Главная --> Справочник терминов


Обработке происходит Кислотная декобальтизация заключается в обработке продуктов карбонилирования водными растворами минеральных или низкомолекулярных органических кислот в присутствии окислителей (перекись водорода, кислород). В этом случае происходит разложение карбонилов кобальта с образованием кобальтовых солей соответствующих кислот. Соли минеральных кислот отделяются от органических продуктов, превращаются в соли органических кислот (нафтенаты, ацетаты) и в виде раствора в жидком сырье или органическом растворителе вводятся в реактор карбонилирования.

отклоняют пламя от спая термопары. Это наблюдается, когда газовый прибор установлен в помещении, в котором бывают сквозняки при открытых окнах, дверях или работе вентилятора. Система автоматики регулирования обеспечивает регулирование подачи газа к горелкам котла при тепловой обработке продуктов при помощи электроконтактного манометра и соленоидного клапана, к которым подведен электроток напряжением 12 в от понижающего трансформатора 220/12 мощностью 50 вт. В контуре имеется, кроме того, промежуточное реле РПТ-100 и кнопка для отключения и включения электротока по импульсу контактного манометра.

Получение магнийорганических соединений, а также их использование для синтезов, в том числе и различных спиртов, подробно рассматривается в известной монографии Рунге (1), а также в недавно вышедшем из печати руководстве Ю. К. Юрьева (2). Так как имеющиеся в названных пособиях практические указания вполне достаточны для осуществления гриньяровских реакций и с соединениями фуранового ряда, здесь нет необходимости в повторном изложении этих сведений. Отметим только, что для разложения магниевых алкоголятов, образующихся при реакции магнийорганических соединений с карбонилсодержащими фура-новыми веществами, следует избегать применения растворов минеральных кислот (серной, соляной), как это обычно делается в большинстве подобных синтезов в жирном и ароматическом рядах. Рекомендуется пользоваться в этих случаях разбавленной уксусной кислотой или насыщенным раствором хлористого аммония. Иногда целесообразно ограничиться разложением алкоголята водой и многократно экстрагировать эфиром образовавшуюся кашицеобразную массу основной соли магния, декантируя эфир после отстаивания. Эти предосторожности необходимы во избежание осмоления, а также других побочных реакций (дегидратация), которые могут иметь место в присутствии минеральных кислот при обработке продуктов реакции.

винилкетоном в диоксане и последующей обработке продуктов

2,4-Гексадиеналь, или сорбиновый альдегид, образуется при дегидрировании н-капронового альдегида в водной суспензии коллоидным палладием [П; как побочный продукт при конденсации ацетальдегида в присутствии ацетата натрия [2]; при восстановлении гексанола в атмосфере СО2 в присутствии ацетата никеля [31; при конденсации 1-пиперидин-1,3-бутадие-на с ацетальдегидом и последующей обработке продуктов реакции смесью уксусной кислоты с ацетангидридом [4].

Гидрирование ацетиленовых связей имеет препаративное значение лишь в iex случаях, когда имеют задачей получение производных этилена путем частичного восстановления ацетиленовых Производных. При восстановлении водородом в момент выделения •Йри отом получаются главным образом стабильные пространствен-j.Hbie и;юмеры этиленовых соединений, в то время как с каталитически возбужденным водородом часто удастся получить с хоро-'шими выходами более богатые энергией мет а стабильные изомеры. р Относительно существующих при этом уололий в последнее (время появились работы Отта и Шретера [65], в которых присоединение водорода к ацетиленовой связи, как и вообще к ненасыщенным связям, рассматривается не как стереохимическая, ,а как энергетическая проблема. При восстановлении каталитически возбужденным водородом в зависимости от активности .катализатора получаются меняющиеся количества обоих изоме-1 ров УТИЛОШШОГО соединения. Несмотря на дополнительные ослож-1 ионии, киторыо могут лозшпшуть иследс'ллш того, что часть обра-i зующихся этиленовых связой может прогидрироваться до при-1 дельных, выход более богатых энергией изомеров увеличивается , Со скоростью реакшш и с активностью применившегося катали-' Затора. Таким образом, по получаются в каждом случае непременно «ммс-формы», но образуются предпочтительно мопсе стабильные, оолео богатые энергией формы независимо от их пространственной конфигурации. Особенно активные катализаторы [никоим образем не могут считаться подходящими по всех случаях, 'ак как при этом, прежде чем будут восстановлены все ацстилспо-ге связи, может произойти дальнейшее гидрирование до произ-1ных этана. Это может привести при некоторых обстоятельствах помехам при обработке продуктов реакции, если, как в случае >ричных кислот, богатая энергией ^мс-коричная кислота обра-1ует с гидрокоричпой кислотой пизкоплавкую эвтектику, которая

