Главная --> Справочник терминов


Отбрасывают полученный / — фундаментная плита; 2 — фрикционная передача привода отборочного транспортера; 3 — станина; 4 — дорн; 5 — мундштук; 6 — головка; 7 — рубашка; 8 — вентиль; 9 — распределительная коробка; 10 — цилиндрическая камера; // —червяк; 12 — загрузочная воронка; 13, 16 — подшипники; 14 — большая шестерня; 15 — хвостовая часть червяка; 17 — трубопровод для подачи пара или воды внутрь червяка; 18 — трубопровод для отвода конденсата или отработанной воды; 19 — электромотор; 10 — соединительная муфта; 21, 23 — валы коробки передач; 22 — шестерни коробки передач.

Велокамерные рукава изготавливают на шприц-машине. Резиновую смесь предварительно разогревают на вальцах и стрей-нируют путем пропуска через сетку № 60 или № 80 (№ 025 и № 018 по новой номенклатуре). Установка для выпуска велосипедных камер состоит из шприц-машины, приемного транспортера, охладительной ванны и отборочного транспортера.

Для выпуска заготовок слоен каркаса из текстильного обрези-непного корда наиболее рационально использование перекладчика склиз он ого типа при Г-об разной компононке ДРМ и отборочного транспортера прослоечного агрегата. Автоматически раскроенная полоса корда поступает по перекладчику к оператору-стыковщику, который разбраковывает косяки и пристыковывает их друг к другу.

Покрышки И группы имеют большое число слоен значительной ширины, что исключает иозможность применения таких питателей. Схемой процесса заготовки деталей и сборки покрышек этой группы предусмотрена установка диагонально-резательной машины с удлиненным отборочным транспортером, идоль которого расположены станки с питающими устройствами. Полосы корда с отборочного транспортера укладьшают на стыковочный транс портер питающего устройстиа, где их стыкуют и слой и закраивают подлине. Стыковку слоен корда и ленту осуществляют, полностью перекрывая угол ч а кроя. Лента по длине состоит ич группы слоен корда, подлежащих одновременному завороту на крыло покрышки. Состыкованная лента наматывается на барабан сборочного станка с. одновременным дублиронапием. Наложение на слой корда резиновых прослоек производят холодным методом непосредственно на барабане станка или на питающем устройстве перед

Для сборки покрышек III группы послойным способом также предусмотрены сборочные станки, с питающими устройствами, установленными вдоль отборочного транспортера. Закроенный корд снимают с транспортера диагонально-резательной машины и укладьшают на поворотный стол питающего устройства для стыковки его !i слои. По мере подстыковки заготавлинаемый слой перемещается транспортером питающего устройства на определенное расстояние, освобождая место на поиоротном столе для следующей полосы. После стыковки всех полос корда слой :$акраи-нается но длине и подается на барабан сборочного станка. Затем стол нонорачиваетсн вокруг вертикальной оси так, чтобы его грань была параллельна нитям корда заготоилепного слон (рис. 57).

Закроенные полосы корда с диагонально-резательной машины 1 поступают на отборочный транспортер 2. С отборочного транспортера стыковщики забирают необходимое число полос корда и на по-

питающего устройства 2 и направляется к сборочному станку 4 на первую стадию сборки. Резиновые прослойки находятся в бобинах, установленных в питателях. Резиновые прослойки накладывают на полосы корда на верхнем транспортере питающего устройства или на барабане сборочного станка. В принципе резиновые прослойки можно накладывать на слои корда непосредственно после его раскроя и стыковки с помощью механизмов 5, установленных в начале отборочного транспортера 6. Около отборочного транспортера необходимо также установить механизм 7 поворота слоев корда и стыковки их в ленту. На сборочном станке 4 последовательно накладывают ленты определенных слоев и собирают весь каркас. Детали протектора подают на участок загрузки в тележках-книжках 8, затем вакуум-перекладчиком укладывают на приемный транспортер,

