Главная --> Справочник терминов


Осуществляются одновременно Этерификация синтетических жирных кислот. Этерификация смеси жирных кислот может осуществляться различными спиртами. В промышленной практике для этих целей наиболее часто употребляются метиловый и н-бутиловый спирты, так как они сравнительно дешевы и легко регенерируются из водных смесей. На ряде промышленных предприятий в СССР и за рубежом для этерификации кислот С7—С9 применяется бутиловый спирт.

Замораживание продуктов может осуществляться различными способами, например потоком холодного воздуха при прохождении его через холодильную камеру на конвейерной ленте (возможна также транспортировка продукта потоком этого воздуха), погружением упакованного продукта в жидкий азот или фреон-12 (первый при этом теряется полностью, а второй рекомпрессируется и идет на повторный цикл), контактным замораживанием на плите (в настоящее время практически не применяется).

Изучение структуры полимеров может осуществляться различными физическими методами, в том числе методом электронной микроскопии, который позволяет оценивать некоторые особенности надмолекулярного строения полимеров в диапазоне размеров от нескольких десятков ангстрем до сотен микрон. Электронная микроскопия обычно применяется в совокупности с другими методами исследований, такими, как оптическая микроскопия, дифракция рентгеновых лучей и электронография.

Восстановление ыитрогрунп может осуществляться различными способа Важнейшими из них являются:" каталитическое гидрирование на Pt, Pd, Gu, нг^ Репея (в промышленности применяются также специальные смесевые катализат< восстановление железом, оловом, SnC]3, Na»SaOa, Pe(OII)a, LiAlHj, H2S и его сол гидразином, сульфитами, цинком, алюминием; электрохимическое восстанови"

Структурная модификация может осуществляться различными способами.

Титрование радикалов может осуществляться различными способами в зависимости от выбора ловушки радикалов. Например, для определения долгоживущих радикалов применяется метод ЭПР

Синтез низших алифатических спиртов (этилового, изопропилового, бутиловых) может осуществляться различными способами, главным из которых является гидратация соответствующих олефинов. Этот процесс существует в двух вариантах, значительно отличающихся друг от друга как по условиям, так и по результатам.

Теплосъем реакции может осуществляться различными способами. Одним из наиболее эффективных методов теплосъема является испарение растворителя при циркуляции парогазовой смеси этилен — разбавитель через скруббер, в котором смесь, контактируя с холодным разбавителем, охлаждается и очищается от частиц полимера, вынесенных из реактора. Разбавитель из скруббера циркулирует через холодильник. Охлажденный этилен из скруббера через брызгоот-делитель поступает в 'полимеризатор. Суспензия полимера в разбавителе из реактора непрерывно поступает в емкость, в которой она контактирует со спиртом.

6.1. Качественные наблюдения. В предыдущих разделах рассматривалось стесненное восстановление деформированного полимерного образца после прекращения установившегося течения, происходящее в направлении, обратном направлению течения. Эти наблюдения выполнялись в условиях простого сдвига, причем поле напряжений, скоростей деформаций и, следовательно, упругих деформаций в образце было однородным. Свободное восстановление формы после прекращения течения образца осуществляется в направлениях, которые могут и не совпадать с направлением вынужденного предварительно деформирования, что является следствием неоднозначности решений задач механики сплошных сред для области больших деформаций. Поэтому переход из недеформированного состояния в состояние, в котором находится образец в момент начала упругого восстановления, и обратный переход в недеформированное состояние могут осуществляться различными способами.

Направленное изменение надмолекулярной структуры полимеров может осуществляться различными путями. Во-первых, структуру можно изменять под воздействием соответствующей температуры и деформационной обработки [7—9]. В качестве примера можно привести ориентацию полимерных пленок, закалку экструзионных и литьевых изделий. В ряде случаев быстроохлаждаемое изделие обладает высокой механической прочностью. Однако этот метод регулирования механических свойств используется лишь для тонкостенных изделий. В толстостенных изделиях часто наблюдается неоднородность структурных образований, что ведет к появлению разного рода микродефектов, вызывающих значительный разброс показателей физико-механических свойств готовых изделий и снижающих их надежность. Второй путь изменения надмолекулярной структуры материала в изделии — введение в полимер перед переработкой или в процессе переработки небольших количеств различных веществ, которые могут иметь самую разнообразную природу. Вследствие этого различается механизм их воздействия на полимерный материал [10].

Все стадии (или операции) непрерывного п р о ц е с-с а осуществляются одновременно, но в разнв!х частях реакционного аппарата или аппаратурного агрегата. В отличие от периодического процесса, при проведении непрерывного процесса состав и свойства перерабатываемых веществ в любой точке реакционного объема не меняются во времени.

