Главная --> Справочник терминов


Отщепления элементов кислота, при повышенной же температуре отщепляется углекислота, и образуется цин на м и лиден уксусная кислота, Ароматические альдегиды реагируют с ыалоновой кислотой в прнсугствии аммиака, первичных или вторичных аминов [631 с образованием бенз а ль малоновых кислот, которые при нагревании отщепляют углекислоту и превращаются в р-арилакриловые кислоты.

Фиттиг также открыл, что ароматические [J6] и алифатические [57] альдегиды легко вступают в реакцию с ян-тарнокислым натрием и уксусным ангидридом при 100° и •при этом получаются с удовлетворительными выходами f-фенил, и -(-а л кил пар а ко новые кислоты (см, стр. 269). Эти кислоты при нагревании отщепляют углекислоту и образуют fVf-ненасыщснные кислоты, вместе с небольшим количеством 7"бутиролакгонов.

Циан уксусная кислота легко взаимодействует1 с ароматическими альдегидами, с образованием а-цианкоричных кислот, которые при нагревании отщепляют углекислоту и превращаются в нитр:илы р-арилакриловых кислот [1И].

или серной кислоты [14, 386]. В случае- высокомолекулярных замещенных малоноБых кислот лучшие результаты получаются обычно при их выделении. Эти кислоты отщепляют углекислоту при нагревании выше температуры плавления [387]. Согласно другому методу, можно нагревать с обратным холодильником рйствор замещенной милонояой кислоты в таком яысококипя-тем растворителе как ксилол до окончания декарбсжсилирова-1:ня.

О механизме этих реакций ничего не известно. Однако вероятно, что они являются свободно-радикальными цепными реакциями, инициируемыми диссоциацией трианилйода до анил-гипойодита и ацилоксирадикалов [8]. Можно полагать, что те ацилоксирадикалы, которые отщепляют углекислоту J (OCOR)3 — > JOCOR +2RCO, -

отщепляют углекислоту в (3-протонированном состоянии, присут-

карбоновые кислоты также отщепляют углекислоту, но для этого

Малоновая кислота и ее моноалкилпроизводные дают смешанные ангидриды с кислотами жирного ряда, но не дают внутренних циклических ангидридов. Диалкилмалоповые кислоты дают внутренние ангидриды, по химическим свойствам схожие с /3-лактонами, так как при нагревании они отщепляют углекислоту, причем образуются диалкилкетены.

Кислоты с негативными заместителями при а-углеродном атоме, как например /3-кетонокислоты, /3-дикарбоковые кислоты (малоновая кислота), фенилуксусные кислоты, коричные кислоты, пропиоловые кислоты, многие 0-замещенные бензойные кислоты, при нагревании отщепляют углекислоту с большей или меньшей легкостью. Реакцию ведут, нагревая кислоты в чистом виде или в смеси с индиферентными растворителями или с труднолетучими минеральными кислотами. Отщепление углекислоты при нагревании является надежным показателем присутствия карбоксила в молекуле. Подробнее см. А, IV, и Б, III, 5.

ТО. /S-Кстонокислоты отличаются от изомеров своей непрочностью. При нагревании они очень легко отщепляют углекислоту (см. Б, III, 4), но их эфиры вполне устойчивы и перегоняются без разложения, а- и у-Кетонокислоты сравнительно прочны. Первые перегоняются не разлагаясь; при нагревании с разбавленными минеральными кислотами до 150° распадаются на альдегиды и углекислоту 83, а с коицентриро

11. Свойства дикарбоновых кислот также в значительной мере зависят от взаимоположения карбоксилов. /?-Дикарбоновые кислоты, т. е. малоновая кислота и ее гомологи, отщепляют углекислоту при нагревании под атмосферным давлением и дают соответственные жирные кислоты.

