Главная --> Справочник терминов


Осуществляется преимущественно Синтез сегментированных или блокполиуретанов, как и соответствующая реакция диизоцианата и низкомолекулярного диола й сегмент), осуществляется посредством конденсационной

Крупномасштабный процесс производства этилена из пропана и СНГ осуществляется посредством крекинга в присутствии пара при высокой температуре (800 °С), давлении, близком к атмосферному (300 кПа), длительности контакта 1 с и молекулярном соотношении «пар — углеводород» 3:1. Присутствие катализатора (или псевдокатализатора, подобно меди в «Катароль-процессе») несколько снижает требуемую температуру. Типичный состав газов крекинга из пропанового сырья (в %, по массе, от исходного сырья) при 90 % -ной конверсии следующий: Н2 — 1,3; СН4 — 22,7; С2Н4 — 33,5; С2Н6 — 6; С3Н6 — 12,5; С3Н8 — 10, бу-тилены + бутаны — 4,5, дистилляты — 9,5.

Газовое топливо и электричество в непрерывных процессах хлебопечения обязательны, поскольку они в наибольшей степени обеспечивают условия для автоматизации процесса, точного регулирования температуры и минимального визуального контроля. Помимо этого при газовом нагреве повышается качество выпечки, которая, как правило, осуществляется посредством прямого отопления. Топливо, используемое при таком способе выпечки, не должно иметь примесей, прежде всего сернистых соединений и золы.

Сердцем червячного экструдера является червяк — архимедов винт, вращающийся внутри обогреваемого корпуса. Исходный полимер в виде сыпучего твердого вещества (гранулы, порошок и т. п.) под действием силы тяжести поступает в канал червяка из бункера. Твердые частицы движутся по каналу вперед, при этом они плавятся и перемешиваются. Затем однородный полимерный расплав продавливается через формующую матрицу, установленную в головке экструдера. Вращение червяка осуществляет электродвигатель, соединенный с червяком через шестеренчатый редуктор. Корпус экструдера имеет систему электрического или циркуляционного жидкостного обогрева. Определение и регулирование температуры осуществляется посредством термопар, установленных в металлической стенке корпуса. Однако отдельные участки его приходится охлаждать, чтобы удалить излишнее тепло, выделяющееся вследствие вязкого трения.

роны, рассеянные в пределах апертурного угла, формируют увеличенное изображение объекта. Затем электроны проходят проекционную линзу, создающую конечное изображение образца на экране, покрытом флуоресцирующим веществом, например сульфидом кадмия. Использование способности последнего светиться под действием ударов электронов приводит к получению видимого изображения на экране. Фокусировка потока электронов и построение с его помощью изображения осуществляется посредством электрических и магнитных полей, обладающих осевой симметрией. Такие поля обеспечиваются применением электронных линз.

сложных молекул, как, например, макромолекул белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и других соединений, поскольку их биологическая активность связана непосредственно с определенными конформациями. Стабилизация таких конформации осуществляется посредством водородных связей, взаимного притяжения групп с противоположными электрическими зарядами и сближения углеводородных остатков на макромолеку-лярной цепи.

Препаративные достоинства аннелирования по Робинсону очевидны. Последовательность стадий 90 + 91 -* 94 проводится в одну операцию. Более того, генерирование енолята из кетона 95 и акцептора Михаэля 90 из 96 также могут проводиться п одном реакционном сосуде. Последнее особенно важно из-за малой устойчивости метилвинилкетона (90) к длительному хранению. Генерация 90 in situ осуществляется посредством обработки четвертичной аммониевой соли 96 сильным основанием [На]. Таким образом, если смесь реагентов 95 и 96 нагревать в присутствии сильного основания (амид натрия), то запускается показанная на схеме 2.30 последовательность превращений, дающая в конце концов бидиклический дикетон 94. К сказанному можно добавить, что синтетический эквивалент енона 90, аммонийная соль 96, может быть в свою очередь легко получена из тривиальных соединений (ацетона, формальдегида и диэтиламина) по реакции Манниха [14d]) — реакции, в об-

В лабораториях газ чаще всего используется в газовых горелках. Принцип действия их, несмотря на некоторые различия в конструкции, одинаков. Газ из сети поступает по резиновому шлангу и узкому каналу 1 в нижнюю часть горелки (рис. 45). Там он смешивается с воздухом и сгорает по выходе из верхнего отверстия горелки 2. Регулирование подачи воздуха осуществляется посредством вращающегося диска 3; чем ближе он находится к конической части горелки 4, тем меньше в нее поступает воздуха. Подача газа регулируется рожковым краном на лабораторном столе и, более тонко, винтом 5. Для того чтобы зажечь горелку, необходимо сначала поднести зажженную спичку к краю выходного отверстия 2 и только потом открыть рожковый кран на столе.

