Главная --> Справочник терминов


Отдельных аминокислот Весьма существенным фактором снижения капитальных затрат на производство метанола является увеличение производительности как отдельных агрегатов, так и всего цеха синтеза в целом.

Жидкое состояние вещества характеризуется достаточно сильным межмолекулярным взаимодействием, распространяющимся, однако, внутри небольших агрегатов, которые в свою очередь сохраняют заметную подвижность относительно друг друга. «Мгновенное» охлаждение жидкости приводит к заметному изменению ее свойств: высокая подвижность агрегатов молекул друг относительно друга исчезает и вещество приобретает твердость. Вместе с тем такое охлаждение жидкости обеспечивает переход многих веществ в метастабиль-ное, аморфное состояние, которое характеризуется беспорядочной ориентацией в пространстве отдельных агрегатов молекул. Вещества, находящиеся в аморфном состоянии, стремятся к упорядочению, т. е. к образованию пространственных структур, в которых расположение атомов (молекул) соответствует периодическому повторению «узора» в трех измерениях. Такие твердые тела называются кристаллами, а расположение атомов в них — кристаллической структурой (или кристаллической решеткой, см. с. 9 и схему (g) ).

Агрегат заканчивается закаточным устройством. Питание первой пары валков обычно осуществляют расплавом полимера. Предварительные стадии технологического процесса могут состоять из приготовления композиции в смесителе Бенбери и листовании полученной смеси на вальцах. При этом лента материала поступает с вальцов более или менее непрерывно в зазор между первой парой валков каландра. Между вальцами и каландром устанавливается либо детектор металла, либо экструдер-стрейнер для предотвращения попадания твердых включений в каландр. В некоторых случаях каландры питают специально приготовленной смесью. Существуют также каландровые линии, где питание каландра осуществляет пластицирующий экструдер, снабженный простой листовальной головкой. Наиболее важной особенностью каландров является их высокая производительность, достигающая для отдельных агрегатов 4 т/ч.

Для решения вопросов организации использования отработавшего пара прежде всего необходимо выявить его количество, поступающее от отдельных агрегатов. При отсутствии необходимых измерительных приборов количество отработавшего пара можно определить по расходу свежего пара, вычтя потери. Количество свежего пара определяется по приборам или соответствующим расчетом. Ниже приводится методика расчета расхода свежего и выхода отработавшего пара от отдельных видов оборудования.

Как показал опыт эксплуатации, применение поаг-регатных очистительных устройств нерационально. Отработавший пар отдельных агрегатов следует собирать в общие коллекторы и направлять на очистку в централизованные установки. Если использование отработав-

При расчетах по приведенным выше формулам следует учитывать, что с целью облегчения изготовления и транспортировки размеры отдельных агрегатов не должны быть излишне велики. Так, например, диаметр на-бивкоуловителя и маслоотделителя не должен превышать 1,5—2 м, а диаметр паропромывателя 2,5—3 м. Если в результате расчетов диаметр этого оборудования получается большим, надо устанавливать несколько параллельно работающих агрегатов.

При работе значительного количества агрегатов на один паропровод выравнивание колебаний расхода отработавшего пара происходит главным образом за счет взаимного суммирования секундных «пиков» и «провалов» в работе отдельных агрегатов, а также за счет емкости трубопроводов отработавшего пара. Специальные аккумуляторы в этом случае устанавливать не обязательно.

мощностей отдельных агрегатов и предприятий, что позволило ей по концентрации

линия состоит из трех отдельных агрегатов: АПК-80-1800 — для

Одной из главных задач при переходе к комплексной автоматизации технологических процессов является замена разнотипных систем автоматизации комплексом технических средств, позволяющих создавать наряду с централизованными автоматизированные локальные информационно-управляющие системы для отдельных агрегатов, участков производства и технологических процессов.

Процесс полной автоматизации производства должен идти по пути от автоматизации отдельных агрегатов ^установок до полной автоматизации всего подготовительного производства с использованием МП и микро-ЭВМ, начиная с традиционно известных и уже автоматизированных технологических процессов — таких, как дозирование и смешение ингредиентов, до менее автоматизированных— таких, как управление складами и транспортными системами.