Наиболее перспективным является применение вакуум-червячных машин холодного питания, так как при получении заготовок на этих машинах повышаются газонепроницаемость и физико-механические свойства камерных резин. По выходе из головки червячной машины камерный рукав поступает на отборочный транспортер 2, проходит через автоматические весы 3, обеспечивающие его непрерывное взвешивание, и по наклонному рольгангу 4 поступает в ванну 5 для охлаждения. Ширину и толщину заготовок контролируют через каждые 6—8 мин; толщину замеряют в трех точках рукава (в ободной части, по короне и боковой стенке). Эти параметры можно регулировать изменением скорости движения отборочного транспортера. В ванне камерный рукав охлаждается водой до 15—20 °С, здесь же происходит и его усадка. Из ванны камерный рукав подается на рольганг 6 для обдувки воздухом и через поворотный шкив 7 поступает на рабочий транспортер, расположенный над ванной для промазки рукава клеем по месту крепления вентиля.

Агрегат для сборки навивочных рукавов дорновым способом. Агрегат для сборки навивочных рукавов с текстильным каркасом дорновым способом (рис. 17.6, а) состоит из подающего и протягивающего устройств 1, трех промазочных устройств 2 и двух навивочных станков 4, роликового механизма 11 для наложения промежуточного резинового слоя, отборочного транспортера 14 с перекладчиком 15.

До работы проверяют исправность машины в присутствии преподавателя. Для резки каучук укладывают на питающий роликовый транспортер, который подает его в зону резания, и нажатием кнопки «пуск» приводят в движение нож. Для облегчения резки каучук смачивают водой или мыльным раствором. Полученные куски снимают с отборочного транспортера.

Шенкель [7] отмечает, что если скорости потока по экструди-руемому профилю не будут выровнены, то никакие специальные искажения геометрической конфигурации потока на выходе не позволят .получить заготовку нужной формы после ее последующей неизбежной усадки. Разные скорости выхода смеси по ширине профиля кроме неравномерной" последующей усадки приводят к появлению на поверхности заготовки шероховатости, волнистости или даже надрывов. Одним из способов устранения этого дефекта заготовки служит некоторая вытяжка заготовки за счет увеличенной от номинала скорости отборочного транспортера. Если же эта вытяжка велика, то, хотя волнистость и исчезает, появляются неравномерность толщины заготовки (больше вытягивается по тонким местам), сильная усадка и остаточные напряжения по кромке протектора. Последняя П9сле мерного реза приобретает из-за этого овальность вместо прямой линии. С последним осложнением борются путем принудительного усаживания протектора (после его вытяжки) на усадочном рольганге.

Большие проблемы возникают из-за нахождения отборочного транспортера под линией. Это приводило к их механическому повреждению. Срок службы роликов ленты редуктора был очень малым, а ремонт оборудования был затруднен. Перенос транспортера из-под линии на нулевой зфовень повысил срок службы роликов, ленты и редуктора в 5 раз, исчезли случаи механического повреждения покрышек.

В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником с хлор кальциевой трубкой, помещают 1 л 99,5%-ного спирта и вносят 7 г (1 — 3 куска) очищенного от окисной корки натрия. После того как натрий растворится, прибавляют 27,5 г диэтилфталата и кипятят реакционную смесь в течение 2 ч. Затем спирт отгоняют на водяной бане, тщательно предохраняя дистиллят от влаги. Первые 20 — 25 мл дистиллята отбрасывают. Полученный таким путем спирт содержит не более 0,05% воды. Температура кипения его 78,3° С.

