Главная --> Справочник терминов


Осуществлено действием Включение в системообразующий фактор знании и информации связано с тем, что топливио-сырьевой комплекс является частью (элементом) систем более высокого уровня — газовой промышленности, территориально-промышленного комплекса к т. п. Знания (опыт) могут быть использованы при создании друпих ТСК, информация необходима для осуществления процессов управления.

В третьей колонке табл. 42 рассматриваются 'различные варианты процесса переработки, главная цель которых достижение максимального выхода ЗПГ и минимально возможного уровня выхода побочных продуктов. Зто, как показано в гл. 7, становится возможным при переработке сырья в гидрогенизаторе с псевдоожиженным слоем (ГПЖС), из которого выдаются газ, жидкие побочные продукты и некоторое количество кокса, причем жидкие продукты направляются в установку частичного окислительного пиролиза для получения водорода, необходимого для осуществления процессов ГПЖС и десульфурации; газообразные продукты десульфурируются и подвергаются гидрогенизации во второй ступени процесса.

При расчете реаслюнь ых аппаратов определяют весовые потоки перерабатываемых веществ, энергетические затраты, необходимые для осуществления процессов и вычисляют основные размеры аппаратов.

Эффект искажения формы экструдата является серьезным препят-ствием для высокоскоростной переработки полимеров. Для осуществления процессов переработки полимеров при напряжениях сдвига выше 10~1 МПа необходимы дальнейшие прикладные и фундаментальные исследования. В качестве примера можно назвать работу Торделла по экструзии тефлона, дробление поверхности экструдата которого происходит при очень низких скоростях сдвига, применяемых в промышленности [51]. Тефлон в виде уплотненного порошка экструдировали при высоких давлениях, используя очень сильную зависимость температуры плавления от давления. Вследствие этого уплотненный порошок плавился при прохождении через головку, и получаемый экструдат имел гладкую поверхность,

Латексная (или эмульсионная) полимеризация применяется для осуществления процессов, протекающих чаще всего по свободнорадикальному механизму. Наиболее строгая теория латексной полимеризации (теория Смита — Юэрта) развита для полимеризации практически нерастворимых в воде мономеров под действием водорастворимых инициаторов в присутствии ионогенных эмульгаторов с концентрациями, значительно превышающими их критическую концентрацию мицеллообразова-ния. Теория применима лишь в тех случаях, когда образующийся полимер растворим в собственном мономере.

10.1.2. Технологические варианты осуществления процессов окислительного дегидрирования...181

10.1.2. Технологические варианты осуществления процессов окислительного дегидрирования

Латексная (или эмульсионная) полимеризация применяется для осуществления процессов, протекающих чаще всего по свободнорадикальному механизму. 'Наиболее строгая теория лагексной полимеризации (теория Смита — Юзрта) развита для полимеризации практически нерастворимых в воде мономеров под действием водорастворимых инициаторов в присутствии ионогенных эмульгаторов с концентрациями, значительно превышающими их. критическую концентрацию мицеллообразова-ния Теория применима лишь в тех случаях, когда образующийся полимер растворим в собственном мономере.

В настоящее время имеется значительное количество различного типа автоклавов лабораторного назначения, пригодных для осуществления процессов под давлением до 200—300 атм и при температурах до 200—300°, что вполне достаточно для подавляющего большинства случаев.

подобным вышеприведенному. Обычно приготовляют ненасыщенный полиэфир и смешивают его с винильным мономером, образующийся вязкий раствор обрабатывают инициатором свободно-радикального характера, необходимым для сшивания цепей. Отверждение обычно проводится после осуществления процессов литья, получения слоистых пластиков с использованием полимерного раствора нли других видов переработки.

устройствам для осуществления процессов ректификации,

Не менее важен факт, что растепление цикла может быть осуществлено действием ангидридов и хлорангидридов органических кислот при нагревании, что в простейшем случае приводит к образованию диапетатов алифатических 1,4-гликолей или ацетата 1.4-галоидоспиртов Из тетрагидрофурана при этом образуется диацетат 1,4-бутандиола или соответственно— ацетат 4-галоидбутанола-1 (9,10).

2-фенил-4-изопропилиден-5-оксазолонов [70]. При действии серной кислоты (50°/0) или кипящей спиртовой соляной кислоты на 2-фенил-4-(2'-нитро-3'-метокси-4'-ацетоксибензаль)-5-оксазолон происходит только раскрытие азлактонового кольца. Однако при проведении реакции со вторым из этих реагентов под давлением и при 100° достигается выход эфира а-кетокислоты 550/0 [57]. Превращение нитробензаль-оксазолонов в эфиры а-кетокислот было осуществлено действием водно-спиртовой соляной кислоты [142].