Препаративные достоинства аннелирования по Робинсону очевидны. Последовательность стадий 90 + 91 -» 94 проводится в одну операцию. Более того, генерирование енолята из кетона 95 и акцептора Михаэля 90 из 96 также могут проводиться в одном реакционном сосуде. Последнее особенно важно из-за малой устойчивости метилвинилкетона (90) к длительному хранению. Генерация 90 in situ осуществляется посредством обработки четвертичной аммониевой соли 96 сильным основанием [14а]. Таким образом, если смесь реагентов 95 и 96 нагревать в присутствии сильного основания (амид натрия), то запускается показанная на схеме 2.30 последовательность превращений, дающая в конце концов бициклический дикетон 94. К сказанному можно добавить, что синтетический эквивалент енона 90, аммонийная соль 96, может быть в свою очередь легко получена из тривиальных соединений (ацетона, формальдегида и диэтиламина) по реакции Манниха [14d]) — реакции, в об-

Наиболее .простой прибор изображен на рис. 5 1в7. Он состоит из колбы Вюрца А, длина горлышка которой от шара до отводной трубк» равна 20 САГ. Колба установлена таким образом, чтобы отводная трубка была направлена кверху под углом в 10—15° к горизонтали. Конец отводной трубки соединен с небольшой Колбой В, содержащей шшртовый раствор азотнокислого серебра и соединенной, в свою очередь, со второй колбой С, также содержащей раствор азотнокислого серебра, Первая колба, В, соединена с колбой Вюрца таким образом, чтобы вводная трубка оканчивалась над поверхностью раствора азотнокислого серебра. Соединение с колбой С осуществляется посредством изогнутой трубки, конец которой погружен в жидкость, чтобы пары из первой колбы проходили пузырьками через раствор во второй колбе.

Расщепление в указанном ряду осуществляется посредством щелоч-

В одной из моделей механизм массопередачи упрощенно представляется следующим образом (рис. 9). Предполагается, что с обеих сторон от поверхности соприкосновения фаз в каждой фазе образуются неподвижные или ламинарнс движущиеся диффузионные слои (пленки), отделяющие поверхность соприкосновения от ядра потока соответствующей фазы. Ядро фазы — основная масса фазы, где происходит интенсивное перемешивание. Принимается, что вследствие интенсивного перемешивания в ядре фазы концентрация распэеделяемого вещества в нем практически постоянна. Перенос вещества в ядре фазы осуществляется преимущественно за сче'1 конвекции, т. е. движущимися частицами носителя (распределяющей фазы) и распределяемого (целевого) вещества.

Многотоннажное производство БНК осуществляется преимущественно по непрерывной технологической схеме, принятой в производстве бутадиен-стирольного каучука (см. гл. 11). Отдельные типы БНК, потребляемые в небольших количествах, выпускаются периодическим способом.

1. Бимолекулярный механизм «присоединение-отщепление» заключается в атаке нуклеофила (Nu) непосредственно на атом углерода связи С—Hal. Осуществляется преимущественно при наличии в ядре акцепторных заместителей, повышающих подвижность галогена:

Случай (в), названный чехословацкими авторами «син-ангы-элиминационной дихотомией», осуществляется преимущественно при трудно уходящих группах (ониевые группы), при использовании сильных оснований и растворителей, мало способствующих диссоциации.

Реакция присоединения кислорода к двойным связям непредельных соединений осуществляется преимущественно действием пербензойной кислоты на раствор этих соединений в хлороформе50-51.

Наличие функциональных групп (двойные углерод-углеродные связи, гидроксильные или карбонильные группы) в молекуле создает предпочтительное место для атаки окислителя, углерод-углеродное расщепление осуществляется преимущественно в одном месте, получаются более однородные продукты и реакции приобретают препаративное значение.

Однако наибольший интерес представляет межфазное О-то-зилирование диольной группировки в моносахаридах. Как было показано сначала на примерах ос- и р-метил-4,6-0-бензилиДен-?>-глюкопиранозидов, при действии небольшого избытка «-то-луолсульфонилхлорида на моносахарид в системе дихлорме-тан — вода в присутствии ТБАГС и 5%-ного NaOH тозилиро-вание осуществляется преимущественно по положению 2, в результате из первого моносахарида получают 78% 2-О-тозилата и только 7% 3-О-тозилата, а из второго — 55% 2-О-тозилата, 31% 3-О-тозилата и 7% 2,3-ди-О-тозилата [124]. В тех же условиях из а-метил-4,6-О-бензилиден-/)-маннопиранозида получают исключительно 2-О-тозилат с выходом 95% [124]. Было подробно изучено тозилирование ряда О-циклогексилиденовых производных моносахаридов с одним, двумя и тремя свобод-