реакции и, следовательно, имеющийся в вопросе отщепления элементов воды опыт препаративной органической химии не может служить подтверждением реальности предположенной стадии распада изомера IV. В общем эта стадия, сопровождающаяся разрывом двух и образованием двух валентных связей, имеет, как впрочем и все предшествующие, предположительный характер и главным основанием для ее принятия является то, что-только такой распад изомера IV приведет к возникновению ожидаемых авторами схемы воды и альдегидного радикала RCO.

Обсуждение вероятности такого отщепления элементов воды см. стр. 125—126.

Формула аденозина может быть выведена путем отщепления элементов воды от р-?>-рибофура«озы и аденин а (гидрокоил в положении 1 р-?>-рибофуранозы и водород из 9-МН-группы аденина):

Реакция отщепления элементов воды (дегидратации) от спиртов имеет большое препаративное значение и обычно применяется для получения алкенов.

Реакция отщепления элементов галоидоводородов от галоидоалканов и галоидоциклоалканов не имеет большого значения в качестве метода получения ненасыщенных углеводородов, так как^г.алоидоалканы в основном получаются из спиртов, которые сами могут рлужить для непосред-' ственного получения ненасыщенных углеводородов. Эт01* метод применяют в тех случаях, когда при отщеплении галоидоводорода от галоидоалканов получаются более однородные продукты, чем при отщеплении воды от спирта.

Гомологи тетрагидрофурана при действии уксусного ангидрида образуют кроме диацетата соответствующего алифатического гликоля также и переменное количество ацетата непредельного спирта, образующегося в результате отщепления элементов воды. Так например, а-этилтетрагид» рофуран дает в этих условиях 22% диацетата 1,4-гександиола и 64% ацетата непредельного спирта (9), а-бутилтетрагидрофуран—76% диацетата 1,4-октандиола и 18% смеси ацетатов изомерных октенолов (9).

присоединения по двойной связи и отщепления (элементов, воды—в случае сульфамовой кислоты):

При более жестких условиях реакция идет дальше либо с образованием ненасыщенного альдегида в результате отщепления элементов воды, либо с дальнейшей конденсацией альдоля 73,

в) Проводят испытание на непредельные соединения, которые могут образоваться в результате отщепления элементов галоидо-водородной кислоты.

Выше уже было указано на превращение 1 ,4-дихлорбутина-2 в диацетилен [63]; однако эта реакция является скорее результатом отщепления элементов галоидоводорода из 1 ,4-положения, чем перегруппировкой.

Возможности применения реакции алкилирования ацетале-нида натрия сильно ограничены тем обстоятельством, что этим способом в молекулу ацетилена можно вводить только группы RCH2CH2— . Вторичные и третичные галоидопроизводные или первичные галогениды, имеющие разветвления в цепи при втором углеродном атоме, RKCHCH2 — , дают лишь следы алкинов-1; в этом случае главным продуктом реакции является алкен, 'который получается в результате отщепления элементов галоидо-водорода [135, 149]. Реакционная способность галоидного алкила, как правило, возрастает с повышением атомного веса галоида и понижается с увеличением алкильного радикала. Так, хлористый метил образует прелин- 1 с выходом 54% за 16 час., а ге-ксин-1 получается из хлористого бутила с выходом 30% за 25 час. [142 а]. Ароматические галоидопроизводные не могут быть применены в >синтезе, так как они либо не вступают в реакцию (хлорбензол), либо подвергаются аммонолизу (о-хлорнитро-бензол) [140 а]. Хотя хлористый винил [140 а], Ьбромбутин-1 [142 а] и хлорметшювьш эфир [142 а] и вступают в реакцию, однако они не образуют алкинов-1. Эфиры бутин-З-ола-1 могут быть получены с выходами 60- 75% из эфиров этиленбромгидрина ROCHaCHaBr [150]. Сам этиленбромгидрин образует главным образом ацетальдегид [150].




Отдельные компоненты Отдельных элементов Отдельных аминокислот Отдельных компонентов Отдельных параметров Обнаружено небольшое Отдельных сегментов Отдельными макромолекулами Отделения катализатора

-
Яндекс.Метрика