Формулы отдельных аминокислот приведены в табл. 14. Глицин, или гликокол (аминоуксусная кислота). Имеет строение NH2— СН2 — СООН. Бесцветное кристаллическое вещество,

На основании приведенных результатов можно сделать вывод, что даже белки одного типа имеют различный аминокислотный состав. Первые три белка — фиброин шелка, кератин шерсти и коллаген соединительных тча«ей принадлежат к типу водно-нерастворимых фибриллярных белков, однако содержание в них отдельных аминокислот весьма различно (в г/100 г белка):

31.35 Полиаминокислоты. — Данный раздел посвящен главным образом синтетическим полипептидам, полученным полимеризацией производных отдельных аминокислот (гомополимеры) или в некоторых случаях двух или более компонентов. Эфиры глицина и ала-нина были полимеризованы, но в настоящее время предпочитают использовать в качестве мономеров N-карбоксиангидриды, известные также как ангидриды Лейхса IV. Лейхс (1906) .получил соединения этого типа взаимодействием аминокислоты I с метиловым эфиром хлоруголь-ной кислоты. При этом образуется N-карбметоксиаминокислота II, из которой после превращения в хлорангидрид III при перегонке в вакууме образуется М-карбоксиангидрид IV и элиминируется молекула хлористого метила:

Ферменты обладают признаками как гомогенных, так и гетерогенных катализаторов. Они проявляют свою активность в водных растворах, что свойственно гомогенным катализаторам. Однако они имеют большую молекулярную массу, образующую микроповерхность раздела, на которой находятся особые участки — активные центры, состоящие из атомов, что свойственно гетерогенным катализаторам. Ферменты состоят из глобулярных белков, и для них характерны не только генетически закодированная последовательность расположения отдельных аминокислот в полипептидной цепи, но и разнообразие химических связей между отдельными звеньями этих цепей, определяющих уникальную для каждого фермента структуру. Поэтому одной из важных особенностей ферментов является высокая специфичность действия. Различают индивидуальную специфичность — способность катализировать только одну химическую реакцию и притом лишь данного субстрата — и групповую — способность катализировать ту же реакцию в разных субстратах.

ного состава белков (история открытия отдельных аминокислот приве-

б) Определение отдельных аминокислот...'. • . 971

групп, участвующих в образовании пептидной связи: е-амино-группа лизина, 3- и у-карбоксильные группы аспарагиновой и глутаминовой кислот, тиольная группа цистеина. Остальные функциональные группы боковых цепей относятся к условно защищаемым, так как их участия в реакциях, приводящих к образованию пептидной связи, можно избежать, продуманно подбирая реагенты. В соответствии со степенью защиты функциональных групп боковых цепей различают тактику максимальной защиты, если при синтезе пептида защищают все боковые функциональные группы, и тактику минимальной защиты, когда защищают только безусловно защищаемые функции. В приведённом выше перечне операций, необходимых для получения тетрапептида ABCD, стадии защиты боковых функций отсутствуют; если эти стадии нееобходимы, число операций, используемых для перехода от отдельных аминокислот к пептиду, резко возрастает.

Белки, попадающие в организм в качестве продуктов питания, подвергаются гидролизу. Как уже отмечалось, они легко гидролизуются в кислой среде с образованием отдельных аминокислот. Расщепление белков в организме начинается в желудке под действием фермента пепсина и соляной кислоты. При этом белки превращаются в смеси различных полипептидов. Гидролиз в желудке - лишь одна из стадий переработки белков. Смесь пептидов поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку (верхний отдел кишечника), а затем - в тонкий кишечник, где под действием специальных ферментов - пеп-сидаз - завершается гидролиз полипептидов до свободных аминокислот. Образовавшиеся таким образом аминокислоты всасываются из тонкого кишечника в кровеносную систему, чтобы принять участие в синтезе именно тех белков, которые в данный период развития необходимы живому организму.

3) транспортные РНК (т-РНК), осуществляющие перенос отдельных аминокислот в рибосомы для использования их в синтезе белка (их около 20, по числу имеющихся в организме аминокислот).

Производные отдельных аминокислот при облучении инсулина еще не установлены; это остается важной задачей. Но ци-стеиновая кислота

Эльпипер и Соколовская [5, 116] показали, что при подобных процессах происходит и отрыв ди- и трипептидов, глицилтирози-на, глицилглицнлглицина и глицил-ОЬ-лейцилглицина у отдельных аминокислот:




Отечественная промышленность Отечественной промышленности Отфильтровывают образовавшийся Определяется электронными Отфильтровывают выделившиеся Отгоняется небольшое Отклонение составляет Отличается исключительной Отличаются незначительно

-
Яндекс.Метрика