Главная --> Справочник терминов


Отдельных процессов Материал книги расположен в следующей очередности. Общая часть, состоящая из четырех разделов, содержит краткое изложение физико-химических основ тех методов работы, которые применяются в препаративной органической химии, описание лабораторного оборудования и его применения, описание важнейших лабораторных процессов и предписания по технике безопасности. Специальная часть состоит из 39 глав, которые содержат подробные практические указания, касающиеся условий выполнения и области применения типовых реакций и методов органического синтеза, и 355 прописей получения отдельных препаратов. В первую очередь описаны реакции замещения водорода с разрывом связей. Далее в определенной последовательности описаны различные реакции присоединения, реакции отщепления и перегруппировки. В последних разделах содержится описание методов синтеза различных более сложных препаратов—красителей, полимеров и продуктов поликонденсации.

Настоящий объединенный сборник представляет собой тщательно просмотренное издание материала, содержащегося в первых девяти выпусках. Предполагается, что в следующем объединенном сборнике будут включены как уже опубликованные методы, так и те, которые будут опубликованы в 10—19 выпусках. Для издания настоящего объединенного сборника существовал ряд причин. Выход его в свет сделает еще более полезным настоящую серию. Во-первых, чрезвычайно удобно иметь большое число методов в одном сборнике. Во-вторых, в нем приведены новые и улучшенные методы, заменившие или дополнившие методы, приведенные ранее. Новые указания приведены для следующих соединений: адипиновой кис-Лоты, бензиловой кислоты, циклогексилкарбинола, дибензоиЛмета-на, с?-глутаминовой кислоты, глицина, й/-метилэтилуксусной кислоты, пентаэритрита и н.-пропилбензола. В-третьих, в настоящем издании сделано много сравнительно небольших, но важных исправлений и, кроме того, включен ряд предложений, улучшающих получение отдельных препаратов. В-четвертых, большое число методов, содержащихся в объединенном сборнике, делает весьма необходимым ряд указателей. Все рисунки сделаны заново, и все количества жидкостей и растворителей даны не только в граммах, но и в миллилитрах.

Назначение серии сборников, начинаемой этим выпуском, сделать общим достоянием хорошо разработанные методики синтеза отдельных препаратов, представляющие общий интерес и не опубликованные ранее с достаточной степенью полноты.

описания синтезов отдельных препаратов и многостадийные синтезы.

нического синтеза, и 355 прописей получения отдельных препаратов.

получение отдельных препаратов. В-четвертых, большое число

получение отдельных препаратов. В-четвертых, большое число

Каждый раздел начинается с краткого введения, в котором обобщены важнейшие аспекты рассматриваемой темы и их приложения к конкретным методикам и синтезам, а также приведены литературные ссылки на новые обзорные или оригинальные статьи. Все литературные ссылки помещены в конце каждого раздела. За введением следуют описания синтезов отдельных препаратов и многостадийные синтезы. В каждой методике проведение опыта и описание его результатов занимают главное место.

Имеется и еще ряд требований, носящих более частный характер, которые будут рассмотрены ниже при описании отдельных препаратов.

Совершенно очевидно, что данные табл. 33.1 и 33.2 не являются абсолютными, так как приведенные показатели токсичности сильно зависят от условий проведения эксперимента (возраст рыб, температура воды, условия питания рыб и т. п.) и могут изменяться в довольно широких пределах. Однако эти данные правильно отражают относительный характер степени токсичности веществ и поэтому могут- служить ориентиром при сравнении отдельных препаратов.

рис. 72). Детальное экономическое исследование не отдельных процессов, а всей технологической схемы в целом позволяет из альтернативных схем выбрать наиболее рациональную.

В случае отсутствия природного газа для производства водорода используют углеводородные газы, имеющиеся на НПЗ. Углеводородные газы отдельных процессов переработки нефти следует разделить на сухие (Н2 + Сг—С3) и жирные (пропановую, бутановую фракции). Последние представляют собой ценное сырье для нефтехимии, их можно также перерабатывать методом изомеризации и алкилиро-вания в высокооктановые компоненты автобензина, использовать и как бытовое топливо. Поэтому жирные газы рассматриваются как сырье для производства водорода лишь в исключительных случаях.

В предыдущих главах рассмотрены отдельные процессы производства: очистка от сернистых соединений, конверсия углеводородовt очистка конвертированного rasa от окиси и двуокиси углерода. Приведены детальные схемы этих процессов. В этой разделе будут рассмотрены полные технологические схемы производства синтез-газа и водорода, а таксе схемы производства метанола-сырца и аммиака. Приведенные схемы являются принципиальными, но они компонуются из схем отдельных процессов, и при необходимости может быть синтезирована более подробная схема указанных производств. Основное внимание уделено современным технологическим схемам с паровой конверсией в трубчатых печах, но приведены также схемы производств, построенных в предыдущие годы и находящихся сейчас в эксплуатации.

