Главная --> Справочник терминов


Отдельные составляющие Частичное окисление СНГ. При окислении отдельных углеводородов, особенно олефинов, наблюдается тенденция к образованию смеси сложных соединений. Однако преимущества гомогенной фракции по сравнению с неразогнанной смесью СНГ не всегда можно использовать. Окисление смеси СНГ, осуществляемое обычно в присутствии катализаторов, в итоге приводит к образованию избытка определенных химических соединений, откуда возникает проблема разделения продукта реакции и сырья. Хотя процесс разгонки сырья не является простым (в первую очередь из-за того, что точки кипения различных компонентов исключительно близки друг к другу), идентичный процесс окисления смесей СНГ с последующей разгонкой продуктов применяется довольно редко. В эксплуатации находятся четыре завода, работающих по этим технологиям, из которых три функционируют в США,, а один в Канаде. Все они принадлежат компаниям «Селанез Корпорейшн» и «Ситиз Сервис». На одном из заводов осуществляется частичное окисление пропана—бутана без катализатора при недостатке воздуха, температуре 350—450 °С и давлении 303— 2026 кПа. Реакция идет в паровой фазе. Основными продуктами являются формальдегид, метанол, ацетальдегид, нормальный про-панол, уксусная кислота, метилэтиловые кетоны и окислы этилена и пропилена. На другом заводе окисление происходит в жидкой фазе в присутствии растворителя. Основной продукт — уксусная кислота с некоторым количеством побочных продуктов: метанола, ацетальдегида и метилэтиловых кетонов. Могут быть подобраны такие режимы, при которых в основном будут образовываться метилэтиловые кетоны. Сепарация продуктов в первом случае основана на различной растворимости веществ: одни растворимы только в воде, другие — в углеводородах. Спирты и альдегиды сепарируются из кислот при щелочной экстракции, а отдельные соединения разделяются фракционной разгонкой.

Отдельные соединения описывают по одному общему типу в следующем порядке:

Номенклатура всегда связана с теоретическими представлениями соответствующей науки; поэтому история развития ее довольно точно отражает исторический путь, пройденный исторической химией. В тот период, когда представления о природе органических веществ были весьма смутными, большинство названий было связано с теми природными источниками, из которых данные вещества получались (винный спирт, уксусная кислота, пробковая кислота, бензойная кислота, мочевина, хинин, ванилин, молочная кислота), с их наиболее характерными свойствами (индиго, какодил, гремучая кислота) или путями получения (серный эфир, пировиноград-ная кислота, пирогаллол). Отдельные соединения получили название по имени исследовавших их ученых (кетон Михлера, углеводород Чичибабина). Названия подобного типа часто употребляются и в настоящее время. Эти «тривиальные», «традиционные» названия не дают представления о природе вещества, не расшифровывают его строения, ложатся большой нагрузкой на память, затрудняют усвоение фактического материала. Однако при частом, повседневном употреблении они удобнее длинных систематических названий.

Отдельные соединения можно открывать специфическими реакциями. Например, такие реакции существуют для ацетона. 68

, Смесь веществ можно разделить на отдельные компоненты с Юмощью адсорбционной хроматографии. Этот метод разделения юсьма эффективен. Его применяют прежде всего для разделения ^алы_х_ .количеств веществ, т. с. там, где методы разделения слож-(ыпРсмесей, связанные с дистилляцией, практически нсприменн-ш. Кроме того, адсорбционную хроматографию применяют для (разделения соединений с высокой температурой кипения или же Термически неустойчивых, а поэтому либо их нельзя совсем пере-^рнять, либо можно лишь с большими предосторожностями. j Адсорбционную хроматографию можно проводить в хромато-фафических колонках — вертикально закрепленных стеклянных фубках, которые заполняют тонкоизмельченным адсорбентом (нс-вдвижная фаза). Раствор, подлежащий разделению или очистке яодвнжпая фаза), под действием силы тяжести стекает по колон-вииз, причем отдельные соединения в зависимости от их сродст-к адсорбенту и растворителю адсорбируются в различной сте-ени (или соответственно с различной скоростью проходят сквозь юнку). В идеальном случае каждое соединение занимает от-!ьную узкую зону. В тех случаях, когда работают с окрашенны-веществами или когда можно легко различать положение Сдельных зон иным способом (например, по флуоресценции в уль-1фиолетовом свете), осторожно выталкивают адсорбент с погло-веществами из хроматографической РШЛОНКИ и, разрезав на отдельные зоны, экстрагируют вещества из каждой зоны Сдельно. Этот механический способ применяется крайне редко, ычно предпочитают извлекать отдельные соединения, продол-йя промывание колонки растворителем (элюировать). При сня-и такой «жидкой» хроматограммы более сильно адсорбируемые ества появляются в элюате позже, чем менее сильно адсорбн-

30. Как можно разделить представленные ниже смеси и выделить из них отдельные соединения?

