Главная --> Справочник терминов


Осуществляли следующим Если легкие углеводороды можно гидрогазифицировать только в реакторах типа ГРГ, газификация более тяжелого углеводородного сырья осуществляется значительно эффективнее в реакторах типа гидрогенизатор с псевдоожиженным слоем (ГПЖС), разработанных также Солихальской научно-исследовательской станцией Британской Газовой корпорации (рис. 12).

По этой причине всегда необходимо довосстанавливать вновь загружаемые катализаторы, так как активные металлические •компоненты эффективны только в восстановленном виде, а не в виде окислов. Восстановление катализаторов осуществляется значительно легче при более высокой температуре, чем и обусловлен тот факт, что большинство реакторов-метанизаторов разработаны как теплообменники между входящими и уходящими газами с целью поддержания постоянной температуры метанизации и тем самым предотвращения влияния на стадию довос-становления. В этом случае желательно, чтобы газы, направляемые в реактор-метанизатор, имели температуру, по крайней мере, 400°С и для такого восстанавливающего газа были предусмотрены специальные устройства для подогрева и обводная линия.

При более высоких температурах крекинга пиролиз бутана осуществляется значительно легче, чем пропана. Из нормального бутана (при отсутствии пропана) с помощью каталитической гидрогенизации можно получать этилен и ацетилен.

(хлоропрена) *, в свою очередь легко получающегося из ацетилена. Полимеризация хлоропрена осуществляется значительно легче, чем полимеризация бутадиена или изопрена, и поэтому может проводиться без катализаторов или под действием очень слабых катализаторов. Как установлено озонолизом (образование янтарной кислоты) и рентгеноскопическими исследованиями, молекулы хлоропрена соединяются в по-ложерше 1,4, причем двойные связи (так же как у гуттаперчи и балаты) обладают транс-конфигурацией:

Ацилирование аммиака осуществляется значительно легче, если кислоту предварительно превратить в галогенангидрид. 3. Превращение в галогенангидриды:

Из четырех хиногеновых по отношению к гидроксилу положений — 1,3,6,8 — наиболее активным в реакциях электрофильного замещения является положение 1; далее следуют заметно менее активные положения 8 и 6; положение 3 активируется гидроксилом лишь в очень слабой степени (см. 2.4). В соответствии с этим с максимальной скоростью при сульфировании образуется 2-гидр-оксинафталин-1-сульфокислота (оксикислота Тобиаса). Ее десуль-фирование идет так легко, что получить этот практически важный продукт удается лишь в условиях, обеспечивающих строгий киде-тический контроль, когда максимально затруднены гидролитические равновесные реакции (максимально низкая температура, низкое содержание воды в сульфомассе, короткое время, по некоторым прописям — добавление борной кислоты, затрудняющей десульфи-рование). В обычных же условиях сульфирования 2-нафтола, которое проводится серной, кислотой при нагревании, эта сульфокис-лота практически отсутствует, так как полностью десульфируется. При 90—100 °С главными продуктами являются 6-гидрокси-2-наф-талинсульфокислота (кислота Шеффера) и 7-гидрокси-1-нафталин-сульфокислота (кроцеиновая кислота), содержащие небольшую примесь З-гидрокси-2-нафталинсульфокислоты и дисульфокислот. Отделение используемой в технике кислоты Шеффера от менее важной кроцеиновой кислоты представляет известные трудности, так как эти кислоты близки по растворимости. Поэтому кислоту Шеффера чаще получают в более жестких условиях, при повышен-, ной температуре, способствующей почти полному гидролитическому расщеплению кроцеиновой кислоты, но приводящей к накоплению заметных количеств 3-гидрокси-2,7-нафталиндисульфокислоты (Р-кислоты), имеющей самостоятельное значение. Разделение этих продуктов, различающихся по числу сульфогрупп, осуществляется значительно легче. Для получения этой смеси сульфирование 2-нафтола ведут серной кислотой при 110—120 °С в течение нескольких часов.

Ацилирование аммиака осуществляется значительно легче, если

осуществляется значительно легче, без дополнительных внешних воздействий.

Процесс разложения полимеров осуществляется значительно труднее, чем низкомолекулярных органических соединений. Это одна из основных причин обычно более высокой погрешности определения С, Н и других элементов в полимерах. Если низкомолекулярные соединения при высокой температуре (900-950 °С) сначала плавятся, а затем испаряются в объеме реактора, то полимер при введении в горячую зону вначале деструктирует до низкомолекулярных соединений, которые затем уже взаимодействуют с кислородом. Распад полимера в условиях горения весьма сложен и многостадиен; температура и время разложения образца, скорость подачи кислорода влияют на результаты анализа в большей степени, чем при анализе низкомолекулярных веществ. При этом необходимо строго соблюдать условия анализа, которые подбирают индивидуально для каждого полимера.

