывает поведение газовых смесей, а для жидких смесей оно применимо при плотности р <

Закон соответственных состояний достаточно хорошо описывает поведение углеводородов парафинового ряда. Это объясняется малым различием между собой форм молекул углеводородов одного гомологического ряда [17]. j

приближение, дополнительно упрощенное приближением свободно-сочлененной сегментальной цепи. Несмотря на эти, казалось бы, сверхупрощения, теория корректно описывает поведение реальных гйбкоцепных макросетчатых полимеров, т. е. резин.

Истинный вид гамильтониана для сложной системы является весьма громоздким, и его обычно не выражают в явной форме, заменяя более простым оператором, относящимся к одному электрону. Введение такого гамильтониана, уподобляющего любую систему водородоподобному атому, вполне удовлетворительно описывает поведение электрона в простом методе Хкжкеля. Тем самым задача о движении группы л -электронов сводится к одноэлектронной задаче для каждого из л-электронов.

тивности соответствующих частиц). Однако поскольку отношение коэффициентов активности обычно близко к единице, можно с хорошим приближением принять, что К' — К, т. е., что эффективная константа достаточно хорошо описывает поведение низкомолекулярного электролита в водном растворе. Для низкомолекулярных электролитов константа диссоциации является характеристической величиной. Она не зависит от концентрации, степени диссоциации электролита и связана с изменением стандартной энергии Гиббса ионизации молекул (AG°OH) уравнением

Модель Херла — Гесса хорошо описывает поведение жестко-цепных полимеров под нагрузкой. В целлюлозе и других ориентированных жесткоцепных полимерах формируется структура из выпрямленных цепей, уложенных параллельно друг другу. При нагружении образца такого полимера большинство цепей оказываются работающими и принимают на себя часть нагрузки. Эта модель применима и для описания структуры некоторых полимеров, закристаллизованных после предварительного растяжения в аморфном состоянии (каучуки, полиэтилентерефталат).

Для органических соединений характерны ковалентные связи. Первое их объяснение на основе модели поделенных электронных пар было предложено в 1916 г. независимо друг от друга Льюисом и Косселем. Согласно современной теории молекулярных орбиталей, электроны в молекуле размещаются на молекулярных орбиталях (МО), подобно тому как в атомах электроны размещаются на атомных орбиталях (АО). Теория МО основана на приближенном решении уравнения Шрёдингера, которое описывает поведение элементарных частиц с помощью представлений о волновом движении в пространстве. Как и АО, МО различаются своим видом и энергией. Нужно отметить, что, когда говорят об энергии орбитали, имеют в виду энергию размещенного на этой орбитали* электрона.

Уравнение БВР довольно точно описывает поведение газовых смесей, а для жидких смесей оно применимо при плотности р <

Закон соответственных состояний достаточно хорошо описывает поведение углеводородов парафинового ряда. Это объясняется малым различием между собой форм молекул углеводородов одного гомологического ряда [17].

Оно удовлетворительно описывает поведение структурирующихся сополимеров хлорметилстирола с 2-винилнафталином (рис. VII. 8).

Недостаток степенного уравнения, состоящий в том, что единицы измерения т и у фиксированы, и для материалов с различными п изменяется не только значение \ilt но и единица ее измерения, не является препятствием к применению указанной зависимости. Это еще раз подтверждает, что степенное уравнение не есть единый физический закон, а представляет собой эмпирическую зависимое!ь. Основной недостаток степенного уравнения заключается в том, что при экстраполяции к нулевым или бесконечно большим скоростям сдвига оно не может использоваться, так как предсказывает, соответственно, бесконечную или нулевую вязкость материала. В целом ряде случаев (пленочное течение, свободная конвекция, медленное движение тел в жидкостях) этот недостаток может привести к серьезным погрешностям. Однако в интервале значений напряжений и скоростей сдвига, представляющих наибольший интерес при переработке полимеров, степенной закон описывает поведение полимерных систем с достаточной точностью и хорошо согласуется с опытными данными при изменении скорости сдвига резиновых смесей на три-четыре порядка. На рис. 1.2 и 1.3 представлены экспериментальные данные по исследованию процесса течения каучуков и резиновых смесей. Следует отметить, что для чистых каучуков в декартовой системе координат с логарифмическим масштабом зависимость напряжения сдвига от скорости сдвига не является линейной (рис. 1.З.). В литературе приводятся численные значения констант степенного уравнения (1.2) для многих каучуков и резиновых смесей. В зависимости от состава смеси и температуры исследования значения \1г меняются в диапазоне от 0,01 до 0,3 МП а с", а константы п — в диапазоне от 0,15 до 0,8. Для инженерных расчетов в качестве первого приближения можно принять, что индекс течения п не зависит от температуры, если интервал ее изменения не превышает 30 °С. При скорости сдвига 100 с"1 индекс течения п с изменением температуры от 38 до 93 °С меняется для бутадиен-стирольного каучука GR-S

