Главная --> Справочник терминов


Отдельных параметров Возможны гликозиды каждой из полуацетальных форм моносахарида. Гликозиды, образованные а- и р-пиранозными формами, называются а- и р-пиранозидами, соответствующие а- и р-фураноз-ным формам—я- и Р-фуранозидами. Гликозиды отдельных моносахаридов также имеют свои характерные названия; производные глюкозы называют глюкозидами, маннозы — маннозидами, фруктозы — фруктозидами и т. п. В названиях указывают и наименование радикала, замещающего водород в "полуацетальном (глико-зидном) гидроксиле. Например, D-глюкоза при нагревании с метиловым спиртом СН3ОН образует метилглюкозиды. Они получены в четырех изомерных формах, соответствующих всем циклическим полуацетальным формам D-глюкозы. Строение и названия их следующие:

Устойчивость отдельных моносахаридов в зависимости от рН среды для жесткого режима разваривания представлена на рис. 27 (по данным В. А. Смирнова и В. П. Сотской). Из него видно, что кривые, характеризующие разложение всех исследованных моносахаридов, имеют экстремум (точку минимума).

ления о макромолекуле, как о целом, через последовательную локализацию целых групп или типов моносахаридных остатков в определенных крупных элементах структуры (в главной цепи, в боковых цепях, в узлах и т. д.) и до локализации отдельных моносахаридов в определенных положениях этих цепей. Есть еще и третий путь, в некоторых случаях дающий весьма обширную информацию о структуре. Он связан с применением ферментов, которые катализируют расщепление полисахаридных цепей.

а далее новая карбонильная группа (подобно первой)конденсируется с третьей молекулой фенилгидразина. Образующиеся в результате бис-фенил-гидразоны (или озазоны, как их обычно называют в химии углеводов) хорошо кристаллизуются и потому часто используются для идентификации моносахаридов. На заре углеводной химии эта реакция использовалась для установления строения отдельных моносахаридов и их взаимосвязи. К примеру,

оптического вращения отдельных моносахаридов при добавлении к ним

Определение легко- и трудногидролизуемых полисахаридов в древесине и другом растительном сырье основано на реакциях их полного гидролиза с последующим нахождением общего количества образовавшихся моносахаридов. Для определения в гидролизатах содержания отдельных моносахаридов и уроновых кислот используют главным образом хроматографические методы. Легко- и трудногидролизуемые полисахариды разделяют, используя различные условия гидролиза; для определения выхода моносахаридов устанавливают концентрацию редуцирующих веществ (РВ) в гидролизатах [30].

вопросу мы подойдем ближе при описании получения отдельных моносахаридов.

Из рассмотрения структурных формул моносахаридов, приве денных в предыдущем разделе, видно, что последние содержат больше число асимметрических атомов углерода. Как известно, для соединения имеющего п асимметрических атомов, число стереоизомеров составляет 2" Таким образом, для альдогексоз, имеющих строение I, должно существо вать 24 стереоизомеров, а для альдопентоз V и кетогексоз VI — 23 стерео изомеров. Отсюда ясно, насколько важны стереохимические различи? отдельных моносахаридов, от которых, в первую очередь, и завися" различия в их свойствах.

Образование и превращения меркапталей использовались также при установлении строения отдельных моносахаридов, например нейрамино-вой кислоты91 (см. стр. 335), а также 'некоторых углеводсодержащих

В последние годы все большее распространение получают ферментативные методы количественного определения отдельных моносахаридов. Специфичность ферментов позволяет исключить стадию предварительного разделения моносахаридов. Наиболее широко применяется определение глюкозы с помощью глюкозооксидазы88' 88, реже — галактозы с помощью галактозодегидрогеназы90. Использованию этого подхода для анализа других моносахаридов препятствует малая доступность соответствующих ферментов.

Наряду с решением этих общих вопросов химии моносахаридов существенным является и получение новых данных, касающихся химических свойств отдельных представителей этого класса. Нужно иметь в виду, что развитие химии отдельных моносахаридов происходило очень неравномерно. Наряду с хорошо изученными моносахаридами —наиболее распространенными альдогексозами и альдопентозами (глюкоза, галактоза,

Гидролиз полисахаридов протекает ступенчато — сначала до более коротких фрагментов, а при полном гидролизе (что определяется условиями и продолжительностью реакции) — до отдельных моносахаридов. Реакция гидролиза полисахаридов лежит в основе получения многих моносахаридов из природных источников. Так, D-глю-козу получают в промышленности кислотным гидролизом кукурузного и картофельного крахмала, а также материалов, содержащих целлюлозу, j

В последнее десятилетие систематически появляются работы, в которых на основе полутеоретических и экспериментальных соотношений предлагаются методы расчета констант фазового равновесия УВ при высоких давлениях или отдельных .параметров, необходимых для расчета этих констант [Prau-snitz I. M., 1959 г., 1961 г., 1968 г., 1969 г., Chuen P. L., Praus-nitz J. M., 1967 г.; Micolay P. G., Lachman D., 1971 г.; Soave G., 1972 г.; Peng D. J., Robinson D. В., Bishnoi P. R., 1976 и др.}. Подробное описание предложенных методов расчета дано в обзорах Г. Р. Гуревича и А. И. Ширковского [Гуревич Г. Р., Ширковский А. И. 1975 г., 1978]. Надо отметить, однако, что предложенные методы расчета дают результаты, близкие к экспериментальным только для малокомпонентных и простых по химическому составу смесей УВ.