Очень важное значение для формирования структуры лигнина имеет тот факт, что его метилирование происходит на этапе образования моно-лигнолов, а не на последующих этапах. Отвечающая за это ферментная система регулирует свою активность таким образом, что в начале лигни-фикации клетки основным монолигнолом является и-кумаровый спирт, затем происходит образование кониферилового спирта и только потом - си-напового. В лиственных древесных породах развитие указанной ферментной системы в клетке осуществляется значительно быстрее, чем у хвойных.

или удаляя ионы сульфита или бисульфита. Разумеется, первое осуществляется значительно легче— простой добавкой щелочи, а второе труднее — окислением сульфит-ионов в сульфат-ионы. Окисление ведет к повышению концентрации водородных ионов, так как образующаяся серная кислота ионизирована сильнее, чем сернистая: это частично ослабляет влияние снижения концентрации сульфита на растворимость S02. Влияние окисления и присутствия растворенных щелочных солей на W 2,0 растворимость S02 в воде показано

IV. Чистый сдвиг наступает тогда, когда один из размеров пластинки (ta) при ее растяжении остается постоянным, а два других (AI, KZ) изменяются так, что AI = А, А2=1, АЗ = л-1, где АЗ — толщина деформированной пластинки. Экспериментально это осуществляли следующим образом: образец в одном из направлений растягивали, а в другом, перпендикулярном направлению растяжения, удерживали от 5 поперечного сокращения на-+ бором калибров, причем отклонения этого поперечного размера при деформировании лежали в пределах ±0,5%.

При светотермостарении температура в камере—60°С. Увлажнение в камере осуществляли следующим образом: каждый час камеру орошали дистиллированной водой в течение 10 мин. с интервалом 50 мин.

Нитрование хлористым нитрилом Прайс и сотрудники [33] осуществляли следующим образом. К 0,2 моля ароматического соединения в 100 мл CS2 прибавляют 0,25 моля А1С1з при 0° и 0,25 моля хлористого нитрила. Перемешивают 1—2 часа при 0° и выдерживают при 20° до исчезновения хлористого нитрила. Выливают на лед и получают из бензола нитробензол с выходом 27—35% (без катализатора; после смешения всех компонентов кипятят 12 чае.). При действии катализатора HF или А1С13 и соотношении реагентов 0,5 моля бензола + 0,55 моля хлористого нитрила + 250 мл жидкого HF выход нитробензола достигает 70—89%.

Условия реакции, сырье и катализаторы в значительной степени определяют выход и чистоту получаемого стабилизатора. Один из ранних технологических процессов получения К-циклогексил-К'-фенил-н-фенилендиамина осуществляли следующим образом. Циклогсксапол загружали в реактор с мешалкой и змеевиком и добавляли туда м-амжюдифенилампн ч никель Ренея. Реакционную массу нагревали до 180°С. При этой температуре отгоняли образующуюся воду с небольшим содержанием циклогексанпла, а дистиллят передавали в сепаратор. Конец реакции определяли по снижению давления в системе.

Технологию осуществляли следующим образом. К солодовому молоку, приготовленному по принятой технологии, при непрерывном перемешивании добавляли сухой крахмал, выдерживали определенное время (длительность не указана) при комнатной температуре, после чего разбавляли водой и проводили осахаривание по технологии, принятой при осахаривании сусла из картофеля.

Технология А. Цель проведения этой технологии — проверка утъ^КАеняя работы [4] о том, что технологии, обычно применяемые для осахаривания сваренного при 100°С и измель-ченного картофеля, непригодны для осахаривания картофельного крахмала. Технологию осуществляли следующим образом. Соло-дсцрм^ молоко готовили из расчета: на 1 кг зеленого солода — 4 л вйда^. После приготовления солодового молока в него постепенно прй^ Перемешивании засыпали 3 кг крахмала. Оставшуюся часть водДО — 11 л подогревали до 654? и в нее быстро при перевешивании вливали смесь солодового молока и крахмала. ратура массы около 50°С. Сразу же после этого начинали По достижении температуры 58 — 59°С начинается 1Я клейстеризация и при этом в небольшом количестве отся комки клейстера, размером до 1 — 2 см. Однако дажВПри 65°С вязкость массы незначительна, что свидетельствует о $§№* что скорости образования и растворения клейстера близки. ПАрстижении температуры 65°С подогрев прекращали и емкость с осахариваемой массой накрывали крышкой и укутывали. При п0жении температуры массы до 60°С подогрев возобновляли !ьность остывания массы от 65 до 60°С составляла 45 мин). циклы нагрев — охлаждение проводили 3 раза, так что грвале температур от 65 до 60°С общее время осахаривания звляло 2,5 ч. Во время нагрева, масса непрерывно «сшивалась, остывания — находилась в покое. По окончании зривания масса перемешивалась и из нее бралась порция для определения степени осахаривания "на вкус" и с помощью йода. Вкус массы был сладковатым. После прибавления к 10мл профильтрованной массы 2 — 3 капель спиртового раствора йода и перемешивания путем взбалтывания ее цвет становился темносиний, что свидетельствует о неполном осахаривании крахмала. Следует отметить, что через 30 — 40 мин происходит расслоение содержимого пробирки на два слоя: верхний — прозрачный, желтоватого цвета и нижний, непрозрачный, темно-синего Цвета, Это указывает на то, что масса содержит значительную часть неосахаренного крахмала.