Трудности при обсуждении результатов расщепления могут воз-ншшуть лишь в том случае, когда первично получающиеся продукты расщепления благодаря взаимодействию изменяются дальше или под влиянием находящихся в смеси окислителей дают вторичные соединения. Если не принять во внимание этих вторичных реакций, то это иногда может повести к неправильному толкованию результатов расщепления озонированных соединений. Но в большинстве случаев при обработке продуктов расщепления приходится считаться лишь с первичными реакциями расщепления.

Миграция двойной связи олефина в процессе его аутоокис-ления, преполагавшаяся Фармером, помимо приведенных работ, была подтверждена и другими исследованиями аутоокисления метил-олеата. Предположению о существовании 8- и 11-гидро-перекисей соответствовали данные Свифта с соавторами149 о строении кислот, образующихся при обработке продуктов окисления метилолеата перманганатом калия. Росс с сотрудниками150, исследовавшие состав кетонов, полученных при последовательном восстановлении и окислении гидроперекисей метилолеата, высказали предположение о присутствии всех (8-, 9-, ГО- и 11-) изомеров. Возможность образования тех же четырех изомеров гидроперекисей как промежуточных продуктов окисления эфиров элаидиновой кислоты предусматривалась

В противоположность приведенным выше исследованиям, Трейбс183 продолжает считать, что аутоокисление линолеатов и линоленатов, а также элеостеаратов протекает через промежуточное образование циклических перекисей. Это предположение обосновывается им 1) отсутствием выделения кислорода при обработке продуктов окисления тетраацетатом свинца (ср.173), 2) исчезновением двойных связей при аутоокислении и 3) повышенным содержанием эфиров в продукте; последнее объясняется либо перегруппировкой циклических перекисей —СН—СН------->- —С— ОСН2—

Многие ароматические соединения, содержащие непредельные боковые цепи, особенно, когда двойная связь в них сопряжена с ароматическим кольцом, при аутоокислении дают не гидроперекиси, а циклические или полимерные перекиси, которые уже рассматривались раньше. Так, стирол 193'194 дает полимерную перекись, а а-метилстирол 195 превращается в продукт, состоящий из смеси циклической перекиси и большого количества полимерной перекиси. 3-Изопропилвинилбензол также образует циклическую перекись, хотя в этом случае одновременно могут получиться и ~ 15% гидроперекиси СбН5СН = СНС(СНзЬ—О—ОН, которую, однако, выделить не удалось. Присутствие такой перекиси было доказано образованием соответствующего спирта при обработке продуктов окисления сульфитом натрия 195.

Если монокетопиперазины гидролизовать щелочью, то происходит нормальное расщепление по амидной связи, а при обработке продуктов реакции кислотой они снова превращаются в пиперазины [300, 316].

Иногда перед первой промывкой вводятся дополнительные рации - пропарка куличей увлажненным воздухом с темпера-] около 70"С или обработка куличей горячим раствором серной лоты. При такой обработке происходит выравнивание свойств по всей толщине кулича. Это особенно важно при обработке ( ших куличей, так как формование каждого кулича продолж; несколько часов и нить наружных слоев, полученная в начале мования, подвергается действию осадителыюй ванны больше нить внутренних слоев, полученная к концу процесса (нараС кулича).

