Главная --> Справочник терминов


Описываются следующими Н. Н. Семенов предположил, что газофазное окисление углеводородов представляет собой цепную реакцию с вырожденным разветвлением. Как было показано (см. стр. 51 и 57—58), при таком кинетическом механизме реакции кинетические кривые АР = f(t) должны приблизительно до момента израсходования 50% исходных веществ описываться уравнением вырожденного взрыва АР = Ne **.

Процесс дипольно-групповых потерь характеризуется температурной зависимостью т в виде (7.4), при этом значение U может достигать 20 — 60 кДж/моль. Температурная зависимость т для ди-польно-сегментального процесса оказывается более сложной. В этом случае оценка энергии активации по наклону зависимости lgt= =f(T~l) теряет строгий смысл и соответствующая величина называется температурным коэффициентом времени релаксации. Слишком высокие значения U и их зависимость от температуры обычно связываются с кооперативным характером движения звеньев в сегменте, которое не может описываться уравнением элементарных кинетических актов типа (7.4) .

независимо от времени, за исключением небольшого начального периода. Изменение формальной концентрации СА = [А] +[В1 (разд. 2.1 3)^ будет описываться уравнением

рокую плоскую вершину, как на рис. 6.7. Данные, полученные при рН < 10, будут описываться уравнением

При больших степенях превращения процесс перестает описываться уравнением второго порядка. На рис. 3 в качестве примера

и fp становится постоянной. Если мы дважды продифференцируем F по температуре, то получим сначала энтропию и затем теплоемкость; поведение последней должно описываться уравнением (10.4). Третий член в уравнении (10.8) - просто энергия связи моментов и поля.

Тогда каноническая статистическая сумма системы будет описываться уравнением:

где ДСД, АС — значение скачка теплоемкости для ненапояненного и наполненного образцов соответственно. Отсюда можно определить толщину граничного слоя следующим образом. Если упрощенно представить частицы наполнителя в виде сфер радиуса г, а толщину адсорбционного слоя обозначить через Дг, то объем адсорбционного слоя вокруг частички наполнителя будет описываться уравнением:

В качестве простейшей модели упругого тела воспользуемся обычной пружиной. Единственной характеристикой такой пружины является ее жесткость, которую мы положим равной модулю сдвига G. В том случае, если к этой пружине приложено усилие, вызывающее напряжение р, ее деформация будет описываться уравнением (1.5).

При температурах, превышающих Т0, экспериментально найденные значения фактора приведения ат заметно расходятся с вычисленными по формуле ВЛФ, что указывает на появление нового релаксационного механизма, влияющего на температурную зависимость-механических свойств сополимера. Если полагать, что отклонения от предсказаний формулы ВЛФ связаны с присутствием доменов полистирола, то температурная зависимость соответствующего вклада в значения фактора приведения должна описываться уравнением Аррениуса, поскольку полистирол находится в стеклообразном состоянии вплоть до 80 °С. Чтобы оценить характер температурной зависимости отклонений экспериментально найденных значений ат от значений, предсказываемых формулой ВЛФ, соответствующие-разности A lg UT на рис. 7 и 8 построены в функции от обратной температуры. Полученные при этом прямые показывают, что действительно температурная зависимость времен релаксации, связанных с этим новым механизмом, описывается уравнением аррениусовского-типа с разбросом, не выходящим за пределы ошибок измерений. По углу наклона прямых на рис. 7 и 8 была оценена энергия активации, которая оказалась равной соответственно 35,5 и 39,1 ккал/моль. Прямые пересекают ось абсцисс при значениях температуры 15,1 и 16,1 °С. Именно эти значения следует принимать за температуру Т0, при которой вклад нового релаксационного механизма в температур--ную зависимость механических свойств блоксополимера становится пренебрежимо малым.

В качестве простейшей модели упругого тела воспользуемся обычной пружиной (рис. 1.15). Единственной характеристикой такой пружины является ее жесткость, которую мы будем считать равной модулю сдвига G. В том случае, если к этой пружине приложено усилие, вызывающее напряжение р, ее деформация будет описываться уравнением (1.5).

Протекающие реакции описываются следующими уравнениями:

Начальная скорость димеризации этилена (см. рис. 8) почти .линейно возрастает с повышением концентрации катализатора в реакционной смеси. Селективность по w-бутиленам (кривые 4, 5 к 6) мало зависит от концентрации катализатора и составляет 90 — 97 % . Процесс димеризации этилена сопровождается образованием гек-•сенов и более высокомолекулярных соединений. С учетом побочных реакций суммарные скорости реакций описываются следующими уравнениями:

Кинетические константы процесса, найденные с помощью уравнений (36), подчиняются аррениусовской зависимости и являются переменными величинами [в интервале исследованных степеней закоксованности 0,08—2 % (масс.)]. На рис. 26, а приведены зависимости предэкспоненциальных множителей In Л„ основной (дегидрирования) и побочной (крекинга) реакций от относительной закоксованности С (С = СТ/СМИН); в интервале 550—570 °С между In АО и Е имеет место симбатная линейная зависимость (так называемый компенсационный эффект) (рис. 26, б). Приведенные зависимости описываются следующими соотношениями:

Если х-осъ молекулы, то две ^-гибридные орбитали описываются следующими формулами:

В Вакер-процессе этилен окисляют в водном растворе хлористоводородной кислоты, содержащем хлориды палладня(П) и меди(П). Протекающие при этом реакции описываются следующими уравнениями:

Реакции прививки и образующиеся в результате их привитые сополимеры описываются следующими параметрами:

Соотношения между различными функциями, о ко-описываются следующими уравне-

Процесс очистки газов от H2S и СО2 основан на том, что они при растворении в воде диссоциируют с образованием слабых кислот, амины являются слабыми основаниями. При взаимодействии аминов с кислыми газами образуются соли, за счет чего происходит очистка газа. Образующиеся соли легко разлагаются при нагревании насыщенного раствора. Для МЭА эти реакции описываются следующими уравнениями:

Процесс очистки газов от H2S и СО2 основан на том, что они при растворении в воде диссоциируют с образованием слабых кислот, амины являются слабыми основаниями. При взаимодействии аминов с кислыми газами образуются соли, за счет чего происходит очистка газа. Образующиеся соли легко разлагаются при нагревании насыщенного раствора. Для МЭА эти реакции описываются следующими уравнениями:

Реакции прививки и образующиеся в результате их привитые сополимеры описываются следующими параметрами:

Соотношения между различными функциями, о ко-описываются следующими уравне-




Определяют направление Определяют показатель Определяют различными Определяют температуры Определяют взвешиванием Определены параметры Определений расхождение Определения активности Определения формальдегида

-
Яндекс.Метрика