Главная --> Справочник терминов


Отдельных компонентов Но для понимания основных закономерностей осуществления химических реакций ключевым является именно изучение механизма. Ведь, с одной стороны, накопление информации о механизме отдельных химических реакций позволит проводить их классификацию и будет способствовать в дальнейшем созданию общей теории осуществления того или иного типа химических реакций (как это произошло, например, с цепными химическими реакциями, с. 104). С другой стороны, выявление механизма конкретной химической реакции позволяет решать важную практическую задачу — выделение наиболее медленной элементарной стадии, которую принято называть лимитирующей, т. е. определяющей скорость всего химического процесса в целом. Так, для реакции

дом теле. Сам же акт разрыва представляет собой флуктуацию локальной кинетической энергии, завершающейся разрывом химических связей, которая возникает в результате подхода к вершине м-икротрещины фонона достаточной энергии. Отсюда следует, что флуктуационный механизм разрушения иначе можно назвать разновидностью фононного механизма, разрушения. Тот факт, что в большинстве случаев энергия активации разрушения практически совпадает с энергией соответствующих химических связей, позволяет сделать заключение, что разрушение полимера происходит путем квазинезависимых разрывов отдельных химических связей [61].

Обнаружено, что в нагруженных полимерах задолго до разрушения образцов происходят разрывы отдельных химических связей. Сведения о разрывах химических связей получены методом масс-спектрометрии при изучении летучих продуктов, образующихся в ряде случаев при реакциях радикалов. В результате механическое разрушение полимеров можно рассматривать как термическую деструкцию, активированную напряжением. Энергия активации разрушения совпадает с энергией активации термодеструкции на ее начальной стадии. Кинетика накопления разрывов, в частности, экспоненциальная зависимость скорости накопления радикалов от напряжения, является подтверждением термофлуктуационной природы распада напряженных молекул.

Chemical Abstracts, конечно, чрезвычайно полезен для того, чтобы «быть в курсе текущих событий»; этот реферативный сборник позволяет в одном месте прочитать рефераты практически всех новых работ в химии, хотя его большой объем несколько ограничивает его полезность [18]. Большую пользу СА приносит как хранилище химической информации, в котором можно найти все, что было сделано в прошлом. Это обусловлено наличием великолепных указателей, которые в большинстве случаев быстро помогают химику найти интересующую его информацию. С момента основания в 1907 г. и по 1961 г. в СА публиковались ежегодные указатели (Annual Index). С 1962 г. ежегодно выходят два тома, каждый из которых снабжается отдельными указателями. Для каждого тома выпускаются предметный, авторский, формульный и патентный указатели. С 1972 г. предметный указатель выходит в двух частях — указатель химических веществ и общий предметный указатель, в который входят все ключевые слова, не являющиеся названиями отдельных химических веществ, Однако по мере выпуска объединенных указателей (Collective Index) указатели к отдельным томам, no-существу, устаревают. Первые объединенные указатели охватывали информацию за 10 лет (декадные указатели), но по мере роста объема информации с 1956 г. появилась необходимость в пятилетних указателях. Выпущенные к настоящему времени объединенные указатели приведены в табл. А.З. Поэтому при поиске литературы сегодня необходимо просмотреть объединенные указатели до 1981 г. включительно, а затем обратиться к полугодовым указателям.

носителе и к ней последовательно «подшиваются» все новые и новые аминокислоты. По окончании синтеза готовая полипептидная цепь снимается с носителя. Поскольку все операции проводятся в строгой последовательности, оказалось возможным создать специальные «машины», которые по заданной программе синтезируют полипептиды с необходимой последовательностью аминокислот. Это существенно облегчило и ускорило синтез: ведь для получения рибонуклеазы, например, надо было провести более 10 тыс. отдельных химических операций.

Чтобы иокгшть ход реакции или схему ряда превращений отдельных химических соединений, пользуются формулами строения. Огромное число реакций в сущности сводится к органическому количеству процессов, таких, как отщепление или присоединение воды, окисление или восстановление соединений, рашичные виды присоединения по месту разрыва двойной связи и т. д. Поэтому при изучении тех или иных реакций нужно в первую очередь обращать внимание на характер ведущего процесса. Например, при реакции различных спиртов с кислотами можно получить десятки и сотни самых разнообразных сложных эфиров. Во всех этих случаях будет наблюдаться отщепление молекулы воды — ч го и есть главное для данной реакции. Поэтому в уравнениях формулы строения следует располагав так, чтобы удобно было показать направление ведущего процесса, в данном случае — отщепление воды (выделено пунктирной рамкой) и соединение остатков кислоты и спирта (1):

Ферментативный катализ обусловлен высокоспецифическим пространственным взаимным расположением отдельных химических групп в молекуле фермента, благоприятствующим образованию реакционноспособных комплексов между реагирующими молекулами. Способность молекулы фермента обеспечивать необходимое для данной реакции специфическое пространственное взаиморасположение реагирующих молекул обеспечивает резкое ускорение соответствующих реакций. Каталитическое действие ферментов обусловлено наличием в них активных участков.

(конформеров) как отдельных химических индивидуумов. Иначе обстоит

или схему ряда превращений отдельных химических соединений.