В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 1 л 99,5%-ного спирта и вносят 7 г (1 -3 куска) очищенного от оксидной корки натрия. После растворения натрия прибавляют 27,5 г диэтилфталата и кипятят реакционную смесь в течение 2 ч. Затем спирт отгоняют на водяной бане, тщательно предохраняя дистиллят от влаги (первые 20—25 мл дистиллята отбрасывают). Полученный спирт содержит не более 0,05% воды.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I), помещают 32 мл толуола (легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и 19 мл концентрированной H2SO4 (правила работы см. стр. 269). Смесь нагревают при постоянном перемешивании до слабого и равномерного кипения. Приблизительно через 1 ч, когда слой толуола почти исчезнет, нагревание прекращают и выливают теплую реакционную смесь в 100 мл воды (колбу ополаскивают небольшим количеством воды). Если при этом сверху образуется слой непрореагировавшего толуола, его отделяют в делительной воронке и отбрасывают. Полученный раствор помещают в стакан емкостью 500 мл, добавляют активированный уголь и кипятят на электроплитке с закрытой спиралью или на водяной бане до обесцвечивания (кипячение надо проводить под тягой, так как при этом одновременно отгоняются следы толуола). Отфильтрованный от угля бесцветный раствор упаривают на водяной бане до объема 50 мл, помещают в стакан, охлаждают льдом до 5—7°С и насыщают (тяга!) газообразным НС1 (рис. 6 в Приложении I; вместо колбы с реагирующим веществом устанавливается стакан емкостью 100 мл). Выпавшую га-толуол-

Основную фракцию и.-бутилового эфира борной кислоты перегоняют вторично из клайзеновской колбы с елочным дефлегматором (примечание 5). Первые 4—б мл дестиллата отбрасывают. Полученный очищенный продукте т, кип. 103—105°/8 мм или 114— 115°/15 мм весит 400—425 г (87—92%теоретич.; примечание 6).

и отбрасывают. Полученный обратно бромистый триметилен весит 340—450 г (примечание 5). Следующая фракция состоит из чистого феноксипропилбромида; она кипит при 136—142°/20 мм. Выход фен-оксипропилбромида составляет 495—600 г (84—85 % теоретич., считая па вошедший в реакцию бромистый триметилен; примечание 6). По охлаждении феноксипропилбромид застывает в бесцветную кристаллическую массу с т. пл. 7—8°. Небольшое количество (50— 80 г) дифеноксипропана остается в перегонной колбе.

дистиллята отбрасывают. Полученный спирт содержит не более 0,05%

и отбрасывают. Полученный обратно бромистый триметилен весит

и отбрасывают. Полученный обратно бромистый триметилен весит

Получение 2-(пропилазо)пропана. В прибор, описанный в предыдущем опыте, помещают 38,0 г (0,5 моль) н-пропилгид-разина и при перемешивании за 1 час прибавляют по каплям 29,0 г (0,5 моль) ацетона с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше 50°. Водный слой, отделяющийся после добавления едкого кали (~3 г), отбрасывают. Полученный гидразон (55,5 г, п% = 1,443— 1,447) сушат в течение суток гранулированным едким кали, а затем перегоняют со щелочным раствором этиленгликоля в условиях описанного выше опыта. За 8 часов (см. примечание 2) отгоняют 43,0 г вещества, собирая фракцию с т. кип. 95—102°, затем сушат поташом и перегоняют на ректификационной колонке.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I), помещают 32 мл толуола (легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и 19 мл концентрированной H2S04 (правила работы см. стр. 269). Смесь нагревают при постоянном перемешивании до слабого и равномерного кипения. Приблизительно через 1 ч, когда слой толуола почти исчезнет, нагревание прекращают и выливают теплую реакционную смесь в 100 мл воды (колбу ополаскивают небольшим количеством воды). Если при этом сверху образуется слой непрореагировавшего толуола, его отделяют в делительной воронке и отбрасывают. Полученный раствор помещают в стакан емкостью 500 мл, добавляют активированный уголь и кипятят на электроплитке с закрытой спиралью или на водяной бане до обесцвечивания (кипячение надо проводить под тягой, так как при этом одновременно отгоняются следы толуола). Отфильтрованный от угля бесцветный раствор упаривают на водяной бане до объема 50 мл, помещают в стакан, охлаждают льдом до 5—7°С и насыщают (тяга!) газообразным НС1 (рис. 6 в Приложении I; вместо колбы с реагирующим веществом устанавливается стакан емкостью 100 мл). Выпавшую п-толуол-




Отдельными участками Отделения небольшого Отделение кристаллов Отечественной литературе Отфильтровывают кристаллы Отфильтровывают примечание Отфильтровывают тщательно Отфильтровывают высушивают Отклонения температуры

-
Яндекс.Метрика