Ниже приведена предварительная оценка вклада отдельных параметров на технико-экономические показатели процесса гипохлорирования стирола непрерывным способом по результатам проведенного исследования. Циркуляция необходима для разбавления исходных растворов реакционной массой. При периодическом способе концентрация НСЮ имеет решающее влияние на процесс и в реакционной массе практически не превышает 0.1 г/л при рН 3-4, редокс-потен-циале 900 мВ. В непрерывном методе концентрация кислоты достигает 30 г/л. Быстрое раздробление стирола в растворе НСЮ при проведении процесса в РПА снимает внешнее диффузионное торможение реакции, в результате чего повышается селективность процесса и увеличивается скорость реакции.

? арифметическое выражение — напечатать значение арифметического выражения, переменные в котором берутся из базы параметров (с помощью этой команды можно, естественно, и распечатывать значения отдельных параметров);

Для решения конкретных задач можно использовать уравнения, выведенные для начальных стадий полимеризации. Однако следует учесть, что значения отдельных параметров в ходе процесса меняются.

Для решения конкретных задач можно использовать уравнения, выведенные лля начальных стадий полимеризации. Однако следует учесть, что значения отдельных параметров в ходе процесса меняются.

Методы восстановления обычно разделяют на две группы: восстановление молекулярным водородом в присутствии катализаторов - гидрирование и восстановление прочими неорганическими и органическими реагентами - „химическое" восстановление. Методы второй группы весьма разнообразны и различаются между собой природой восстановителя, экспериментальными условиями и механизмом реакций, областью применения. Каталитическое гидрирование, напротив, представляет, по существу, единый синтетический метод, базирующийся на применении простейшего и универсального восстановителя, ограниченного круга катализаторов и отличающийся значительной общностью техники эксперимента при широком диапазоне изменений отдельных параметров химического процесса.

В работе [24] экспериментально показана возможность моделирования процесса трубной деэмульсации в лабораторной мешалке с цилиндрическим ротором. Однако проводить пересчет полученных результатов, приравнивая числа Рейнольдса- для мешалки и трубопровода, нельзя. Хотя Re и характеризует уровень турбулентности, он может служить 'критерием подобия только для геометрически подобных потоков, поскольку несет в себе некоторый произвол в выборе отдельных параметров. В самом деле Re = ML/v, где L и и выбираются произвольно. Так, для трубопровода за L обычно принимают либо диаметр трубы, либо его радиус, за и— среднюю по сечению скорость, хотя можно было принять и максимальную в данном сечении скорость движения (осевую). По-разному можно делать выбор характерных L и и для мешалки. От выбора этих параметров зависит значение числа Re.

Рассматриваются технологические схемы производства, механизм полимеризации, свойства исходного сырья, а также влияние отдельных параметров технологического процесса производства на свойства полипропилена.

С практической точки зрения представляет интерес как отыскание оптимума, так и выявление вида функции вблизи экстремума (крутой или пологий экстремум) , влияние на его характер варьирования отдельных параметров и ограничений.

Современные производства полиэтилена находятся на высоком уровне автоматизации и широко оснащены различными контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики [80]. Эти традиционные системы автоматизации достаточно хорошо' справляются с задачами стабилизации отдельных параметров и обеспечивают оператору необходимую информацию о режимах функционирования отдельных узлов установки. Кроме того, в связи с возможностью неустойчивых режимов работы реактора полимеризации в системе управления процессом предусматриваются специальные средства автоматической защиты процесса при аварийных ситуациях.

Система автономного автоматического управления смесительным отделением выполняет -следующие функции: выбор требуемых типов и подготовку каучуков, порошкообразных и жидких компонентов по заданному рецепту; распределение материалов по автоматическим весам и контроль получения навесок с допустимой точностью путем переключения или предварительного отключения питателей дозировочных устройств; управление устройствами дистанционной индикации веса; корректировку уставок в случае частых отклонений навесок от заданных значений; разрешение на автоматическую загрузку смесителей навесками компонентов после проверки состояния машин и установок; разрешение на загрузку навесок в резиносмеситель и управление последовательностью операций согласно заданному режиму; управление длительностью смешения, задание и контроль числа оборотов двигателя и давления поршня в процессе смешения; прекращение процесса смешения или воздействие на него при нарушении или отклонении отдельных параметров от заданных значений; задание числа оборотов рабочих органов для машин последующей обработки; управление складом вращающихся барабанов для гранул маточных резиновых смесей по заданным критериям хранения, а также контроль выбора трасс транспортировки с учетом результатов проверок образцов смесей в лаборатории экспресс-контроля.




Отфильтровывают образовавшийся Определяется электронными Отфильтровывают выделившиеся Отгоняется небольшое Отклонение составляет Отличается исключительной Отличаются незначительно Отличаются стойкостью Отличительным свойством

-
Яндекс.Метрика