Состав эфирных масел весьма разнообразен, но обычно из нескольких десятков идентифицируемых соединений преобладают какие-либо отдельные соединения или группа соединений, тогда как на долю остальных приходится несколько процентов от массы эфирного масла, а массовые доли индивидуальных компонентов могут выражаться в сотых долях процента. Так, во многих видах сосны преобладающую часть эфирного масла составляют монотерпены (см. 14.4.1).

1. 1,3-Дикетоны типа R • СО • СНг • СО • II обладают в некоторых Вучаях большей реакционной способностью, чем метилкетоны; л ' эм отношении отдельные соединения могут резко отличаться дру'

Для различия первичных, вторичных и третичных нитросоединений можно применять реакцию с азотистой кислотой. Для идентификации отдельные соединения в большинстве случаев восстанавливают до пер-ьичных аминов, из которых простейшими способами можно получить кристаллические производные.

Д'Анс и Кнейп 96 подвергали окислению гидроперекисью уксусной кислоты отдельные соединения различных классов органических соединений.

Для обнаружения негерметичного соединения установку можно проверять по частям, перекрывая зажимом соединительные резиновые трубки или разъединяя отдельные соединения и ставя вместо них заглушки. При испытании давлением негерметичное соединение можно обнаружить, промазав мыльной пеной все подозрительные места. При проверке герметичности температура

например, прививкой к поверхности твердой подложки комплексных соединений переходных металлов. В отличие от них отдельные составляющие СФ-катализатора в условиях эксплуатации из гетерогенного переходят в гомогенизированное состояние и при контакте с жидкими олефинами на своей поверхности формируют каталитически активный комплекс.

Простое измерение избытка энергии маятника не позволяет выделить отдельные составляющие энергии. Однако если определяется изгибающая сила Р, действующая между головкой маятника и образцом, то появляется возможность выделения первых трех составляющих потерь (так называемое калиброванное испытание на удар).

При изображении кратных связей в скелетных и шаростерж-невых моделях сталкиваются с некоторыми трудностями, поскольку отдельные составляющие двойных и тройных связей не равноценны ни по своей прочности, ни по пространственной

* В теории электронного строения молекул показано, что двойную связь можно считать состоящей как из а- и я-связей (разд. 3.2.1), так и из двух одинаковых изогнутых (банановых) т-связей. В обоих случаях полное распределение электронной плотности будет одинаковым. Только это полное распределение имеет реальный смысл, а отдельные составляющие связи не могут быть обнаружены экспериментально и являются только модельными представ-лениями. В различных ситуациях удобно применять ту или иную модель.»» Прим, перев.

щие из прибора газы пропускают через газовые часы 9 для измерения их объема. Полученный конденсат в лабораторных условиях трудно разогнать на отдельные составляющие. Выход рассчитывают, определяя аналитическим методом содержание ацетона в этой смеси (примечание 5) или на основании определения> количества образующихся при реакции газов—На и СОа (примечание 6).

гнать на отдельные составляющие. Выход рассчитывают, определяя ана-

константы <тсреда на отдельные составляющие не имеет глубоко-

Рассмотренная выше картина гидродинамических потоков при формовании волокон позволяет выделить отдельные составляющие гидродинамического сопротивления и оценить их количественно. Формующаяся нить испытывает два вида гидравлического сопротивления: сопротивление трения продольному движению цилиндрической нити и лобовое сопротивление при обтекании элементарных нитей нормальным потоком осадительной ванны.

Отдельные составляющие уравнения теплового баланса находятся из отношений:

Отдельные составляющие уравнения (3.4) выражаются зависимостями:

Любая высшая (/') иерархическая структура возникает в результате самосборки - термодинамической самоорганизации структур низшей (j-1) иерархии. Например, в качестве низшей иерархии (/-1)-ой структуры можно выбрать молекулярную (химическую) структуру, т (с/г) биообъекта либо его части. В этом случае высшей структурой следует считать супрамолекулярную (надмолекулярную), /-ую структуру, т. е. ш-структуру системы. При этом следует иметь в виду, что в качестве ш-структуры можно выбрать совокупность всех составляющих гт -структур организма, либо отдельные составляющие общей ш-структуры. Такими составляющими iw-структурами являются супрамолекулярные структуры организмов, ш-структуры различных тканей, клеточных образований, сенсорных структур и т. д.




Окончании добавления Отечественная промышленность Отечественной промышленности Отфильтровывают образовавшийся Определяется электронными Отфильтровывают выделившиеся Отгоняется небольшое Отклонение составляет Отличается исключительной

-
Яндекс.Метрика