Главная --> Справочник терминов


Осуществляется следующим Производство поливинилацеталей осуществляется различными методами. Эти методы можно разделить на две группы:

Протий и дейтерий стабильны, тритий радиоактивен (мягкое р-излучение с переходом в 3Не, период полураспада 12,262 года). Подавляющую массу атомов нормального водорода (~ 99,984%) составляет протий, остальная незначительная часть (<~0,016%) практически состоит из дейтерия. В зависимости от происхождения водорода содержание дейтерия в нем колеблется от 0,013 до 0,016% [6]. Выделение дейтерия из природной смеси изотопов осуществляется различными методами, один из наиболее экономичных — низкотемпературная ректификация жидкого водорода [6].

Алкилирование осуществляется различными алкилирующими агентами — олефинамя, спиртами и алкилгалогенидами. Два последних вида алкилирующих агентов дороги и при организации крупнотоннажного производства неперспективны. Поэтому спирты « алкилгалогениды используют только для препаративных целен, а в промышленности алкилирова'ние проводят олефинами в присутствии катализаторов ((протонных или апротонных кислот). Вначале олефин превращается в ион карбония (или сильно поляризованный комплекс), который далее атакует ароматическое кольцо, причем реакция протекает через образование промежуточных л- и ст-комплексов с последующим быстрым отщеплением протона.

«Закрепление» катализатора, загруженного в контактную трубку, осуществляется различными способами. Чаще всего используется способ, схематически показанный на рис. 261.

При наличии в газе воды имеется опасность появления в трубопроводах в зимний период ледяных пробок. При повышенных давлениях и низких температурах газообразные.углеводороды могут образовывать с водой кристаллогидраты типа СН4'7Н2О, СН4-8Н2О, С2Н6-8Н2О, С3Н8-18НоО, что может вызвать закупорку или уменьшение пропускной способности газопроводов. Осушка газа осуществляется различными способами. В промышленности наиболее широкое распространение получила осушка ди- и триэтиленгликолем, раствором хлорида кальция и твердыми • поглотителями — активированной окисью алюминия, силикаге-лем, бокситом. В последнее время для этой цели широко используют молекулярные сита (синтетические цеолиты), с помощью которых можно понизить содержание влаги в газе до 0,001 %. Глубокая осушка чаще всего осуществляется в две стадии, причем на первой применяются жидкие сорбенты (в основном гликоли), а на второй — твердые (цеолиты).

Синтезы гомологов бензола алкилиро-ванием ароматических углеводородов. Большое значение имеет алкилирование ароматических углеводородов, т. е. введение в бензольное ядро алкильных радикалов; при этом получаются различные гомологи бензола. Алкилирование осуществляется различными методами. Например, при действии на бензол хлористых алкилов в присутствии безводного хлористого алюминия (катализатор) атомы водорода ядра замещаются радикалами и с выделением галогеноводорода образуются гомологи бензола (реакция Фриделя — Крафтса, 1877). Например:

Количественное определение бензина в газе осуществляется различными способами, но чаще всего применяют метод •поглощения бензина актив'ированньш углем, десорбции бензина «з угля перегретым паром и измерения количества полученного при этом бензина.

(I) может меняться соответственно от жидких до высокоплавких (150°) твердых продуктов. Окончательное сшивание, приводящее к образованию неплавких нерастворимых твердых продуктов, осуществляется различными путями; обычно они заключаются или в раскрытии циклов концевых эпоксигругш или в этерификации гидро-ксильных групп цепи. Среди наиболее широко применяемых сшивающих или отверждающих агентов следует назвать амины, двухосновные кислоты и их ангидриды. Предполагают, что в случае первичных аминов реакции относятся к типу реакций присоединения с миграцией атомов водорода:

компоненты выступает глицерин, а вернее, его производное или предшественник, а жирная кислота, как и в предыдущем случае, активирована по карбоксильной группе коферментом А. Теперь вполне очевидно, что продуктами такой перезтерификации будут жиры и жироподобные соединения — липиды. В различных организмах биосинтез липидов осуществляется различными, но достаточно близкими путями. Как уже упомянуто, жирная кислота

Обезвоживание метилового спирта осуществляется различными спо-

систем осуществляется различными приближенными методами квантовой

Процесс получения гидролизного спирта осуществляется следующим образом. Древесные отходы (щепа, стружки, опилки) после специальной подготовки загружаются в гидролизаппарат, футерованный кислотоупорной плиткой и бетоном. После окончания загрузки в гидролизаппарат подается нагретый до 180— 190° С 0,5%-ный раствор серной кислоты и перегретый пар с давлением до 10 ати. В этих условиях происходит гидролиз содержащихся в древесине полисахаридов до моносахаров — гексоз и пентоз. Серная кислота служит катализатором гидролиза.