В интервале не очень больших давлений это уравнение качественно верно описывает зависимость содержания вощества в сжатом газе от давления. При более высоких давлениях даже качественное схождение нарушается. Это объясняется тем, что при выводе этого уравнения, так же как и при выводе уравнения (4), не учитывались силы взаимодействия между молекулами компонентов в газовой фазе, которые всегда специфичны.

уравнение (5.99) хорошо описывает зависимость In k от /.

Эта формула хорошо описывает зависимость долговечности от температуры и напряжения а многих полимеров, в первую очередь высокоориентированных, а также целого ряда неполимерных веществ, в первую очередь металлов. При этом интервал применимости уравнения Журкова в ряде случаев охватывает более 8 порядков долговечности — от долей секунды до месяцев.

Хотя это уравнение хорошо описывает зависимость вязкости суспензий и каучуков, наполненных крупнозернистым термическим техническим углеродом, оно не может объяснить увеличение вязкости таких смесей по сравнению со смесями (той же концентрации), содержащими наполнитель с частицами меньших размеров.

Видно, что уравнение (96) описывает зависимость удельного электрического сопротивления насыщенного адсорбента от его некоторых свойств.

Таким образом, уравнение (Н.4) совместно с выражениями (П.З) описывает зависимость напряжения от температуры для принятого режима испытаний. При достаточно высоких начальных деформациях ЕО для любых температур, согласно уравнению (П.4), должно выполняться условие

В такой форме уравнение (1.36) описывает зависимость релаксационного модуля от времени релаксации для линейных полимеров и расплавов термопластов.

Уравнение (V.64) описывает зависимость объемного расхода аномально-вязкой жидкости через любое сечение винтового канала червяка. Единственное ограничение, наложенное при выводе этого уравнения, состоит в предположении о постоянстве температуры расплава в пределах нормального к оси г сечения.

Хорошо описывает зависимость вязкости от состава двухфазной смеси формула Такаянаги [91]:

Основное отличие уравнения (IV.4) от (IV.3) состоит в том, что в предэкспоненциальный множитель входит а. Поэтому уравнение (IV.4) имеет физический смысл и при а = 0. Если сравнивать эти зависимости применительно к полимерам, то значениям у и со3 придается различный физический смысл. Согласно (IV.3) v — структурная константа, учитывающая неоднородность распределения напряжений по цепям в объеме полимера, она определяется механизмом перераспределения напряжений между цепями. Наличие неоднородности напряженного состояния химических связей в объеме полимера под нагрузкой доказано экспериментально [8, с. 150] методом ИК-спектроскопии. В уравнении (IV.4) произведение сор характеризует неоднородность напряжений только в элементарном объеме в устье трещины и не учитывает неравномерность их в объеме. Несмотря на различие в трактовке физического смысла констант т„ и у и сор, основой обоих рассмотренных уравнений является термофлуктуационный механизм разрушения. Поэтому уравнение (IV.3) хорошо описывает зависимость т от а для большинства застеклованных или предельно ориентированных полимеров, в которых зона разрушения, как правило, ограничена вершиной одной или нескольких растущих трещин и значение у меняется незначительно в процессе разрушения.

В такой форме уравнение (1.37) описывает зависимость релаксационного модуля от времени релаксации для линейных полимеров.




Определяют константы Обобщенной диэлектрической Окончании поглощения Определяют способность Определяют влажность Обобщенное уравнение Определена экспериментально Определения абсолютной Определения фенольных

-
Яндекс.Метрика