Бензол и бензиловый спирт дают дифенилметан при действии фтористого бора 8, фтористого водорода9 или хлористого бериллия3. Дифенилметан был получен также из бензола, хлористого метилена и хлористого алюминия10 и из бензола, формальдегида, этилового спирта и концентрированной серной кислоты и. Восстановление бен-зофенола до дифенилметана было осуществлено действием йодисто-водородной кислотой и фосфором12, натрия и спирта13 и сплавлением с хлористым цинком и хлористым натрием14. Конденсацию хлористого бензилмагния с бензолом с образованием дифенилметана можно осуществить добавлением небольших количеств магния и воды1б.

Дебензилирование может быть осуществлено действием хлорида

соединений может быть осуществлено действием свободного рода-

Получение 3, 3-динитро-4,-4арсенобензола из вышеуказанной нитроарсиновой кислоты или из соответствующей окиси может быть осуществлено действием фосфорноватистой кислоты или действием хлористого олова в присутствии небольшого количества йодистого водорода. Однако, если восстановление вести фосфорноватистой кислотой в присутствии йодистого водорода, то сразу получают сальварсан 1899.

Последний из рассматриваемых здесь методов синтеза флаво-нов не имеет аналогии среди реакций, рассмотренных ранее в других разделах. В основе его лежит легкость дегидрирования флава-нонов до флавонов. Флаваноны можно получить через халконы (схема 75). Необходимый халкон (119) получают конденсацией о-гидроксиацетофенона с ароматическим альдегидом, однако халконы могут быть получены также С-ацилированием фенола соответствующим эфиром коричной кислоты непосредственно или с последующей перегруппировкой Фриса [109]. Флаванон (120) образуется самопроизвольно. Дегидрирование на последней стадии может быть осуществлено действием различных реагентов, включая диоксид селена или трифенилметил-катион [58]. Если на последней стадии в качестве окислителя используется азотистая кислота (или нитрозирующий агент), то образуется флавонол, а не флавон, что делает рассматриваемый метод синтеза флавоноидов очень гибким [110].

Восстановление образца 2. Восстановление 0,1 г образца 2 осуществлено действием 0,03 г LiAlH4 в присутствии 0,1 г А1С13 так, как описано в предыдущем опыте. Выход смеси изомеров дилтилферроцена 89,1%. Полученная смесь анализирована методом ГЖХ, как описано в предыдущем опыте. 1,3-Диэтилферроцена в продукте восстановления образца 2 не обнаружено.

Замещение галогена было осуществлено действием этилата натрия, фенолята и тиофенолята натрия, бутилмеркаптида натрия и фталимида калия и аммиака в очень мягких условиях нагреванием реагентов при 30— 60° С в течение 20—30 мин. (в случае фталимида калия в течение 5 час.). Реакция с этилатом натрия начинается уже при комнатной температуре. Эти условия не имеют ничего общего с жесткими условиями замещения хлора в хлорбензоле. Полое того, для (C5H5FeC6H5Cl)BF4 удалось осуществить алкоголиз этиловым спиртом в присутствии Na2C03.

Дегидрогалогенарование может быть осуществлено действием щелочей и органических оснований при повышенных температурах, а также пропусканием галоидо-производных над контактной массой, пропитанной ВаСЦ, MgCl2, PbCr'2 и др., или пропусканием их через тр/бки, наполненные А1?О3, Zn, Na.,CO3 [441. Этот метод получения дивинила был разработан Гаррисом в 1911 году [45]. Оя показал, что при отщеплении двух молекул НС1 от 2,3-дихлорбутана в присутствии спиртового

Следующая проблема состояла в удалении карбоксильной группы, связанной с циклопропеновым кольцом. Прямое Декарбонилирование циклопропеновых кислот, которое приводит к циклопро-пенильным катионам, было осуществлено действием уксусного ангидрида и хлорной или борфтористоводородной кислот [2], но эти реагенты взрывоопасны. Вместо этого Генслер превратил дикислоту действием хлористого оксалила в бйс-хлорангидрид (3). При обработке Ц. х. в соединении (3) избирательно декарбонилируется хлор-ангидридная группа, связанная с циклопропеновым кольцом, и получается соединение (4). Для того чтобы восстановить циклопро-пенилышй катион, не затрагивая кислотную функцию, соединение (4) превратили в эфир (5), который затем восстановили боргидридом натрия и получили метилстеркулат (6) с общим выходом 40% в расчете на (2).




Объясняется следующим Отщепление заместителей Отборочным транспортером Отдельные компоненты Отдельных элементов Отдельных аминокислот Отдельных компонентов Отдельных параметров Обнаружено небольшое

-
Яндекс.Метрика