Главная --> Справочник терминов


Объясняется следующим Совместная ионная полимеризация. Наиболее заметно различие между радикальными, анионными и ка-гионными процессами в реакциях совместной полимеризации. В первую очередь оно проявляется в разном составе сополимеров, полученных по этим трем методам, что объясняется различной реакционной способностью одних и тех же мономеров в реакциях роста при радикальной и ионной сополимеризации.

меньшим молекулярным весом, чем в эмульсии. Зависимость молекулярного веса рола от свойств растворителей при полимеризации объясняется различной активностью их в реакциях цепи:

В то же время процесс трения резины со смазкой весьма близок к характеру трения твердых смазанных поверхностей (рис. 13.7). Трение резины без смазки сильно зависит от скорости скольжения и температуры, тогда как трение твердого полимера от этих факторов практически не зависит. Это объясняется различной природой трения высокоэластических материалов и твердых тел.

Влияние изученных катализаторов на образование волокнистого углеродного вешества из газообразного углеводородного сырья в области температур 450-800 "С объясняется различной активностью1 этих катализаторов в отношении реакций, протекающих в этих условиях. Характерными дли Этих условий являются реакции дегидрирования, крекинга, гидрокрекинга1, деалкнлирования, депщроалкнлировйння, иолйкоНдейсацйй, поЛйМёризацЙй и уплотнения. Известно, что в случае применения никелевУх катализаторов1 при низких температурах (около 400°С), в основном, протекают рёакЦйЙ дегидрирования и деалкилирования, доля остальных реакций незпачйтельйа

универсальных закономерностей объясняется различной приро-

рис. 1.11. Такая классификация объясняется различной точностью формо-

объясняется различной степенью специфической сольватации

Отличие в рядах объясняется различной чувствительностью

Кислота I, получающаяся вследствие пространственных затруднений лишь при действии энергичных реагентов, отличается по температуре плавления от той, которая описана Липпманом и Флейсснером [432], а также Шмиттом и Альт-шулем [433], Эти авторы получили кислоту I при помощи синтеза Крльбе из б-оксихинолина. Щен'Шчность кислот была, однако, доказана превращением образцов, полученных обоими методами, в известный 5-нитро-б-оксихино-лин. Различие в температурах плавления объясняется различной скоростью нагревания вещества.

Кислота I, получающаяся вследствие пространственных затруднений лишь при действии энергичных реагентов, отличается по температуре плавления от той, которая описана Липпманом и Флейсснером [432], а также Шмиттом и Альт-шулем [433], Эти авторы получили кислоту I при помощи синтеза Кольбе из б-оксихинолина. Щен'Шчность кислот была, однако, доказана превращением образцов, полученных обоими методами, в известный 5-нитро-б-оксихино-лин. Различие в температурах плавления объясняется различной скоростью нагревания вещества.

Отличие в рядах объясняется различной чувствительностью применяемых методов к композиционной (неодинаковый количественный состав макроцепей с одинаковой степенью полимеризации) и внутримолекулярной (учитывающей распределение звеньев в цепях с одинаковым количественным составом) неоднородности сополимеров [84].

При сравнении содержаний С02 даже в герметически отобранных пробах осадков и в газовых залежах обращают на себя внимание исключительно низкие их значения для газовых залежей, в которых, как правило, они не превышают I % (см. табл. 1). Напомним, что содержание N2 в герметически отобранных пробах близко к таковому в газовых залежах. Это объясняется следующим образом. Растворимости СН и N в воде близки между собой, а растворимость СО неизмеримо выше, поэ-, тому при образовании залежи УВГ из пластовой воды в первую очередь будут выделяться СН4 и N , примерно в том же соотношении, в каком они находились в осадке. С02 остается в растворенном состоянии, поэтому в пробе из пластовой воды обнаруживается значительное его количество. В нефтепромысловой практике высокое содержание СО в пробах при почти полном отсутствии СН4 служит надежным указанием на обводнение пласта. На это уже давно обратил внимание Н.Р. Шорохов.