1. Определение степени чистоты, т.е. содержания остаточных нецеллюлозных примесей - лигнина, пентозанов, смол, золы, отдельных химических элементов. Для этой цели используют методы анализа, аналогичные используемым при анализе древесного сырья. Содержание золы определяют методом сжигания, а элементный состав золы эмиссионным спектральным анализом и другими методами. Смолы определяют экстрагированием органическими растворителями, главным образом, ме-тиленхлоридом. Для определения остаточных пентозанов их превращают в фурфурол с последующим его определением фотоколориметрическим методом. Прямые методы определения лигнина применяют главным образом в исследовательской практике, а в производственном контроле используют косвенный метод - определение жесткости по перманганатным числам. Кроме того определяют сорность целлюлозы подсчетом числа соринок по стандартной методике.

Несмотря на все многообразие методов переработки исходных-материалов в промежуточные продукты, можно отличить в них несколько основных групп и в каждой группе по нескольку отдельных химических операций.

структурность, т. е. возможность описания скстемы через установление ее структуры; обусловленность поведения системы не столько поведением ее отдельных компонентов, сколько свойствами ее структуры;

Абсорбцией называется извлечение отдельных компонентов или их групп из газовой фазы жидким поглотителем-абсорбентом.

Адсорбция — это избирательное извлечение отдельных компонентов или их групп из газовых, паровых или жидких смесей поверхностью твердого вещества, называемого аДсорбен-то м.

Многие свойства углеводородов определяют на основе теории соответственных состояний, для чего необходимо знать критические параметры отдельных компонентов и их смесей.

где Vf — мольный объем j-го компонента, м3/(кг-моль); vm — отрицательный объем смеси, м3/(кг-моль), т. е. величина, на которую суммарный объем отдельных компонентов больше объема смеси этих компонентов.

Исследование условий образования комплексных соединений ацетиленовых углеводородов с растворами CuCl • МШС! и влияние отдельных компонентов позволило установить роль КС СиС1:МеС1 с ацетиленом и ВА в каталитических реакциях полимеризации ацетилена и подтвердить ионно-координационный механизм этих реакций [2, 10].

Наряду с усовершенствованием технологического оформления процесса было изучено влияние ряда факторов на выход хлоропрена и побочных продуктов: состава катализатора и соотношения отдельных компонентов каталитического раствора, их концентраций и кинетические параметры процесса: температура, время контакта ВА с раствором катализатора, величина конверсии и др. [28].

Указанные факторы в значительной степени влияют и на состав газовых бензинов, выделяемых из попутных газов. Содержание отдельных компонентов газовых бензинов колеблется в довольно широких пределах. Так, по данным В. С. Еременко и др. [7] нестабильный газовый бензин, получаемый на Бори-славском газобензиновом заводе, содержит (в % вес.): пропана 1,7, изобутана 3,6, н-бутана 15,5, изопентана 18,2, к-пентана 23,0 и гексана и высших 38,0. После стабилизации бензина, т. е. удаления из него легких фракций, главным образом пропана и части бутана, содержание углеводородов выше Cs возрастает до 85%.

С увеличением давления быстро растет глубина извлечения углеводородов. В последнее время за рубежом строят заводы, на которых абсорбция осуществляется под давлением 100 am и выше. Однако с увеличением глубины отбора отдельных компонентов в насыщенном абсорбенте увеличивается содержание низших углеводородов (метана, этана), что создает большие трудности при регенерации абсорбента. Для выделения неконденсирующихся углеводородов насыщенный абсорбент по выходе из абсорбера подвергается стабилизации, которая проводится в колонне, как правило, разделенной на две секции. В нижней секции из насыщенного абсорбента удаляются метан, этан и часть пропана. Эти газы направляются в верхнюю секцию колонны, где орошаются регенерированным холодным абсорбентом для выделения из газов пропана. Выделение метана, этана и части пропана из абсорбента осуществляется или путем его нагрева при помощи горячего регенерированного абсорбента или снижением давления по сравнению с давлением в абсорбере. Указанный аппарат позволяет эффективно отделять метан и этан при общем выделении пропана из газа более 60% и бутана более 95%. Выделение значительной части метана и этана снижает нагрузку на компрессор, конденсатор и этановую колонну.

На состав продуктов и глубину превращения углеводородов влияет содержание отдельных компонентов катализатора и его удельная поверхность. В качестве катализаторов в процессах дегидрогенизации используют природные вещества или специально приготовленные смеси. Последние могут применяться с носителями или без носителей.

В книге рассматриваются теоретические вопросы растворения веществ в надкритических газах и жидкостях и приводятся данные, характеризующие их растворяющую способность по отношению к различным классам веществ в широком диапазоне температур и давлений. Растворяющую способность газы и пары многих жидкостей приобретают при их сжатии при надкритических темиературах до некоторых давлений, неодинаковых для различных флюидов и веществ. Растворяющими и селективными свойствами надкритических газов и жидкостей можно управлять, меняя температуру и степень сжатия их. С этой характерной особенностью газовых растворителей связана возможность их мспользовяния для разделения смесей веществ. В книге дано несколько примеров такого разделения в аналитической практике и технологических процессах. Выделение отдельных компонентов смеси из газового раствора осуществляется при ступенчатом снижении его давления или при повышении его температуры. .




Отечественной промышленности Отфильтровывают образовавшийся Определяется электронными Отфильтровывают выделившиеся Отгоняется небольшое Отклонение составляет Отличается исключительной Отличаются незначительно Отличаются стойкостью

-
Яндекс.Метрика