Процесс сернокислотной гидратации пропилена осуществляется следующим образом (аналогично представленной на рис. 4 схеме сернокислотной гидратации этилена). Пропилен в виде пропан-пропиленовой фракции поступает в абсорбер. Сюда же подается серная кислота с концентрацией около 70%. Применение более концентрированной кислоты приводит к увеличенному выходу полимеров пропилена. Повышение температуры также способствует образованию побочных продуктов. Вследствие этого процесс проводят в мягких температурных условиях (65—70° С). Для снятия экзотермического тепла реакции сульфирования пропилена применяют рециркуляцию изопропилсерной кислоты, охлажденной в выносных холодильниках.

В головной части ленты расположен нагреваемый паром нож для удаления с нее холодного полимера. Процесс полимеризации осуществляется следующим образом: предварительно в изобути-лен-ректификат вводят добавки регуляторов скорости и молекулярной массы, которые обеспечивают продолжительность полимеризации 15—20 с и получение полимера с определенно заданной молекулярной массой. Изобутиленовая шихта, предварительно

Технологический процесс дегидрирования изооутана в йзобутилен (рис.' 27) осуществляется следующим образом. Сырье — изобутано-вая фракция—через сепаратор / поступает в -испаритель 2, где испаряется при температуре 45 °С и давлении 0,59 МПа. Отсепариро-ванные пары сырья перегреваются до 60 °С в перегревателе 3, до 150 °С в змеевике реактора 5 за счет теплоты контактного газа и до 550 °С в печи.4 за счет теплоты сгорания топливного газа. Из печи перегретые пары изобутилена поступают в нижнюю часть реактора 5 под распределительную решетку.

Технологический процесс получения высокомолекулярного полиизобутилена (рис. 5) осуществляется следующим образом: жидкий этилен при —40 °С под давлением подается в холодильник /, в котором дополнительно охлаждается газообразным этиленом, поступающим из испарителя 2. Далее этилен проходит через испаритель 2, в котором также дополнительно охлаждается за счет частичного испарения. Газообразный этилен поступает в холодильник 1, а жидкий — в аппарат 3, где он охлаждает змеевик с жидким изобутиленом. Охлажденный жидкий изобутилен смешивается с жидким этиленом, и образовавшаяся смесь направляется на транспортер полимеризатора 6. Полимеризатор представляет собой металлический короб, в кото-

Вывод на режим и восстановление катализатора осуществляется следующим образом. Реактор разогревают азотом в течение 2 ч до 65 °С. Затем к азоту добавляют 0,1—0,3% Н2 и поднимают температуру в реакторе со скоростью 30—50 °С в час до 180 °С. После этого в течение 2—3 ч увеличивают содержание водорода в азоте до 10%, при этом температура в слое катализатора повышается постепенно до 200 °С. После того как температура катализатора

Выравнивание состава и расхода отходящего газа в системе из десяти адсорберов осуществляется следующим образом. Процесс АДСД проводится в двух параллельных цепочках со сдвигом на полпериода цикла (рис. 70). В значительной степени колебания расхода и состава выравниваются объединением потоков из двух адсорберов, находящихся в разных фазах десорбции. Остаточные колебания выравниваются применением двухаппаратной системы. Первый аппарат действует в качестве буферного, второй - в качестве смесителя, выравнивающего состав. Буферный аппарат заполняется в начале заключительной фазы

На ряде заводов водородная установка не предусмотрена. Подпитка водородом осуществляется следующим образом (этот способ показан на рис.88 штриховыми линиями). После реактора газификации 4 отбирается часть газового потока, из которого конденсируется водяной пар и удаляется С0?. Метановодородная смесь компрессором 18 подается на вход установки. Преимуществом такого способа получения водорода, по сравнению с водородной установкой, является упрощение технологической схемы, а недостатком - большой рецикл газа, так как содержание водорода в нем всего около 185?. Этот способ более экономичен при конверсии малосернистого сырья.

Изготовление рукавов диаметром до 13 мм бездорновым способом осуществляется следующим образом. Камеру предварительно подвулканизовывают, а затем смазывают резиновым клеем. После этого ее оплетают на оплеточной машине при подаче внутрь камеры воздуха с избыточным давлением 0,2 — 0,5 am, затем промазывают жидким клеем и резиновой пастой, просушивают и накатывают на барабан. Рукав обкладывают резиновой смесью на червячном прессе, а затем вулканизуют в котле. Для обеспечения прессования стенок рукава во время вулканизации рукав на противне или на барабане наполняется водой и отверстия на концах его плотно закрываются пробками.

Согласно приведенной схеме материальных потоков, гидрогенизация тяжелого нефтяного или смоляного сырья осуществляется следующим образом.

Классическим примером реакции Клайзена является синтез ацето-уксусного эфира (см. уравнение 1). Конденсация двух молекул этил ацетата осуществляется следующим образом. В тщательно очищенный этил-ацетат вносят порошкованный натрий или натриевую проволоку, затем реакционную смесь нагревают до легкого кипения и кипятят до полного растворения натрия. Аналогично синтезируют многие (3-кетоэфиры.




Отщеплением галоидоводорода Отщепление аминогруппы Отщепление карбоксильной Отщепление происходит Обработке происходит Отщеплении бромистого Отбрасывают полученный Отдельные представители Определяемой уравнением

-
Яндекс.Метрика