Если в колонках, в их нижних частях, в поровой воде резко уменьшается содержание сульфатов, а в осадке — содержание Репир> то невольно возникает вопрос, куда же девается S? Конечно, можно предположить, что S сероводорода, образовавшегося из сульфатов, была израсходована на сернистые углеродные соединения или на взаимодействие с углекислотой, в результате чего возникли СН4 и Н2 О, а сера выпала в осадок в виде элементарной S. Возможно также образование нестойких сернистых соединений, которые в последующем, при изучении породы, разрушились, например, в результате взаимодействия с воздухом, вернее, с 02. Но, скорее всего, отсутствие Fe в осадках, в иловой воде которых сульфатов мало или они отсутствуют, объясняется следующим образом. При обычном минералогическом анализе исследуется песчано-алевритовая фракция осадка. В эту фракцию могут попасть только относительно крупные кристаллы Реци . Мелкие его кристаллики и такие сернистые железистые соединения, как гидротроилит, мельниковит и др., удаляются с отмывочной

женная классификация является в значительной степени условной (особенно в случае слабых электролитов и электролитов средней силы). Это объясняется следующим. Степень диссоциации в общем случае зависит от природы электролита и растворителя, от концентрации и температуры раствора. Для растворов, образованных одними и теми же компонентами (растворителем и растворенным веществом), наибольший интерес представляет зависимость степени диссоциации от концентрации раствора. Для слабых электролитов типа Н+В~ (кислота) или А+ОН~ (основание) степень диссоциации а и концентрация раствора с связаны зависимостью:

При взаимодействии симметричного хлорангидрида фталевой кислоты с фенолами и хлористым алюминием всегда получаются несимметрично построенные производные, потому что фталилхлорид под влиянием хлористого алюминия сначала перегруппировывается в изомерную форму. Правда, и при других реакциях, например при взаимодействии с аммиаком сылш-хлористого фталила, по-видимому, также получаются производные изоформы, образование которых, однако, легко объясняется следующим образом: ^

В случае хлорциклогексанола эпоксид образуется только из транс-изомера. Это объясняется следующим образом. Для того чтобы состоялось нуклеофильное замещение атома галогена, необходимо, чтобы в момент реакции как нуклеофил О", так и уходящий атом хлора смогли занять аксиальные положения. В этом случае на заключительной стадии реакции становится возможной атака нуклеофила с тыла:

Формула (VI. 16) объясняется следующим образом. Разрушение образца происходит не потому, что в напряженном полимере участки макромолекул оказываются под нагрузкрй, превышающей их критическую прочность, а потому, что внешнее напряжение снижает энергию активации разрыва цепей тепловыми флуктуациями. При этом энергия активации такого разрыва, равная без нагрузки Sue, после приложения нагрузки снижается на величину уст, что приводит к возрастанию скорости флуктуационных разрывов цепей и к понижению долговечности образца.

Радиолиз водного метанола сопровождается образованием этиленгликоля, что объясняется следующим процессом:

По современным представлениям (стр. 31) состояние и поведение системы сопряженных двойных связей объясняется следующим образом. Например, в бута-диене-1,3 (рис. 16, схема /) облака электронов, образующие Я-связи между атомами углерода 1—2 и 3—4, благодаря тому, что в сопряженной системе они находятся на близком расстоянии, перекрываются также и на линии связи между атомами 2 и 3. Иначе говоря, и между этими атомами возникает частичная я-связь. Таким образом, по всей системе сопряженных связей создается единое я-электронное облако .с наибольшей плотностью между атомами 1—2 и 3—4 и с несколько меньшей плотностью между атомами 2 и 3 (рис. 16, схема //). Говорят, что в такой системе все связи в некоторой степени выровнены.

Ароматический характер гетероциклов, т. е. сходство с бензолом, с точки зрения электронной теории объясняется следующим.

Наблюдаемое явление объясняется следующим образом. Ацетоук-сусная кислота и ее этиловый эфир могут существовать в виде двух таутомерных форм — кетонной и енольной (последнее название производится от обозначения двойной связи -ен и указания на наличие гидро-ксильной группы -о/О-

Каталитическое действие иона NO3" объясняется следующим образом. Написанная выше суммарная реакция идет очень медленно. Значительно быстрее протекают две сопряженные реакции: восстановление нитрата калия до нитрита атомарным водородом и окисление образовавшегося нитрита калия обратно в нитрат пер-манганатом в кислой среде




Отдельных процессов Отдельных составляющих Отдельными участками Отделения небольшого Отделение кристаллов Отечественной литературе Отфильтровывают кристаллы Отфильтровывают примечание Отфильтровывают тщательно

-
Яндекс.Метрика