статочно осторожной обработке происходит гидролиз, и выделенное из

нины, подвергнутые более жестким щелочным обработкам, давали большие выходы изогемипиновой кислоты. Это показывает, что при щелочной обработке происходит ядерная конденсация. Такие же результаты были получены Первесом при окислении щелочного лигнина щелочным перманганатом.

При аминировании ХПЭ и дальнейшей термической обработке происходит также внутримолекулярное отщепление хлористого водорода и образование двойных связей в макромолекулах полимера. Аминирование ХПЭ и последующая термическая обработка способствуют увеличению прочности полимера и улучшению его

Иногда перед первой промывкой вводятся дополнительные операции — пропарка куличей увлажненным воздухом с температурой около 70 °С или обработка куличей горячим раствором серной кислоты. При такой обработке происходит выравнивание свойств нити по всей толщине кулича. Это особенно важно при обработке больших куличей, так как формование каждого кулича продолжается несколько часов и нить наружных слоев, полученная в начале фор-мования, подвергается действию осадительной ванны больше, чем нить внутренних слоев, полученная к концу процесса (наработки кулича).

ляторов при надлежащей обработке происходит во всех растительных организмах. Если образование биогенных стимуляторов является результатом распада белков, то не лучше ли применять с этой целью не такое растение, бедное белками, как алоэ, а более богатые белками, например, бобовые. У науки пока нет доказательств, что алоэ в данном случае — исключение.

Иногда перед первой промывкой вводятся дополнительные операции — пропарка куличей увлажненным воздухом с температурой около 70 °С или обработка куличей горячим раствором серной кислоты. При такой обработке происходит выравнивание свойств нити по всей толщине кулича. Это особенно важно при обработке больших куличей, так как формование каждого кулича продолжается несколько часов и нить наружных слоев, полученная в начале фор-мования, подвергается действию осадительной ванны больше, чем нить внутренних слоев, полученная к концу процесса (наработки кулича).

Основываясь на адсорбционных и электронномикро-скопических данных, Киселев, Никитин с сотрудниками [230—2331 предложили механизм изменения структуры пор силикагеля при гидротермальной обработке, который заключается в следующем. При гидротермальной обработке происходит растворение кремнезема в местах наибольшей кривизны (мелкие глобулы, шероховатость поверхности глобул) и переосаждение (конденсация) кремниевых кислот в местах отрицательной или малой кривизны (контакты между глобулами, крупные частицы). Перераспределение кремнезема приводит к росту более крупных глобул, за-ростанию промежутков между ними и, одновременно, к уменьшению их числа, а также к расширению пор. Рост частиц определяется растворимостью кремнезема; чем она больше, т. е. чем выше концентрация кремниевых кислот в растворе при постоянной температуре гидротермальной обработки, тем быстрее растут частицы.

Только Штаудингер категорически утверждал, что при механической обработке происходит разрыв цепных молекул. Однако многие .исследователи при экспериментальном изучении механохи-мических процессов, признавая факт механокрекинга, еще долгое время сомневались в действительном механизме процесса.

На второй стадии достигается отбеливание ткани. Ткань пропитывают щелочным раствором пероксида водорода (7—• 20 г/л), который стабилизирован силикатом натрия (10— 12 г/л), и обрабатывают насыщенным водяным паром при 100°С в течение 1 ч. После этого ткань тщательно промывают горячей и холодной водой и высушивают. При щелочно-перок-сидной обработке происходит дополнительное удаление примесей и полное разрушение естественных красящих веществ, в результате чего ткань приобретает нужную белизну (83—85%; за 100% принимается белизна эталона, в качестве которого служит баритовая пластинка).

Полиэтилен при погружении на 2 мин в камеру с дымящей азотной кислотой и концентрированной соляной кислотой с последующей нейтрализацией и промывкой перестает быть жирным наощупь; при этой обработке происходит окисление боковых цепей [132].




Обработке реакционной Отдельных структурных Отдельном помещении Окончании добавления Отечественная промышленность Отечественной промышленности Отфильтровывают образовавшийся Определяется электронными Отфильтровывают выделившиеся

-
Яндекс.Метрика