Главная --> Справочник терминов


Определяемая соотношением Способность растворов полициклических ароматических углеводородов к люминесценции позволяет определять с большой точностью состав смолистых веществ при записи и изучении тонкой структуры спектров низкотемпературной люминесценции в н-окта-не при —193 °С. Так, 3,4-бензпирен находится по трем основным линиям (403,0, 408,5 и 426,9 нм). Определяемая концентрация 3,4-бензпирена лежит в пределах ЦДК.

Колон и Фредианн [440] разработали метод определения этилового спирта в этиловом эфире, основанный на измерении спектра поглощения в инфракрасной области. Сначала устанавливают содержание воды по методу К. Фишера, а затем по поглощению при длине волны 2,83 ц определяют суммарное содержание этилового спирта и воды. По построенниой калибровочной кривой продолжительность определения с относительной точностью ± 2% составляет 15 мин. Минимально определяемая концентрация этилового спирта равна 0,04%.

где х — определяемая концентрация НАК, % (вес.); у — отношение D (2240) /D( 1460) в пиролизате резины.

Средняя относительная погрешность определения — 5%. Минимально определяемая концентрация мономера в смеси — 0,01% (объемн.).

Минимально определяемая концентрация тяжелого остатка 0,1% (масс).

Минимальная определяемая концентрация 2-10-4% (масс).

Минимальная определяемая концентрация Ы0-4%.

Относительная погрешность определения до 50%. Минимальная определяемая концентрация 1,5-10~4%.

Минимальная определяемая концентрация 5-10~5% (масс).

Минимальная определяемая концентрация 5• 10-4% (масс).

Определяемая концентрация тех или иных концевых групп является среднестатистической величиной. В случае точного эквимолекулярного соотношения компонентов и при условии сохранения всех концевых групп в процессе реакции можно было бы принять при расчете, что все молекулы содержат только по одной карбоксильной и по одной гидроксильной группе. Но на практике фактическое количество карбоксильных или гидроксильных групп может составить больше или меньше 50% общего количества активных групп. Отсюда необходимость определения суммы карбоксильных и гидроксильных групп вполне очевидна.

Среднечисленная молекулярная масса Мп, определяемая соотношением

Здесь v — скорость размораживания молекулярной подвижности в одном моле вещества, определяемая соотношением вида

Но скорость обрыва цепи, как это видно из сопоставления уравнений, возрастает больше, чем скорость роста цепи, так как в уравнение для о0бр величина [п] входит в квадрате. Соответственно уменьшается средняя степень полимеризации Р образующегося полимера, определяемая соотношением скоростей этих реакций ар/у°бр-

Степень полимеризации п, т. е. средняя молекулярная масса полимера, определяемая соотношением скоростей роста и обры ва цепи, связана с концентрацией инициатора уравнением

На скорость полимеризации и строение полимеров большое влияние оказывает температура процесса. С повышением температуры, как правило, резко возрастают константы скорости любых химических реакций, причем эффективность повышения температуры тем выше, чем больше энергия активации реакции Энергия активации (кДж/моль) различных стадий полимеризации равна: инициирование 84—170, рост цепи 15—40, передача цепи на мономер 28—32, гибель макрорадикалов 8—20 Вс ед-ствие более высокой энергии активации при инициировании повышение температуры вызывает значительны» рост скорости инициирования и возрастание концентрации свободных радикалов, что приводит к увеличению скорости роста цепи и одно временно скорости ее обрыва Из уравнений (2.2) и (24) видно, что повышение концентрации макрорачикалов вызывает более сильное увеличение скорости обрыва цепи, чем скорости роста, так как в уравнение для ^Ое концентрация макрорадикалов входит в квадрате Вследствие более быстрого увеличения скорости обрыва цепи при повышении температуры снижается средняя степень полимеризации полимера, определяемая соотношением Рр/У0е.

получают гидролитической поликонденсацией трифункциональных кремнийорганических соединений (лестничные полимеры) или смеси ди- и трифункциональных соединений (разветвленные полимеры). Решающее влияние на свойства полиорганосилоксанов разветвленного и лестничного строения оказывают два фактора: функциональность исходных мономеров, определяемая соотношением числа органических групп или радикалов в них к атому кремния (R : Si), и степень использования функциональных групп (галогена, алкок-сильных, ацилоксильных, гидроксильных и др.) в процессе синтеза полимеров. Когда соотношение R : Si снижается с 2 до 1, полимеры постепенно делаются менее текучими, плавкими и растворимыми — в зависимости от эффективности сшивания. При R:Si = 1, т. е. когда в качестве исходного сырья применяются лишь трифункцио-

Значения р/Са, аммонийных солей лежат обычно в пределах от 1 до 3, значения р/Са? биполярных ионов находятся в области от 9 до 10. Для каждой а-аминокислоты имеется свое определенное значение рН, при котором биполярный ион преобладает в равновесии с аммонийной солью и карбоксилатом. Эта так называемая изоэлектрическая точка (IP), определяемая соотношением:

где В — константа, определяемая соотношением модулей фаз; К — обобщенный коэффициент Эйнштейна (равный 2,5 для дисперсий сферических частиц в несжимаемой среде); х— параметр, определяемый формой частиц и коэффициентом заполнения частицами объема при их максимально плотной упаковке.

где а и k — коэффициенты формы частиц (а = 10,5 — 24,8 и k = 1,35 — 1,90); f — величина, определяемая соотношением толщины поверхностного слоя на частице и ее размера.

где К = 4,75- Ю-3 Fc(a/b)^2 (a/s)2(y + 1)-*; у — меРа прочности разрушаемых связей, определяемая соотношением Fca/kT; Fc — напряжение цепи в момент ее разрыва; а — длина сегмента цепи, s — средняя площадь поверхности наполнителя, приходящаяся на одну связь каучук — наполнитель; 6 — мера разделения частиц наполнителя, связанная с его диспергируемостью в каучуке.

Из условия нормировки (1.4) для функции распределения вытекает, что величина па (г, i), определяемая соотношением




Определяют поведение Определяют следующим Определяют титрованием Определены экспериментально Окончании прибавления Определения элементов Определения ароматических Определения гидроксильных Определения характеристик

-
Яндекс.Метрика