Все стадии осуществляются одновременно

Этот принцип позволяет объяснить и в ряде случаев предвидеть условия протекания и направление синхронных реакций, т. е. реакций, в которых разрыв старых и образование новых связей осуществляются одновременно, а не разделены во времени, как это имеет место в ионных, ион-радикальных и радикальных процессах.

Действительно, илиды, содержащие стабилизирующие группы или полученные из триалкилфосфинов, как правило, дают гранс-олефины [513], а илиды, полученные из триарилфосфинов и не содержащие стабилизирующих групп, часто приводят к цис-олефину или к смеси цис- и гранс-олефинов [513]. Одно из объяснений этого явления [506] основывается на упоминавшемся выше предположении, что в таких случаях стадии 1 и 2 механизма осуществляются одновременно. Если это так, то реакция илида с карбонильным соединением представляет собой [2+2]-циклоприсоединение, которое, для того чтобы быть согласованным, должно следовать [я25+я2а]-пути. Как уже рассматривалось при описании реакции 15-48, такой механизм приводит к образованию стерически более затрудненного продукта, в данном случае цис-олефина. Объяснить образование ц«с-олефинов и смесей цис- и rpawc-изомеров даже в реакциях, протекающих через образование в качестве интермедиата бетаина, можно, если предположить, что в таких реакциях стадия 1 необратима. При этом конфигурация получающегося диастереомера определяется взаимным расположением илида и карбонильного соединения перед реакцией. После образования бетаина стереохимия олефина определяется лишь тем фактом, что элиминирование— это с«н-процесс. Две обсуждающиеся возможности можно проиллюстрировать следующей схемой:

движение пары электронов. Подобным образом протекает много реакций, в которых первые два превращения происходят одновременно, т. е. не образуются частицы типа 2 или 3. В таких случаях можно сказать, что R способствует удалению уходящей группы, причем миграция R и удаление уходящей группы осуществляются одновременно. Много попыток было сделано с целью определить, действительно ли образуются интермеди-аты типа 2 или 3 и протекают ли эти стадии одновременно (см., например, обсуждение в разд. 18.2 и реакцию 18-5), однако ответить на этот вопрос не всегда легко, поскольку различия между двумя возможностями часто бывают неуловимы.

В этом случае катион II также не появляется как свободная частица: отщепление протонированной гидроксильной группы и перегруппировка остатка R осуществляются одновременно, в транс-положении. Промежуточные соединения II и III существуют в виде ионных пар. Относительная тенденция к перегруппировке определяется теми же соображениями, что и при реакции Шмидта (см. разд. Г, 9.1.2.3). Поэтому, например, из метиларилкетонов получают преимущественно N-ариламиды уксусной кислоты.

Таким путем осуществляются одновременно две реакции га-лоидирования — замещение водорода на бром в нафталине и замещение гидроксильной группы на бром в первичном спирте.

Коэффициент теплоотдачи. Среди различных видов переноса тепла (теплопроводностью, конвекцией и излучением), которые в большинстве случаев осуществляются одновременно, конвективный перенос во многих случаях имеет решающее значе-

рыв старых и образование новых связей осуществляются одновременно, а не раз-

сложность аппаратурного оформления из-за необходимости приготовления и дозирования отдельно содового раствора и суспензии; снижение эффективного объема реактора и увеличение потерь сырья при очистке из-за рецикла части целевого продукта; значительное количество загрязненных стоков (35—50 кг/т продукта). Для устранения этих недостатков предложен метод очистки, при котором нейтрализация, разложение катализатора и обработка сорбентами осуществляются одновременно [200]. Установлено [205], что эффективность действия сорбентов при очистке пластификаторов сохраняется и в том случае, если их суспендировать не в целевом продукте, а в воде. Суспензия имеет следующий состав, в % (масс.): вода — 76—78; кальцинированная сода — 2,0—2,5; уголь—10—12; глина—10—12. Расход суспензии составляет 45—50 кг/т целевого продукта.

При столкновении групп ОН и СООН или происходит реакция и между мономерными остатками возникает связь, или такая связь не образуется. Если вероятность первого процесса' р, то вероят-.ность второго будет 1—р, так как р+1—р=\. Для того чтобы получался лг-мер, необходимо, чтобы х—1 раз возникала связь, а один раз не возникала, т. е. чтобы вероятность р осуществлялась х—1 раз и вероятность 1—р только один раз. Так как все эти вероятности осуществляются одновременно, вероятность образования лг-мера будет равна рх~1(\—р) (произведение частных вероятностей). С другой стороны, вероятность возникновения je-мера как отношение числа успешных случаев (получение лг-мера) к общему количеству их (получение полимера любой степени .полимеризации) представляет собой числовую долю лг-мерных молекул в полимере:




Отщепление галогенид Отщепление метильной Отщепление углекислоты Определяемая соотношением Отщеплении хлористого Отдельные элементарные Отдельные составляющие Обработке разбавленной Отдельных функциональных

-
Яндекс.Метрика