Главная --> Справочник терминов


Обработке разбавленной является производным вицинального тетраоксибензола. Он содержится в ботве и плодах петрушки, обладает запахом, т. пл. 32°, т. кип. 294°. При обработке раствором едкого кали апиол перегруппировывается в пропенильное производное, изо а п иол (имеющий боковую цепь — СН = СНСН;)).

Легче всего замещается атом хлора в положении 6; при осторожной обработке раствором КОН он обменивается на гидроксил, а при действии аммиака — на аминогруппу. При последующем восстановлении иодистоводородной кислотой удаляются два оставшихся атома хлора и образуются гипоксантин (6-оксипурин) или аденин (6-амино-пурин):

4. Какие образуются соединения при обработке раствором щелочи при нагревании следующих веществ: 2-нитро-1,4-дихлорбензол, 3_-нитро-1,2-дихлорбензол, 4-нитро-1,2-дихлорбензол и 5-нитро-1,2,3-трихлорбензол.

Диметплоиые эфиры а,а'-дибромадшшновой [579—581] иди а,«'-дибром- ^ себациновон кислоты синтезируют через бронированные дихлоранглдриды. '1 Наиболее легко получаются их л^зо-формы (т. пл. 77 и 52° С соответственно)^ vl которые выкристаллизовываются из разогнанной в вакууме смеси изомеров. Рацемический жидкий диметиловый эфир я,а'-дибромадшшновой кпслоты перегруппировывается в лмзо-форму частично уже при перегонке, а полностью при обработке раствором метилата натрия [580].

Превращение его в гсксоген происходило также при обработке суспензии в нит-рометане фтористым бором HIH обработке раствором PjO» в вв»/»-ной HNO».

Ионообменные смолы, являющиеся по своей природе высокомолекулярными кислотами или основаниями, должны быть нерастворимы в воде и в водных растворах и обладать определенной ограниченной способностью к набуханию. При взаимодействии с ионами, находящимися в растворе, иониты образуют нерастворимые соля. При последующей обработке раствором более сильного электролита в элюат переходит компонент исследуемой смеси, удерживавшийся па ноиите. Например:

Ионообменные смолы, являющиеся по своей природе высокомолекулярными кислотами или основаниями, должны быть нерастворимы в воде и в водных растворах и обладать определенной ограниченной способностью к набуханию. При взаимодействии с ионами, находящимися в растворе, иониты образуют нерастворимые соли. При последующей обработке раствором более сильного электролита в элюат переходит компонент исследуемой смеси, удерживавшийся па ионите. Например:

В то время как фурам, а также силькан, кяк это показал Harries,' прк обработке раствором соляной кислоты в метиловом спирте, расхрыпагот цикл с образованием ацитяля янтарного ал-ДРГИДЯ или ленулшшвпго алдегида, у пиррола этот метод обыкновенно ПР. пригюдит к цели, тяк как при этом взаимодействии, либо происходит сложные конденсационные пролессы, к которым еще придется вернуться ниже, либо имеет место обратная реакция •замыкания пиррольного цикли:

Алкегш, сопряженные с ирильной группой, могут претерпевать окислительную перегруппировку в карбонильные соединения при обработке раствором тетранцетата свинца в трифтороуксусной кислите при комнатной теуиерятуре [П. Этот рчствор содержит, вероятно, тетракарбсжсилнты свинца с четырьмя трифтороане-татиымн группами па молекулу*. Хирошиг выходы арилацеталь-дегидон получены и:* стирола и некоторых его произвиднцх, содержащих в ароматическом идре либо электропоакцепторные ^л-С1, n-NOg), л«бо глабоалоктронодонорные (/[-Me) группы <таб.ч. 3.24, примеры 1—4). «-Мстил стн рол и сс-м«тил-л-нитро-стирол дают соответственно умеренней и хороший яиходы соответствующих кетонов (табл. 3.24, примеры 5 и 6). Отметим, что р-метилстирол дает приемлемый выход 2-фенилиропаналн (табл. 3.24, пример 7), однако этот альдегид но образуется, если растворителем является уксусная кислота.

Кетоны, сложные эфиры, интрилы, К,К-диалкиламиды, все дикарбонильные соединения нацело переводятся в соответствующий енолят-ион при обработке раствором ЛДА в ТГФ при -78 С, так как для самого ЬШ(СзН7-мзо)2 рКа =40. Еще более удобен для получения щелочных енолятов бис(триметилсилил)амид лития или натрия, растворимый даже в эфире. С помощью одного из этих реагентов еноляты могут быть выделены в индивидуальном виде. Так, при реакции ЛДА с трет-бутилацетатом в ТГФ при -78 °С с последующим осаждением гексаном можно выделить литиевую соль mpem-бутилацетата.

mpem-Бутоксикарбонильная группа легко удаляется при обработке раствором НС1 или НВг в диоксане или уксусной кислоте при 0°-20°С, а также трифторуксусной кислотой. Иногда для защиты аминогруппы используют фталоильную защитную группу, которая легко удаляется при действии гидразингидрата в очень мягких условиях.