С учетом вышесказанного, размножение чистой культуры винных дрожжей в помещичьих хозяйствах России осуществляли следующим образом [11]. В свежеприготовленный сок тех или иных плодов и ягод добавляли сахар и азотно-фосфорное питание, в виноградный сок дополнительное питание не добавляли. Сахара берется такое количество, чтобы после добавления к соку общее количество в нем его составляло около 15 мас.% и не превышало 25 мас.%. На 1 л сока добавлялось 0,2—0,5 г фосфорнокислого аммония или по 0,2—0,3 г сернокислого аммония и ортофосфорной кислоты или 1 г сухого солода. Иногда питательная среда готовилась без дополнительного внесения фосфорного питания, а в качестве.азотного использовался раствор нашатыря из расчета 0,1—0,2 мл на 1 л сока. Подготовленное таким образом сусло стерилизовалось при 70°С в течение 10—15 мин, после чего переливалось в тщательно простерилизованную емкость,

Изображенный на рис. 38 переносной перегонный аппарат состоит из куба со шлемом, трехтарелочного дефлегматора системы Писториуса и холодильника, помещенного в емкость с охлаждающей водой. Перегонку осуществляли следующим образом. В начале прегонки, когда выделяются пары с высоким содержанием спирта, кран (а) перекрывали, а кран (б) открывали. В конце перегонки, когда содержание спирта в парах низкое, а сивушного масла высокое, открывали кран (а), закрывали кран (б), и выделяющиеся пары поступали в холодильник, минуя дефлегматор. Эту часть дистиллата собирали в отдельную емкость и добавляли к следующей порции перегоняемой бражки. Охлаж-

Фотохимические превращения диафена ФП под действием солнечной радиации и в присутствии паров нитрози-рующего агента — азотной кислоты [9] — осуществляли следующим образом. Навеску кристаллического диафена ФП в стеклянной чашке помещали на подцон рядом с химическим стаканом с азотной кислотой. Подцон покрывали целлофановой пленкой. При этом азотная кислота испарялась, и ее пары могли взаимодействовать с диафеном ФП. Известно, что азотная кислота под влиянием света разлагается с выделением диоксида азота, который, взаимодействуя с влагой, образует азотную и азотистую кислоты. Разложение последней приводит к образованию оксида азота (I) — непосредственного нит-розирующего агента вторичных аминов. Такая система в течение 7 суток подвергалась солнечной радиации, когда температура в дневное время достигала 20-кЗО°С. Постепенно диафен ФП приобретал темный цвет и превращался в спекшуюся массу. К концу эксперимента температура плавления образца значительно снизилась по сравнению с исходным диафеном ФП (60н-64°С и 80°С соответственно), а масса увеличилась на 10%. Содержание азота по элементному анализу в исходном диафене ФП равнялось 11,80%, тоща как после его фотохимического превращения в присутствии паров азотной кислоты оно увеличилось до 14,97%.

Нитрование хлористым нитрилом Прайс и сотрудники [33] осуществляли следующим образом. К 0,2 моля ароматического соединения в 100 мл CS2 прибавляют 0,25 моля А1С1з при 0° и 0,25 моля хлористого нитрила. Перемешивают 1—2 часа при 0° и выдерживают при 20° до исчезновения хлористого нитрила. Выливают на лед и получают из бензола нитробензол с выходом 27—35% (без катализатора; после смешения всех компонентов кипятят 12 час.). При действии катализатора HF или А1С13 и соотношении реагентов 0,5 моля бензола + 0,55 моля хлористого нитрила + 250 мл жидкого HF выход нитробензола достигает 70—89%.

Нитрование хлористым нитрилом Прайс и сотрудники [33] осуществляли следующим образом К 0,2 моля ароматического соединения в 100 мл СЗг прибавляют 0,25 моля А1С1з при 0° и 0,25 моля хлористого нитрила Перемешивают 1—2 часа при 0° и выдерживают при 20° до исчезновения хлористого нитрила Выливают на лед и получают из бензола нитробензол с выходом 27—35% (без катализатора, после смешения всех компонентов кипятят 12 час ) При действии катализатора HF или А1С13 и соотношении реагентов 0,5 моля бензола + 0,55 моля хлористого нитрила + 250 мл жидкого HF выход нитробензола достигает 70—89%




Определяемых компонентов Отщепление галоидоводорода Отщепление нитрогруппы Объясняется следующим Отщепление заместителей Отборочным транспортером Отдельные компоненты Отдельных элементов Отдельных аминокислот

-
Яндекс.Метрика