При автоматизации производства взрывчатых веществ и выборе соответствующих контролирующих приборов необходимо учитывать взрывоопасиость производства и коррозионную способность реагентов. Кроме того, такие основные процессы (к тому же наиболее нуждающиеся в автоматизации), как нитрование, являются дпя контроля довольно сложными, поскольку они включают, помимо наблюдения за температурой, определение составов кислотной смеси и нитруемого продукта. Поэтому первым шагом в направлении пашой автоматизации должна быть автоматизация отдельных процессов, создающая предпосылки для общей автоматизации. По-видимому, наиболее просто будет решаться вопрос автоматического контроля и регулирования температуры.

Технологическая характеристика отдельных процессов производства сахара-рафинада [42]. Клерование. Мешки с сахаром-песком направляют ленточным транспортером в клеровочное отделение и по пути их расшивают. Сахар попадает в бункер через решетку из стальных прутьев 100ХЮО мм, а из бункера — на автоматические порционные или периодические бункерные весы. Сахар-песок пропускают через шпагатоулавливатель (конвейер с сетчатой лентой) для выделения шпагата, соломы, бумаги, бирок и пр., распределяют в зависимости от качества по бункерам.

Учитывал разнообразие и быстрое обновление конкретных технологий отдельных процессов, а также наличие «Альбома технологических схем основных производств резиновой промышленности» (М.: Химия, 1980), авторы старались отразить в пособии наиболее важные, основополагающие вопросы, лишь в отдельных случаях прибегая к описанию конкретных схем. В пособии нашли отражение достижения технологии переработки эластомеров -ли последние 10—-15 лет: широкое вовлечение в производство новых материалов, контроль и управление процессами с помощью ЭВМ, модернизация технологического оборудования, применение поточных автоматизированных линий и промышленных роботов. Уделено внимание и таким актуальным проблемам, как защита окружающей среды, переработка отходов, возможности снижения затрат материалов и энергоносителей.

В книге освещены вопросы теории отдельных процессов очистки.

Дискретный спектр ть т2, . .., тл с соответствующими абсолютными вкладами ?ь Е2, . . ., Е„ отдельных процессов релаксации (i = 1, 2, ..., п) и относительными вкладами Сь С2, ... Сп в общий процесс релаксации может быть выражен функцией распределения времен релаксации ?(т) в виде

Мягкий метод получения комплексов с ст-связями углерод — металл основан на окислительном присоединении органических соединений к координационно ненасыщенным комплексам переходных металлов с конфигурацией d8 и d10. Такой процесс часто сопровождается восстановительным элиминированием, приводящим к образованию продуктов с новыми углерод-углеродными связями, что представляет особый интерес для органического синтеза. Реакции окислительного присоединения известны для соединений родия, иридия, рутения, никеля, палладия и платины [84]. Участвующий в процессе первоначальный комплекс переходного металла может быть изображен формулой LrtMm~2R, где m — 2 соответствует формальной степени окисления металла, имеющего 16 валентных электронов. Окислительное присоединение, часто протекающее, например, с участием алкилгалогенидов, приводит к алкильным комплексам [46], у которых металл имеет 18 валентных электронов и степень окисления m (схема 52) (см. также разд. 15.6. ^.Известны многочисленные примеры реакций этого типа с участием алкилгалогенидов. Последовательность стадий, приведенная в схеме (53), приводит к превращению платины (0) в платину (IV) в результате двух отдельных процессов окислительного присоединения [42].

3) усовершенствовать основное оборудование и все стадии отдельных процессов;

Другой тип дробной перегонки, ректификация, преследует цель—объединить в одном приборе, ректификационной колонке, в одну операцию столько отдельных процессов перегонки, сколько необходимо для полного разделения смеси. Другими словами, в ректификационной колонке должен быть создан последовательный ряд фазовых равновесий между стекающей обратно флегмой и поднимающимся вверх паром в условиях известного температурного градиента по всей длине колонки. При этом высококипящий компонент будет все время частично конденсироваться из паровой фазы, а низкокипящий будет частично испаряться из флегмы.




Определяется электронными Отфильтровывают выделившиеся Отгоняется небольшое Отклонение составляет Отличается исключительной Отличаются незначительно Отличаются стойкостью Отличительным свойством Отмеченные недостатки

-
Яндекс.Метрика