Главная --> Справочник терминов


Описываются уравнением ным образом установлена связь между ц (у) при постоянном Мш и ММР. Эти зависимости описываются уравнениями состояния, которые имеют «молекулярную» природу. К сожалению, очень мало известно о связи между молекулярной структурой и видом функций i^j (у) и г)2 (-у). Более того, недостатки существующих экспериментальных методов не позволяют детально исследовать особенности молекулярной структуры, такие, как «высокомолекулярный хвост» в молекулярно-массовом распределении или число и длина боковых ответвлений. Несомненно, что эти характеристики должны сильно влиять на вид функции i)2 (Y).

15. Константы скорости реакции перекиси бензоила с анилином и дифениламином описываются уравнениями, параметры которых приведены в приложении I. Вычислите отношение начальных скоростей взаимодействия перекиси бензоила с аминами при 25 °С, если исходное количество перекиси бензоила и аминов составляет соответственно: а) 0,095 и ОД моля, б) 0,08 и 0,095 моля.

18. Каково соотношение начальных скоростей инициирования полимеризации стирола 2,2'-азо-быс-изобутиронитрилом в ксилоле и бензоле при 80 °С, если константы скорости распада инициатора описываются уравнениями, параметры которых приведены в приложении I, концентрация инициатора одинакова, а эффективность инициирования в ксилоле и бензоле принята 0,5 и 0,6?

Пример 44. Вычислите и изобразите графически температурную (45 — 70 °С) зависимость стационарной концентрации свободных радикалов при полимеризации винилацетата в присутствии 0,01 М 2,2'-азо-бмс-изобутиронитрила, если /= 0,68, /сг и fe0 описываются уравнениями Аррениуса, параметры которых приведены в приложениях I и III.

в присутствии 0,2 мол % инициаторов (от мономера) одинаковы и равны 3,7-10~7 моль • л""1 • с"1. Константы скорости роста и обрыва цепей описываются уравнениями, параметры которых приведены в приложении III. Определите среднечисловую степень полимеризации в каждом растворителе при 60 °С, если относительные константы передачи цепи на мономер, инициаторы и растворители составляют соответственно 0,8-10~4, 0,049, 0,055, 0,023-Ю"4 и 90-Ю"4. Исходная масса реакционных смесей в каждом случае равна 900 г, изменением объема с повышением температуры пренебречь.

Соответственно начальные скорости передачи цепи на растворитель и инициатор описываются уравнениями (1.63) и (1.64):

161. Как изменятся скорость полимеризации стирола и начальная длина кинетической цепи с повышением температуры от 40 до 80 °С, если константы скорости роста и обрыва цепей описываются уравнениями, параметры которых приведены в приложении III, константа скорости инициирования выражается уравнением &„ = 1,00 • 1014 ехр (- 123 000/RT) с" \ где размерность R - Дж • моль"1 • К"1, а концентрация инициатора составляет 0,3 % (мол.) от концентрации мономера? При расчетах учесть изменение объема с повышением температуры. Зависимость плотности от температуры приведена в приложении II.

х с""1, константы скорости роста и обрыва описываются уравнениями, параметры которых приведены в приложении III.

Скорости превращения мономеров при сополимеризации описываются уравнениями

Первый этап моделирования состоит в выявлении и описании структуры реактора (выделение. «уровней» сложного процесса и установление связей между ними). Первым таким уровнем служит кинетическая модель процесса (см. гл. 4). Вторым уровнем для реактора с неподвижным слоем является модель процесса на одном пористом зерне катализатора. Составные части этой модели представляют собой стадии массо- и теплопереноса внутри зерен катализатора и химического превращения на активной поверхности. Связи между стадиями описываются уравнениями материаль-

15. Константы скорости реакции перекиси бензоина с ани-тином и дифениламином описываются уравнениями, параметры которых приведены в приложении I Вычислите отношение начальных скоростей взаимодействия перекиси бешои^а с аминами при 25 ГС, если исходное количество перекиси бензоила и аминов составляет соответствен ко а) 0,095 и 0,1 моля, б) 0,08 и 0,095 моля

Во всем диапазоне возможных параметров процесса конверсии свойства газов достаточно точно описываются уравнением со вторым я третьим вириалышми коэффициентами /14/

Выше было рассмотрено моделирование процесса внутри пористого зерна при известных концентрации и температуре на его поверхности. В общем случае данн температура и концентрация веществ в газовом потоке. Процессы переноса вещества и тепла описываются уравнением:

сена к простому типу. Действительно, нетрудно убедиться, что концентрационные кривые ацетона, в дальнейшем определенные авторами для разных температур (см. рис. 198), хорошо описываются уравнением мономолекулярной реакции:

На рис. 200 показан эффект действия добавок ацетона на весь ход реакции. Для развиваемых авторами представлений о механизме реакции существенно, что кинетические кривые образования дополнительных количеств ацетона (в смесях с его добавками) также хорошо описываются уравнением мономолекулярной реакции. Такой результат получает свое рациональное объяснение в предположении, что добавки ацетона влияют на глубину инициирующей реакции, уменьшая максимальную концентрацию промежуточного продукта /.

Изложенные выше основы кинетической теории прочности относятся к полимерам, которые мало деформируются перед разрушением. Это полимеры, надмолекулярная структура которых в момент разрушения сохраняется такой же, как в исходном образце, а не меняется кардинально в результате ориентации, как в эластомерах. Изменение надмолекулярной структуры в эластомерах, сильно деформирующихся к моменту разрушения, приводит к тому, что зависимость долговечности от напряжения в них подчиняется закономерностям, отличающимся от тех, что описываются уравнением Журкова.

напряжение, (рис. 1.7). Эти прямые описываются уравнением долговеч-

тами, константы скорости которых описываются уравнением

Полученные результаты хорошо описываются уравнением

и поэтому соответствуют величине предельного наклона —1,016, которая равна 2гА2вЛ при температуре эксперимента. Данные для отрицательно заряженного диазосоединения хорошо описываются уравнением

разнородных молекул равна среднему геометрическому из энергий взаимодействия однородных пар. В исключительных случаях это требование может выполняться и при наличии сильных взаимодействий. Несмотря на то что и в метаноле, и в этаноле существуют сильные воде/-родные связи, давления паров в смеси этих веществ описываются уравнением (8), т. е. отвечают случаю идеального раствора [67].

то постоянной должна быть и концентрация ионов гидрок-сила. Однако с увеличением концентрации буфера скорость реакции возрастает, причем линейно; поэтому катализ вызван не ионами водорода и не ионами гидроксила. Другие эксперименты показали, что скорость реакции не зависит от концентрации бензойной кислоты и что экспериментальные данные хорошо описываются уравнением




Определяют относительную Определяют поведение Определяют следующим Определяют титрованием Определены экспериментально Окончании прибавления Определения элементов Определения ароматических Определения гидроксильных

-
Яндекс.Метрика