Первичные амины при действии азотистой кислоты в кислой среде образуют диазосоединения, и поэтому для нитрозирования, как правило, не используются. Вторичные амины в тех же условиях образуют JV-нитрозопроизводные, которые выделяются в виде масла или.твердого вещества из раствора, При дальнейшей обработке разбавленной кислотой или раствором хлороводорода в спирте эти соединения перегруппировываются в иара-нитрозо-производные:

48. Неизвестное соединение А при обработке разбавленной соляной кислотой дает соль Б. Молекулярная формула A C3HBNO. Молекулярная масса Б — 111. Соединение' А реагирует с бензолсульфохлоридом с образованием продукта, растворимого в водном растворе едкого натра. Под действием ацетилхлорида А превращается в В. Его молекулярная формула C5HiiN02. При кипячении А с избытком иодистоводородвон кислоты получается смесь продуктов, содержащая ыетилводид. Предложите структурные формулы для А, Б и В, согласующиеся с этими данными.

В. Нитрование. Фенол при обработке разбавленной азотной кис-.лотой при комнатной температуре превращается в смесь о- и п-нитрофенолов.

а с другой — как диенофилы. Так, при обработке разбавленной

В присутствии кислотного катализатора (п-толуолсульфокис-лоты) глицерин реагирует с ацетоном, образуя 1,2-ацеталь, и с бензальдегидом, образуя смесь 1,2- и 1,3-ацеталей, которые могут быть разделены кристаллизацией (схема 7). Эти защитные группы после ацилировании легко удаляются при обработке разбавленной кислотой, что, однако, может вызывать ацильную миграцию. Бензилиденовая группировка может быть удалена также гидро-генолизом, однако это возможно лишь при наличии насыщенной ацильной группы. Эти трудности можно обойти путем мягкой обработки ацеталя борной кислотой в триметил- или триэтилборате; при этом образуется эфир борной кислоты, легко гидролизуемый водой при комнатной температуре (схема 8).

рузы, пшеницы, овса и тыквы, древесина вяза, корни скипидарной сосны) и техническая пробка давали красную, красно-оранжевую или оранжевую окраску при обработке в течение 5—15 мин 0,67%1-ным водным раствором 2-тиобарбитуровой кислоты. Минеральной кислоты не требовалось. Красноватая окраска, даваемая лигнифицированными тканями, исчезала при обработке разбавленной щелочью, но восстанавливалась после подкисления.

Данные, аналогичные приведенным Саркаром, сообщают Баттачари и Цаллов [6]. Они нашли, что в джуте, освобожденном экстракцией от жиров и подвергнутом обработке разбавленной соляной кислотой, содержание свободных карбоксилов увеличивается с 3,3 до 11,4 миллиэквивалента на 100 г. Как предполагают авторы, это происходит в результате удаления катионов.

Свободный гидроксил, стоящий у 3-го атома углерода диацетон-глюкозы, люжет быть, по Фрейденбергу и Иверсу 241, заменен остатком р-толуолсульфоновой кислоты. Образующаяся 3-р-толуолсульфодиаце-тонглюкоза при обработке разбавленной теплой серной кислотой переходит, отщепляя обе ацетонные группы, в 3-р-толуолсульфоглюкозу, из которой можно получить представляющую интерес гидразинглюкозу (см. отдел «Аминосахариды»).

Кроме того изонафтазарин может быть получен из /?-нафтохинона (I). Последний при обработке разбавленной суспензией хлорной извести присоединяет 2 гидроксила. Возможно, что в качестве промежуточного продукта образуется хлоргидрин. Под влиянием щелочей диокси-соединенис (II) теряет молекулу воды и превращается в обычный окси-

добавляют по каплям большой избыток Д. По окончании реакции комплекс разлагают, прибавляя но каплям при охлаждении смесь метанола н петролейного эфира, и получают цис-цис-лиен (3), нзобу-тан п метнлат алюминия. При обработке разбавленной серной кислотой метплат растворяется п выделяется хлорид (3). Чистый цис-цчс-;\.пен (3) получен с выходом 82°о после повторного восстановления, которое проводят, чтобы обеспечить полное превращение дпниа (1).

Циклогексенилгидроперекись при обработке разбавленной щелочью при 30° С превращается в циклогексенол (60 — 65%), образующийся в смеси с муравьиной, уксусной, глутаровой, ади-пиновой и а-оксиадипиновон кислотами, двуокисью углерода, циклогександиолом-1, 2 и высококипящими продуктами56. Возможно, что кислоты с меньшим молекулярным весом получаются при расщеплении других соединений, в частности а-оксиади-пиновой кислоты, которая, как полагали Хок и Ганике, возникала через эпоксигидроперекись. Эпоксидирование таких олефи-нов может происходить до определенной глубины при действии перекисного аниона84




Отделение кристаллов Отечественной литературе Отфильтровывают кристаллы Отфильтровывают примечание Отфильтровывают тщательно Отфильтровывают высушивают Отклонения температуры Определяется давлением Отличающиеся расположением

-
Яндекс.Метрика