нам нужно вспомнить некоторые свойства карбонильных соединений. Альдегиды и кетоны (по крайней мере обычные) в присутствии кислот легко реагируют со спиртами, образуя ацетали и кетали. Как и многие другие реакции конденсации, образование ацеталей и кеталей резко ускоряется в том случае, когда реагирующие группы пространственно сближены, например расположены на подходящем расстоянии внутри одной молекулы *. Моносахариды представлены полиоксиальдегидами или полиокси-кетонами, в которых карбонильная группа может на выбор вступать в конденсацию с любым гидроксилом той же молекулы. Естественно, что такая реакция осуществляется преимущественно с наиболее «удобно» расположенным гидроксилом. Вследствие ряда стереохимических причин, на которых мы сейчас не будем останавливаться, оптимальное взаимное расположение карбонильной и спиртовой групп отвечает замыканию пяти- и шестичленных циклов. Действительно, одна из спиртовых гидроксильных групп моносахарида, например D-глюкозы (9), самопроизвольно вступает в конденсацию с альдегидной группой той же молекулы с образованием ацетальной связи. При этом возникает циклическое производное, но не аце-таль, а^полуадетадь, т. е. такое, в котором один из заместителей при бывшем карбонильном атоме углерода — спиртовый остаток, а другой — гидроксильная группа. Так образуются пятичленные, так называемые фураноз-ные циклы (17), если в реакции участвует гидроксил при С-4, или шестичленные — пиранозные циклы (18), если в реакцию вступает гидроксил при G-5:

При ацетолизе и-бромбеизолсульфоната дейтерированиого н-бутанола наблюдается 100%-я инверсия конфигурации (1-й пример в табл. 9.7), т.е. в данном случае реализуется ^^-механизм. Однако в примерах 2—5 наблюдаются частичная рацемизация или неполная инверсия. Как можно объяснить частичную рацемизацию? Самое простое объяснение заключается в том, что в этих случаях параллельно реализуются оба механизма — и SV2 и SV1. Одна часть молекул исходного субстрата реагирует по SW1 -механизму с полной рацемизацией, а другая часть — по механизму 5V2 с инверсией конфигурации. Однако с таким предположением трудно согласиться. Так, скорость сольволиза оптически активного 1-фенилэтилхлорида (пример 5) не возрастает при добавлении ацетата натрия, т.е. соли с общим ионом. Добавки ацетата натрия не увеличивают также и степень инверсии в этой реакции. Следовательно, инверсия в данном случае не связана с параллельно реализующимся 5д2-механизмом. Другое объяснение основано на предположении, что частичная рацемизация отражает различие в стабильности карбокатионов. Менее стабильный карбокатион реагирует очень быстро даже тогда, когда одна из его сторон еще экранирована уходящей группой, и атака нуклеофила осуществляется преимущественно с тыльной стороны. При полной диссоциации хирального субстрата образуется ахиральный карбокатион, для которого два альтернативных переходных состояния, соответствующих фронтальной атаке и атаке с тыла, являются энантиомерными и, следовательно, имеют одинаковую энергию. Частичная рацемизация означает, однако, что два переходных состояния имеют разную энергию. Термин «экранирование уходящей группой одной стороны карбокатиона» означает, что уходящая группа в этих переходных состояниях все еще остается связанной с атомом углерода, и ахиральный ион не образуется. Таким образом, на первой, самой медленной стаднн ионизации RZ уходящая группа входит в состав переходного состояния, а интермедиат на рис. 9.6 уже нельзя описать как R+.

Этот илид более реакционноспособен, чем нлид (6), однако мене* стабилен, я во избежание разложения его необходимо сразу после об раэовакйя обрабатывать карбонильным соединением. Поведение метил и да диметилсульфония отлично от поведения метил ида диметшюксО' сульфония и при реакциях' с циклогексанопами: в простых циклогекса-нонах осуществляется преимущественно аксиальная атака [45, 46]. Прб' тивоположная стереоселективность этих двух илидов отражает их заметно различающуюся устойчивость. Полагают, что метилид днметил 'сульфония достаточно неустойчив для того, чтобы стадия присоединения стала необратимой, Б этом случае направление присоединения к карбонильной группе определяет конфигурацию эпоксида. Для более устойчивого дймешлоксосульфонийметилид^а присоединение может быть обратимым, в таком случае на стадии циклизации благоприятным становится образование более стабильного эпоксида (47]. Этот аргумент совпадает с тем, который рассматривался при обсуждении стереохимии реакции Вдтгига с устойчивыми и неустойчивыми шшдалш фосфония.

Полимерные полупроводники, относящиеся к полимерным комплексам с переносом заряда, характеризуются высокой проводимостью как вдоль макромолекулы, так и между молекулами Перенос тока в них осуществляется преимущественно по зонному механизму с невысокой шириной запрещенной зоны (~0,1—03 эВ). К полимерным комплексам относят я системы, включающие чономерные звенья, играющие роль доноров электронов, и соединения, выполняющие роль акцепторов. Образование донорно-акцепторных комплексов сопровождается частичным или полным переносом электрона с орбитали донора на орбиталь акцептора. Электропроводимость этих соединений зависит от степени взаимодействия компонентов. Увеличение донорно-акцепторного взаимодействия приводит к уменьшению расстояния между компонентами и повышению электрической проводимости.




Отщеплением ацетильной Отщеплением заместителя Отщепление галогенид Отщепление метильной Отщепление углекислоты Определяемая соотношением Отщеплении хлористого Отдельные элементарные Отдельные составляющие

-
Яндекс.Метрика